КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Пять миллионов ушли за 15 минут.



Аукцион по ремонту областной думы прошёл без шума и пыли
 
Редакция «Газеты недели в Саратове» продолжает следить за ситуацией с капитальным ремонтом здания Саратовской областной думы. Сам ремонт – по крайней мере кабинетов на первом этаже – начался пару недель назад, и аукцион на право его проведения прошёл, как и было объявлено, на минувшей неделе.

В 4,7 миллиона рублей оценила дума работы по капремонту кабинетов и помещений здания на Радищева, 24а. О поиске желающих заняться разборкой плинтусов, снятием и поклейкой обоев, заменой дверных полотен и прочим (всего 264 наименований работ) было объявлено на официальном сайте областного правительства 3-го ноября. Через месяц после объявления состоялся открытый аукцион на право заключения государственного контракта.

В месте проведения аукциона был немноголюдно: из дюжины собравшихся десять человек – члены комиссии, всего двое – участники размещения заказа. Средства массовой информации не проявили к мероприятию ровным счётом никакого интереса. Собственно, организаторы, по-видимому, ничего другого и не ожидали, поскольку появление в зале одного-единственного журналиста вызвало, мягко говоря, недоумение на лицах собравшихся. Причём недоумение отразилось ещё до того, как корреспондент «Газеты недели» представился. Вероятно, количественный и качественный состав приглашённых был утверждён заранее.

Секретарь доложила о присутствии прессы председателю аукционной комиссии, в роли которого выступала руководитель аппарата областной думы Ирина Муругова. Ирина Владимировна поинтересовалась, какую, собственно, прессу представляет журналист и, немного поговорив по мобильному телефону, начала аукцион.

Аукцион – зрелище всегда более интересное и динамичное, нежели, скажем, конкурс. В конкурсе участники подают пакет документов со своими предложениями и ждут решения конкурсной комиссии. Аукцион же подразумевает открытую борьбу, быстроту реакции участников и определённый накал страстей, если хотите. Участники стремятся сбить цену контракта больше, чем конкуренты, оставшись при этом а максимальной прибыли. Но не в этот раз.

Аукцион был завершён в течение 15 минут, семь из которых аукционист зачитывал регламент проведения мероприятия. Поскольку участников было раз-два – и все, о накале страстей речи, само собой, не шло.

Участники размещения заказа – представители ООО «РУС» и ООО «Комфорт-Сервис» – вели себя сдержанно и предельно спокойно. Первый шаг аукциона в 5 процентов (максимальная цена контракта в этом случае снижается и составляет 4489 тысяч рублей) не поддержал никто. Аукционист объявил о снижении шага аукциона до 4,5 процента (теперь предлагаемая цена контракта поднялась до 4,5 миллиона) – вновь тишина. И так до тех пор, пока шаг аукциона не составил один процент.

Цена контракта приблизилась к максимально возможной – 4 миллиона 702 тысячи рублей. Вверх взмыла единственная табличка с номером 1, под которым значилось ООО «РУС». Почему «Комфорт-Сервис» не рискнул попытать счастья, осталось загадкой.

Теперь ООО «РУС» обязано успеть провести все 264 наименования работ до 27 декабря. Согласно указанным в аукционной документации срокам и условиям.

Какой-либо информации, хоть как-то соответствующей определению «официальная», об ООО «РУС» нам найти не удалось. Это, между прочим, наводит на размышления, поскольку любая компания, дорожащая своим именем и радеющая за его чистоту и непорочность (а мы же не сомневаемся, что к аукциону, проводимому областной думой, были допущены только такие компании), придерживается принципов открытости. Зато в Интернете нашлось много другой информации, официальной и не очень, касающейся деятельности вышеуказанной фирмы. Ее послужной список, равно как и многопрофильность, действительно, внушает…

Участвовать в государственных заказах ООО «РУС» начало как минимум с 2006 года. Причём почему-то в Пензе. В Пензенской области РУС делал капремонт сельского водопровода.

В 2007 году МУПП «Саратовводоканал» заключает договор с ООО «РУС» на осуществление работ по ремонту асфальтобетонного покрытия. Именно благодаря этому договору заместитель руководителя Саратовводоканала в итоге оказался подозреваемым по уголовному делу. Проведённые в ходе следствия проверки показали, что на счёт ООО «РУС» были перечислены 23 миллиона рублей за якобы выполненные работы. Но денег оказалось примерно вдвое больше, чем стоит выполненный объём работ.

А вот совсем свежие факты.

В сентябре нынешнего года ООО «РУС» оказалось победителем в проведении запроса котировок по определению подрядчика на ремонт детского сада № 194 (на сумму в полмиллиона рублей). А потом по каким-то загадочным причинам отказалось заключать контракт с детсадом.

Но не только в родном Поволжье знают саратовский РУС. На днях фирма принимала участие в аукционе на выполнение работ по регулярной уборке территорий городского поселения Заречье Одинцовского муниципального района Московской области; Более шести миллионов рублей проплыли мимо саратовцев и достались московскому предприятию.

Но лиха беда начало. Компания, одинаково компетентная в ремонтах областных законодательных собраний, водопроводов, асфальтобетонного покрытия, а также вывозе мусора, не пропадёт.

Галина Наумова, “Газета недели в Саратове” (08.12.2009)

изображение:  http://www.og.ru/photos/2009/04/01/123big.gif