КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



За М.Лысенко отдуваются его подчиненные .



Энгельсские власти ответили на выпады «Единой России»

Наезд (в прямом и переносном смысле слова) единороссов на энгельсскую власть ею без внимания оставлен не был. Ответное слово от лица покровской районной администрации держал ее глава Вячеслав Белов, для чего он собрал вчера пресс-конференцию. Причем сделал чиновник это как можно корректно: и свою позицию отстоял, и конфликт не раздул.

Другие, обидевшись, пустились бы во все тяжкие, но энгельсская власть не стала истерить и разбрасываться громкими заявлениями. Напротив, на встрече с журналистами глава исполнительной власти проявил верх политкорректности: слова – взвешенные, тон – спокойный и много-много цифр, демонстрирующих позитив в деятельности нынешнего руководства района.  Вывести его из душевного равновесия не смогли даже журналисты из едроссовского пула, чьи товарищи недавно срывали пресс-конференцию лидера саратовских коммунистов Валерия Рашкина. Может, в этот раз такой задачи не ставилось, а может, эти едрожуры оказались не такими хамоватыми и смелыми, но обошлось без скандалов. Хотя и звучали неудобные вопросы.

К мероприятию Белов подготовился заранее, составив ответы на вопросы, часто звучавшие в последнее время в партийной прессе. В первую очередь чиновник высказался о мнении, что энгельсский район позиционируется как муниципалитет с лучшим показателем бюджета в Саратовской области. Да, казна растет, отметил руководитель администрации. Если в 2001 году ее размер не превышал и миллиарда рублей, то в прошлом она составила более 3 млрд. При этом Белов обратил внимание на сам порядок формирования бюджета: из года в год доля собственных доходов уменьшается, а дотаций и субвенций – напротив, растет. Последние ограничивают власть в ее действиях, так как имеют конкретное назначение. Между тем, по бюджетной обеспеченности за счет собственных средств район сегодня занимает в регионе 6 место. В то же время по дотационному показателю Энгельс «прозябает» на 39.

Что касается права распоряжения муниципальной землей, то оно у местных властей, в отличие от соседнего Саратова, было всегда. И пользовались здешние власти этим правом, опять же в отличие от коллег с противоположного берега, правильно. Например, только за последние три года от продажи участков общей площадью свыше 5 тысяч гектаров в районную казну удалось привлечь более 81 млн рублейечь в казнучему в мнении, что Эмуниципальной землей, то оно у местных властей было всегда. ее время . А вот на сферу образования за это же время было дополнительно выделено за счет собственных налогов почти 139 млн. рублей.

Ответил Белов и на обвинения в якобы инертности руководства муниципалитета при решении социальных вопросов на региональном уровне. По его словам, заявки на финансовую помощь выполняются лишь на половину.

Не стал молчать чиновник и о проблемах. Да, они в образовании есть, признался Белов, но энгельсская власть их видит и старается по мере возможности решать. За последние три года на образовательные учреждения потрачено свыше 1 млрд рублей – мало, но большую сумму найти в бюджете района не смогли. Зато удалось вернуть несколько объектов дошкольного образования, провести реконструкцию имеющихся, что позволило в общей сложности расширить сеть на тысячу мест, ведется реконструкция 6 учебных заведений, возведена школа в Шумейке, строится детский сад. Улучшается картина с питанием детей, на что в этом году потрачено 20 млн рублей, показатель по калорийности доведен до 91% от норматива. Поборов с родителей, о которых кричали едросские СМИ, как таковых нет, а есть спонсорские взносы, не запрещенные законом. Эти деньги направляют на решение конкретных проблем учебных заведений (их доля – 1,5% от бюджетных расходов на образование).

Хуже обстоят дела со спортивными объектами: их очень мало. Многое в улучшении ситуации делает депутат Госдумы Владислав Третьяк, но только его сил недостаточно, чтобы сравняться с областным показателем.

По поводу законности продажи бассейна, расположенного на смежном с 32-й школой земельном участке, администрация района уже направила свой ответ прокуратуре со всеми необходимыми пояснениями и документами. Сегодня за счет средств собственника объект огорожен забором, охраняется сторожем, что исключает его угрозу для окружающих.

«Мы видим проблемы и стараемся их решать», – резюмировал Белов, предоставив журналистам право задавать вопросы.

Представителей масс-медиа в первую очередь интересовало, что вызвало у единороссов во главе с их лидером, вице-спикером Госдумы Вячеславом Володиным, такой интерес к левому берегу. За ответом на этот вопрос глава администрации перенаправил журналистов к самому «ЕдРу». Тогда они спросили прямо: может, наезд все-таки связан с возможным губернаторством шефа Белова – главы района Михаила Лысенко? Чиновник смутился, но ответил: «Не хотелось бы заниматься домыслами, это не входит в мои полномочия».

Журналисты все не унимались: почему госдеп Николай Панков не позвал в свою знаменитую экскурсию по энгельсским школам местные власти? Руководитель администрации лишь развел руками: «Мы всегда стремились к общению, не закрывались…». По словам, Белова аналогичная ситуация произошла и с приездом Панкова: «Он хотел во всем разобраться лично».

- Может, пользуясь случаем, сделаете ответное заявление? – попытался спровоцировать чиновника журналист из газеты «Наша версия» (издание Леонида Фейтлихера).

- Не вижу в этом смысла. Панков в письме заметил, что его интерес связан только с тем, чтобы помочь району в решении вопросов социальной сферы. Я разделяю эту точку зрения, – продемонстрировал свою неполитизированность Белов.

Похоже, наезд местного отделения «Единой России» на Энгельс с треском провалился. В Саратовской области, наверное, трудно найти еще таких муниципальных руководителей, как Михаил Лысенко, которым симпатизирует независимая пресса, что было заметно на вчерашнем мероприятии. Даже слова о проблемах района, часто упоминаемые Беловым на встрече с журналистами, звучали не так катастрофично, как, например, из уст саратовских властей. Все потому что перед нашими глазами есть наглядный позитивный пример – достаточно переехать мост через Волгу. Наша Интернет-газета сейчас как раз проводит опрос на тему «Кто был бы лучшим губернатором». На сегодняшний день большинство респондентов хотят видеть на этом посту Лысенко (38%).

Похоже, именно народные симпатии к главе Энгельсского района задели саратовский клан единороссов, ведущих сегодня борьбу за кресло руководителя региона и видящих в Лысенко серьезного конкурента. Дабы найти факты, позволяющие дискредитировать энгельсские власти, «ЕдРо», скорее всего, и высадило десант из своих депутатов. И сфера для атак была выбрана спорная – образование, в котором сегодня в России творится черт знает что.

Лысенко и его команда приняли удар, как дамба пену морской волны, и не стали ввязываться в разборки, набрав очки в свою политическую копилку.

http://www.4vsar.ru/articles/analitika/1954.html

изображение: http://pix.com.ua/db/other/humor/merinov/m-mer00942.jpg