Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Провал операции «Паника». Политический анализ за неделю (2 декабря – 9 декабря 2009 г.).



"

В своем еженедельном обзоре политических процессов эксперты «Редколлегии» часто используют яркий образ противостояния элиты и контр-элиты, обрисованный на памятном обсуждении программной статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», экс-губернатором области Дмитрием Аяцковым. Прошедшая неделя как никакая другая выдала иллюстрацию неспособности нынешней элиты Саратова, ее главных центров, управлять регионом и, в конечном счете, брать на себя ответственность за судьбы граждан. Можно сколько угодно пиарить себя в счет государственного бюджета строительством высокорасходных ФОКов, но при этом, если ты молчишь в момент массовой паники, охватившей население – ты политический труп.

Именно в таком неприглядном виде предстал «володиновский» клан на прошлой неделе, умудрившийся красноречиво промолчать в период событий, гремевших на всю страну. Жалкий и запоздалый лепет видных «володиновцев» Радаева и Глыбочко, комический пресс-релиз Панкова, пытавшийся трусливо, не называя имен, намекнуть на некое мифическое участие «фигурантов многих судебных разборок» в организации паники, – вот и все, что смог родить многоголовый клан, захвативший под прикрытием партии «Единая Россия» власть в Саратовской области. «Володиновские верхи» продемонстрировали, что они уже не могут. Объединяющейся контр – элите региона нужно только взять из их рахитичных рук неиспользуемые права и продекларировать свою ответственность перед народом. События прошлой недели показали, что уход «володиновского» клана – процесс, обусловленный всего лишь временем.

Исследуя причины растерянности клана Вячеслава Володина и его собственное молчание в период «чумной» паники, следует внимательно оценить возможные мотивы, которые могли двигать этой группой элиты в период общеобластного эпидемического кризиса. Главным из них является страстное, близкое к «ходорковскому», желание сменить действующую в области, на основании воли Президента Российской Федерации, власть губернатора Павла Леонидовича Ипатова. Именно этой задаче подчинено большинство устремлений «володиновцев» разного сорта и калибра.

Вторым по значению является мотив получения от вожделенного падения Ипатова максимальных выгод для себя и наибольших проблем для «соклановиков». Поэтому не подставиться перед «вождем» (не перед президентом или премьером, не перед народом) для любого «володиновца» – главная насущная задача. Третья, по понятным причинам – яркая, публичная демонстрация нужности и преданности «вождю» клана. Соединив три этих вектора, можно четко понять ту дистанцию, которая разделяет эту группу элиты и интересы народа, что, в конечном счете, и определило чудовищную отстраненность правящей группы во время охватившей город паники.
Обобщим факторы, позволявшие надеяться на то, что паника в Саратове будет заметна в федеральном центре и каким-либо образом повлияет на процесс переназначения Павла Ипатова:

1.    Саратовские события происходят в канун трансляции «Прямого разговора» премьер-министра Владимира Путина на российском телевидении. В этот период федеральная власть особенно тщательно мониторит реакцию регионов.

2.    На прошлой неделе в Москве велись окончательные консультации по определению партийных кандидатов на пост губернатора. Заметим, что в числе претендентов на этот пост, помимо самого Павла Ипатова, значатся только две кандидатуры – Валерий Радаев и Петр Глыбочко.

Исходя из этого, стоит предположить, что любой заинтересованный в смене Ипатова на Радаева или Глыбочко политик ожидал московской реакции на прогремевшую по всей стране панику. Естественно, на этом фоне каждый боялся подставиться. Об интересах народа, понятное дело, речи не идет. Жители города в подобных играх воспринимаются не более чем расходный материал. В идеале, по расчетам оппонентов, Павел Ипатов должен был молчать, или замалчивать саратовские события, исходя из все той же доминанты – лишь бы не подставиться.

Однако, запущенный механизм не сработал. Во-первых, Ипатов не стал отмалчиваться, а пошел сначала по больницам, затем по улицам города вместе с телекамерами, демонстрируя населению себя как главное лицо, ответственное за происходящее. Можно обсуждать, во сколько нужно было сделать проход, на час или два раньше или позже, но факт остается фактом: ни муниципальные руководители, ни партийные претенденты на пост губернатора не выступили в этот день вообще, оставив без боя эту позицию Ипатову.

Во – вторых, паника из чисто информационной угрозы, спекулирующей на слухах об эпидемии, превратилась в неуправляемую реальную проблему системы. Логика тут проста: если Саратовского губернатора можно снять, организовав панику, то таким образом можно снять и любого другого губернатора, и далее, в масштабах страны. Кстати, подобные планы неоднократно вменялись Борису Березовскому…

Подобные действия четко интерпретируются государством как информационный террор, а с террористами никто на переговоры и торги не идет, тем более – по вопросу назначения губернаторов. Не даром заявление Онищенко, последовавшее после выхода Ипатова на улицы, было посвящено, в первую очередь, организованному характеру саратовской паники. Федеральный центр четко определил источник и характер угрозы, поддержав действующего главу региона.

Заметим, что пресс-релиз с комментарием Николая Панкова косвенно подтверждает версию о том, что паника была организованной. Невнятная конспирология подчеркивает элементарную глупость исполнителей операции. Неужели кто-либо из редакторов, которым пришел этот пресс-релиз, может поверить в то, что выдвиженцы «фигурантов многих судебных разборок» могут оказаться в партийном списке «Единой России», тщательно отфильтрованном самим Володиным! А ведь другого пути, кроме как через этот список, сейчас нет. Намеренно ли, Николай Васильевич вплетает в историю заведомо непроходного «главу одного из районов Саратовской области» в качестве кандидата? Понятно, что нет, а вот про двух выдвиженцев Володина, реально претендовавших на губернаторское кресло, забыл упомянуть.

В итоге, расчет на свержение Ипатова не оправдался, скорее, наоборот, он получил подтверждение о поддержке. В телевыступлении Владимира Путина город Саратов не был даже упомянут, а на прошедших консультациях роль Радаева и Глыбочко определена как «техническая». В результате, электоральная часть истории с паникой осталась не отработанной. Клан Володина полностью уступил поле контр-элите, дав оппонентам повод жестко и заметно для избирателя критиковать партию власти за очевидное бездействие.

Перед лицом наметившегося провала операции «по переназначению» клан Вячеслава Володина оказался деморализованным. Победный напор образца 2008-го года иссяк, депутаты областной думы и депутаты городской думы – главная сила «володиновского» клана всерьез задумались о своем переизбрании при том условии, что Ипатов выйдет на второй срок, в котором ему нечего будет терять.

http://redcollegia.ru/23193.html

изображение: http://netpress.ru/wp-content/uploads/2009/03/210.jpg