КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ДЕПУТАТА ВАНЦОВА: ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ?



Говорят, что неутомимый на выдумки депутат Саратовской городской Думы от “Единой России” А.Н. Ванцов решил нанести сокрушительный удар по НБП “Ассоциация попечителей образования”, которым на протяжении целого ряда лет руководит признанный эксперт в сфере образовательных услуг А.В. Глущенко: с этой целью “единоросс” 3 ноября 2009 г. направил депутатский запрос № 63 в прокуратуру г. Саратова.

Дело в том, что правовые нормы действующего законодательства РФ запрещают муниципальным образовательным учреждениям, не имеющим статус юридического лица, на правах хозяйствующего субъекта осуществлять сбор благотворительных средств, взимаемых с родителей в “добровольно-принудительном” порядке, а также принимать денежные пожертвования со стороны спонсоров, оказывающих шефскую помощь школам и гимназиям, так как в этом случае нарушаются установленные законом правила обращения наличных денежных средств, а своих расчётных счетов в банках города эти учреждения не имеют. Поэтому для того, чтобы обеспечить в рамках закона сбор, учёт и целевое расходование этих денежных средств и создаются попечительские советы, наделённые правами юридического лица. А так как сама процедура создания и функционирования юридического лица в какой бы то ни было организационно-правовой форме – дело долгое и хлопотное, да и к тому же требует постоянных дополнительных затрат, которые лишним бременем  ложатся на тех же родителей, целесообразнее делегировать полномочия по сбору, учёту и расходованию этих денежных средств какой-либо одной сетевой некоммерческой организации, заключив с ней соответствующий договор на обслуживание конкретного образовательного учреждения. Эту полезную роль для школ и гимназий г. Саратова как раз и выполняет НБП “Ассоциация попечителей образования”, не имеющая никаких нареканий ни со стороны родителей, ни со стороны педагогов, ни со стороны оказывающих шефскую помощь предприятий.

Видимо, не разобравшись в этом сложном для него вопросе, депутат Александр Ванцов решил проявить личную инициативу и разобраться с “паразитирующей” на муниципальном образовании структурой, полагая, наверное, что, когда мятые сторублёвки  и “пятихатки” без выдачи всяких там кассовых чеков и приходных ордеров опять будут складываться по целлофановым мешочкам и храниться в директорском сейфе, система сбора, учёта и расходования пожертвований станет не только законной, но и более прозрачной – и для родителей, и для фискальных органов.

4 декабря 2009 года депутату Саратовской городской Думы А.Н. Ванцову заместителем прокурора г. Саратова. младшим советником юстиции А.В. Пригаровым был направлен ответ (№ 1171ж-2009), в котором говорится следующее:

“Прокуратурой города Саратова проведена проверка о законности перечисления благотворительных пожертвований родителей учащихся и воспитанников муниципальных образовательных учреждений города Саратова на счёт НБП “Ассоциация попечителей образования.

В ходе проведённой проверки установлено, что за январь-октябрь 2009 года на реализацию благотворительных программ в пользу образовательных учреждений города Саратова НБП “Ассоциация попечителей образования” было израсходовано 29 264 631, 92 руб. Фактически понесённые административно-хозяйственные расходы организации составили 2 406 751, 06 руб.

Данные расходы соответствуют Федеральному закону от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях”, в соответствии с п. 3 ст. 17 которого установлено, что на финансирование благотворительных программ должно быть использовано не менее 80 процентов поступивших за финансовый год средств”.

Иначе говоря, соотношение прямых затрат на благотворительность и затрат на функционирование самой организации не должно расходится меньше чем в 4 раза в  пользу прямых затрат. Представленные прокуратурой данные показывают, что в организации Антона Глущенко по итогам 10 месяцев текущего года такое расхождение намного больше – более чем в 12 раз в пользу прямых затрат на благотворительность! Другими словами, НБП “Ассоциация попечителей образования” по закону может тратить на свои собственные нужды в 3 раза больше средств, имеющихся в распоряжении этой организации, чем она тратит сейчас, но Глущенко этого “почему-то” не делает, предпочитая не списывать эти средства, а использовать их по прямому назначению, то есть на нужды школ и гимназий. И чего, спрашивается, хотел добиться этой проверкой Александр Ванцов?

“Кроме того, – указывает прокуратура, – согласно ст. 4 Федерального закона № 135-ФЗ граждане и юридические лица вправе беспрепятственно и свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации. Никто не в праве ограничить свободу выбора целей благотворительной деятельности и форм её осуществления”. Но, видимо, у СРО ВПП “Единая Россия” на этот счёт имеется своя, отличная от Закона, точка зрения.

И всё-таки: чем руководствовался Александр Ванцов, затевая очередной скандал с посадкой в лужу партии власти, какими соображениями? Общеизвестно, что “володинское ядро” в Саратовской региональной организации ВПП “Единая Россия” не так давно предприняло полномасштабную информационную атаку на действующего главу Энгельсского муниципального района М.А. Лысенко, в которой главные удары были сосредоточены по системе муниципального образования г. Энгельса: дескать, не дорабатывает Михаил Алексеевич, ослабил контроль…

На этом фоне именно “володинцы”, прежде всего, должны быть заинтересованы в том, чтобы система муниципального образования г. Саратова – как наглядный укор “заречным” – выглядела бы образцом для подражания. И в этот самый момент верный “володинец”, рупор партии власти – депутат Александр Ванцов – вскрывает такой гнойник саратовского образования, который может привести к заражению всего партийно-номенклатурного организма. По сравнению с этой прогрессирующей гангреной проблемы в энгельсских школах покажутся просто незначительными прыщиками. О чём идёт речь?

Ответ заместителя прокурора г. Саратова заканчивается следующей резолюцией:

“Одновременно сообщаю, что ранее проведённой прокуратурой города Саратова проверкой установлено, что, заключая договоры с родителями о принятии ребёнка в образовательное учреждение, рядом учреждений на родителей возлагались обязанности по оказанию обязательной благотворительной помощи учреждению, что противоречит действующему законодательству, устанавливающему принцип добровольности оказания благотворительной помощи.

По результатам проведённой проверки прокуратурой города Саратова в Администрацию муниципального образования “Город Саратов” внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства”.

Мало у сити-менеджера В.Л. Сомова таких прокурорских представлений, так ему ещё одно Ванцов подкинул. Настоящий “единоросс”! Зато теперь все директоры саратовских школ и гимназий, начальники отделов образования Администраций районов г. Саратова и сама председатель Комитета по образованию Администрации г. Саратова М.А. Епифанова, которые допустили выявленные прокуратурой города нарушения действующего законодательства, теперь знают, кому сказать “спасибо”.

И теперь уже сам А.В. Глущенко, выступив на заседании Общественной палаты РФ, обратился в аппарат общественного Комитета по мониторингу реализации в Саратовской области Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ 2009 г., с тем чтобы общественники проинспектировали положение дел в саратовских школах, где прокурорской проверкой были выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства РФ. Уже завтра на аппаратном совещании комитетчиков этот вопрос будет рассмотрен. Спасибо за проявленную инициативу, Александр Николаевич!

Сергей ПОЧЕЧУЕВ

http://rumorology.conspirology.org/2009/12/14/novaya-iniciativa-deputata-vancova-glupost-ili-provokaciya.html

фото: http://adf-sar.narod.ru/images/DSC00317b.jpg