Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ОПГ идут во власть.



"
ОПГ идут во власть
 
В новейшей истории России мы можем найти немало примеров того, как отдельные представители преступных группировок пытались проникнуть в региональные и муниципальные законодательные собрания.

Одна из саратовских ОПГ, проходящая в милицейских сводках как «Парковская», на выборах депутатов Саратовской городской Думы, прошедших в марте 2006 года, добилась очень многого. Но об этом – чуть позже. Неформальным лидером этой группировки сегодня в Саратове считается депутат Саратовской гордумы, президент ООО «Группа компания «РИМ» Леонид Фейтлихер. Имеющий двойное гражданство (России и Израиля), семья которого давно проживает на «земле обетованной», этот депутат-предприниматель, по мнению моих саратовских собеседников, уже давно рассматривает Саратов и Саратовскую область как дойную корову и площадку для реализации своих бизнес-проектов.
А для прикрытия своих истинных целей – что тоже очень не ново – Фейтлихер использует политику. Совсем недавно, 22 октября, советник депутата Фейтлихера по связям со СМИ Нина Одинокова в интервью информагентству «Росбалт», выразила свои опасения относительно того, что «в ближайшее время на депутата Фейтлихера натравят «борцов с экономическими преступлениями», как это всегда и делается у нас в подобных случаях. Все атаки начались после того, как депутат Фейтлихер опубликовал открытое письмо на имя Володина и с заявлений депутата о проблемах с коррупцией в области».
Действительно, ещё в июле нынешнего года сразу в нескольких саратовских СМИ, подконтрольных Леониду Фейтлихеру, было растиражировано его «Открытое письмо»  секретарю Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», заместителю председателя Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину. В письме Леонид Фейтлихер фактически обвинил Володина в попытке насаждения им режима единоличной власти в Саратовском регионе. Тогда же Фейтлихер объявил «крестовый поход» против коррупции в региональном масштабе. Теперь соратники Леонида Натановича (да и он сам – тоже) публично заявляют о том, что именно за борьбу с Володиным, «Единой Россией» и коррупцией против Фейтлихера вот-вот включится репрессивный маховик государства.
Фейтлихера в Саратове сегодня и в самом деле многие называют «серым кардиналом» местной политической жизни. В публичную политику этот человек вышел летом 2004 года. Хотя реальное его проникновение в эту сферу началось гораздо раньше – с осени 2002 года, когда он начал финансировать издание газеты «Новые времена в Саратове». Формально газета резко критиковала областные (во главе с прежним губернатором Дмитрием Аяцковым) и муниципальные (во главе с мэром г. Саратова Юрием Аксёненко) власти. Реально же, как сегодня полагает всё большее число саратовских аналитиков, под шумок этой якобы непримиримой борьбы Фейтлихер добивался и от Аяцкова, и от Аксёненко весьма существенных преференций. А потом, к 2004 году, и вовсе стал диктовать первым лицам Саратова и области свою волю.
Для того, чтобы понять, кем же на самом деле является сегодняшний саратовский борец с коррупцией, нужно вспомнить, как начинал свою деятельность «саратовский Ходорковский» – Леонид Фейтлихер.
 
Шулер с битой

В федеральных СМИ уже сообщалось, что Фейтлихер, родившийся в 1960 году, свои финансовые «институты» проходил ещё в советские времена, начав трудовой путь в роли карточного игрока. Говорят, он и по сию пору считается непревзойденным преферансистом. Некоторые люди, знавшие Фейтлихера ещё в 1980-х годах, считают его «каталой». То есть – карточным шулером.
Собственно бизнесом Леонид Фейтлихер начал заниматься в конце 1980-х годов. Первые капиталы Фейтлихер сделал на банальной перепродаже тогдашнего дефицита – бытовой техники. Ничего удивительного – Михаил Ходорковский в те же годы шёл  примерно тем же путём.
Считается, что ОПГ «Парковская», как и некоторые другие саратовские ОПГ, образовалась в 1992 году. Незадолго до этого, в сентябре 1990 года, был убит один из наиболее авторитетных преступных лидеров Саратова – Владимир Хапалин. Тогда его осиротевшие «бригадиры» и начали создавать собственные команды.
«Парковская» ОПГ была названа не по имени её лидера, как это нередко бывало, а по наименованию того района Саратова, который она тогда контролировала – района городского парка культуры и отдыха. В группировке было несколько лидеров, но наиболее влиятельным считался Валерий Булгаков («Лапа»). «Бизнес» группировки был вполне традиционным для подобного рода структур тех лет: «крышевание» нарождавшегося предпринимательского класса, изготовление и распространение нелегальной алкогольной продукции и пр.
Тогда же, в 1992 году, была образована и группа компаний «РИМ». Строго говоря, это сейчас «РИМ» представляет собой целую систему явно или скрыто аффилированных друг с другом юридических лиц с различной организационно-правовой формой. Тогда же, в начале, 1990-х годов, всё было проще и не так мудрено.
Компания «РИМ» изначально выстраивалась как многопрофильное бизнес-предприятие. «Римляне» занимались торговлей бытовой электронной техникой, продуктами питания и многим другим. Есть мнение, что фирма «РИМ» создавалась как механизм для легализации денег, нажитых «авторитетными» бизнесменами. Скорее всего, так оно и было в действительности. Потому что за какие-то три-четыре года «римляне» добились на удивление многого.

Например, к середине 1990-х годов тогдашние хозяева «РИМа» установили фактический контроль над саратовским банком «Экспресс-Волга». Банк был учреждён в 1994 году Приволжской железной дорогой (её штаб-квартира находится в Саратове), и очень скоро стал одним из крупнейших в регионе. Тогда доля акций компании «РИМ» и связанных с ней лиц не превышала 45%, что не позволяло «римлянам» контролировать банк.
Руководство ПЖД во главе с её начальником Юрием Циттелем считало, что «Экспресс-Волга» будет работать как отраслевой банк, обслуживающий интересы ПЖД. Точка зрения «парковских» была иной: банк должен работать, прежде всего, как банк коммерческий. Повлиять на мнение руководства ПЖД с помощью принадлежавших им акций «Экспресс-Волги» «парковские» не могли. Точку в дискуссии поставила пуля.
3 ноября 1994 года, возвращаясь домой после работы, Юрий Циттель был убит у подъезда собственного дома. Чуть ранее, 21 октября того же года, было совершенно групповое убийство пяти руководителей стадиона «Локомотив», находившегося на балансе Приволжской железной дороги. Убийства не раскрыты до сих пор. Мои саратовские собеседники полагали, что оба преступления связаны между собой. К тому же, некоторое время их расследовали в рамках одного уголовного дела. Считается, что убийство на «Локомотиве» было связано с коммерческими интересами: тогда на стадионе располагался один из крупнейших вещевых рынков Саратова.
Как бы то ни было, но после убийства Юрия Циттеля банк «Экспресс-Волга» стал развиваться именно как коммерческий банк. Это продолжалось до 2004 года, пока  контрольный пакет акций, принадлежавший ПЖД, не был у неё выкуплен московским «Пробизнесбанком». Примерно через год «парковские» окончательно утратили свой контроль над «Экспресс-Волгой». И как только это произошло, в Саратове был открыт филиал «Русского банка развития», в который перешла значительная часть сотрудников и управляющего персонала «Экспресс-Волги».
 
Сегодняшний президент ООО «Группа компания «РИМ» Леонид Фейтлихер в одном из своих интервью 1990-е годы охарактеризовал очень красноречиво: «Карты, деньги, два ствола». Леонид Натанович, правда, забыл упомянуть о своей судимости за мошенничество. Да и «стволов» в «парковской» группировке в те годы было, наверняка, поболее двух.
 
Отсечение прежних «боссов»

«Крышевание» коммерсантов (сиречь – вымогательство) не было тем этапом, на котором «парковские» остановились в своём развитии. Идея рэкета была творчески переосмыслена. Так, в саратовской прессе уже публиковались истории о том, как был акционирован один из крупнейших сельскохозяйственных рынков Саратова – «Сенной» (или, как его ещё называли, «Центральный колхозный рынок»). А история эта весьма поучительна.
Рынок был акционирован в начале 1990-х годов.  Акции были распределены между членами трудового коллектива. Но большинство работников рынка пробыли акционерами всего лишь несколько часов. В течение ночи крепкие «парковские» хлопцы навестили их в собственных жилищах и фактически отняли только что выданные им ценные бумаги.
Тогда, в начале-середине 1990-х годов, такие люди, как Леонид Фейтлихер находились в ОПГ «Парковская» на вторых ролях. Время, однако, не останавливало свой неумолимый бег вперёд. Кто-то из лидеров ОПГ уходил в мир иной, кто-то – пребывал в мире за колючей проволокой, кто-то отходил от дел. На смену им приходили новые члены ОПГ. Те самые, что до поры, до времени находились в тени.
Но на дворе уже был иной век. Просто так отнимать у предпринимателей их объекты было затруднительно. И вот тогда, в самом конце 1990-х – начале 2000-х годов новые «парковские» стали избавляться от «парковских старых», бизнес которых стал предметом зависти и вожделения их более молодых соратников.
Из оставшихся на свободе и сохранявших дееспособность «парковских» к началу 2000-х годов можно назвать уже упоминавшегося Валерия Булгакова («Лапу»). Булгаков к тому времени уже несколько лет проживал на Кипре, продолжая реально владеть своим саратовским бизнесом. Тогда «новые парковские» придумали план, с помощью которого «Лапу» удалось выманить в Саратов. В феврале 2003 года на рынке «Сенной» был заменён весь руководящий менеджмент, который «ставил» ещё Булгаков. Реакция Булгакова оказалась предсказуемой – он приехал в Саратов. А дальше…
8 апреля 2003 года Валерий Булгаков был застрелен из пистолета. Вечером  водитель-охранник подвёз Булгакова к дому, расположенному на одной из тихих центральных улиц Саратова. В ходе следствия выяснилось, что, когда Булгаков выходил из автомобиля, на него напали двое неизвестных. Водитель-охранник выстрел из пистолета в одного из нападавших, но в темноте промахнулся и попал в своего шефа. Версия выглядела очень странно, учитывая тот факт, что сам Булгаков был в прошлом спортсмен (как и его охранник), имел немалый опыт участия в уличных «разборках». Дать отпор уличным грабителям для них не составило бы труда.
Спустя непродолжительное время был убит ещё из старых деятелей «парковской» группировки – Виталий Попов. Его насмерть забили битами около собственного гаража двое неизвестных. Попов, как и Булгаков, тоже имел свою долю акций рынка «Сенной».
 
На вопрос, кто стоял за организацией этих преступлений, и кому это было выгодно, вполне мог ответить сегодняшний президент ООО «Группа компаний «РИМ» Леонид Фейтлихер. Тем более, что подобное силовое воздействие на партнёров по бизнесу вовсе не является исключением.
 
Отсечение компаньонов


В мае 1999 года в Саратове была похищена 13-летняя дочь предпринимателя Григория Гейфмана, считавшегося одним из самых богатых бизнесменов области. Гейфман был одним из совладельцев и руководителей группы компаний «РИМ», и, кроме того, входил в совет директоров банка «Экспресс-Волга». Банда из шести человек выкрала 13-летнюю Аллу в Саратове и затем несколько месяцев удерживала её в чеченском селении Шали, требуя у родителей выкуп сначала в $3 млн., а затем – в $2 млн. В декабре 1999 года Алла Гейфман была освобождена сотрудниками ФСБ и Приволжского РУБОПа. В 2001 году четверо членов банды – все они жители Чечни – были осуждены на длительные сроки. Ещё двое были убиты в боях с федеральными силами.
Однако, в августе 2004 года текущего года у прокуратуры появились данные о возможном заказчике того преступления. Им оказался директор одной из строительных фирм Саратова – Владимир Кузнецов. В сентябре того же года ему было предъявлено обвинение в причастности к похищению Аллы Гейфман. Согласно версии прокуратуры, именно он был заказчиком преступления. В августе 2005 года Кузнецова и ещё одного его соучастника суд приговорил обоих к 8-ми годам лишения свободы в колонии строгого режима. И вот тут началось самое интересное.
Как сообщали тогда и саратовские, и федеральные СМИ, сам Кузнецов утверждал, что был всего лишь посредником между чеченскими рэкетирами и неким подполковником ФСБ, якобы заинтересованном в похищении Аллы Гейфман. Он до последнего момента  утверждал, что это было не преступление, а оперативная комбинация УФСБ по Саратовской области.
Кузнецов, как писала одна из саратовских газет в августе 2004 года, полагал, что ФСБ либо планирует спецоперацию по ослаблению ОПГ «Парковские», либо ставит целью разобщение еврейского капитала и чеченских сепаратистов. Кузнецов утверждал, что якобы находился на связи у подполковника УФСБ Александра Задумина, являющегося к тому же его дальним родственником. Ко времени, когда начался процесс над двумя последними похитителями Аллы Гейфман, Задумин уже уволился из органов и работал заместителем генерального директора Саратовского подшипникового завода. Кузнецов, тем не менее, был осуждён, но, как поговаривают в Саратове, оказался не на «зоне», а в психиатрической лечебнице.
В декабре 2005 года местное самоуправление Саратова возглавил Олег Грищенко, на тот момент – владелец крупнейшего пакета акций ОАО «Саратовский подшипниковый завод», на котором, как было сказано выше, некоторое время работал подполковник ФСБ в отставке Александр Задумин. Олега Грищенко в Саратове в то время однозначно считали человеком, связанным политическими и бизнес-интересами с Леонидом Фейтлихером. После выборов в Саратовскую городскую Думу (март 2006 г.) Грищенко возглавил муниципальное образование «Город Саратов» (и городскую Думу – соответственно). Но уже 15 декабря 2005 года отставник ФСБ Александр Задумин назначается главой одного из центральных районов г. Саратова – Фрунзенского.
И – последнее. На одном из судебных заседаний Григорий Гейфман заявил, что долгое время был занят переговорами по возврату своей дочери из плена. А когда он попытался вновь вернуться к работе, Фейтлихер просто-напросто вышвырнул его из бизнеса.
 
Политика – тоже бизнес

Можно приводить много примеров «своеобразного» подхода «римско-парковской» группировки к ведению бизнеса. Особенно, в тех случаях, когда стоящие на пути «римлян» люди не имеют больших связей. Показателен в этом смысле ещё один случай, произошедший в 2003-2004 г.г. Тогда для строительства торгового комплекса «Аврора», находящегося в центре Саратова, «Группа компаний «РИМ» без какой-либо компенсации уничтожило находившееся на месте будущей стройплощадки здание кафе «Ретро», принадлежавшего предпринимателю Гаербеку Эльханову. На момент сноса Эльханов умер, а его вдова и трое детей не представляли для Фейтлихера и его компаньонов серьёзной угрозы.

Одним из участников этой некрасивой истории был генеральный директор ООО «Группа компаний «РИМ» Сергей Ахременко. В марте прошлого года Сергей Вячеславович стал депутатом городской Думы и ныне является членом постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам.
Что ж, всё вполне логично. Время, и в самом деле, не стоит на месте. Отнимать становится всё сложнее. Вот почему «римско-парковские» плотно решили заняться политикой. Точнее, тем, что они понимают под квинтэссенцией политики – «распиливанием» бюджетных денег.
В своих интервью последнего времени Фейтлихер (а ранее – в издаваемой им газете «Новые времена в Саратове») клеймит областное правительство и городскую администрацию за коррумпированность. Леонид Натанович и правда не любит, когда разворовывают бюджет. Без него. Интересно, что в городской администрации среди отъявленных коррупционеров Фейтлихер называл только мэра Юрия Аксёненко. Дальше персонифицировать коррупцию он почему-то не решался. Как будто это какая-то абстрактная болезнь, не имеющая своих носителей. В чём же дело? А ларчик, между тем, открывается очень просто.
В саратовских СМИ (особенно – подконтрольных Фейтлихеру) не раз сообщалось, что одной из самых коррупционноёмких «отраслей» Администрации г. Саратова в последние годы были тендеры (конкурсы) на выполнение бюджетных заказов. Меньше говорилось о том, что до недавнего времени они проходили под руководством вице-мэра по экономике Татьяны Абрамовой, которая в своё время возглавляла кредитный отдел банка «Экспресс-Волга».
Известно, что на этих тендерах побеждали только «нужные» предприятия. Да, их  услуги обходились бюджету Саратова дороже, но зато возглавлялись они сообразительными руководителями, хорошо знакомыми с термином «откат». Некоторые из таких предприятий напрямую аффилировались с «Группой компаний «РИМ», некоторые – были связаны с «римско-парковскими» косвенно.
Сначала, конечно же, делались попытки изобразить видимость честных тендеров. Чтобы отсечь конкурентов, на них побеждали предприятия, предложившие действительно лучшие условия поставки. Однако, поставки производились по ценам, превышающим условия, заявленные в тендере. Постепенно организаторы тендеров расслабились до такой степени, что даже перестали маскироваться. Тогда и начали проводиться, примеру,  закупки овощей для саратовских больниц (кстати, превышающие годовую норму потребления) по ценам выше розничной цены на рынке.
А иногда тендеры вообще не проводились. Как, например, заказ на охрану здания Администрации города и городской думы был отдан охранной фирме «Гранит» (принадлежит бывшему депутату гордумы Владимиру Незнамову) без всякого тендера. Или к 60-летию Победы несколько фирм выполнили работы в парке Победы без всякого тендера ввиду срочности заказа, а потом с них потребовали «откат», иначе могли «возникнуть сложности» с оплатой за уже выполненные работы. Знающие люди в Саратове говорят, что «откат» как явление коррумпированной экономики и политики в  Администрации г. Саратова начал входить в обиход именно при Татьяне Абрамовой.
С другой Абрамовой (Ларисой) «римско-парковских» тоже связывают весьма неоднозначные отношения. Есть мнение, что при помощи подставных фирм они помогали руководителю МУП «Саратовводоканал» скрывать хищения на предприятии. В частности, при помощи «парковских» структур обналичивались средства за лишь на бумаге выполненные работы и приобретённое оборудование.
Поэтому, когда Леонид Фейтлихер завёл разговор о борьбе с коррупцией, понимающие люди в Саратове лишь саркастически ухмылялись.
 
Под колпаком

В строгом соответствии с «духом времени», пойдя в публичную политику, Леонид Фейтлихер начал активно подминать под себя саратовские средства массовой информации. Если перечислить саратовские общественно-политические СМИ, полностью или частично подконтрольные сегодня Леониду Фейтлихеру, перечень получится впечатляющим. В него входят практически все местные телеканалы, а также большинство печатных СМИ: журнал «Общественное мнение», газеты «Саратовский взгляд», «Саратовский расклад», «Саратовские губернские ведомости», «Репортёр», «Саратовский репортёр», «Саратовские вести», «Саратовская областная газета», «Новые времена в Саратове», «Зеркало-информ», «Саратовский Арбат», «Комсомольская правда-Саратов», «Аргументы и факты в Саратовской области», «Саратовская панорама», «Время», а также информагентства: sarbc.ru, saratovinform.ru, vzsar.ru… И прочее, и прочее.
Итог подобного едва ли не тотального контроля очевиден: разрушающее воздействие подконтрольных Фейтлихеру СМИ формирует у саратовцев крайне негативное отношение ко всем институтам государственной власти и местного самоуправления. Плохие – все! И только один «борец» против коррупции – г-н Фейтлихер – весь в белом.
Саратовские журналисты рассказывали мне, что отличительной чертой, характеризующей принцип управления Фейтлихером подконтрольных ему СМИ и собственно журналистов, является изрядный цинизм. Чаще всего «акул пера» Леонид Натанович банально использует «в тёмную»: они выполняют лишь узко очерченную задачу, не будучи посвящёнными в общий план разворачивающихся боевых действий.

Если же кто-то выходит за пределы дозволенного, наказание следует незамедлительно. Показательным примером может служить история, случившаяся с Сергеем Любимовым. В январе 2005 года он опубликовал в одной из местных газет статью, в которой рассказывалась история приобретения «парковской» группировкой некоторых объектов. Вскоре Любимов получил «чёрную метку». Ему было прямо заявлено: «Это тебе даром не пройдёт!». Не прошло и месяца, как на журналиста было совершено нападение. Двое нападавших, подкараулив Любимова у подъезда его дома, обрезками водопроводных труб переломали ему ноги. Заказчик преступления установлен не был. Но вот что интересно: по утверждению Любимова, когда он находился на лечении в больнице, к нему пришёл знакомый и пересказал содержание телефонных разговоров журналиста с третьими лицами.
По словам визитёра, эти сведения были получены из окружения Леонида Фейтлихера, на стол которому ежедневно ложились распечатки прослушанных разговоров Любимова. Резонный вопрос: если Фейтлихер не был причастен к нападению, то зачем ему понадобилось знать содержание чужих разговоров? Простое любопытство?
 
Большой куш

В последние месяцы саратовские наблюдатели отметили применение «римско-парковским» определённых технологических новаций. Хотя, строго говоря, пионерами в их разработке и продвижении Леонид Фейтлихер и его «римляне» вовсе не являются. «Новация» эта заключается в попытке вовлечения в орбиту своих политических интересов студенческой молодёжи.

«Учитель» и верный соратник Леонида Фейтлихера – генеральный директор ЗАО «РИМ» Владимир Глейзер уже не первый год представляет интересы «римско-парковских» в цитадели высшего образования региона – Саратовском госуниверситете им. Н.Г. Чернышевского. Именно Глейзер совместно с проректором СГУ (до 2002 года) Виктором Хасиным был идеологом продвижения сионизма в университете. При  ректоре  Дмитрии Трубецкове в СГУ, скажем, официально праздновали Хануку.
 
На выборах ректора СГУ (осень 2003 года) «римско-парковская» группа активно поддерживала кандидата, представленного слагавшим своим полномочия ректором Дмитрием Трубецковым. Когда попытка не удалась (ректором был избран Леонид Коссович), в университете начало «искрить».
Апофеозом скандальных «разборок» в СГУ стал искусственно раздутый конфликт между ректором Коссовичем и деканом исторического факультета Велиханом Мирзехановым. В апреле 2006 года «парковские» демонстративно поддержали  Мирзеханова, отстраненного от должности ректором. И тогда была предпринята попытка провести «оранжевую» революцию руками студентов.
Для этого, помимо медиа-ресурса, были задействованы криминальные авторитеты – выходцы с Кавказа. Налицо была попытка разыграть национальную карту. Благо, что на истфаке земляков Мирзеханова – более, чем достаточно. Некоторых из моих саратовских собеседников полагали, что на примере университета «римско-парковская» группировка обкатывала модель организации массовых беспорядков, как весьма эффективный инструмент в борьбе за политическое влияние. Особенно, в тех случаях, когда легитимные методы «парковским» кажутся уже не эффективными.
И хотя на сегодняшний день вопрос об увольнении Мирзеханова уже снят, группа Фейтлихера не оставляет этой темы, и продолжает её муссировать через подконтрольные  СМИ, сопрягая её с постоянными попытками скомпрометировать руководство СГУ.
А в самом конце 2005 года «Группа компаний «РИМ» учредила для студентов саратовских вузов так называемые «Римские стипендии» (в сумме 2 тысячи рублей в месяц каждому стипендиату). Леонид Фейтлихер на презентации проекта заявил, что «Стипендии будут назначаться студентам 3-5 курсов, специализирующимся в сфере экономики, права, журналистики, государственного и муниципального управления и экологии». То есть – именно в тех сферах деятельности, к которым, как уже было сказано в статье, Леонид Фейтлихер и его группировка проявляет наибольший интерес в своей политической и бизнес-экспансии.
Что тоже ново: тем же путём шёл и предшественник Фейтлихера – Михаил Ходорковский. Кстати, о Ходорковском.
 
Фейтлихер и Ходорковский

Примечательно, что Михаил Ходорковский свой последний (до ареста) публичный визит совершил именно в Саратов.
Формально визит Ходорковского происходил в рамках деятельности его фонда «Открытая Россия», который финансировал массу разнообразных образовательных и культурных программ. В Саратове говорят, что из средств фонда Ходорковский выделил достаточно крупную сумму (порядка $ 100 тысяч) на реконструкцию саратовского театра драмы, который тогда готовился отметить 200-летие с момента своего основания. Вспомоществование, вроде бы, и в самом деле было выделено. И, вроде бы, «упало» на счёт какой-то благотворительной структуры, возглавлявшейся соратником Фейтлихера – Владимиром Глейзером. А вот сколько денег реально дошло до областного драматического театра – об этом история умалчивает.
Реальным же поводом для визита Ходорковского в Саратов был, скорее всего, «смотр рядов» кандидатов в депутаты Госдумы. Тогда, в 2003 году, в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы РФ от одного избирательных округов Саратовской области активно продвигался ставленник Фейтлихера – вице-мэр Администрации г. Саратова Дмитрий Удалов. До этого Удалов успел поработать в областном правительстве, но был неожиданно уволен по совершенно непонятной причине.

Некоторые из саратовских аналитиков полагают, что истинной причиной увольнения Дмитрия Удалова с поста вице-губернатора стала именно его близость к «парковской» группировке. Тогдашний глава региона Дмитрий Аяцков, несмотря на все усилия Леонида Фейтлихера сохранить свою креатуру в областном правительстве, решил, что такой заместитель его компрометирует.
Без дела Удалов долго не остался, и вскоре (не без подачи Фейтлихера) всплыл в городской администрации. Будучи вице-мэром, Удалов и выдвинул свою кандидатуру в депутаты Государственной Думы. Не является секретом, что Дмитрий Удалов был включён в неформальный список «людей Ходорковского», который тогда рассчитывал создать в Госдуме своё лобби.
Попытка Фейтлихера продвинуть своих людей в депутатские кресла городской Думы в марте 2006 года во многом удалась. То, что хотел, но не смог, сделать Ходорковский, удалось Леониду Фейтлихеру (правда, в значительно меньшем масштабе). А далее случилось непредвиденное.
Фейтлихер уже был готов праздновать победу, как вдруг натолкнулся на сопротивление в реализации своих планов со стороны партии «Единая Россия». И тогда, с лета 2006 года, в Саратовской области разгорелся новый конфликт. Но если в минувшие годы Фейтлихер боролся с губернатором Аяцковым и мэром Аксёненко, то теперь он нашёл новых «коррупционеров» в рядах партии «Единая Россия» во главе с заместителем Председателя Государственной Думы и депутаты ГД от Саратовской области Вячеславом Володиным.
Несомненно, что сегодняшняя борьба «антикоррупционера» Леонида Фейтлихера к интересам жителей Саратовской области не имеет никакого отношения. Несомненно и другое: на примере происходящего сегодня в Саратовской области видно, сколь большие проблемы отдельно взятому региону России могут доставлять эгоистические устремления всего лишь одного человека. И поневоле возникает вопрос: не платит ли Саратов,  Саратовская область (а в конечном итоге – жители региона) непомерно высокую цену за политические и экономические амбиции Леонида Фейтлихера?
По материалам релиза пресс-конференции писательницы Нины Одиноковой и руководителя информационно-аналитической службы ООД “За права человека” (12 ноября 2007 года, Независимый пресс-центр, г.Москва)

        

 

http://www.criminalnaya.ru/publ/30-1-0-734