КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



БАБИЙ БУНТ.



САМЫЕ ЗАДИРИСТЫЕ ДАМЫ САРАТОВСКОЙ ПОЛИТИКИ
 

Саратовская политика настолько бурная и противоречивая субстанция, что она затягивает всех, кто в нее входит. Неуспокоенными русалками саратовского политического омута можно назвать десяток самых неугомонных политикесс, которые не хотят лежать на дне болота, а все норовят выпрыгнуть наружу, пошалить и забаламутить до нервной дрожи его тишайших обитателей.
В Саратовской губернии наберется завидное другим регионам количество дам, которые дадут взбучку самым заносчивым и склочным кавалерам.  «Четвертая власть» определила самых задиристых  и предложила читателям и экспертам газеты определить, кто из них самая скандальная. В итоге обработки баллов и голосов получилась такая вот дамская десяточка.

10 место. Валентина Боброва, заместитель председателя Саратовской общественной палаты
Самая почтенная и миролюбивая из самых бойких сударынь саратовской политики. Издавна носит имидж советской партфункционерки, хотя в новое время запомнилась работой вице-спикера совсем не коммунистической областной думы. Ее скандальность – от обратного: она противница всяких сор и раздраев в Общественной палате. Сегодня она там является больше тормозом, нежели двигателем. И это сильно не нравится многим ее однопалатницам, которые полны энтузиазма создать из ОПы не богадельню для престарелых номенклатурщиц, не институт благородных старушек и старичков, а работоспособный гражданский институт. Но Боброва, если и не видит себя в этом институте благородной бабушкой, но статной дамой себя ощущает. Только вот, похоже, кругозор Бобровой не позволяет увидеть, что такая статность превращает ее положение в статичность.  

9 место. Ольга Пицунова, эколог, член Саратовской общественной палаты
Ольга Николаевна это как раз одна из тех женщин, которая выползла на другой берег политической реки. И пытается не как другие половить рыбку в грязной реке, а сперва очистить от всякой нелюди этот водоем. Делает она это громко, с напором, по-комиссарски. Здесь сказывается ее анархистское прошлое, когда она в пору лихой демократии ходила на бесконечные митинги в длинной кожанке. Теперь, когда произошло политическое прозрение того, что те, кого демократы привели к деньгам и власти, загадили весь город, губернию, да и всю Россию, и все они вместе взятые нуждаются в саночистке.  И Пицунова, как может, по этому поводу скандалит, потому как без резкого слова ничего в нашем Гадюкине опрятному человеку добиться не возможно. Последний раз Пицунова оказалась в центре скандала в августе этого года, когда Белов, председатель комитета окружающей среды и природопользования Саратовской области, придумал с одобрения вышестоящего начальства каверзу, чтобы исключить ее из Экологического совета при губернаторе. Поднялся шум от шелеста открытых писем и обвинительных заявлений друг другу. В результате неравного состязания Пицунова и несколько ее сторонников-экологов покинули совет. Ипатов, ясно дело, не мог оставить в советниках губернатора человека, который до этого рьяно выступал против строительства в Балакове металлургического завода, таким образом, беспардонно замахнувшись на бизнес-интересы самого Павла Леонидовича. За такое плохое поведение Ольгу Николаевну и попытались выставить вон. Но та не то что не одумалась и не попросила прощения за политическое недомыслие, а стала непримиримым противником Ипатова, заявив, что экологический совет при губернаторе является всего лишь фикцией. Она, наивная, наверное, думала, что областное правительство выделит ей гранты, на которые живут многие общественники. Но в нашем политическом болоте кто громче кричит, того меньше слышат. Увы, эти правила политического общежития, наша эко-дама не усвоила. Вот и остается таким, как Пицунова, скандалить, не уступать и ни ничего не получать.

8 место. Ольга Баталина, заместитель секретаря политсовета регионального отделения «Единой России»
Ольга Баталина скандалисткой по существу своему не является. Вовсе не амазонка, а даже очень обаятельная дама, каких много в стане единороссов. Ореол скандальности на нее накинул Леонид Фейтлихер в своей «Версии» за то, что она участвовала в пропагандистских акциях с выходками по прижиманию его бизнес-интересов. И тогда то ли желтая, то ли розовая  (в зависимости от политического взгляда читателей) газета решила вывести на чистую воду якобы бизнес-интересы Баталиной, написав о том, как некая пиар-фирма ловко осваивала деньги, выделяемые на прославление мэрии, в которой тогда работала замом главы администрации по идеологии Ольга Юрьевна.
Но в скандалах, где она была бы центровой фигурой, не замечена. Видимо, сама принадлежность к неугомонной верхушке местной «Единой России» предполагает наличие скандальной репутации. Баталина считалась куратором ряда СМИ, которых содержат единороссы, отсюда и нелюбовь к ней затравленных ими оппонентов. Сейчас она находится в декретном отпуске, пока оставленные ею соратники бранятся с оппозицией. Но как отличница с пионерской натурой желает поскорей вернуться в партийный строй, что случиться после нового года. К этому времени политические стычки явно не закончатся. Так что Баталину еще ждут жаркие баталии.

7 место. Кира Лукьянова, депутат Госдумы, руководитель Саратовской организации «Справедливая Россия»
В общем-то, это не скандальная женщина. Высокое место в нашем рейтинге она заработала своим недавним заявлением о том, что глава администрации Вячеслав Сомов должен уйти в отставку. Есть мнение, что таким образом Кира Александровна оказала градоначальнику неоценимую услугу. Как раз в это время, как вещают слухмейкеры, в Москве решался вопрос об уходе Сомова. И может быть так и произошло бы, не в мешайся с это интимное внутрипартийное дело эсерка. Единороссы, естественно, не могли такого стерпеть и назло оппозиции не стали глушить глубинного обитателя политического водоема.
Усилением авангарда боевой гвардии справедливороссов можно считать приглашение Лукьяновой в свои ряды забойного оппозиционера Виктора Маркова. Его приход придал живости в деятельность скучающих по власти эсеров.  

6 место. Наталья Линдигрин, депутат областной думы, пресс-секретарь саратовской «Единой России»
Нимб скандальности Натальи Линдигрин обусловлен местом ее работы. Возглавляя до недавнего времени агитационно-пропагандистский отдел регионального отделения «Единой России», она по характеру своей деятельности вынуждена участвовать в политической борьбе, которую местные единороссы развернули против своих противников. Она обязана давать комментарии, писать письма, организовывать текущую идеологическую работу политсовета. Самым громким  и нелепым скандалом с ее участием стало открытое письмо, которое она написала Ипатову, где просит разобраться, действительно ли за ником Олейник на форуме сайта «Общественного мнения» скрывается советник губернатора и ругает почем зря единороссов. А последней пиар-выходкой стала инспекция в горпарк, целью коей явился поиск нарушений арендатора Фейтлихера. На фоне череды скандалов и судебных процессов, в которых погрязла «Единая Россия», Наталья неминуемо предстает олицетворением политической войны. Эдакой Афиной, вдохновляющей на подвиги несокрушимых партийцев. Хотя на самом деле Линдигрин по большей части исполнитель, а не инициатор. Сама же по себе является неконфликтным и даже мягким человеком.

5 место. Марина Алешина, вице-спикер областной думы
В думе и в партии ведет себя тихо. Единственный громкий скандал, надолго оставшийся в памяти саратовцев – это больничные прятки от главы администрации Саратова Николая Романова, который хотел ее уволить с должности председателя комитета образования города. В итоге Марина Алешина вернула под свою опеку городское образование, после того как единороссы осуществили в Саратове реванш по возвращению власти. Только вот в последнее время вокруг гороно не прекращаются скандальные всплески, связанные с его нынешней начальницей Мариной Епифановой (гиперссылки на публикации на эту тему можно найти в досье Алешиной на «4В»).
«Единая Россия» – как рай на земле: чем больше моральные страдания за идеалы партии, тем лучезарнее человек и выше место его в номенклатурной иерархии. А вместо духовной награды – обильные материальные блага.
За моральные страдания, понесенные от чуждого интересам местного «ЕдРа» градоначальника, Алешину наградили в новой облдуме должностью зампреда и еще заместителя секретаря политсовета регионального отделения «ЕР». По сути, она дважды второй человек – в думе и в партии. И сравнима по этому показателю со своим верховным шефом Вячеславом Володиным, который всегда был вторым, неуклонно поднимаясь вверх по карьерной лестнице. Может быть, и Алешина добьется большего, чем ныне имеет. Только это, как водится у местных единороссов, нужно делом заслужить, потому что вождь верит только делам. А дела у них ныне в почете известно какие: в акции против Фейтлихера поучаствовать, или какое громкое заявление против других оппозиционеров сделать, или иск в суд подать. За это, обычно, делаются поощрения в карьерном и политическом плане. Так что у Алешиной все еще впереди. Тем более ей и карты в руки – в политсовете она отвечает за идеологию. Кстати говоря, как ни странно, единороссы почему-то сбросили на женщин самую стервозную работу: агитацию и пропаганду (Баталина, Линдигрин, Алешина. И только что вернувшаяся из декретного отпуска на свое место начальника отдела агитпропа Юлия Литневская).

4 место. Ольга Алимова, депутат областной думы от КПРФ.
Это и лицо, и язык, и сердце местной КПРФ. И даже левое полушарие мозга партии отвечающее за творческую часть (правое полушарие – это Валерий Рашкин, логик и прагматик). Неистовая коммунистка Алимова ругается и говорит за всю партию. Она что-то придумывает, о чем-то рассуждает, кого-то осуждает. Она всегда в экспрессии. Можно сказать, вывернутое отражение тоже неугомонного лица противоположной партии Александра Ландо.
Самую большую шумиху вокруг себя Ольга Николаевна подняла в начале осени, собрав журналистов на пирожковые посиделки за чашкой горячительного. Около месяца едросята-молодогвардейцы не могли успокоиться  и создали череду залихватских спецакций, дабы посрамить красную соблазнительницу журналистов. Но к удовольствию Алимовой лишь только создавали ей информационные поводы, чтобы она постоянно была на слуху и в центре внимания.
Сообразительности Алимовой можно позавидовать: она ведет себя так, что ее враги сами творят из нее народного кумира.
В облдуме Алимова остается чуть ли не единственным неутомимым оппонентом конституционного большинства белых от скуки «медведей».  С прозвищем «Баба Яга против» язвительная тетя Оля смирилась еще при Дмитрии Аяцкове, который своими эпитетами сделал это понятие сродни званию «народного героя». Потомком Бабы Яги ДФ называл и вашего покорного слугу, за что ему благодарен и отдал должное.

3 место. Любовь Слиска, вице-спикер Госдумы
Любовь Слиску стали забывать. В последнее время она о себе никак не заявляет: не дает резких комментариев, вообще никаких не дает, ни кого не обличает и не задевает в свойственной ей манере заносчивой партфункционерки. Но до сих пор ее считают настолько разнузданной скандалисткой, что определили в тройку самых задиристых саратовских политикесс. Лучше всего она отличилась в склоках со своими же земляками-однопартийцами. Втянув их в скандалы, чуть было не довела соратников своего главного противника внутри партии до возбуждения уголовного дела за клевету. В ответ ей создали имидж склочницы. По этой причине или из-за другой интриги Любовь Константиновну нынче не видно и не слышно даже в Госдуме. Ее затерли, как сварливую родственницу закрывают в дальнюю комнату от гостей, чтобы не портила картину дружного медвежьего семейства. Ведет себя в несвойственной себе манере тише воды ниже травы. И можно представить, как томится такая вездесущая и словоохотливая дама на задворках политической авансцены.

2 место. Наталия Старшова, заместитель председателя правительства Саратовской области по социальной сфере
По характеру – не звездливая: старается не высовываться, не делать для прессы заявлений. Разве что в бабье лето отличилась дерзким ответом Петру Глыбочко, который вздумал проконтролировать, чем она занимается.  «Единая Россия» переживает, кто оценивает мою работу, ведь я не член «Единой России». Я говорю: народонаселение Саратовской губернии и губернатор. Есть кому оценивать», — послала единороссов Наталия Ивановна.
Дерзкое поведение предполагает уверенность в своих силах. Но о неминуемой отставке Старшовой говорят постоянно. И к ней единороссы, которые ничего никогда не забывают, вернутся в случае переутверждения Павла Ипатова.
Скандальный оттенок получили сведения о том, что Старшова вроде бы санкционировала сбор пожертвований  от 50 до 100 рублей в принудительном порядке с работников и чиновников социальной сферы на установку памятника Кириллу и Мефодию (по некоторым данным, пожертвовано было более 3 млн руб.). Сбор средств осуществлял фонд «Саратовская губерния», председателем правления которого является Наталия Старшова. Народная молва редко врет, тем более Наталия Суровая известна как чаровница административного ресурса, которым она манипулирует в зависимости от поставленных задач: будь то выборы или сбор у бюджетников недостающих средств по причине того, что они в казне уже кем-то сперты.
Скандальность ее деятельности наносит и то, что ее социальный блок первый претерпел кадровые перестановки. Были уволены министры спорта и культуры. Недавно ушел министр здравоохранения Алексей Сорокин. Но взамен под командование ей дали целого генерала, поставив, словно в насмешку над культурой, министром Владимира Синюкова. Говорят, что Наталия Ивановна по собственному желанию пригрела под собой проштрафившегося начальника института МВД, она же теперь получила возможность командовать генералами. В этом она чем-то похожа на ряженную в мундир атаманшу из фильма «Бумбараш».
А на днях она шибко втюхалась в околоспортивный скандал, поддержав решение лежащего под ее пятой министерства спорта аккредитовать федерацию дзюдо, которую возглавляет комментатор ГТРК «Саратов» Роман Грибов. Эта организация соперничала с другой федерацией дзюдо, которая в разы больше по численному составу и завоеванным наградам (об этом «4В» много писала). Но подковерный междусобойчик чиновников и депутатов отдал бюджетное финансирование и право представлять в спортивных соревнованиях Саратовскую область малочисленной и не показавшей значительных достижений организации, которой, очевидно, покровительствует Старшова. В этой любви к тележурналисту Грибову она, видимо, возвращает долг председателю ГТРК Андрею Россошанскому, который с давних пор, не скупясь, отдает ей бесплатный эфир и выступает ее идеологическим советником и лицеделом.      
Потому Старшова не шибко горюет и стойко держится, не взирая на постоянные слухи об ее отставке и приближающейся пенсии. А по вечерам она и вовсе бывает весела. Всему этому помогает неистовый ее характер. Она и избирком, и ментовских генералов подмять может и памятник воздвигнуть. Эдакая Фурцева саратовского размера. А в общем, залихватская русская баба, утомленная властью.
***
Ну а победителем нашего конкурса на звание «Дама пик», бесспорно, с громадным отрывом от других стала конечно же незабвенная Водоканалья.
1 место. Лариса Абрамова, экс-гендиректор «Саратовводоканала»
Здесь и сказать уж нечего – столь много о ней за последнее время сказано, что Абрамова скоро станет от таких сказаний местной фольклорной героиней. Так что напоследок, не будем поминать лихом, пока лихо тихо.

http://www.4vsar.ru