Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ипатово.



"

ГОРОД НАДЕЖД ГУБЕРНАТОРА
 

Балаково – место, где еще несколько лет назад под флагом «Единой России» шли ожесточенные политические баталии между кланами Володина и Ипатова, – окончательно превратился в монополию губернатора. Однако свободолюбивые балаковцы – потомки старообрядцев-раскольников, основавших по велению Екатерины II здесь село, а также заводил-комсомольцев, подаривших городу вторую жизнь, – с таким раскладом, кажется, мириться не собираются. Местные оппозиционные силы, похоже, выходят из спячки. Все это обещает нам в обозримом будущем обострение политической обстановки в городе.

Последний раз это произошло почти десять лет назад и очень походило на бунт. В декабре 2000 года здесь прошли скандальные выборы мэра города, прогремевшие на всю страну. Претендовавший на пост городского главы Алексей Саурин, уже имевший за своими плечами многолетний опыт управления Балаковом, был практически силовым путем свергнут при активном участии нынешнего главы региона, а тогда директора Балаковской АЭС Павла Ипатова.
В дальнейшем Саурину пришлось пережить уголовное дело и три недели в следственном изоляторе, однако в конечном итоге все обвинения с него были сняты. Интересно, что опального мэра во время тех событий активно поддерживал вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Вероятнее всего, именно тогда между действующим губернатором и  политиком-федералом зародился плохо скрываемый межличностный конфликт, не утихающий до сих пор.
Борьба за Балаково между Володиным и Ипатовым c переменным успехом длилась до 2005 года, пока последний не занял кресло губернатора, тем самым упрочив свои позиции. Намного облегчило Ипатову борьбу за влияние в Балакове избрание в Госдуму по партийным спискам, когда Володин по этой причине ушел из избирательного округа. Однако это не значит, что лидер областных единороссов окончательно потерял контроль за здешними процессами. Корреспондент «Четвертой власти» побывал в Балакове и внимательно рассмотрел местную политическую картину.

«Крестный отец»
Так балаковский бомонд прозвал вице-спикера областной думы, яростного ипатовца Михаила Кискина – за сильное влияние на здешнюю жизнь, что стало возможно благодаря его давнему знакомству с губернатором.
С Ипатовым Кискина судьба свела еще во времена их трудовой деятельности на атомной станции. Там Михаил Юрьевич работал на высокой должности с расплывчатым названием – заместитель директора по общим вопросам. На дворе стояли смутные 90-е. Говорят, в те годы Кискин отличился на предприятии проведением бартерных сделок, которые в то время составляли львиную долю коммерческого оборота, что и укрепило дружбу с будущим главой региона. После ухода Михаила Юрьевича с АЭС их отношения с Павлом Леонидовичем не только не прекратились, а даже, напротив, лишь усилились. Злые языки поговаривают, что Кискин вел личный бизнес Ипатова, правда, прервавшись на уголовное преследование. Так это или нет – точно неизвестно, однако в начале 2000-х Кискин выпал из поля зрения балаковской общественности. Объявился он в городе лишь с началом губернаторства Павла Леонидовича и сразу стал одним из самых публичных представителей его окружения.
Хитер, но предан своему патрону – так отзываются о Кискине знающие его близко люди. Пожалуй, именно эти качества позволили вице-спикеру облдумы стать в команде первого лица региона «куратором», ни много ни мало, а самой вотчины Ипатова. В местной прессе писали, что «крестный отец» через аффилированные ему фирмы контролирует энергетический и коммунальный комплексы города с огромным денежным оборотом. С именем Кискина журналисты связывает 15 из 16 работающих здесь управляющих компаний. Кроме того, есть мнение, что Михаил Юрьевич находит время и силы неофициально «рулить» строительными фирмами «Саратовгесстрой» и «Стройэкс», считающимися опорой бизнеса Ипатова, а также крупным «Балаково-банком». К тому же, по слухам, вице-спикер регионального парламента может иметь отношение к частной компании, работающей бок о бок с местным паспортным столом.
Единственное, до чего пока не дотянулся Кискин, это прибыльное муниципальное предприятие «Водоканал», которое вот-вот районные власти передадут в ведение городских коллег. По мнению наблюдателей, завладеть промышленным объектом Михаил Юрьевич рассчитывает в ближайшие пару лет, для чего провел в совет депутатов Балакова лояльных себе людей. Помочь ему в осуществлении этой задумки могут глава городской администрации Ольга Мазунина – выходец с атомной станции, длительное время проработавшая у Кискина в «Облкоммунэнерго», а также депутат Ольга Болякина, которую прочат на должность главы города и к тому же считающуюся хорошей подругой руководительницы исполнительной власти «волжской Венеции».
Еще одним объектом вожделения «крестного отца», говорят, являются городские теплосети. Однако тут Михаилу Юрьевичу на данный момент вряд ли что-то может обломиться, поскольку эту инфраструктуру власти передали в долгосрочную аренду сильной компании с самарским происхождением – «ВоТГК».
Считается, что, курируя бизнес своего патрона, Кискин не забывает и о себе. Правда, вычленить долю областного вице-спикера из активов команды Ипатова, не представляется возможным.

«Соловьи-разбойники»
Авторитет Кискина среди местной деловой элиты сегодня достиг таких высот, что не каждый решается ему перечить, а уж тем более выступать открыто против. Исключение составляют, пожалуй, лишь два брата, депутаты Государственной и областной дум, соответственно, Александр и Владимир Соловьевы, прозванные конкурентами за свой стиль ведения бизнеса «соловьями-разбойниками». Источник «Четвертой власти» из промышленного сообщества города на условиях анонимности подтвердил: «Трудно найти предпринимателя в Балакове, который хотел бы иметь какое-то дело с братьями. Они могут «прокатить» любого, даже своих одноклассников и людей, небезосновательно считающих их своими друзьями».  
Бизнес Соловьевых главным образом касается строительной отрасли, пищевой промышленности и розничной торговли. Наиболее заметные активы: кирпичный завод, каменный карьер, завод ЖБИ, мясокомбинат, пивкомбинат и птицефабрика. Кстати, та единственная управляющая компания, которая, как говорят, избежала влияния Кискина, называется «РазноСол» и принадлежит Соловьевым.
Будучи опытными бизнесменами, тянущими на статус местечковых олигархов, братья вовремя обзавелись медийным ресурсом, включающим сегодня рекламное агентство, газету и радио. Что позволяет вести успешные информационные войны с конкурентами.
Судя по содержанию СМИ, принадлежащих Соловьевым, главным их врагом сегодня является вице-спикер регионального парламента. Говорят, яблоком раздора послужили общие финансовые интересы. Впрочем, к губернатору, а следовательно, и к его команде местные олигархи испытывают особые чувства уже давно. Если верить народной молве, то взаимная нелюбовь Соловьевых и Ипатова уходит корнями в 90-е годы, когда в городе активно шел процесс приватизации. Камнем преткновения могло стать имущественное наследие предприятия «Саратовгэсстрой», которое возвело здесь пять объектов уровня всесоюзных ударных комсомольских строек.
Пожалуй, самым показательным и в то же время нелепым спором Соловьевых и Ипатова стал недавний передел в спидвее – самом любимом виде спорта балаковцев, длительное время пребывавшем здесь в забвении. Возродить легендарную команду по спидвею «Турбина» в начале 2000-х предложил Павел Леонидович. Ипатов в тот момент, видимо, прекрасно осознавал, что никаких финансовых дивидендов этот клуб ему не принесет, разве что вызовет дополнительную симпатию у населения. На помощь тогдашнему директору АЭС пришли руководители других промышленных объектов города. В их числе оказались и Соловьевы, которые, как только, команда стала подниматься с колен, потеснили в составе учредителей людей Ипатова и стали практически единоличными владельцами клуба. Однако победе братья радовались недолго: как только Павел Леонидович занял кресло губернатора, у их клуба начались проблемы. Команду не пускали на стадион, от нее отворачивались спонсоры, а в конечном итоге глава региона создал альтернативный клуб. Что примечательно, назвал он его также «Турбиной».
Хотя недругами Соловьевы и Ипатов были не всегда. По крайней мере, один раз, как вспоминают в местной политтусовке, им все же пришлось объединить свои усилия. Произошло это на вышеупомянутых выборах мэра Балакова в 2000 году. Общим врагом тогда был Саурин.
Сегодня конфликт Ипатова с Соловьевыми разгорелся с новой силой. Причина – поддержка братьев лидером региональных единороссов Володиным. Говорят, вступление в «Единую Россию» Соловьевых, длительное время враждовавших с медведями, стало шоком для отцов-основателей местного отделения. Есть мнение, что володинское прикрытие братья-коммерсанты могут использовать в схватке за инвестиционно привлекательный «Водоканал», вероятно, для чего они и укрепили свои позиции в представительном органе города.

Куклы и их кукловоды
Правда, потеснить сколь-нибудь серьезно клан Ипатова в совете депутатов Соловьевым так и не удалось.
Например, из 25 народных избранников тот же Кискин может с уверенностью положиться на 8 депутатов, обязанных за свой мандат, похоже, лично ему. Это директор «Водоканала» Сергей Каменчук, предприниматель Валерий Манукян, чья управляющая компания, как говорят, работает в избирательном округе Кискина, Дмитрий Резаев, который, по слухам, «рулит» бизнесом сити-менеджера Мазуниной, молодой, но опытный коммунальщик Денис Корнилов, прогремевшая на всю область скандалом о своей высокой зарплате Ольга Болякина, сын Глеб Кискин и некогда подчиненный по «Облкоммунэнерго» Сергей Грачев.
Еще 6 народных избранников представительного органа Балакова лояльны лично Ипатову: глава города, директор пассажирского автокомбината Кирилл Лаврентьев, менеджер с завода минеральных удобрений Наталья Красильникова, директор местного филиала Политехнического университета Анатолий Землянский, владелец рынка Виктор Горшков, а также атомщики Виктор Басов и Сергей Грехов. Однако последний, как поговаривают, сейчас попал в немилость к своему патрону – якобы за смелые и не вполне корректные высказывания в адрес губернатора.
Также клан первого лица региона, вероятнее всего, может рассчитывать на поддержку народных избранников из команды областного парламентария Евгения Ефремова, которого когда-то связывали с Ипатовым дружеские отношения. Хотя сейчас складывается такое ощущение, что между гендиректором завода «Балаковорезинотехника» и губернатором наметился разрыв. Учитывая, что на последних муниципальных выборах команда руководителя «БРТ» активно помогала володинским единороссам, а губернатор примерно в то же время позволял себе критику менеджерских способностей Ефремова, в версию политического развода верится все охотнее. В совете депутатов города регионального парламентария олицетворяют трое его подчиненных, или «птичья стайка», прозванная так местной политтусовкой за свои фамилии: Игорь Уткин, Александр Журавлев и Владимир Соколов.
Таким образом, на стороне команды Ипатова при разных обстоятельствах могут выступить от 14 до 17 депутатов городского представительного органа, т.е. большинство совета.
В свою очередь, блок Соловьевых представлен в депутатском корпусе Балакова всего двумя народными избранниками: менеджером сразу нескольких предприятий братьев Алексеем Москвиным и новым сотрудником промышленного холдинга «олигархов» Натальей Киндрась. Что касается последней, то в представительный орган изначально ее провел видный местный оппозиционер, экс-глава Вольского района, директор завода «Молоко Поволжья» Иван Чепрасов. Получив мандат, народная избранница, видимо, подумав, что как у политика у нее молоко на губах уже обсохло, ушла с предприятия Ивана Васильевича. Этот поступок Киндрась стал для Чепрасова настоящим сюрпризом.
Прийти на помощь Соловьевым, если у них сохранится дружба с лидером областных единороссов, могут депутаты-володинцы: его местная помощница Людмила Брызгалова, юрист Владислав Козлов, молодогвардеец Роман Ирисов и главврач центральной районной поликлиники Александр Овсянников. Однако, по наблюдениям экспертов, Овсянников сейчас начинает постепенно откалываться от команды ВВВ, проявляя своенравность.
Впрочем, спутать при случае карты обоим блокам по силам трем оппозиционным депутатам: уже упомянутому Чепрасову, выгнанному из «Единой России», Сергею Нестерову и коммунисту Александру Анидалову. Все они пользуются значительной народной любовью, и рейтинг их продолжает расти.

Театр почти одного зрителя
Городской совет депутатов – здесь, пожалуй, самый нестабильный и беспокойный представительный орган. Районное собрание такой участи, к сожалению политических наблюдателей, избежало. Причина – отсутствие харизматичных народных избранников оппозиционного толка.
Районное собрание депутатов, как и городской совет, подвержен значительному влиянию команды губернатора. Экс-глава представительного органа Владимир Рогов, промышленники Александр Одинцов и Владимир Клеев, высокопоставленные медики Владимир Балашов, Александр Лукашин и Валерий Осотов, предприниматели Сергей Павлов, Наталья Куваева, Олег Шокуров, опытные депутаты Надежда Барышева и Вячеслав Косолапкин, атомщики Виктор Игнатов, Петр Сорокин, Александр Крупский (перебрался в Москву), бывший главный пожарный атомной станции Алексей Романенко и начальник местного пенсионного фонда Людмила Фяева – все они считаются людьми Ипатова.
Еще три депутата, говорят, подконтрольны лично соратнику Павла Леонидовича Кискину: предприниматель Артур Колосов, кадровый резервист «ЕР» Сергей Кузнецов и менеджер одной из многочисленных подрядных организаций АЭС Олег Савинов.
Пожалуй, именно такое многочисленное представительство Ипатова позволило главе региона в свое время дать ход антинародным проектам – строительству заводов «Северстали» и «Русал». К счастью, в алюминиевые планы внес коррективы злополучный кризис.
Аналогичное Кискину количество лояльных депутатов имеет и Ефремов: это выходцы с его завода – Александр Козин, Александр Алексеев и Евгений Смирнов. Смирнов, ко всему прочему, является председателем местного политсовета «Единой России».
В отличие от своего главного политического оппонента в регионе, позиция Володина представлена в собрании весьма скромно: бывшим директором балаковского филиала СГАП, а ныне ректором Поволжского кооперативного института в Энгельсе Викторией Анненковой и журналисткой Ириной Дмитриевой. Стоит заметить, что первая в городе появляется не так уж часто, а другая замечена в связях с оппозиционером Чепрасовым.
Особняком в районном депутатском корпусе держится Виктор Кременчук, которого в собрание, похоже, задвинул хлебный магнат местного уровня Владимир Зотов. Они оба сторонятся большой политики и могут примкнуть к любому из блоков.

Косолапые шаги «ЕР»
Что касается партийного расклада сил, то в Балакове, где длительное время было велико влияние на местную политическую жизнь Володина, несмотря на своенравность жителей, чудо не свершилось – бал здесь правят охваченные внутренним раздраем единороссы.
Самым последним крупным скандалом в стане «ЕР», пожалуй, стало поражение бывшего председателя политсовета, экс-главы города Александра Паршина на выборах в совет депутатов. За это бывший лидер местных едроссов потерял всякое доверие у своего партийного начальства и вынужден сегодня прозябать на политической пенсии, не исключено, однако, что всего лишь временной.
Говорят, Паршина погубила его ошибочная убежденность в собственном всемогуществе. Он пошел, ни много ни мало, против основателя «ЕР» в Балакове, популярного политика Чепрасова, вернувшегося в город из Вольска аккурат перед выборами. По версии предпринимателя, встретившегося с корреспондентом «Четвертой власти», он хотел всего лишь мирно вернуться в свой бывший округ в 4 микрорайоне, который покинул в связи с переездом в соседний район: «Завод рядом – избиратели могут в любое время прийти со своими проблемами, да и население своего участка я знал очень хорошо. Все-таки столько лет был их депутатом».
Но планам Ивана Васильевича не суждено было сбыться. Вероятно, Паршин располагал своими видами на бывший округ молочника. На политсовете голосовать по вопросу выдвижения кандидатов от «ЕР» на этом участке пришлось трижды: счетной комиссии никак не удавалось «прокатить» экс-главу Вольского района. Не дожидаясь печального момента, Чепрасов покинул заседание. После демарша с перевесом в один голос Иван Васильевич якобы проиграл. Чуть позже Паршин признался ему: мол, пришла команда сверху – «не пущать». Коммерсант не верит: «Не такая уж я и важная фигура. Просто Александр Федорович подмял под себя весь политсовет и понимал, что со мной так же поступить не удастся».
В конечном итоге Чепрасов выдвинулся по округу экс-главы города, к тому моменту, кстати, оказавшегося в больнице. По официальным данным, Паршин упал в погреб и сломал обе ноги. Но Балаково – город небольшой, поэтому слухи расходятся быстро. Так вот, если верить народной молве, Александр Федорович после удачной вечеринки у себя в кабинете, в которой принимал участие экс-глава Балаковского муниципального района Владимир Рогов, в изрядном подпитии рухнул в подвал. Журналисты тогда еще зло шутили: «Паршин шагнул в выборы. Не туда шагнул!».
По мнению политических наблюдателей и самого Чепрасова, такую сокрушительную победу ему сделал сам Паршин. Если бы не грязные технологии предвыборного штаба бывшего председателя политсовета, возмутившие избирателей, мотал бы Александр Федорович второй срок… главы города.
За нарушение партийной этики Чепрасова исключили из политсовета «ЕР». И хотя предприниматель убеждает, что воспринял эту новость спокойно, в его словах все равно сквозит обида: «В моем случае имел место «принцип рукава». Это когда ставится цель взять власть, для чего привлекаются уважаемые люди. А когда задача выполнена, их, словно рукавом, сметают с политической арены, доставая из него новых, угодных людей. Многие считают меня обиженным. Обидно не за себя. Как говорил Верещагин, за державу обидно».
Похоже, избавление от опытных однопартийцев, способных к свободомыслию, – новый тренд местного отделения «ЕдРа». По разным данным, подобная участь, за связь с Чепрасовым, может ожидать Нестерова и Дмитриеву.

Вожака требуют оппозиционные сердца
Депутатство Чепрасова, вопреки мнению «Единой России», – результат растущего среди балаковцев протестного настроения, чем сегодня успешно пользуются оппозиционные партии.
Так, вместе с коммерсантом в представительный орган впервые за долгие годы удалось выбиться коммунисту – лидеру местного отделения КПРФ Анидалову. Молодой и энергичный политик вдохнул в райком вторую жизнь. В обновленном и вычищенном от лишних людей составе отделения числится 60 членов. Между тем, столь скромному количеству коммунистов удается собирать огромные митинги и демонстрации. Анидалов в беседе с корреспондентом «Четвертой власти» не без гордости отметил: в райком потянулась молодежь, а у медийного ресурса – газеты «Огни Поволжья» – появились новые читатели. КПРФ сегодня является, пожалуй, самой активной оппозиционной партией в Балакове.
Поспорить с этим званием могло бы местное отделение «Справедливой России», если бы не ее лидер, опытный политтехнолог Людмила Савочкина, разошедшаяся во взглядах со своими бывшими соратниками Соловьевыми. Единороссы позволили ей пройти в городской совет депутатов. Но, будучи бывшим региональным парламентарием, эсерка продолжает оставаться политиком губернского масштаба, меньше уделяя внимания муниципальным процессам. Она близка с лидером региональной организации «СР» Кирой Лукьяновой и ждет новых выборов, чтобы вернуться в облдуму.
Совсем плохи дела в городе у «жириновцев». Год назад местное ЛДПР возглавил молодой амбициозный предприниматель Максим Гайдамака. Численность отделения при нем выросла со 100 до рекордных, по меркам здешних либерал-демократов, 350 человек. Однако политический взлет Гайдамаки прервал уже экс-координатор реготделения ЛДПР Александр Конобеев. В середине октября он обвинил подчиненного в «торговле» местами кандидатов в депутаты на последних довыборах в муниципальный представительный орган и с позором выгнал из партии.
Коммунист Анидалов подтверждает: оппозиционер из Гайдамаки никудышный, да и политические акции в Балакове ЛДПР не проводила.
В беседе с корреспондентом «Четвертой власти» на тот момент еще лидер местных элдэпээровцев, например, не скрывал своих симпатий к вице-спикеру областной думы Кискину: «Если все будут такими, как он, ВВП Саратовской области поднимется на 1%».
По мнению Чепрасова, Балаково сегодня остро нуждается в человеке, который станет лидером объединенной оппозиции: «Как у Высоцкого, нет вожака. Появится он – народ проголосует за какую угодно партию, но только не за «Единую Россию». Ведь то, что происходит сегодня в городе под флагом правящей партии, я называю: «нет предела беспределу».
Эксперты считают, что с ролью «вожака» может легко справиться сам Чепрасов, делающий в этом направлении первые шаги. Иван Васильевич в интервью нашему изданию признался, что по прежнему горит желанием реализовать себя. Отвечая на прямой вопрос журналиста, хотел бы он стать главой города, предприниматель серьезно задумался, но, собравшись, уклончиво ответил: «Думаю, что этого не произойдет, потому что не допустят». Считается, что препятствием для последующего политического роста промышленника может стать его конфликт с Володиным, причины которого точно не может сформулировать даже сам Чепрасов.

***
При сложившейся политически многополярной картине Балаково еще долго будет оставаться местом громких скандалов и конфликтов. Очередная их волна, скорее всего, придется на начало следующего года, чему поспособствует тяжелая экономическая обстановка в городе и грядущая на региональном уровне схватка за пост губернатора. Символом этого времени может стать ослабление влияния на Балаково «ЕдРа» и команды Ипатова. В любом случае будет интересно.

http://www.4vsar.ru/articles/analitika/2197.html

фото: http://img.club-rf.ru/art/00/99/9962.jpg