Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Юбилей коту под хвост.



"

Юбилей коту под хвост

В пятницу, 18 декабря в Театре оперы и балета прошло пафосное мероприятие — торжественное заседание Учёного совета СГУ, посвящённое 100-летию классического университета. Формат встречи подразумевал праздничную обстановку и сплошной позитив, но, в силу ряда условий, в которых живёт последние годы СГУ, почти ничего подобного, естественно, не случилось. Даже несмотря на то, что в заседании приняли участие такие важные персоны, как Министр образования РФ Андрей Фурсенко, руководитель федерального агентства по образованию Николай Булаев, губернатор Павел Ипатов и вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Первое, что бросилось в глаза,— отсутствие ректоров классических вузов из других субъектов федерации. К счастью, на полторы минуты поздравить СГУ с юбилеем и вручить подарки вышли на сцену ректоры саратовских вузов, странно молчавшие всю церемонию. Всё это смотрелось слишком скромно и протокольно. Среди них не было Петра Глыбочко, который присутствовал и выходил на сцену во время раздачи партийных слонов, но вместе с ректорами не вышел. Многие считают, что это такой «ответный ход», связанный с тем, что Коссович не присутствовал на юбилейном Учёном совете СГМУ.
При всей претензии на торжественность, заседание Учёного совета показалось мне весьма будничным и стандартным. Из первой части заседания, той, на которой выступали федеральные чиновники, запомнилось, что Володин в своей речи неоднократно намекал министру образования РФ на необходимость получения СГУ статуса национального исследовательского университета. Фурсенко ответил Володину, на мой взгляд, достаточно достойно. Он заявил, что дорога та победа, которая выигрывается честно. Понятно — университет в этой части проиграл «благодаря» той политике, которая проводится её нынешним руководством.
Запомнилось и то, что кроме Вячеслава Викторовича, никто из выступающих не занимался апологетикой Коссовича. Вице-спикер, который пытался представить встречу чуть ли не как собственный бенефис на тему «Я и СГУ», похвалил нынешнего ректора, в ответ на что получил довольно жидкие аплодисменты, говорившие сами за себя. Когда же Вячеслав Викторович позитивно отозвался о деятельности прежнего ректора СГУ Дмитрия Трубецкова, шквал аплодисментов буквально взорвал зал. Фурсенко, Ипатов, Булаев и другие выступающие говорили тёплые слова об университете, но ни слова о ректоре и ректорате.
Второе, что меня удивило на юбилейном заседании,— награды и их последовательность. Сначала награды и благодарственные письма шли от «Единой России». Среди наград были и ноутбуки, что весьма полезно для научных работников. Вручались знаки отличия министерства, губернаторские грамоты, но, тем не менее, уровень награждений не соответствовала масштабу юбилея и заслугам вуза, памятным по лучшим временам. Прошу заметить, не было вручено ни единой федеральной награды — ни одного ордена, ни одной медали. Обычно к таким юбилеям дают серьёзные правительственные награды, к которым Учёный совет представлял несколько человек, в том числе и Коссовича, но документы были отозваны.
Третье, что бросилось в глаза в ходе этого вечера — достаточно большое количество пустых кресел в зале. Сотрудников СГУ приглашали выборочно, приглашали только лояльных и близких ректорату, отличившихся в борьбе с истфаком и академической оппозицией. Удивительно, но на мероприятии не было очень многих профессоров СГУ, поскольку они банально не получили приглашений. Я, к примеру, как и несколько других представителей оппозиции, оказался на этом «празднике жизни» совершено окольными путями, получив приглашение через третьих лиц.
После официальной части, на которой выступали гости, присутствующим показали видеоряд «как бы» на тему университета. В не очень умелых кадрах перед зрителями представали какие-то отдельные архитектурные элементы корпусов СГУ, аудиторий etc. Живых людей — студентов и преподавателей — в ролике просто не было, как не было и кадров из истории СГУ.
Если говорить о студентах университета, то для них не было организовано вообще ничего, их не пригласили на самые торжественные мероприятия. К примеру, на заседании юбилейного Учёного совета выступал некий бардовский ВИА, как говорили, вроде бы московский, состоящий из пожилых музыкантов. Спрашивается, почему не выступали студенческие коллективы? Их что, в стенах СГУ нет? Не верю. Раньше на подобного рода встречах регулярно выступали наши блистательные студенческие коллективы. Сегодня же — поразительный ноль.
После 100-летия СГУ приходится регулярно слышать от коллег, что юбилей мы пережили, а не отпраздновали. Стоит отметить, что торжественный Учёный совет, который начался в 17.00, уже в 18.20 покинули «федералы» Володин, Булаев и Фурсенко. Вместе с ними ушёл губернатор, все остальные чиновники городского и регионального уровня, все ректоры… Огромная vip-ложа в одночасье оказалась пустой. Это весьма показательный момент в отношении к нынешнему руководству СГУ. Многие восприняли исход чиновников, даже рядовых, как «слив» Коссовича и надеются, что университет преодолеет административный произвол и прочие «красоты», которые мы сегодня наблюдаем. Есть и другая точка зрения, согласно которой Володин будет и впредь покровительствовать своему протеже в СГУ, для чего был организован приезд vip’ов, чтобы показать некую значимость события. Но её, на мой взгляд, не получилось.
В завершение хочется сказать об атмосфере страха, витающей в головах ректорского окружения. Они боятся всех — студентов, лаборантов, аспирантов, преподавателей, которые могут «внезапно» сказать о своём негативном отношении к тому, что происходит в стенах классического университета. Посему, по сути, келейно были проведены мероприятия, приуроченные к вековому юбилею СГУ. Праздника как такового не получилось. Всю неделю, предшествующую заседанию в Театре оперы и балета, проходили Учёные советы структурных подразделений СГУ, но это всё вообще было организовано позорно, закрыто. В результате, очень многие оказались недовольными, потому что помнят, как отмечали другие юбилеи СГУ. К примеру, на 90-летие вуза приезжала Валентина Матвиенко, занимавшая тогда пост зампреда правительства РФ по социальным вопросам, было много ректоров из разных регионов, да и в целом, 90-летие было более масштабным праздником, нежели последний юбилей.
Коллектив, по сути, не участвовал в 100-летии, ибо не был допущен, посему «торжества» ограничились вялым формализмом, официозом и горечью.
 
Велихан Мирзеханов,
Профессор СГУ, научный директор Межрегионального института общественных наук
 
 
фото (Мирзеханов В.С. с однокурсницами): http://istfak-90.narod.ru/praktiki/chetverikov/magicgallery/1980_5.htm