Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



О коррупции, Аксененко и снегопаде.



"

О коррупционном зле

Много веков Россия борется с коррупцией, но сегодня она приобрела угрожающие масштабы. Неслучайно эту непопулярную тему поднимает глава государства Дмитрий Медведев. Подготовлена очень мощная законодательная база, при помощи которой можно победить коррупцию. Но это не простая работа, она потребует много времени. Если просто идти с косой, то можно вырезать практически всю правящую элиту. Люди должны научиться знать и исполнять законы. За их неисполнение нужно жестко наказывать, но необязательно тюрьмой.
Что касается приговора Юрию Аксененко, в этом есть определенная вина и самого подсудимого, и его адвокатов. Они слишком затянули процедуру ознакомления с делом – практически около года. На период рассмотрения дела в суде пришелся пик борьбы с коррупцией. Он попал под раздачу. Аксененко отсидел бы свой срок в СИЗО, который зачли бы на суде, и вышел бы на свободу, хотя судимость бы осталась. Я не знаю, подали адвокаты Юрия Николаевича апелляцию. В противном случае, он может собирать документы на УДО.
В России миллионы антикоррупционных уголовных дел. Около миллиона осужденных по этой статье находятся в местах не столь отдаленных. Подобные свидетельства есть не только в Саратовской области, но и в других регионах России. Но для победы над этим злом должно смениться не одно поколение правящей элиты. Приведу исторический анекдот. К Петру I пришел прокурор всея Руси и говорит: «Воруют, воруют дворяне. Сажать нужно». На что император ответил: «А с кем работать будем? Иных-то нет».

Что ты сделал для города?
Прежде чем упрекать чиновников, каждый саратовец должен ответить на вопрос: «А брал ли он сам лопату, чтобы помочь в расчистке города?». Я уверен, что не все. Привыкли все валить на власть. Посмотрите, что творится в Европе, в Америке, да и здесь в Москве. Я позавчера, когда выпал снегопад, ехал на работу два часа, а расстояние от дома до места работы всего 8 километров. Обратно ехал 4 часа. И идти пешком невозможно, так как большое скопление машин, и в автомобиле успел прочесть целую книгу – «Республика Шкид» Григория Белых и Леонида Пантелеева. Подождите до воскресенья, все растает, температура будет +4.
Я вчера разговаривал с министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым, которому понравился Саратов, но он отметил: «Снега много». Министр отнесся с юмором к этой проблеме, его отношение было бы неплохо перенять и остальным. Ну, не почистили. Значит, была какая-то причина: техники нет или денег, а может быть, нет мозгов. Не нужно из этого делать трагедию. Больше нужно призывать народ, чтобы он помогал. Не надо на чиновников вешать всех собак. Критика начинается с малого, но она может привести к стравливанию властей разного уровня. А потом страдают из-за этой неразберихи простые граждане.
В бытность мою губернатором, был аналогичный случай. Саратов засыпало полутораметровым слоем снега, нельзя было пойти ни по одной улице. Тогда мы пригнали технику со всей области, около 300 единиц, и за три дня очистили город.
Если областная власть будет только говорить, что муниципалитет ничего не делает, – это ни к чему не приведет. Нужно совместными усилиями решить эту проблему. Техника в области есть.
Я могу согласиться с Грищенко. Региональная власть постоянно твердит о том, что областной бюджет за пять лет увеличен в три раза, а размер городской казны пропорционально не вырос. Когда я уходил, муниципальная казна составляла порядка 6 миллиардов рублей в год, а сейчас 10 миллиардов. Тут изменение даже не в два раза. Если бы ее размер вырос хотя бы до 18 миллиардов, уже можно было бы решать какие-то проблемы. Областной центр должен особо финансироваться, и его бюджет должен составлять минимум 25 миллиардов. А общественность, пресса, органы надзора обязаны следить за целевым расходованием средств.
Я уже пять лет не живу в Саратове, но мне обидно. Почитал о том, что в список самых грязных городов России вошли Саратов и Балаково. Ну как так? Должно же быть какое-то самолюбие.

http://www.4vsar.ru/blog/ayackov/2248/

фото (Д.Аяцков и Ю.Аксененко): http://www.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2004/126/04Mair.jpg

 

КОНТЕНТ:

Как у нас украли город
 
Вадим РОГОЖИН
 

Или Аксененко так Макеенко и Фадеева боится, что со страху отдал им на откуп весь район? Ответ прост: за Макеенко стоит Аяцков, за Фадеевым – Аксененко, а у нас с вами помойка в центре города. Неужели вы думаете, что человек, ставший одним из лучших губернаторов России, да еще и реформатор года, не смог бы при желании да с помощью «диктатуры закона» избавить нас от подобной «среды обитания»?

КЛАНОВАЯ МОНОПОЛИЯ
В течение 7 лет после того, как к власти пришел Дмитрий Аяцков и расставил своих клановых дельцов на ключевые места в области, вся более-менее ценная собственность: предприятия, рынки, угодья постепенно переходила в надежные цепкие руки новых «эффективных» собственников, а финансовые речушки и речки утекали в оттопыренные карманы членов обширной губернаторской семьи. История передела собственности в особо крупных размерах, когда корпорации «Зерно Поволжья» передали наиболее лакомые предприятия перерабатывающей отрасли: элеваторы, мясокомбинаты, птицефабрики, стала хрестоматийной. Путем проведения серии финансовых операций по специально разработанным схемам, многие предприятия были выжаты и доведены до банкротства. В отношении других, как например «Ликсара», проводилась особая протекционистская политика, позволявшая его продукции доминировать на рынке. Сейчас у Пипии и, видимо, у губернатора пропал интерес к выдоенным предприятиям семейной корпорации, и держатель оставшихся активов активно распродает имущество «Зерна Поволжья», собираясь навсегда покинуть Саратовщину, так и не оставив на ней благой след.

МУНИЦИПАЛЫ ВЫШЛИ НА БОЛЬШУЮ ДОРОГУ
Между тем как реформы Аяцкова как смерч пронеслись по сельскому хозяйству, а крестьян «реформировали» все тот же Пипия и ряд других хлебососов, скупая у них по дешевке зерно и навязывая в ответ втридорога ГСМ, в Саратов на хозяйство губернатором был посажен другой клановый собрат — Юрий Аксененко. Он активно взялся за наведение порядка в бесхозной, то есть муниципальной собственности.
Если Аяцков подошел к делу по-хозяйски и наложил лапу Пипии на наиболее лакомые куски, то о мэре говорят: сам живет и другим дает. Другим, это, сами понимаете, не всем горожанам, а кучке депутатов и глав районных администраций, которым был отдан на откуп город. Когда не оприходованные в цепких номенклатурных руках куски городского имущества стали редеть, а финансовые потоки иссякать, муниципалы вышли на улицы. И стали отжимать у саратовцев последнее: пешеходные зоны, скверы, места культурного отдыха, роддома и кинотеатры. И захламлять их ракушками, палатками, лотками и прочими торговыми точками, обезображивая благородный облик Саратова. Жаль, что церковь у нас отделена от государства, а то и соборы, наверное, поделили бы на зоны по продаже собачьей колбасы, окочурившейся курятины и китайских лифчиков.

КТО КРЫШУЕТ «КРЫТЫЙ»?
То, как у саратовцев метр за метром отжимали город, прекрасно иллюстрирует история «затоваривания» микрорайона, прилегающего к Крытому рынку. Все началось с того, что в 1997 году два человека: Михаил Макеенко – депутат Городской думы двух последних созывов, кандидат медицинских наук – и просто хороший и верный человек Ашот Бачахчян удачно приватизировали сельхозчасть, т.е. первый этаж Крытого рынка, который являлся историческим памятником. Думаю, и сейчас является.
Но, по нашим данным, достался он приватизаторам почти даром. Причем на деньги арендаторов, которым в один прекрасный день объявили, что с них, с каждого, вот такие «бабки». Кому не нравится – может быть свободен.
Мог ли Аяцков расщедриться до такой степени, чтобы просто так отписать крупнейший и тогда чуть ли не единственный рынок в центре города врачу-инфекционисту Макеенко? Или из 75% доли в уставном капитале ЗАО «Крытый рынок», оформленных на Михаила Александровича, его часть намного меньше, а на остальные проценты – он просто кукла. Фрунзенским районом в то время руководил Усков, считающийся особой, не безразличной губернатору. После окончательного разлада с Аксененко, Ускова Аяцков призвал руководить областным комитетом имущества. Ведь у него к этому моменту имелся весьма богатый опыт передела собственности.
Сегодня Крытый рынок представляет из себя банальную бакалейную лавку. Там почти нет сельхозпродукции. Многие годы в Крытый рынок не мог попасть ни один производитель. Дорогу ему преграждал перекупщик, имеющий торговые места и отстегивающий «вчерную» руководству рынка. Вот, читатель, из чего состоит себестоимость продаваемой нам продукции. Плюс монополия на продукты постоянного спроса. Например, испокон веков и по сей день в Крытом рынке монополию на всю колбасу держит … кто бы вы думали? Правильно. Бичахчян Ашот Самсонович. Где берет колбасу Ашот Самсонович? Правильно. Он ее сам делает. В своем колбасном цеху. Господин Бичахчян не только труженник-производственник, он еще по совместительству трудолюбивый мытарь. Все торговцы Крытого рынка и прилегающих к нему множеству торговых палаток именно Ашоту Самсоновичу каждый месяц несут дань за аренду.
Казалось бы, собираемых за аренду денег должно хватить на создание надлежащих условий рыночного пространства: проветривания помещения, хранения продуктов и т. д. Но так уж у власть захвативших повелось – хапать как можно больше, а вкладывать как можно меньше. Не потому ли в Крытом рынке духота, доводящая ее обитателей до обморочного состояния? А к продаваемым продуктам лучше пристально не присматриваться и не принюхиваться. Точнее слова «Крышка», как называют в народе Крытый рынок, и не подберешь.
Но Крытого рынка его нововладельцам показалось явно мало для процветания, и в 2000 г., как бы между прочим, в городской суете у саратовцев отняли часть улицы. Чтобы пройти по улице Сакко и Ванцетти от Центрального дома быта к Чапаева, надо заплатить 1 руб. Потому что теперь здесь располагается вещевой рынок, оформленный как филиал ЗАО «Крытый рынок». Вопрос: «Как кусок улицы в центре Саратова оказался в частных руках?» сам по себе обескураживает. Вот достойная головоломка для шерлокхолмсов областной прокуратуры.

ОПЕРАЦИЯ «КУЧА-МАЛА»
После того, как оказалось запросто заполучить кусок улицы, пределы аппетитов заправил торговли во Фрунзенском районе рухнули и стали безграничны. И оккупационная армия торговцев двинулась в прилегающие к Крытому рынку скверы. Пешеходные дорожки, пролегающие между цирком и кинотеатром «Победа», в одночасье заполонили длинные ряды мрачных железных ракушек. И сразу стало ясно: обладая таким грозным оружием, городской власти уже ничего не страшно.
Обширную территорию вокруг цирка и Крытого рынка до Рахова и к/т «Победа» поделили между собой две структуры. Большую часть захватили фирмы «Сквер», «Сквер-1», «Сквер-2», «Сквер-3». Во всех них главными пайщиками выступают все тот же лекарь и дважды депутат Михаил Макеенко и колбасодел и данесборщик Ашот Бичахчян. Оставшаяся часть, а именно Аллея Роз досталась компании «Меркурий-2000», тайным владельцем которой, как многим известно, является глава Фрунзенского района Олег Фадеев.
Всю эту огромную парковую зону они захватили не как какие-нибудь тьмутараканцы, а вполне цивильно, согласно соответствующих постановлений мэра, передавших указанные территории им в аренду на пять лет. Но не для того, чтобы торговать. Убираться и сажать цветы, чинить плитку и решетку должны были «Скверы» и «Меркурий». То, как они выполняют целевое назначение аренды, все мы видим. По дорожкам скверов, прилегающих к Крытому рынку, невозможно свободно пройти, толкучка, мусор, сборище отирающихся бомжей. Даже неспециалист понимает, что при виде такой антисанитарии работники СЭС должны впасть в ступор. А случись, не дай Бог, в к/т «Победа» или в центре буйной торговли пожар, пожарные машины туда вряд ли проедут. Масштабы же возможных последствий от теракта в этом месте лучше не представлять.
Но главное не в том, что торговцы здесь торгуют с нарушением санитарных норм и правил противопожарной безопасности. Сама торговля на этих местах является незаконной. Нет такого постановления или распоряжения, где Юрий Аксененко разрешал бы здесь размещать рынки. То, что «Скверы» и «Меркурий» использовали землю не по назначению, организовав нелегальный рынок, подтверждают материалы пока еще не закончившейся проверки прокуратуры Саратова. Совместный рейд правоохранительных органов выявил, что многие предприниматели вообще ничего не платили государству. Зато все они исправно отстегивали арендную плату держателям места: до 4300 руб. в месяц. Причем, официально. Сколько передается вчерную, можно догадываться: примерно, столько же.

НОВОСТИ ПРОКУРАТУРЫ
Прокуратура намерена возбудить уголовное дело по факту незаконного предпринимательства. И решить, есть ли в действиях Олега Фадеева, который фактически покрывал незаконную торговлю, выдавая разрешения и план дислокации от имени Фрунзенской администрации, состав преступления – ближайшая задача следствия.
Когда прокуратура начала выяснять, на каком основании в данных местах размещены торговые ряды, между мэром Аксененко и главой района Фадеевым была разыграна забавная клоунада. После того, как прокурор Саратова Евгений Григорьев вынес протест на распоряжение мэра об организации осенней ярмарки в 2001 г., прикрываясь которым, Фрунзенская администрация и выдавала разрешения на право торговли и дислокацию мест на Аллее Роз, мэр ответил: мол, помилуй, братец прокурор, распоряжение-то давно уже не действует, так как организация ярмарки носит временный характер и заканчивается вместе с окончанием сезона. Но вот Олег Фадеев так не считает, а напротив, утверждает, что, так как в распоряжении не указан срок окончания действия документа, стало быть, оно носит бессрочный характер. Кто здесь более некомпетентен: мэр, который не ставит окончания сроков действия своих временных распоряжений, или глава района, который несмотря на 4 (!) высших образования (медицинское, экономическое, торговое и управленческое) не знает, что ярмарка – это временная торговля? Может быть, Аксененко и специально оставлял лазейку для районных глав, не указывая сроков окончания действий своих документов, но Фадеев не мог не знать, что распоряжения об организации ярмарок мэр подписывает каждый весенне-летний сезон.
Даже мэрия неоднократно указывала главе Фрунзенского района на то, что торговые ряды в Крытом рынке размещены нелегально. В своем обращении к прокурору Евгению Григорьеву заместитель мэра Николай Ольхов пишет о том, что на территории сквера осуществляется незаконная деятельность: вместо ухода за зелеными насаждениями и благоустройства здесь организована палаточная торговля товарами и продуктами питания, открыты тир и павильон с игровыми автоматами без наличия лицензии, территория находится в антисанитарном состоянии. ЗАО «Крытый рынок» земельный участок, выделенный под строительство Дома торговли (тот самый прихваченный кусок улицы Сакко и Ванцетти), используется не по назначению: здесь размещены палатки и ларьки, не отвечающие строительным, пожарным и санитарным нормам и правилам торговли. На совещаниях в мэрии Олегу Фадееву неоднократно предписывалось устранить нарушения (последнее было в марте текущего года) и снести ларьки и павильоны, мэр для проформы лепил главе района выговоры, но торговые ряды так и продолжали незыблемо стоять, как ни в чем не бывало. Возникает вопрос: то ли Фадеев такой великий, что ему распоряжения Аксененко не указ, то ли мэр втайне покрывает своего подчиненного и возможно подельника: одной рукой грозит, другой гладит по головке – молодец, Олежка, так и продолжай рубить капусту на Аллее Роз.
И это мы рассказали еще не обо всех объектах, куда распростерлись длани двух фрунзенских докторов: дважды депутата Макеенко и райононачальника Фадеева. Макеенские «Скверы» помимо названного контролируют детский рынок на углу Вавилова и Пугачевской, платную стоянку за вещевым рынком возле «Крышки». Фадеевские «Меркурии» и «Сириусы» окучивают «Саратовскую горбушку» и квартал пр. Кирова между Чапаева и Вольской. Об истории приобретения ими каждого из этих объектов можно рассказать отдельную историю.

ОТ СЛЕСАРЯ ДО ПАТОЛОГОАНАТОМА
Красиво жить не запретишь, так же как и безнаказанно воровать. «До каких пор будут править мафиозные структуры? Когда прекратится это издевательство над людьми? Совесть будет у чиновников, или она продана?» – пишут в своем обращении к руководителям области жители микрорайона Мирный пер.- пл. Кирова. «Мэр Саратова Аксененко неоднократно давал обещания на встречах с жителями центрального микрорайона и совсем забыл о них после выборов в городскую Думу (он является депутатом по Фрунзенскому округу – В. Р.), еще больше стал настраивать в центре города магазины-сараи. До каких пор должностные лица администрации города и района будут игнорировать интересы населения, нарушать права граждан? Своими действиями мэрия создает угрозу жизни более 2000 человек центрального района, так как постоянное скопление машин и наслоение торговых точек создает предпосылки для диверсий. Требуем навести порядок в 3-х скверах у касс «Аэрофлота», у «Победы», у Сбербанка, которые предназначены для отдыха, а не служить рассадником венерических заболеваний и распространению наркотиков», – пишут жители в своем заявлении в прокуратуру.
Могло ли вот так запросто случиться, что лучшие земли в центре города были отданы в безграничное пользование двум докторам? Без разрешения мэра даже паршивый кусок земли выкупить нельзя, а он, как известно, просто так земельные участки не отпускает. А тут на тебе, гектары парковой зоны – в грошовую аренду на многие лета. Или Аксененко так Макеенко и Фадеева боится, что со страху отдал им на откуп весь район? Ответ прост: за Макеенко стоит Аяцков, за Фадеевым – Аксененко, а у нас с вами помойка в центре города.
Неужели вы думаете, что человек, ставший одним из лучших губернаторов России, да еще и реформатор года, не смог бы при желании да с помощью «диктатуры закона» избавить нас от подобной «среды обитания»?
На территории города насчитывается более 20 тысяч торговых мест. Это значит – примерно 80 млн руб. ежемесячно оседают в карманах арендаторов городской земли, которые сдают ее под торговые точки. И в то же время у мэрии не находится средств, чтобы решить насущные городские проблемы. Саратов сегодня пребывает в разрухе, как после войны: не работает уличное освещение, во многие дома даже зайти страшно – они в любой момент могут обрушиться, на улицах повальная грязь. А что вкладывают торговцы в развитие города?
Олег Фадеев признался, что район, где по сути сосредоточена чуть ли не половина всей торговой сферы Саратова, от торговли дает лишь 7% (! ) доходов. Остальное – промышленность. И это при том, что по своей инфраструктуре Фрунзенский преимущественно торговый, а не промышленный район. А откуда взяться доходам от торговли, когда, скажем, «Меркурий-2000», платя за землю в месяц 30-80 тысяч рублей, собирает с нее, по нашим оценкам, около 2 миллионов рублей?!
Миллионы рублей ежемесячно нелегально собираются с торговых рядов, оккупировавших центр города, и в то же время у города нет средств достроить детский пляж. У мэрии легко решается вопрос с продажей кинотеатра под супер-маркет, и никак не найдется возможность предоставить помещение муниципальному театру.
Предыдущий глава Фрунзенской администрации Усков первым разрешил торговать на проспекте. И Немецкую заполонили лифчики, трусы и другой ширпотреб низкого качества из Китая. Жители вздыхали: когда этот безобразный базар уберут? Но тут пришел доктор Фадеев, и те, кто вздыхали, чуть не задохнулись от переполнившего их ужаса. Это вам не Усков с руками слесаря. У этого ручки холеные, докторские. Он тщательно отмывает их после каждого трудового дня. Судя по запаху в центре города, Фадеев, видимо, был патологоанатомом.

ОЧИСТЯТ ЛИ СКВЕРЫ ОТ СКВЕРНЫ
После того, как в «Московском комсомольце» в Саратове» появилась первая публикация на эту тему, инициировавшая названную проверку прокуратуры, и та подтвердила факты, изложенные в статье, градоправителям пришлось умерять свои разбушевавшиеся аппетиты. Фадеев публично объявил, что с 1 августа торговля на Аллее Роз будет прекращена. «Почему только на Аллее Роз, а как же весь сквер, прилегающий к Крытому рынку?», – задал я вопрос главе. «Потому что газеты писали о ней. Напишите о других – будем решать вопрос с ними», – был ответ. Так вот мы написали, Олег Владимирович. Закрывайте! Или уходите!
Мы будем и дальше писать, а общественность с вами бороться, пока вы не прекратите превращать город в хлам, не снесете торговые ряды, не расчистите пешеходные и парковые зоны для свободного прохода и отдыха горожан!
Клановой монополии кто-то должен положить конец. Иначе, проснувшись однажды, мы окажемся уже не в своем, а в чужом городе, где за проход по одной улице придется платить чьему-то куму, а за проход по другой – чьему-то зятю. Потому что в городе вскоре не останется ни пяди земли, ни метра муниципального имущества, не заложенного, не проданного, не приватизированного мэрской кучкой, стоящей у кормила власти и кормящейся в ее корыте сполна. И тогда мы все окончательно прозреем то, что у нас украли город.
И власть никто, кроме нас самих, не сменит. А сделать это можно лишь посредством выборов. Увы, народ не верит в честные выборы. Для веры только создаются предпосылки. Интеллектуальная элита общества и влиятельные горожане должны создать систему и условия по контролю за проведением выборов, организовать людей, побудить их к гражданской активности.
Где ты, саратовская молчаливая интеллигенция? Где вы, униженные административными поборами предприниматели? Где вы, загнанные в ТСЖ и брошенные на произвол судьбы жильцы Фрунзенского и других районов города? Выходите, пора тихого ропота закончилась! Клановой монополии не место в цивилизованном обществе.
Мы видим – возмущение саратовцев нарастает день ото дня. И не далек тот день, когда Саратов вновь захлестнут акции гражданского протеста, по масштабам сравнимые с 1991 годом, когда народ требовал отставки ненавистных коммунистических правителей.
P.S. Надеемся, в скором времени прокурор области Анатолий Бондар во всем разберется и ответит на наши вопросы: на каком основании кусок улицы оказался в частных руках; долго ли будет нарушаться порядок отвода городских земель, прекратится ли сдача в аренду муниципальной собственности по бросовым ценам, продажа без проведения аукционов имущества; долго ли будут бездействовать СЭС и пожарная служба, СПГЭС, Водоканал и очередной архитектор города, выдавая всяческие разрешения, покрывающие творимые в городе безобразия; как долго еще будут нарушаться права граждан в отдельно взятом Фрунзенском районе, в Саратове, да и во всей области в целом?

2003 год

http://www.nvsar.ru/index.html?go=show&id=2228&paper_id=33