КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Политдуэлянты-2009.



Подводить итоги уходящего года легче, если вспоминать наиболее выдающиеся противостояния. Болельщики неистовствовали, страсти кипели нешуточные, пресса сообщала обо всех перипетиях борьбы, и далеко не всегда можно было сразу определить, кто победил, а кто проиграл.

 

Павел Ипатов :: Олег Грищенко

 

Все лето губернатор Павел Ипатов спарринговал с главой города Олегом Грищенко на тему корректировок. Дело доходило до прямых обвинений во лжи, трусости и хамоватости. Олег Васильевич писал (сам-сам, не смейтесь) длинные письма, Павел Леонидович лениво их комментировал. Только начинает интерес к теме затухать – новое письмо и новый комментарий. Собирались скинуться по 100 миллионов, город свою сотку нашел, область решила повременить, а потом изыскала все двести. Вопрос исчерпан? Ничуть не бывало, ибо платежки с астрономическими суммами продолжают приходить саратовцам. Но Ипатов и Грищенко уже далеко. Они по поводу бюджета города пикируются. И снова взаимные обвинения. Боксируют, в общем. Как боксировали Холмс и Ватсон в постановке Масленникова. Шаг, шаг, удар, теперь ваша очередь…

 

Вячеслав Сомов :: Владимир Мальков

 

В феврале сити-менеджер Вячеслав Сомов крепко повздорил с гордепом Владимиром Мальковым. Оба обвинили друг друга в рукоприкладстве, сняли побои и обратились в правоохранительные органы. Но поскольку свидетелей инцидента не оказалось (может, они и не дрались вовсе в кабинете главы администрации, а в карты играли или целовались), решение о пострадавшем получилось волевым и политически выверенным. Малькова вынудили покаяться, дело прекратили. А курс Сомова несколько поднялся, поскольку у нас исстари за одного битого двух небитых дают.

 

Фейтлихер :: Ландо

 

Дуэль между гордепом Фейтлихером и областным депутатом Ландо  в этом году стала более походить на избиение. Впрочем, кажется, что довольны оба. Один из судов признал-таки неправоту Леонида Натановича и присудил в пользу Александра Соломоновича 400 тысяч рублей. Последний вдобавок нашел параллели с процессом по делу принцессы Ганноверской и дал прессе повод сочинить немало смешных заголовков. В свою очередь Фейтлихер продолжает в своей газете шутить над облдепом, тот снова обращается в суд, снова на свет выходят скабрезные подробности… В общем, рубиться тут будут, пока кто-то не упадет.

 

Валерий Рашкин :: нынешняя власть

 

Госдеп Валерий Рашкин, выступая на митинге 7 ноября, по сути, вызвал нынешнюю власть на дуэль, призвав присутствующих к революции. Не власть, но иные члены партии власти вызов приняли и для начала потребовали лишить оратора депутатской неприкосновенности. Поняв, что без «бронежилета» будет больно, Валерий Федорович поспешил успокоить окружающих. Мол, к революции призывал в фигуральном смысле, а потому и дуэль может быть исключительно виртуальной. Не стреляться же в самом деле. Да и не хочет он! А как принудить к поединку человека, который этого не желает?

 

 

Экс-гендиректора «Саратовводоканала» Ларису Абрамову на дуэль вызывали многие, но конкретный человек, политический деятель или силовик с дамой справиться так и не смог. На помощь призвали техногенную катастрофу, благодаря которой полгорода на несколько дней осталось без воды. О рукотворном характере аварии на насосной станции мы можем рассуждать смело, поскольку результаты работы специальных комиссий, призванных расследовать обстоятельства дела, не обнародованы до сих пор. Новый глава водоканала Александр Исаев стремительно навел тоску на коллег, первым делом попросив денег.

Разборки с участием коммунистов стали отличительной чертой 2009 года. Облдеп Ольга Алимова в полемическом угаре посмеялась над молодыми людьми, которым теперь разрешено становиться депутатами с 18 лет. Алимова рассудила, что прежде чем законы сочинять, человек должен научиться водку пить. Ольгу Николаевну поймали, что называется, на слове. «Молодогвардейцы» по одному на дуэль не ходят, только толпой. И толпой они оказались весьма сильны. Анонимно, на интернет-форумах кто-то буквально облаял Алимову. Правда, она этого не заметила.

На фоне двух громких процессов пикировались саратовские судьи. Долгое разбирательство по делишкам Юрия Аксёненко особенно красиво смотрелось на фоне короткого и ясного, как выстрел, дела о гаишнике-коррупционере, присвоившем 500 рублей. О трудах Юрия Николаевича были написаны десятки томов. Полное собрание сочинений, разумеется, выглядело внушительно на фоне рассказика о гаишнике. Аксёненко припаяли 4 года, милиционеру – три с половиной. Из чего нетрудно сделать вывод, что Юрий Николаевич был нечестен по отношению к саратовцам рублей на 560.

Заочное «противостояние» по партийной линии началось под самый занавес между видными членами «ЕР» Павлом Ипатовым, Петром Глыбочко и Валерием Радаевым. Именно из них президент России Дмитрий Медведев должен будет выбрать нового саратовского губернатора. Впрочем, данная ситуация больше напоминает не борьбу, в которой все средства хороши, а стрельбу в тире. Три претендента замерли на противоположной стене в положении зайчиков. На кого обрушится манна небесная, не известно, но большинство местных наблюдателей сходятся на том, что новый срок (в хорошем смысле) получит Ипатов. Не потому, что сделал много хорошего для населения в первую свою пятилетку, а по причине максимальной лояльности ко всему, что находится выше его. Ну и, конечно, одевается хорошо. 

Кстати, в уходящем году были завершены и некоторые отложенные партии. Так, например, депутат облдумы Леонид Писной «вернул» Петрушку Павлу Ипатову. В прошлом году губернатор прилюдно так обозвал депутата (за излишнюю болтливость?), в этом – уважаемые люди поменялись ролями. Пока 1:1, теперь, надо полагать, предстоят овертайм и буллиты.

Напоследок нельзя не сказать несколько слов о декабрьской панике, спровоцированной слухами о легочной чуме. В считаные часы возникло противостояние между населением и властью. Первое быстро сообразило, что от второй помощи ждать не стоит, и справилось с проблемой своими силами. Сначала люди звонили друг другу и предупреждали о грозящей опасности, потом сообщали о ложной тревоге. Власть нарисовалась уже потом, когда понадобилось найти козла отпущения в лице студента медуниверситета. Может, так и надо в следующем году – рассчитывать только на себя? Тогда и ругать будет некого. А тем более вызывать на дуэль.

http://saratovnews.ru/newspaper/article/2009/12/30/politdyelyanty-2009/

изображение: http://img-fotki.yandex.ru/get/3313/i-kisa.4e/0_1e3f0_c53d1137_L