КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовщина – чертовщина.



Самые резонансные события 2009 года


Судебный процесс года

 

Судебным процессом года стоит назвать суд над бывшим мэром Саратова Юрием Аксёненко. Суд признал его виновным по двум эпизодам по ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), а также по одному эпизоду п. «г» ч. 4 ст. 290 (получение взятки) и по одному эпизоду по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и приговорил его к 4 годам колонии строгого режима. За «подаренную» бутылку дорогого коньяка другой чиновник схлопотал бы столько же. Аксёненко также лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года и приговорен к штрафу в 700 тыс. рублей. Почти половину срока Аксёненко уже отсидел в СИЗО.

 

АНЕКДОТ ГОДА

В Саратове свирепствует свиной грипп.
Вот бы к нам чиновничий грипп завезли…

 

Отставка года

 

13 января депутат Госдумы Олег Коргунов направил депутатский запрос Генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой провести проверку сведений о фактах коррупционного проявления работников судебного корпуса области и лично Александра Галкина.

Галкин возглавлял областной суд с 1987 года. Власть менялась, но он оставался на посту, несмотря на нарекания.

Нарастал вал публикаций, дискредитирующих областного судью. Газеты, журналы, интернет-сайты, телеканалы обвиняли Галкина в коррупции, покрывании лиц с криминальным прошлым и даже в том, что он на автомобиле когда-то насмерть сбил пешехода.

18 февраля председатель Саратовского областного суда Александр Галкин подал прошение об отставке, чтобы прекратить поток дискредитирующих его публикаций.

 

Назначения года

 

25 июля коллективу УФСБ России по Саратовской области представили нового руководителя — полковника Николая Панкова. Ранее Николай Панков возглавлял управление по Республике Тыва.
5 ноября в Саратовском областном суде состоялось официальное представление нового председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова. Тарасов публично подтвердил свое желание активно сотрудничать с прессой в рамках борьбы с коррупцией, в режиме прямого диалога.

 

Технологическая катастрофа года

 

15 сентября в Саратове почти 400 тыс. человек остались без воды из-за крупной аварии на одной из насосных станций МУП «Саратовводоканал». Обезвоженным оказались 34 школы, 56 детских садов и 36 лечебно-профилактических учреждений Саратова, в 17 школах отменены занятия.

«Я полностью контролирую ситуацию», — доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Он пообещал председателю правительства РФ Владимиру Путину: «Владимир Владимирович, в течение суток водоснабжение города будет восстановлено в полном объеме!» Обещанию не дано было сбыться. Зато населением был раскуплен чуть ли не весь городской запас воды в бутылках. У родников многолюдные очереди стояли даже ночью, грелись у костров из старых автошин.

18 сентября глава администрации Саратова Вячеслав Сомов расторг трудовой договор с руководителем Саратовводоканала, депутатом городской думы Ларисой Абрамовой. В этот же день главным водопроводчиком был назначен ее коллега по гордуме Александр Исаев. Но пока все течет и ничего не меняется.

 

Экологическая катастрофа года

 

За первую неделю июня обмеление Волги доходило до полуметра по Саратову и почти до трех метров в районе Балакова. Верхний участок Волгоградского водохранилища, где в мае-июне нерестится большинство видов рыб, понес значительный урон. Погибли икра и мальки. Кроме того, тысячи раков, выползшие из норок после зимней спячки, погибли в высохших водоемах.

Обвиняли в уходе воды гидроэнергетиков: они ежегодно, сбрасывая воду, регулируют уровень наполнения водохранилищ Волжско-Камского каскада, к которым относится и Саратовская ГЭС. Энергетики сослались на малоснежную зиму 2008-09, из-за которой суммарный приток воды был ниже нормы — 60,3 куб. м при норме 72. Из-за маловодья воду сгоняли в Волгоград, чтобы наполнить Волго-Ахтубинскую пойму, где нерестились ценные породы осетровых. В результате Саратовская область водой осталась обделена. А та вода, что пришла позже с верховьев Волги, была «обледенена», т.е. слишком холодна для нереста.

По словам специалистов, последний раз подобное наблюдалось на Волге десять лет назад. Тогда на восстановление популяции волжской рыбы понадобилось более пяти лет. И вот опять – лет на пять! По предварительным подсчетам специалистов Саратовского отделения ГосНИИ озерного и речного рыбного хозяйства, в этом году одного только леща погибло до 1500 тонн.

Кроме того, погибли кладки водоплавающей птицы, а остатки выводков издохли от последовавших засухи и жары. Охотники отмечали отсутствие в этом сезоне дикой утки в местах ее обычного обитания. Виноватых не нашли.

 

Покушение года

 

5 марта в Саратове совершено покушение на гендиректора медиахолдинга «Взгляд», известного журналиста Вадима Рогожина. Нападение на тогдашнего гендиректора «Взгляда» (в холдинг входят информационное агентство «Взгляд-инфо», интернет-телевидение «ТВ Саратов-видеоновости» и газета «Саратовский взгляд») было совершено вечером, в подъезде, у его квартиры. Преступники нанесли Рогожину около десяти ударов топором по голове. Решив, что ранения стали смертельными, нападавшие скрылись, не взяв у жертвы ничего ценного. Через некоторое время Вадим очнулся, добрался до дверей квартиры. После операции журналист почти месяц не приходил  в сознание. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). По горячим следам найти преступников не удалось. По холодным – тоже ничего не получилось. В настоящее время ведется поиск злоумышленников по следам глубокой заморозки.

Протестуя против происшедшего, саратовские газеты в марте вышли с белыми пятнами на первых страницах.

 

Скандал года
 

 

4 сентября в интернете были опубликованы слова саратовского раввина Михаэля Фрумина: «Единая Россия» доведет народ до погромов». В заявлении на имя прокурора Саратовской области раввин Фрумин попросил дать правовую оценку «неприкрытой антисемитской кампании», развязанной, по его мнению, саратовскими СМИ. По предположению Фрумина, высказанному им журналистке Татьяне Никитиной, эти издания подконтрольны региональному отделению «Единой России». «Уже нельзя не замечать разворачивающуюся антисемитскую компанию, — высказался Фрумин. — Беспокоятся мои прихожане, сам я тоже начал волноваться. Понимаете, в публикациях, о которых идет речь, авторы оправдывают геноцид, а некоторые их высказывания направлены на разжигание нетерпимости, ненависти к евреям. Прихожанам страшно. Они задумываются, к чему это может привести. А лично я думаю, что это может привести к погромам и другим преступлениям, совершенным на основе межрелигиозной розни».

Раввин Фрумин процитировал прокурору Степанову фразу из статьи Сергея Панкина, которую высказал за круглым столом почетный гражданин г. Саратова Лев Горелик. А также статью из журнала «Открытым текстом», которую он привел в пример прокурору как образчик неприязни к евреям. Причем главный редактор журнала Алексей Потемкин – иудей-возвращенец из Израиля, который чуть было не стал там раввином. Вместе с тем в саратовское руководство партии «Единая Россия» входят уважаемые господа Ландо, Писной, Шинчук, Глозман, Либерман и многие иные. Некоторые СМИ стали зубоскалить, мол, облпрокурору жаловались на что-то типа: «евреи в СМИ, финансируемые евреями из «ЕР», развернули антисемитскую кампанию против евреев».

Отдельные члены партии «Единая Россия» и само реготделение партии подали в суд на журналистку, на издание, в которое она пишет, и персонажей, которых она цитирует. Судебное разбирательство идет до сих пор.

 

«Диверсия» года

 

В начале декабря в Саратове были закрыты на карантин все высшие и средние учебные заведения, в городе отменены развлекательные мероприятия. Интернет-форумы были переполнены сообщениями о том, что власти скрывают от населения реальный масштаб эпидемии свиного гриппа. По городу пошли слухи о вспышке легочной чумы — заболевания, от которого нет спасения. Горожане уверяли друг друга по мобильной связи, что вечером 2 декабря будут закрыты все въезды и выезды из Саратова, а ночью город будет обработан противочумными препаратами с самолета. В связи с этим саратовцам якобы рекомендовали набрать воды во все имеющиеся в доме емкости и не выходить из дома до особого распоряжения. Мобильная связь не выдержала перегрузок и «упала». «Сотовые» зловеще замолчали. Это как бы подтвердило самые худшие опасения.

На панику местные власти отреагировали слишком поздно.

В облдуме было созвано экстренное совещание по эпидемической ситуации в городе. Глава регионального минздрава Лариса Твердохлеб заявила, что все слухи о легочной чуме категорически опровергли в городском НИИ вирусологии «Микроб». Руководитель пресс-службы ГУВД Саратовской области Алексей Егоров заверил, что ограничивать в передвижениях жителей города никто не собирается. Но милиции, которая имеет обыкновение скрывать информацию «в интересах следствия», тем более никто не доверился. Однако, действительно, город не закрыли, и самолет на зачумленные головы саратовцев дуст не сбрасывал. Внятно объяснить причины широкомасштабной паники так никто и не смог. «Чертовщина какая-то», — говорили, но не исключали, что у «чертовщины» был режиссер, цель которого минимизировать шансы Ипатова на губернаторское переназначение.

Вместе с тем в Саратовской области только за ноябрь 2009 года официально зафиксировано 84 случая смерти от гриппа и пневмоний. Что почти в три раза больше, чем в ноябре  2008 года (30 смертельных исходов). Диагноз «свиной грипп» на день паники подтвержден у 466 жителей региона. Это один из самых высоких показателей в России.

 

Интрига года

 

Кто станет саратовским губернатором в апреле 2010-го?! Ректор СГМУ Петр Глыбочко, спикер облдумы Валерий Радаев или действующий губернатор Павел Ипатов? В конце уходящего года стало известно, что именно кого-то из них президент Медведев должен назначить новым боссом губернии. С чем последнего персонально и поздравляем. Нам уже известно, кто будет губернатором, ему, к слову, тоже. Имя его начинается на букву «п», в фамилии присутствует «о». Больше ничего не скажем. Первое слово за президентом. С Новым годом!

http://saratovnews.ru/newspaper/article/2009/12/30/saratovschina—chertovschina/

изображение: http://img-fotki.yandex.ru/get/3113/i-kisa.4e/0_1e3e3_5aa0415c_L