КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ТЮХТИН – БУМАЖНЫЙ ТИГР В ГОД ТИГРА.



С некоторой оторопью постороннее население, даже привыкший ко всему читатель газеты «Репортёр», наблюдает за зверским, прямо таки тигриным скандалом вокруг интервью президента холдинга «Вита групп», депутата Саратовской областной думы, до недавнего прошлого удачного околотаможенного бизнесмена Виктора Тюхтина. «Витя-принт», помните?

Началось всё в январе 2009 года с неких разоблачений откатов и взяток при перемещении товаров народного потребления через саратовскую таможню. Интересно, кто ж иначе торгует, особенно через казахстанскую границу? Потом скандал по поводу незаконного якобы интереса партии «Единая Россия» к деятельности фирмы «Вита-терминал»: кровнородственное перекрёстное опыление, бизнесмены и таможенники «слились в экономическом экстазе», арендовав метр государственной границы. Работники «Виты-терминал» письма Президенту РФ писали, мол, злые люди бизнес у Виктора Ивановича отнимают.

Оказалось, что лицензия, по которой организация с 2005 года оказывала околотаможенные услуги, была выдана фирме незаконно. Это – вывод, к которому пришли в Генеральной прокуратуре по итогам проверки Саратовской таможни и таможенных брокеров.

Опубликованное в прессе обращение коллектива «Вита-терминалала» к руководству страны получило настолько широкий резонанс, что разбирались в сути спора на круглом столе с участием представителей всех заинтересованных сторон. В итоге обсуждения стало ясно, что ни о каком захвате «Вита-терминала» речи не идёт. Время показало, что Тюхтин остался со своей любимой компанией. Но явно имело место быть недовольство руководства «Виты» и её работников проверками, проводимыми одновременно Генеральной прокуратурой, Приволжским таможенным управлением, транспортной прокуратурой и другими ведомствами. А вот когда были обнародованы результаты столь масштабной ревизии, стало ясно, в чем крылись истинные корни недовольства «Вита-терминала».

30 апреля Генеральная прокуратура РФ опубликовала на своем сайте информацию о том, что генеральная прокуратура Российской Федерации выявила нарушения закона в деятельности должностных лиц Саратовской таможни.

По сообщению пресс-службы надзорного органа:

«Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку исполнения законодательства в работе Саратовской таможни, в ходе которой были выявлены нарушения таможенного и административного законодательства.

Так, установлено, что должностные лица таможни предоставляют близким родственникам – участникам внешнеэкономической деятельности необоснованные льготы и оказывают иное покровительство.

Выявлены факты выдачи товаров до завершения их таможенного оформления, оказания платных услуг по оформлению деклараций без заключения соответствующих договоров, использования поддельных разрешительных документов.

Должностные лица таможни должным образом не осуществляют полномочия по контролю за деятельностью владельцев складов временного хранения и таможенных брокеров. Выявлены случаи неправильной квалификации административных правонарушений, вследствие чего существенно занижались размеры штрафных санкций. Это повлекло за собой причинение крупного ущерба государству.

В ходе проверки выявлены также факты уклонения от уплаты налогов на сумму более 3 миллионов рублей и контрабанды. По всем эпизодам возбуждены уголовные дела, а также дела об административных правонарушениях.

По итогам проверки Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес руководителя Федеральной таможенной службы представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

В отношении ряда сотрудников Саратовской таможни материалы направлены в следственные органы для проведения проверки в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.

В настоящее время принимаются меры по устранению нарушений. Генеральной прокуратурой Российской Федерации установлен контроль за данной работой».

Насколько известно, все нарушения, обнаруженные в ходе проверки, непосредственно касаются деятельности околотаможенной фирмы «Вита-терминал». Таким образом, тревога, которую подняла саратовская парторганизация «Единой России» по поводу многочисленных родственных связей между работниками таможни и работниками ООО «Вита-терминал», оказалась абсолютно обоснованной.

Общеизвестно, что деятельность ООО «Вита-терминал» связывают с бизнесменом энгельсского происхождения Виктором Тюхтиным. Если Тюхтин имел отношение к ООО «Вита-терминал», то логично предположить, что выявленные нарушения могли по времени совпасть с периодом, когда пути Тюхтина и ООО «Вита-терминал» ещё не разошлись.

- Генеральная прокуратура установила, что у этого таможенного брокера отсутствовали правоустанавливающие документы на земельные участки, на которых расположены склады временного хранения фирмы. А это значит, что компания не имела права получать лицензию на их открытие и, следовательно, оказывать околотаможенные услуги, – рассказал на пресс-конференции руководитель Саратовской таможня Сергей Овсянников. – В связи с этим нам также было сделано замечание относительно продления договора с «Вита-терминалом» в 2009 году. По официальному представлению Федеральной таможенной службы будут приняты соответствующие меры.

- В отличие от прежнего руководства таможни, – сказал Сергей Овсянников, – я никому никаких преференций делать не собираюсь. Все станут работать в равных условиях. Тюхтин растоптан. «Вита-терминал» на грани развала. «Наезд по полной программе» – это у Виктора Ивановича называется.

«На особых условиях» – вот это, на самом деле, ключевая фраза, так называемых, «успехов» бизнесмена Тюхтина, вынужденно занимающегося политикой. Помимо бывшего начальника Саратовской таможни Агепсима Ашкалова, у Тюхтина была ещё пара симпатизантов с погонами. Это бывший прокурор области Анатолий Бондар и бывший начальник ГУВД по Саратовской области Александр Шинкарёв. Проверки по взаимовыгодному взаимодействию между бизнесом Тюхтина и саратовской прокуратурой, а также ГУВД, конечно, не проводились. Но не исключено, что и в этой сфере проверяющие нашли много бы чего противоречащего закону РФ и нормам порядочности при ведении бизнеса.

Впрочем, как знать, может, и проверяли чего, но не сообщили широкой публике, настолько могло быть постыдно. Во всяком случае, что-то помешало Виктору Тюхтину занять кресло Главного федерального инспектора. Даже стул федерального инспектора не предложили.

А ведь как раздувается: «награждён Золотой Пушкинской медалью Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Награждён почётными знаками губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле» и «За веру и добродетель». Также награждён нагрудным знаком внутренних войск МВД России «За отличие в службе» II степени, приказом МВД России награжден медалью «200 лет МВД России», медалью «В память 850-летия Москвы», комитетом воинов-интернационалистов СНГ награждён памятной медалью «15 лет вывода советских войск из ДРА». С 2001 года является членом Ассоциации благотворителей «Православной энциклопедии». Неоднократно получал благодарности и грамоты от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и епископа Саратовского и Вольского Лонгина за оказанную помощь в восстановлении Валаамского, Суздальского и Саратовского храмов. Есть такая китайская стратагема – «украшать бумажными цветами высохшее дерево», она называется. Впрочем, все эти «бумажные цветы» что-то не помогли «высохшему дереву» занять пост лидера региональной организации партии «Справедливая Россия». Как говориться, «и рад бы в рай, да грехи не пускают». То есть, свои же однопартийцы не доверили. Поэтому, от себя добавим в прямо таки брежневскую коллекцию наградных открыток и юбилейных медалей Виктора Ивановича – меховую полосатую чёрно-оранжевую набедренную подвязку и звание «Бумажного тигра» в Год Тигра по буддийскому календарю.

С другой стороны, мы, может быть, какие-нибудь особо тупые или циничные, однако трудно себе представить, что это прямо вот такая аномалия. Напомню, были скандалы с «крышеванием» других саратовских компаний, судейскими даже. И всё тихо под Новый Год. Никто никого в грязь не размазывает. Вот подтверждение из уст одного из самых матёрых саратовских бизнесменов, «вынужденных заниматься политикой».

Генеральный директор ООО «Вита-Терминал» Михаил Храмов в своём письме на имя депутата ГД РФ Киры Лукьяновой пишет: «Федеральными средствами массовой информации длительное время обсуждается вопрос о деятельности на территории Саратовской области организованного преступного сообщества (ОПС) «Парковские». В качестве одного из лидеров указанного сообщества средствами массовой информации называется нынешний мэр г. Энгельса – Лысенко Михаил Алексеевич (кличка Лысый)».

Тот же Храмов призывал прекратить травить Тюхтина и успокоиться, поскольку всё это вполне нормально. Именно так делалась политика бизнесменами, вынужденными ею заниматься.

Делалась-то она делалась. Однако очевидно кто-то решил, что это можно красиво использовать. То есть, выясняется постепенно, что тюхтинский вроде как скандал в околотаможенной сфере есть энгельсский скандал. Что существовала разветвленная система поддержки политических элит энгельсских под видом неких взаимных инвестиций, продвижения на должности в облправительстве и так далее. То есть политическая интеграция энгельсская имеет двойное дно.

Кто бы сомневался, кроме нашего «Репортёра». Даже публично выявленные суммы коррупции при приватизации недвижимости энгельсской муниципии на порядки превышают все известные нашим борцам за правду цифры. Другое дело, – не сегодня всё это случилось. Почему вдруг именно сегодня поднимается такой шухер?

Напомню, в последние месяцы в Энгельсе раскручивался скандал по поводу игнорирования главой муниципии Михаилом Лысенко требований Президента РФ сделать образование своим главным приоритетом. В достаточно резких тонах. Даже кампания была типа «Общественники за дядю Мишу». Считалось, что это такая рефлексия Лысенко на грубое и бесцеремонное вмешательство госдепа Николая Панкова.

В центре скандала был глава Энгельсского муниципального района Михаил Лысенко. И вдруг про этого самого Лысенко, которого Храмов, как мы помним, называл «по кличке «Лысый», партнёр Храмова и президент холдинга «Вита-Групп» Виктор Тюхтин заявил в своём интервью: «Однако прежние заслуги не помешали его соратникам по партии власти организовать против него кампанию, не только дискредитирующую Лысенко, но и ставящую под сомнение достижения Энгельсского района». «С больной головы на здоровую» – это у нас называется.

Энгельс – это такой анклав в Саратовской области. Надо заметить, гораздо более цивилизованный, чем остальные известные аналоги, стал особенно привлекательным для клиентов после того, как по разным причинам понятие «срубить бабла» улетучилось, благодаря стараниям того же Панкова, в самом областном центре.

Что интересно? Впервые Лысенко выступает открыто, как субъект самостоятельный в криминальном скандале, связанном с разбазариваем городской недвижимости. Дело в том, что СОШ №32, которая находится в Энгельсе, должна была быть принята в эксплуатацию вместе с бассейном, который должен был обслуживать детей школы и жителей микрорайона. Как говорит министр образования саратовской области Михаил Горемыко, при проектировании муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №32 г. Энгельса Саратовской области» проектом предусматривалось строительство плавательного бассейна с крытым переходом на уровне второго этажа. В эксплуатацию общеобразовательное учреждение было принято без бассейна, который оставался в стадии незавершённого строительства. В настоящее время на балансе комитета по образованию и молодёжной политике администрации Энгельсского муниципального района здание бассейна не состоит. Т.е. министром чётко сказано, что проектом бассейн предусматривался, а, следовательно, и средства на него выделялись. История с продажей земельного участка под бассейном и около – вообще уголовная совершенно.

Надо ещё заметить, что Энгельс – это не только «парковские» деньги или там бабло «оборотней в погонах», крышующих наркотрафик. Или тюхтинские, кстати. Это очень серьёзный центр претензий политических. Если его раздавить, это приведёт к очень серьёзному перераспределению сил.

Что в этой ситуации примечательно? Все коррупционные скандалы развиваются по единой схеме примерно. Шаблон один. Есть спрос, готовое общественное мнение, и есть заказчик. Вернемся к бедному «Вите-принту». Кому нужно сейчас поддержать Михаила Лысенко? Кому нужно подрыть подкоп под партийные структуры «Единой России»? Опять же, в Энгельсе, как и предполагали, и структуры эти слабоваты и подвержены коррупции, и «благополучие» энгельсское хваленное отправилось туда, куда и предполагалось. Однако для надёжности лучше добить. Сильная партийная организация «ЕР» всегда была кошмаром для Лысенко и Тюхтина. Кстати, с расширением влияния единороссов-госдепов на энгельсское общественное мнение, «ЕР» становится политическим ядром непосредственно Энгельса, то есть потенциально ещё сильней.

Отдельный кошмар – это «по кличке Лысый», соединённый с губернаторскими ресурсами. Это, между прочим, про «Витю-принта». Вот именно в связи с нынешними потенциальными перспективами энгельсскими, им, по Тюхтину, и должен управлять слабый и болезненный Лысенко. Которого, как злые языки говорят, по полгода нет на рабочем месте. Как он при этом у губернатора Ипатова умудряется возглавлять Ассоциацию «Совет МО области» – уму не постижимо. Это, на мой взгляд, свидетельство заигрывания Павла Леонидовича с энгельсским анклавом. Такой небольшой эпизодик этого заигрывания. И в этом контексте очень интересное мнение специалиста изнутри.

Ведущий аналитик облправительства, пожелавший остаться неназванным, признаёт, что губернатору Ипатову не удалось установить контроль над региональным информационным и политическим пространством, не смотря ни на смычку с Кирой Лукьяновой и «справедливороссами», ни на сепаратные соглашения с Ольгой Алимовой и другими коммунистами, ни на преференции, данные Леониду Фейтлихеру и его «здравомыслам».

Это ставит под вопрос оправдание многих кадровых назначений в облправительстве. Скажем, «человек из Энгельса» Наталья Есипова, кстати, мать детей главреда «Репортёра», стала первым заместителем министра печати и информации области.

То есть о чём речь? Что надо вроде как на землю спуститься. Губернатор Ипатов, в случае его переназначения будет вынужден вернуться в будущем к формулированию ясных региональных задач – прежде всего, к решительному отмежеванию от лиц с тревожным и тревожащим прошлым. В противном случае, заигрывание с людьми, прикрывающими президентскими фразами свои неблаговидные деяния, сослужат Ипатову плохую службу при рассмотрении кандидатуры на пост главы региона.

Эдуард АБРОСИМОВ