КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Интервью с Аяцковым.



Сегодня в газете «Репортер» опубликовано пространное интервью экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, который в данный момент является одним из шести консультантов Государственного совета РФ. Приводим наиболее важные, на наш взгляд, выдержки из беседы.

О тандеме Медведев – Путин:
– Хотя многие политологи и зарубежные аналитики предполагают, что когда-нибудь этот союз прекратит свое существование, я думаю, что это не закончится скоро, это надолго.

О возможности вновь стать губернатором Саратовской области:
– Мне в этом году исполняется 60 лет. Думаю, уже поздновато в губернаторы. Мне повезло, что я 15 лет (с 1990-го по 2005-й) был в большой политике. Я вижу, что сделано мною за это время, осознаю, что оставил на земле не след от ботинка – оставил добрые дела (остается только надеяться, что спустя годы потомки об этом вспомнят). Это и храмы, и школы, и университеты, и мосты, и дороги, да много чего еще.
Я благодарен власти, что и сегодня востребован как консультант, как помощник. За два года мне дали два классных государственных чина – наверное, тот факт, что моя работа оценена первым человеком в стране – президентом, о чем-то говорит. И дай бог, чтобы в ближайшие 10-15 лет я был востребован там, где работаю сейчас. О большем я не мечтаю. И в Саратовскую область возвращаться не хочу. Я уже обустроился в Москве, где меня все устраивает. И семья обжилась на новом месте: например, супруга выучила китайский (самостоятельно!) и сейчас оформляется в «Нанотехнологии» к Чубайсу – будет вести какие-то вопросы в китайском секторе.

О несостоявшемся назначении послом в Белоруссию:
– Де-юре я полгода был послом в Белоруссии. Прошел курсы молодого дипломата, поработал в МИДе, встречался с различными заинтересованными людьми из России и Белоруссии. Это достаточно кропотливая работа, но ее необходимо было сделать. Потом предстояло пройти всевозможные согласительные процедуры – в Госдуме, Совете Федерации и т.д. И эти процедуры я прошел, получил на руки указ… Но был такой момент (мне бы не хотелось разглашать все подробности, потому что таким образом я могу подставить первых лиц государства), когда я по поручению руководства съездил в командировку в Минск, но не нашел общего языка с лидером той страны. Моим заданием было передать Лукашенко несколько критических замечаний, причем сделать это как можно более деликатно. Однако это очень взбесило Александра Григорьевича, хотя у нас с ним на самом деле были очень хорошие отношения (я, помню, вручал ему высший знак нашей губернии). Но вот этот конфликт послужил точкой обратного отсчета. Лукашенко, что называется, встал на дыбы и заявил, что в качестве посла он готов видеть кого угодно, только не Аяцкова.

О ситуации в городском хозяйстве:
– Еще пара лет – и город задохнется в пробках.

Об экс-министре транспорта области Геворге Джлавяне:
– Коль он осужден и отбывает срок, значит, он совершил правонарушение. Но правонарушение правонарушению рознь. И я говорил, говорю и буду говорить, что он эффективный менеджер. Строитель от бога. Его отец одним из первых приехал в Балтай в качестве дорожника. И первый метр асфальта, проложенный в Балтайском районе, связан с семьей Джлавянов. Геворг, что называется, воспитан на асфальте, и как дорожник он работал эффективно, закачивал в дорожную отрасль очень большие деньги. К сожалению, большие деньги – это всегда соблазн. Наверняка, был соблазн и у него. Ведь правонарушение он совершил, за что и отбывает наказание. Впрочем, Геворг скоро вернется!

О взаимоотношениях с политиками:
– Поздравлял Бондара с рождением дочки. С Вячеславом Володиным виделись перед Новым годом. Он заходит в гости ко мне, я – к нему, делить нам нечего. Его саратовская квартира находится напротив моей! Когда-то дружили семьями, встречали праздники вместе. Но жизнь вносит свои коррективы. Сегодня я ему, скорее, сочувствую, поскольку на нем лежит огромная нагрузка. Администрация президента, президент, лидер партии поручили ему суперответственную работу – подбор кандидатур на должность губернатора. Это колоссальный и чрезвычайно ответственный труд. Как у минера – ошибиться нельзя.
Я не раз говорил: сегодня Володин входит в десятку политической элиты России, и надо этому радоваться. И сей факт не использовать чиновниками Саратовской области – это, на мой взгляд, глупо. Назовите мне еще область, где в президиуме сидело бы два земляка (Слиска и Володин). Это такая силища! И ее надо использовать в мирных целях, а не для «тараканьих бегов». Возможности Вячеслава огромны. У него в руках фракция, большинство в заксобрании, а значит, он может решить любую проблему для субъекта. Попросил бы субъект.

http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=7621

фото (Д.Аяцков – слева): http://www.findfoto.ru/foto/medium/3/2254.jpg