КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Губернатор Саратовской области Павел Ипатов дал сегодня интервью РИА Новости, в котором рассказал об основных экономических итогах прошедшего кризисного года.




Главные экономические итоги

То, что в экономике области не произошло падений, по мнению Павла Ипатова, главный позитивный результат года. “Антикризисная программа, которая была разработана в начале 2009 года в Саратовской области, дала свои результаты – экономика региона сохранилась на уровне 2008 года. В 2009 году у нас не было роста, в отличие от предыдущих годов, когда средние темпы роста превышали общероссийские, но не было и падения. Стабилизация экономики – это уже реальный факт.

Мы понимаем, что кризис не закончился, что выход из него и преодоление стагнации еще впереди. Но при этом мы исходим из того, что валовой региональный продукт при подсчете итогов 2009 года останется на уровне прошлого года и даже вырастет на 1-1,5%. Этот уникальный результат. Например, если говорить о промышленности, то в начале года она “просела” на 22% – это достаточно много. Но вовремя принятые антикризисные меры к концу года позволили вывести индекс промышленного производства на уровень более 90% от уровня прошлого года. Это очень хороший результат для такого тяжелого периода.

Заработная плата в целом по региону выросла. Фонд оплаты труда в бюджетной сфере был увеличен на 33%, зарплаты выплачивались без задержек. На 27% выросла зарплата в сельском хозяйстве.

Для стабилизации социальной обстановки мы реализовали программу обеспечения занятости населения. Если в начале года из-за ситуации в промышленности, где трудности испытывали предприятия области, связанные с автопромом, у нас не было уверенности, что мы справимся с массовым высвобождением людей, то затем нам удалось в 1,5 раза уменьшить количество безработных. В конце года безработица в регионе составила около 2%. С помощью реализации программы антикризисных мер мы не допустили снижения уровня жизни саратовцев – это достойный итог года”, – сказал глава региона.

Сельское хозяйство – “локомотив” экономики

Отвечая на вопрос о сельском хозяйстве, губернатор заметил: “Сельское хозяйство в 2009 году стало “локомотивом” экономики области. Все показатели, которые были запланированы по государственной программе развития сельского хозяйства, достигнуты в полном объеме. Одно из ключевых направлений в нашем животноводстве – это производство молока. По этому показателю Саратовская область сейчас занимает лидирующие позиции в ПФО – рост производства молока в этом году составил 106%. По итогам года также отмечается рост поголовья скота и птицы в хозяйствах всех категорий на уровне 105,9%, яиц – 102,2%.

Как вы знаете, от засухи в этом году пострадали семь регионов, в том числе и Саратовская область, где сельскохозяйственные культуры погибли на площади около 600 тысяч гектаров. В результате вместо запланированных четырех миллионов тонн зерна мы собрали около трех миллионов тонн. На поддержку сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи, в 2009 году из областного бюджета было выделено 300 миллионов рублей – это самая большая сумма среди регионов ПФО. Эта помощь позволила сельхозпроизводителям обеспечить своевременное проведение сева озимых”.

О строительстве

Кризисный год стал сложным и для строительных компаний области. Павел Ипатов рассказал о положении в отрасли и мерах, которые предпринимались для поддержки в кризисный год: “Снижение по объему строительства в регионе составляет около 25%. Ряд инвестпроектов, которые могли бы реализовывать крупные компании, например, Приволжская железная дорога или “Газпром”, были заморожены. Эти компании значительно уменьшили объем инвестиций и строительного монтажа.

По итогам 2009 году мы введем в строй более миллиона квадратных метров жилья. Этот показатель за последние три года стал для области традиционным. Все жилье востребовано, потому что мы смогли стимулировать спрос на него за счет переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, предоставления жилья ветеранам, военнослужащим, детям-сиротам, многодетным семьям.

Если говорить о строительстве в социальной сфере, то большинство объектов завершено. Шесть физкультурно-оздоровительных комплексов, больницы, школы и объекты инфраструктуры уже достраиваются. Что касается развития инфраструктуры, то в 2009 году мы достроили вторую очень моста через реку Волгу у села Пристанное, осуществляем укрепление береговой части Волги – проект на сотни миллионов рублей. Мы строим и ремонтируем дороги в крупных городах области, реализуем проект строительства нового аэропорта. Сейчас идет проектирование, уже выбрана площадка, развивается инфраструктура.

Конечно, в начале минувшего года строители испытывали определенный пессимизм. Но из Фонда содействия реформированию ЖКХ по программе расселения аварийного фонда мы получили двойной объем средств и выбрали весь свой лимит до 2011 года. В общей сложности мы получили более двух миллиардов рублей из средств Фонда для расселения аварийного жилья. Плюс привлекли несколько миллиардов, чтобы построить жилье для военных. Для любого человека получить жилье – это большая радость. Раньше люди десятилетиями ждали, чтобы выехать из аварийного дома. Наших строителей мы поддержали государственными средствами; и количество введенного в строй жилья не уступило уровню 2008 года. Также мы построили физкультурно-оздоровительные комплексы, детские сады и школы. Несколько муниципальных районов, в том числе и город Саратов, ведут комплексную микрорайонную застройку – это жилье, школы, садики, больницы, объекты торговли, спорта. Например, есть два микрорайона в Саратове, где мы сдали в эксплуатацию сразу три садика, в 2010 году там же построим школу и физкультурно-оздоровительный комплекс. То есть тот пессимизм, который был в начале прошлого года, сегодня рассеялся. Меры господдержки позволили сохранить наш территориальный строительно-монтажный комплекс”.

Об инвестициях

О спаде и планируемых объемах инвестиций в наступившем году губернатор сказал: “По итогам года объем инвестиций будет на 20-21% меньше по сравнению с уровнем прошлого года. Основная причина такого снижения, как я уже сказал, это отказ от реализации крупных проектов госкомпаний. Еще одна сфера – это магазины, торговые и развлекательные центры. У нас в заделе было достаточно таких проектов, но кризис приостановил их реализацию, так они перестали быть востребованными.
Сегодня в регионе работает три основных группы инвесторов – государство, иностранный капитал и частные компании. Если говорить о государственных инвестициях, то это, прежде всего, вложения в инфраструктуру – дороги, мосты, аэропорт. Государство не свернуло ни одного проекта.

Что касается крупного бизнеса, то среди значимых для региона можно назвать инвестиционный проект ОАО “Северсталь” по строительству малого металлургического комплекса в Балаковском муниципальном районе с общим объемом инвестиций 15 миллиардов рублей. ОАО “Северсталь” получило положительное заключение Государственной экспертизы по проекту строительства минизавода ЗАО “Северсталь – Сортовой завод Балаково”. Также получена независимая экологическая и социальная оценка проекта, проведенная английской компанией. Реализация проекта началась в 2009 году. Иностранные инвестиции идут, в основном, в сферу недропользования и перерабатывающую промышленность”.

О бюджете

Отвечая на вопрос корреспондента о бюджетах прошедшего и наступившего годов, глава региона подчеркнул: “Размер консолидированного бюджета области 2009 года составил 107% к уровню предкризисного 2008 года. Это позволило поддержать сельское хозяйство, что мы делаем традиционно, а также сохранить все социальные обязательства – мы ничего не сократили.

За три предкризисных года областной бюджет вырос в три раза. Он, конечно, был наполнен социальными программами. В 2010 году все, что мы достигли в предыдущие годы, мы сохраним. Мы продолжим оказывать помощь ветеранам, многодетным семьям, матерям-одиночкам. Бюджет 2010 года будет не менее напряженным, но с учетом того, что экономика области восстанавливается, думаю, мы сможем в начале года несколько увеличить его доходную часть”.
Источник: Saratovnews

http://www.saratovnews.ru/news/2010/01/14/v-krizisnyi-god-v-ekonomike-oblasti-ne-bylo-padeniya—ipatov/