КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Один из четырех находящихся под следствием подозреваемых в убийстве прокурора Саратовской области Алексей Максимов 14 января был найден повешенным в своей камере в Бутырском СИЗО. Максимов стал вторым предполагаемым самоубийцей среди подозреваемых по этому делу.



18 Январь 2010

Подозреваемый в убийстве прокурора повесился в СИЗО

Один из четырех находящихся под следствием подозреваемых в убийстве прокурора Саратовской области Алексей Максимов 14 января был найден повешенным в своей камере в Бутырском СИЗО. Максимов стал вторым предполагаемым самоубийцей среди подозреваемых по этому делу. В марте 2009 года другой обвиняемый Евгений Манабетов также покончил жизнь самоубийством в камере следственного изолятора.

Один из подозреваемых в совершении убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева Алексей Максимов был найден 14 января повешенным в своей камере в Бутырском следственном изоляторе, сообщил в понедельник РИА «Новости» его адвокат Алексей Сагадиев.

«Максимов находился под стражей два года с 6 марта 2008 года, но 28 декабря 2009 года Верховный суд РФ отменил постановление Саратовского областного суда об избрании для него меры пресечения в виде заключения под стражу, после чего он и повесился», – сказал Сагадиев.

Адвокат также сообщил, что Максимов стал вторым предполагаемым самоубийцей среди подозреваемых в убийстве саратовского прокурора. «В марте 2009 года был найден повешенным Евгений Манабетов, он покончил жизнь самоубийством до задержания, причем перед тем, как повеситься, он вскрыл себе вены», – сообщил он.

По информации адвоката, на данный момент под стражей находятся еще три фигуранта дела об убийстве Григорьева. Им предъявлены обвинения по статье 317, части 2 статьи 105 и части 1 статьи 222 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, убийство и незаконное хранение оружия) УК РФ. Подозреваемым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

«Я могу только предполагать, что очень много странного происходит в этом деле, у нас люди стали вешаться в камерах», – сказал Сагадиев.

Он сообщил, что Тверская прокуратура Москвы проводит проверку по факту смерти Максимова. «У меня нет информации о результатах и ходе этой проверки», – сказал адвокат.

48-летнего прокурора Саратовской области Евгения Григорьева убили вечером 13 февраля 2008 года около подъезда его дома двумя выстрелами из пистолета. Следствие не исключает заказной характер преступления. Выстрел в прокурора был произведен из пистолета Макарова. Звука выстрела из опрошенных жильцов дома никто не слышал. Все произошло, когда Евгений Григорьев пешком возвращался от здания городской прокуратуры домой около девяти вечера. Убийство прокурора было совершено во дворе дома по улице Вольская и Большая Горная, это фактически центр города.

Следственно-оперативную группу по расследованию убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева возглавил руководитель СК СУ при Генпрокуратуре по Саратовской области Николай Никитин.

Как сообщил «Интерфаксу» источник, по факту убийства прокурора возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Данная статья предусматривает высшую меру наказания вплоть до смертной казни.

Убийство Григорьева может быть связано с его работой. «Кому-то он слишком мешал», – сказал один из коллег убитого в неофициальном разговоре.

Стоит отметить, что осенью 2007 года Григорьев предложил запретить продажу ночью крепких спиртных напитков. По замыслу прокурора, под запрет должны были попасть напитки, содержащие свыше 15% этилового спирта. Их розничная продажа должна прекращаться ежедневно с 22 до 8 часов, считал Григорьев. К нарушителям (юридическим лицам) он предлагал применять санкции в виде административных штрафов в размере 400 тысяч рублей с удвоением суммы в случае повторного нарушения. В 2007 году в области было продано алкогольных напитков и пива на сумму 10 миллиардов рублей.

Алина Колосовская

http://www.dv-news.com/web/guest/analytics/incident/2107937