КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Оппозиция городской думы готова противостоять авторитаризму «Единой России».



По вопросу возможного сокращения численности кворума Саратовской городской думы до 50% высказались парламентарии Виктор Марков от «Справедливой России», Геннадий Турунтаев от фракции КПРФ, Александр Ванцов от фракции «Единая Россия».

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы от партии «Справедливая Россия»:

- Безусловно, это сделано в интересах «Единой России», которая считает, что со всеми формальностями пора покончить. Партия хочет компенсировать свою безалаберность по некоторым вопросам уменьшением кворума. Таким образом, они пытаются идеи демократии превратить в охлократию, то есть большинству – все.

Последние рассуждения президента на тему фракций сводятся к тому, что представителям оппозиционных сил нужно предоставлять возможность управления паритетными комитетами или комиссиями. Также внесен на рассмотрение соответствующий закон, по которому, если какой-либо орган возглавляет представитель парламентского большинства, то его первый заместитель не должен быть членом этой же фракции. Но, как всегда, у наших местных единороссов происходят расхождения с тем, что говорит президент.

Несомненно, это направлено на то, чтобы окончательно не считаться с оппозицией. Это попытка получить абсолютную власть. Сейчас следует реакция на прошлое блокирование заседаний городской думы со стороны оппозиционных сил. Хотя сами единороссы, когда в меньшинстве, активно пользуются таким же инструментом. Например, в Волгоградской области, в Волжском, они срывали несколько заседаний подряд до тех пор, пока не договорились по поводу распределения руководящих постов. Единороссы думают, что всегда будут в большинстве, но в будущем они могут сами для себя приготовить неприятный сюрприз.

Не думаю, что этот вопрос пройдет на обсуждении думой. Во всяком случае, я готов, вплоть до самых радикальных шагов по срыву заседаний, бороться против его принятия. Неправильно, когда партия с очевидными нарушениями захватила большинство в думе, а теперь пытается под себя подогнать и законодательство.

Геннадий Турунтаев, депутат Саратовской городской думы от КПРФ:

- Я присутствовал на публичных слушаниях и просил участников и организаторов внимательней отнестись к вопросу о снижении планки кворума, инициированному гражданкой Денисовой. Кстати, ее не было на самом мероприятии. Я призывал не поддерживать это предложение, потому что в противном случае 50% избранных депутатов лишаются возможности задать свои вопросы, высказать свои требования на заседаниях думы. Если половина будет принимать решения, то произойдет не расширение открытости и гласности, а наоборот – насаждение авторитаризма.

Сейчас «Единая Россия» имеет в городском парламенте 9 голосов по партийным спискам и 13 по одномандатным округам, плюс сторонники. Если уменьшение кворума примут, то решения политсовета «ЕР» будет достаточно для принятия любого вопроса. Оппозиционные силы можно будет вообще не слушать. По сути дела, игнорироваться будет и часть избирателей. Это не расширение демократических принципов, а узурпация власти, сосредоточение ее в одних руках.

С одной стороны, шагом по уменьшению кворума единороссы хотят обеспечить себе спокойную жизнь, чтобы можно было принимать решения в кругу своих депутатов. С другой стороны, те коалиционные договоренности, которые были у нас во время выборов о том, что мы будем прислушиваться к мнению всех фракций, сейчас нарушаются в угоду «ЕР». Они хотят управлять единолично. Это ошибка и политически неправильное решение вопроса. Остался год до работы думы. Зачем новому созыву навязывать свои правила, пускай сами принимают решения.

Итоги публичных слушаний носят рекомендательный характер. Потом они обсуждаются на думе. Мы готовы использовать все разрешенные законом формы, чтобы недопустить сокращения кворума.

 

Александр Ванцов, депутат Саратовской городской думы от «Единой России»:

- На общественных слушаниях против снижения кворума активно выступили Турунтаев, Карасев и Ахтырко. Я высказал свою позицию. Она заключается в том, что представители бывшей партии власти, особенно те, кто работают на платной основе, как Турунтаев, обязаны принимать участие в работе думы. Но иногда этого не делают, чем срывают работу парламента, на что я обратил внимание.

Если депутат заинтересован в работе, значит, он приходит на заседания, а если ищет причины различного рода, то не является. Я за 50% кворум, чтобы основной части парламентариев козни не строили. Сейчас у нас 39 депутатов де юре, для кворума будет достаточно 20 парламентариев.

Дело в том, что этот вопрос мы сейчас обсуждаем на публичных слушаниях, а потом он будет приниматься на думе. Коммунисты, в частности Карасев, заявили, что они все сделают, чтобы эта поправка в устав не прошла. Я с ними не согласился.

Еще один момент. Карасев сказал, что многие депутаты устроились, чтобы решать свои спорные вопросы. Интересно было бы услышать их фамилии. Я, например, не решал и не решаю.

 http://www.4vsar.ru/articles/aktyalnyi-kommentarii/2480.html

изображение: http://ikvo.ru/var/fck/image/merinov_lesin_resize.JPG