КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Унификация кресел.



Саратовская областная дума ожидает пополнения

В следующем созыве облдумы численность парламентариев может увеличиться на десять человек. Такие изменения, возможно, коснутся заксобрания региона в случае одобрения Госдумой инициативы Президента РФ по поводу «пересчета» депутатов в субъектах Федерации. «Газета Наша Версия» задалась вопросом: а нужен ли Саратовской губернии лишний десяток омандаченных голов?

Поправка Президента

О том, что в регионах России необходимо пересчитать парламентариев, Президент РФ Дмитрий Медведев говорил еще в своем послании к Федеральному собранию 12 ноября 2009 года. Он отметил, что сегодня количество облдепов определяется «абсолютно произвольно, что иногда приводит к труднообъяснимым результатам». Как пример Дмитрий Анатольевич привел Москву с многомиллионным населением и небольшим представительством в думе – 35 депутатов. Обратная ситуация, по словам Президента РФ, сложилась в республике Тыва, где численность парламентариев – 162 человека.

Уже под Новый год появился законопроект о «пересчете» депутатов, который Дмитрий Медведев направил в Государственную думу РФ. Об этом стало известно 28 декабря 2009 года в ходе заседания Совета законодателей в Москве. Мероприятие посетил спикер Саратовской областной думы, один из кандидатов на должность главы региона Валерий Радаев. Он-то и привез в губернию новость о грядущих переменах.

Оказалось, что документ, подготовленный Президентом, призван внести поправки в статью Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Проще говоря, число депутатов заксобраний должно рассчитываться исходя из количества избирателей, зарегистрированных в регионе.

Валерий Радаев поделился и основными цифрами президентского законопроекта. Так, при численности избирателей менее 500 тысяч человек депутатов должно быть от 15 до 50, если избирателей – 1-2 миллиона, то в региональном законодательном собрании будет от 35 до 90 депутатов, и так далее.

В случае принятия этот законопроект вступит в силу с 1 августа 2011 года. Хотя уже сейчас можно сказать, что судьба документа предрешена – скорее всего, он будет одобрен депутатами ГД РФ. Представитель парламентского большинства, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин вполне конкретно высказался по этому поводу. «Партия проголосует за законопроект Президента», – заявил он журналистам 28 декабря прошлого года.

В законе «О Саратовской областной думе» записано, что начиная с четвертого (то есть нынешнего) созыва туда избираются 36 депутатов: 18 – по одномандатным избирательным округам и 18 – по партийным спискам. Однако в ближайшем будущем в этот пункт, скорее всего, будут внесены изменения.

Член облизбиркома, руководитель информационного отдела Саратовской областной думы Виктор Токарев рассказал, что инициатива Президента РФ – «это здравый смысл».

- Вполне возможно, что численность депутатов Саратовской областной думы следующих созывов может увеличиться. Однако это будет незначительное увеличение – не более чем на 10 человек, – отметил он.

 

Горячие головы

 

Понятно, что члены «ЕР» горой встанут за законопроект, предложенный преемником их федерального лидера, однако комментарии Радаева и Володина можно понимать двояко. Если, по их мнению, увеличение числа депутатов Саратовской областной думы действительно необходимая мера, то не значит ли это, что на данный момент заксобрание региона является дефектным и работает неэффективно? Чтобы прояснить эту ситуацию, мы обратились за комментариями к представителям всех трех фракций облдумы.

Выбранные нами эксперты как один решили удариться в вспоминания. Каждый припомнил что-то интересное, связанное с численностью облдепов. Представительница фракции КПРФ Ольга Алимова сообщила, что еще в начале 2007 года, как депутат прошлого созыва облдумы, выходила с инициативой увеличения депкорпуса до 50 человек. Однако тогда ее начинания получили отпор со стороны думских единороссов.

По словам представительницы компартии, у ее противников главным козырем было… отсутствие кресел для возможного пополнения! Якобы единороссы заявляли, что в думе всего 36 депутатских мест, и 50 человек будет просто некуда рассадить.

- Конечно, когда инициативу предлагает представитель КПРФ, ее нужно отклонить, – заметила Ольга Алимова. – А теперь, когда Президент вышел с законопроектом – все сразу возбудились. Эффекта от этого увеличения численности депутатов все равно не будет, а будет, как обычно, общий «одобрямс». Пусть члены «ЕР» меня простят, но у них словно бы лозунг такой: «Нам думать не надо, нам надо голосовать!»

Ольга Николаевна также отметила, что выходила со своей инициативой по увеличению количества депутатов еще в то время, когда не было финансового кризиса. А сейчас лишние траты на этот вопрос, по ее мнению, будут неоправданными. Помимо закупки и установки кресел для новичков, скорее всего, бюджету придется раскошеливаться на тех, кто будет работать на постоянной основе, помимо уже установленных нормативом 15 человек.

В свою очередь облдеп от фракции «Единая Россия» Леонид Писной подчеркнул, что штат депутатов и эффективность работы думы не связаны между собой. Он припомнил, что в 2006-2007 годах по этому вопросу проходили жаркие дебаты. Предлагались три варианта по количеству депутатов: 70, 50 или 36 человек.

- Если говорить о том, что лучше непосредственно для партии «Единая Россия», то это, конечно, наименьшее количество депутатов, – заметил Леонид Александрович. – Ведь чем меньше депутатский корпус, тем больше в нем представительство единороссов. Однако если брать работу с гражданами, с обращениями, то здесь существует явная нехватка парламентариев. Именно поэтому я был за предложение об увеличении численности депутатов до 50 человек.

 

Представитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Пожаров вспомнил, что при разработке президентского законопроекта, помимо численности региональных депутатов, обсуждались и другие вопросы, как, например, введение единого названия для заксобраний в субъектах Федерации. По мнению справедливоросса, все это направлено на унификацию работы парламентариев.

- Нельзя сказать, что увеличение депутатского корпуса скажется на нашей работе, – подчеркнул он. – С другой стороны, сейчас сложилась такая ситуация, что за одним депутатом могут быть закреплены пять районов, а это очень много. Вообще, я за унификацию. Должны быть некие рамки. Я бы точно так же законодательно утвердил бы и численность для исполнительной власти регионов.