КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Лучшей жизни в Саратовской области ждать не приходится?



Спад производства валового регионального продукта (ВРП) в российских субъектах в 2009 году составил более 10%. Увеличение производства ВРП, по предварительной оценке минэкономразвития, было зафиксировано только в 14-ти регионах. “2010 год для регионов окажется еще более сложным”, – заявила председатель Совета НП “Института регионов”, первый зампред комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова, выступая с докладом о перспективах регионов в период кризиса.

В большинстве регионов практически весь год продолжалось снижение производства продукции добывающих и обрабатывающих производств, распределение электроэнергии, газа и воды. Индекс промышленного производства в январе-октябре 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го составил 86,7%. Больше всего по основным видам промышленности “просели” Центральный и Приволжский федеральные округа. Как заявила Галина Изотова, позитивную динамику основных макроэкономических показателей сохранил в 2009 году только Дальневосточный округ.

Большинству регионов Приволжья в ближайшие 2 года не удастся достичь уровня производства валового продукта 2008 года. В большей степени это относится к тем территориям, экономика которых базируется на обрабатывающих отраслях – Чувашия, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области.

“Все федеральные программы будут реализованы на территориях субъектов и в этом году, – сказала Изотова.
Но это едва ли не единственная хорошая новость для регионов. По мнению руководителя Центра стратегических разработок “Северо-Запад” Владимира Княгинина, не стоит радоваться показателям ВРП. Пока, говорит он, развитие регионов жестко подчинено зависимости от внешних рынков и от государства. Никаких перспектив по уменьшению госдолга не предвидится: “Регионы в первую очередь в этом году будут “резать” инвестиции, разбираться со своими социальными обязательствами и реформировать управленческие расходы”.

Новых инструментов для регионов, как пережить неблагополучный год, эксперты пока предложить не могут. В Центре стратегических разработок считают, что территориям необходимо скорректировать свои стратегические программы. Иначе, считают аналитики, кризис прошел зря. Об этом сообщает “Российская газета”.

http://news.sarbc.ru/main/2010/01/19/96982.html