КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Грищенко: игра в дурака.



Глава Саратова Олег Грищенко, согласившись быть начальником штаба «Единой России» на выборах в городскую думу, вступает на опасный путь, сопряженный с рисками потерять даже то, что он завоевал. С одной стороны, управление выборным процессом – это политическая победа Грищенко. Он укрепляет свои позиции в Саратове и в партии. Ведь еще полгода назад шли разговоры, что Вячеслав Володин, не простив коалиции Грищенко со «здравомыслами», которая привела к кратковременной власти в городе оппозицию, уберет его так или иначе из глав Саратова и предложит в обмен место сенатора или, на худой конец, мандат депутата Госдумы. А тут Грищенко опять поручают ответственную работу, требующую достойного вознаграждения. Но все это как-то зыбко.

Кидая на организацию выборов Грищенко, могут использовать его ресурс, а при случае подставить или переиграть при распределении выигрыша.  
Партия рассчитывает на деньги, которые сможет выделить Грищенко на выборы, в основном из бизнеса, аффилированного с ним. А также на административный ресурс, который он контролирует через тех людей, кого сумел расставить на ключевые места. В случае неудачи на выборах – невыполнения запланированного результата – на него возложат ответственность за провал, с соответствующими оргвыводами. Сегодня представляется, что «Единая Россия» мал-помалу будет терять рейтинг и,  скорее всего, не соберет все имеющиеся сейчас мандаты. А план будет поставлен завышенный, например, 60%. Для его выполнения без фальсификаций не обойтись. Недаром же «Единая Россия» с таким напором переутверждала председателем городской избирательной комиссии – оскандалившегося Олега Зотова. А он, как считается, находится под контролем Грищенко. И если в избиркоме правоохранительные органы выявят нарушения, а они будут работать, как завещал президент, более пристально, удар ляжет и на главу города. Ему единороссы могут поставить еще несколько капканов, угодив в которые, он станет жертвой политических интриг и в результате лишится своего поста.
Но Грищенко, соглашаясь на работу в предвыборном штабе, наверняка будет торговаться о повышенной квоте на своих кандидатов. В случае победы надеясь увеличить присутствие своих людей в гордуме. Но борьба за список станет одной из предвыборных интриг внутри партии. Тот, кто раздает колоду, всегда может обставить игрока. Например, можно утвердить требуемых кандидатов, однако поставить большинство из них в конце партийного списка, чтобы опять же сделать их заложниками усердной работы начальника штаба. Ну и так далее. Последнее слово все равно останется за генсоветом партии, секретарь которой – Вячеслав Володин.
Грищенко слишком независим и чрезвычайно амбициозен и не вписывается в приглаженную кадровую когорту саратовских единороссов. Самостоятельности и контроля над городом ему никто не даст. Собственно это уже предопределено в назначенной ему роли. Начальник штаба, по определению, работает на власть другого, а сам получает в случае победы в благодарность пусть влиятельное, но второстепенное место. Нонсенс, когда человек, ведущий свою команду на выборы, сам же возглавляет предвыборный штаб. Здесь, чтобы выиграть, нужно сменить самого крупье. Но дело глухо, когда крупье – кукловод, который посадил играть марионеток: в дураках остаются все.

http://www.4vsar.ru/articles/analitika/2591.html

фото (О.Грищенко): http://www.nversia.ru/storage/paper/732f90b51ec60a88d5718ca42d5d9de9.jpg