КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Облагораживать имидж Вячеслава Сомова будет «исполнитель заказов» Алексей Калямин?



Сити-менеджер Саратова наконец-таки внял многочисленным воззваниям саратовских политиков и СМИ о необходимости срочно изменить кадровую политику. Первым шагом на пути исправления стала смена главного идеолога горадминистрации. А разобравшись с информационным сопровождением, Сомов взялся и за политический имидж себя любимого. Как изменится в ближайшем будущем образ «отца города» и кому поручат столь ответственное дело, выясняло «Время».

Дворцовый переворот
Прошедшая неделя для саратовских СМИ стала «хлебной» на политические слухи, сплетни и прочие вольные умоза¬ключения. Главным поводом для них вновь послужили кадровые изменения в городской администрации Саратова. Началом череды перестановок стало прошлогоднее назначение на должность заместителя замглавы администрации города по общественным отношениям шеф-редактора ГТРК «Саратов» Алексея Калямина, за глаза именуемого «мозгом» директора компании Андрея Россошанского.
В первый же рабочий день нового года о своем уходе с поста замглавы объявила Светлана Луконкина. То ли Светлана Олеговна устала изображать из себя опытного администратора, то ли Вячеслав Сомов внял призывам общественников и избавился-таки от «кадрового балласта» мэрии, но перевод Светланы Олеговны в родные пенаты Ленинской районной администрации все же состоялся. Теперь она займет место заместителя главы района Александра Фролова по социальной сфере.
Хотя, если разобраться, увольнение Луконкиной как таковое большого удивления со стороны СМИ не вызвало: за время работы на этой должности в ее адрес поступило такое количество критических замечаний, что отставка была вопросом времени. Не удивил и ее переход обратно в Ленинскую администрацию. Как уже «Время» писало ранее, коллеги Луконкиной по учительскому цеху не теряли надежды на ее возвращение, да и сама Светлана Олеговна перед своим уходом из мэрии честно призналась, что «социалка ей больше по душе».
Но пока Луконкина перевозила вещи из кабинета в кабинет, слухмейкеры Саратова не сидели сложа руки — менее получаса понадобилось им для того, чтобы состряпать новый слух о преемнике Светланы Олеговны, которым якобы станет упомянутый Алексей Калямин. Туману напустила сама Луконкина, в разговоре с журналистами заявившая, что она не исключает возможности назначения на ее должность Калямина. Тогда как Алексей Ксенофонтович в разговоре с корреспондентом «Времени» по поводу этих слухов высказался весьма резко: «Эти сани не по моему статусу, и впрягаться в них я не буду».
Но, как известно, несмотря на жаркие споры, кресло замглавы Калямину так и не досталось. Вакантную должность замглавы администрации Саратова по общественным отношениям заняла поспешно вышедшая из декретного отпуска Ольга Баталина. Напомним, она занимала этот пост годом ранее, прежде чем перейти на партийную работу.
Это все неспроста
Слухи, конечно, слухами, но если учесть, что за время пребывания Сомова на посту сити-менеджера ни одно кадровое назначение в мэрии не было сделано просто так — всегда кому-нибудь да было нужно, — появление в администрации такого небезызвестного в городе человека, как Алексей Калямин, заставляет всерьез задуматься об истинных целях его назначения.
Интересным кажется и тот факт, что под Алексея Ксенофонтовича в горадминистрации была учреждена специальная должность — «заместитель заместителя главы администрации Саратова по общественным отношениям, председателя комитета по общественным отношениям, анализу и информации». Чтобы как-то оправдать расширение штата в условиях продолжающейся оптимизации, руководство мэрии заявило, что г-н Калямин будет курировать взаимодействие со СМИ. Правда, неясно, чем в таком случае будет заниматься сам замглавы города. С этими функциями неплохо справится и сама Ольга Баталина, имеющая несравнимо больший опыт общения с саратовскими СМИ, чем Алексей Калямин.
Но по-прежнему нерешенной остается другая задача, возникшая перед главой администрации накануне близящихся выборов в гордуму. Вячеславу Сомову после разрушающего «ига» Светланы Олеговны нужно не только восстановить преж¬ние отношения с общественностью, но и выстроить новую информационную политику — предвыборную.
Вот здесь-то и пришлась кстати новоиспеченная должность заместителя заместителя главы. Ведь интересна она не только запутанным названием, но и открывающимися для ее обладателя возможностями, в частности — официально воздействовать на умы доверчивых саратовцев, не смешивая основную деятельность комитета с готовящейся предвыборной кампанией. Г-жа Луконкина, не имеющая никакого представления о том, что такое политтехнологи и с чем их едят, с поставленной задачей справиться бы определенно не смогла. Чего не скажешь об Алексее Калямине. Бывший шеф-редактор ГТРК «Саратов» слывет в Саратове и его окрестностях весьма успешным политическим аналитиком. Без его участия не обошлись практически ни одни выборы, проводившиеся на территории города и области, начиная с 1999 года.
Первые шаги на политической арене губернии г-н Калямин сделал в 1996 году сразу после окончания исторического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Как рассказал «Времени» сам Алексей Ксенофонтович, он пришел работать консультантом в правительство области в комитет по общественным отношениям. Спустя четыре года дослужился до весьма символической, по его мнению, должности замначальника некоего управления (название г-н Калямин вспомнить не смог). После чего год проработал в Саратовском инвестиционном банке развития, а с 2002-го устроился в ГТРК шеф-редактором, вначале выполняя функцию политического куратора редакции телеканала, а затем вплотную занявшись сайтом.
Но, по заявлению Алексея Калямина, все это — лишь «формальный пересказ» его трудовой книжки, тогда как о собственной политической карьере он выразился весьма туманно: «Да, я не раз участвовал в выборах. А как, вы думаете, побеждал на выборах Россошанский? Уж точно не без посторонней помощи. Но говорить сейчас об этом я не хочу».
О чем же предпочел умолчать г-н Калямин? Какие отрывки своей биографии Алексей Ксенофонтович предпочел бы по возможности сокрыть от глаз общественности?
Леша-«золотая рыбка»
Биография г-на Калямина действительно весьма тесно переплетается с трудовой жизнью его бывшего шефа, депутата облдумы Андрея Россошанского. В марте 1999 года тот возглавил упомянутый комитет по общественным отношениям при правительстве Саратовской области. Он-то и принял под свое отеческое крыло тогда еще никому не известного начинающего чиновника Алексея Калямина. И именно г-н Калямин сначала просто участвовал, а затем и организовывал предвыборные кампании своего шефа в Саратовскую областную Думу II-IV созывов.
— Алексей — политолог по призванию, — отмечает директор филиала ФГУП «ВГТРК» ГТРК «Саратов» Андрей Россошанский. — Это очень креативный и многофункциональный человек, которому можно дать любое поручение — от написания газетной статьи до продюссирования сайта телеканала, — и быть уверенным в его исполнении. Калямин отличался на выборах: его удачные идеи всегда попадали в точку.
Предупреждая возможный вопрос о своем лоббировании Калямина на должность зама Луконкиной (который, к слову, «Время» не планировало задавать), г-н Россошанский поспешил заверить, что решение о переходе на муниципальную службу Алексей принял самостоятельно, и оно никак не связано с лоббистскими действиями с его, Россошанского, стороны.
— Это очень трудная работа — заниматься пиаром руководства и при этом выстраивать хорошие отношения со СМИ, но ему нужно учиться и этому, — заключил депутат напоследок. — Надеюсь, у Алексея все получится.
С характеристикой г-на Калямина как «исполнителя заказов» согласились и его бывшие коллеги с ГТРК «Саратов». Правда, подчиненные Алексея Ксенофонтовича о своем шефе говорили лишь на условиях анонимности.
— Калямин получил известность в первую очередь как организатор многочисленных предвыборных кампаний в Саратовской области и за ее пределами, — отмечает респондент «Времени». — Будучи грамотным политтехнологом, он курировал на ГТРК все материалы, так или иначе связанные с политикой или пиаром. Журналисты, хорошо знающие Алексея, когда он заявил о переходе в администрацию, поняли что он уходит не просто так. Если он променял такую работу на муниципальную службу, значит, там есть куда шагать, и перспективы для него очевидны.
По мнению коллег, г-н Калямин как политтехнолог поднялся в глазах местных политиков в ходе подготовки предвыборных кампаний городских депутатов «Справедливой России», предвыборных кампаний партии «Зеленых» и ЛДПР. В самом начале своей политической карьеры Алексей Ксенофонтович был даже задействован в PR-кампаниях действующего представителя от Саратовской областной Думы члена Совета Федерации РФ Валентина Завадникова, в те годы работающего зампредом правления в РАО «ЕЭС России». Главному финансисту Анатолия Чубайса Калямина посоветовал давнишний друг и соратник Андрей Россошанский.
— Я помню Калямина еще по кампании по выборам Дмитрия Аяцкова в Совет Федерации, — отметил политолог Дмитрий Олейник. — Ее можно отнести к наиболее успешным делам Алексея. Выделить еще какую-либо его кампанию я, признаться, затрудняюсь: он так или иначе участвовал во всех выборах всех партий. И если не получалось делать это официально, то Калямин выступал в качестве простого советника. Сейчас с назначением в администрацию он пошел на повышение. Если в ГТРК он находился в полном подчинении Сергея Утца, то теперь получил свой собственный участок.

Кредит доверия
— Мы работали вместе не очень долго, но знаю, что с ним довольно часто консультировались саратовские политики и отзывались о его работе очень хорошо, — добавляет главный редактор информагентства «СарБК» Андрей Башкайкин. — Что же касается его назначения на новую должность, то надеюсь, что после этого такая важная часть работы администрации, как общение с прессой, наладится и будет соответствовать реалиям сегодняшнего дня.
На этот счет высказался и главный редактор электронной газеты «Четвертая власть» Вадим Рогожин:
— Калямин очень вдумчивый политический аналитик, в мэрии сейчас не хватает именно таких работников, как Алексей. Его опыт в политтехнологиях поможет освежить блок администрации.
Солидарную Рогожину позицию заняла и корреспондент ИД «КоммерсантЪ» в Саратове Татьяна Никитина, отметившая, что с появлением Калямина в администрации уже заметны изменения. «Она становится более открытой для прессы, и, надеюсь, теперь сложности в общении с администрацией у СМИ исчезнут», — заметила г-жа Никитина.
Руководитель отдела агитационно-пропагандистской работы реготделения партии «Единая Россия» Юлия Литневская, работавшая в свое время с Каляминым на ГТРК «Саратов», отозвалась о нем следующим образом:
— Надо учитывать, что Алексей пришел в администрацию города с ГТРК «Саратов», а это весьма серьезный бренд и своего рода знак качества. К тому же он — журналист-политолог, а эта специализация требует высокого уровня профессионализма. Думаю, взаимодействие со СМИ — его ниша. Как журналист он сможет быть полезен своим собратьям по перу, так как сам ел этот не всегда сладкий хлеб. К тому же здесь будет востребован и его опыт пиарщика.
P.S. Действительно, кто знает, может, авансом выданные Калямину хвалебные характеристики от коллег по перу действительно послужат на благо не только общественных отношений, но и главы городской администрации? Сумеет ли Калямин поправить имидж Вячеслава Сомова, над которым так долго и безуспешно работала Светлана Луконкина? Правду, конечно, покажет время. Но та решительность и информационная шумиха, с которой Калямин взялся за доверенное ему дело, впечатляет.

Светлана ГЕТАЛО

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/26816?PHPSESSID=5s6mrcj22qai61glg30d22sq45

изображение: http://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/9/9/13/1252844812.gif