КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ОГРАБЛЕНИЕ ДЕТЕЙ ПО-ЭНГЕЛЬССКИ.



Среди обывателей Саратова бытует с недавних пор мнение, что в городе по ту сторону Волги – совсем всё по-другому, чем в областном центре: чистые улицы, отсутствие автомобильных пробок, газоны и скверы, – не то что у нас, в тесном и загаженном Саратове! В какой-то степени, наверное, это и правда, но то, что в «тихом городке Энгельсе» втихую, под крылышком городской власти творится подчас полное безобразие, бабушки у подъездов по своему неведению не обсуждают. А обсуждать и – кстати – осуждать ЕСТЬ ЗА ЧТО.

Средняя школа №32 города Энгельса вплоть до последнего времени жила в предвкушении самого настоящего праздника. Наверное, это был редкий для сегодняшней школьной действительности повод для единодушного воодушевления учащихся и учителей, – как же, не в каждой школе, тем более в провинциальном городе, есть бассейн.

Как «уплыл» бассейн: был в проекте, исчез с баланса

Пристройка к школе, лишь только её контуры стали отчётливо выделяться в микрорайоне, в 2009 году оказалась вдруг объектом внимания немалого количества людей в спецовках, далёких, как вскоре выяснилось, от нужд народного образования. Сюда, на место предполагавшегося по всем проектам бассейна, стали завозить стеклотару, цемент, другие стройматериалы. Чтобы всё это действо вершилось «не для зрителей», самострой срочно обнесли бетонным забором, за которым вскоре, по некоторым данным, появилась автостоянка. И это – в непосредственной близи от образовательного учреждения, в нарушение всех санитарных норм.

…Вскоре уже совершенно официально стало известно, что пристройка площадью ок. 3 тыс. кв. метров (!) с прилегающей территорией, продана за смехотворную сумму в 3 млн. рублей! Даже по самым скромным оценкам, занижена реальная стоимость более чем в двадцать раз. Три миллиона – по сути стоимость средней степени комфортности одной квартиры у нас в регионе, далеко не барского метража; а тут – три тысячи «квадратов».

Странную позицию в отношении строительного «волдыря», выросшего буквально под носом у школы, заняла директор школы Светлана Рогачёва. На неоднократные вопросы прессы, зачастившей на улицу Минскую, она уклончиво отвечала, что школе почти два десятка лет, за это время сменилось 4 руководителя, и она не знает, что же в конце концов за стройка развернулась возле вверенной ей в руководство школы. Позицию директора можно понять, как можно понять и её разочарование, когда она узнала, что бассейна не будет. Двусмысленную позицию занял министр образования области Михаил Горемыко, который вначале признал, – да, действительно, проектом предусматривалось возведение каркаса под будущий школьный бассейн с крытым переходом на уровне второго этажа. Но вот загадка – при сдаче в эксплуатацию без пяти минут готового объекта школа неожиданно лишается и бассейна как назначения пристройки, и самой пристройки. Более того, на данный момент здание вообще не состоит на балансе комитета по образованию и молодёжной политике Энгельсского муниципального района. Как же всё просто получается: строили для детей, а попало готовенькое в руки, скажем так, не очень хороших взрослых дядей.

Рыба, гниющая с главы

Разумеется, по старой русской пословице о рыбе, гниющей явно не с хвоста, вопросы по метаморфозе недостроенного школьного бассейна неизбежно адресуются той самой «голове» нынешнего Энгельса, Михаилу Лысенко. Или кто-нибудь будет доказывать обратное – что он слепой и не видит, что в открытую творится с 32-ой школой?..

Депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия» Николай Панков 22.11.09. обратился с депутатским запросом к прокурору города Энгельса В.Зубакину, перед которым поставлены следующие вопросы:
1.Является ли данный строящийся объект муниципальной собственностью?
2. Когда началось строительство объекта?
3. За счёт каких средств финансировалось изготовление проектно-сметной документации строящегося объекта, задействовались ли и в каком объёме бюджетные средства на строительство указанного объекта недвижимости?
4. Кто является собственником данного объекта?
5.Проводились ли торги и аукционы по продаже земельного участка или самого указанного строения?

Депутат Панков неслучайно акцентирует внимание надзорного органа на источниках финансирования, принадлежности объекта, а также открытости торгов, а, следовательно, законности приобретения в чьи-то руки здания. Судя по складывающейся картине, по тому, как спешно и по-воровски осуществлялась отъём 3-этажного здания с его последующим перепрофилированием (дескать, никакого бассейна здесь отродясь не намечалось), можно выдвинуть версию, что вопросы депутатского запроса «попали в точку», никакой документации, как и никаких торгов не было. Не потому ли и затянулось молчание прокуратуры? Кстати, дружба главы Энгельса с отдельными её представителями тоже кое о чем говорит. ГТРК «Саратов» тому свидетельствует в видеосюжете от 12 января сего года: не очень-то боится Михаил Лысенко её проверок по поводу лишения детей бассейна. Напротив, он весь, – что запечатлено в кадрах репортажа, – буквально расплылся от счастья от того, что, видимо, сидит на торжественном собрании в честь профессионального праздника работников прокуратуры рядом с людьми в синей униформе.

Побрякушки дороже школы

Выводы из этой не очень красивой для внешне благоустроенного города Энгельса могут сделать сами покровчане, регулярно приходящие на избирательные участки и, таким образом, имеющие возможность оценить работу своих местных правителей. Один из таких выводов напрямую касается обеспечения гласности в хозяйственных делах и делишках чиновников горадминистрации, чтобы они не превращались в бизнес-чиновников. И не проводили приватизацию того, что «плохо лежит» по указке и заранее предопределённой договорённости, – как это может произойти с тем же школьным бассейном. Что же касается самого господина Лысенко, то, как подметила газета «Время» (21.12.09.), «говорят, что чего в городе не коснись, это имеет отношение к бизнесу самого Лысенко… либо к структурам, близким к нему». Неужели и школьный бассейн стал тысячной по счёту разменной монетой в этой игре? Пока что от прокуратуры на данный счёт нет убедительной информации. В сводках – одни лишь потешные награды. Типа той, что не сходящий с телеэкранов глава следственного комитета при Генпрокуратуре РФ А. Бастрыкин наградил энгельсского мэра… медалью «За содействие». Кто-нибудь слышал про такую медаль? И в чём тогда заключается сие таинственное содействие – известно, наверно, лишь самому Бастрыкину.

Вадим Данилов