КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Снег – погодное явление.



Глава города не спешит хвалить главу администрации за порядок на улицах

«Снег – погодное явление», – такое открытие сделал вчера на заседании совета городской думы глава администрации Саратова Вячеслав Сомов.

А вот для горожан станет открытием информация о том, что в администрации Саратова существует сетка из улиц. И на ней показано, с каких улиц следует убирать снег в первую очередь, с каких – во вторую, с каких – в третью, а с каких он вообще никогда убираться не будет. Об этом тоже рассказал депутатам глава администрации Вячеслав Сомов. К уличному снегу на заседании совета городской думы подошли окольно. Начали разговор с уборки ёлок.

Главу города Олега Грищенко очень волновало, почему в конце января город завален ёлками. Заместитель главы администрации по ЖКХ Валерий Васильев «успокоил» всех волнующихся вместе с Грищенко рассказом о том, что до настоящих завалов ещё далеко. Потому что ещё не все горожане простились с новогодними праздниками и много ёлок остаётся в квартирах.

Те, что уже выбросили и когда-нибудь всё-таки выбросят, как выяснилось на собрании, могут убирать только избранные организации – «СпецАТХ», «Жилкоммунтехника» и «Городские дороги плюс». Потому что только у этих организаций есть машины, которые превращают ёлки в опилки, которые в свою очередь иногда используются для удобрения зелёных зон. Депутат Владимир Мальков, правда, тут же вспомнил, что дробильная машина есть ещё и у МУП «Садово-парковое хозяйство», которому^зимой она не нужна, но его предложение о возможной аренде этой техники не стали прорабатывать. Потому что у заместителя главы администрации города по ЖКХ Валерия Васильева появилось гораздо более смелое предложение.

- Лучше было бы иметь передвижные дробильные установки, – сказал он и пристально посмотрел на главу города Олега Грищенко. Председательствующий на совете глава города даже смутился, спросил, почему Васильев на него смотрит, и ещё раз напомнил ответственному за коммунальный порядок чиновнику о том, что город ёлками завален и надо что-то делать.

Смелые мечты коммунальщиков относительно способов переработки новогодних елок раззадорили депутатов. Владимир Мальков размечтался о машине для высверливания пней от спиленных деревьев. Депутат Андрей Карасёв зримо представил в администрации отдел пропаганды, который в следующем году избавит город от ёлочной проблемы и накануне Нового года станет вести активную разъяснительную работу о вреде срубленных в лесу ёлок и о пользе многоразовых синтетических деревьев.

Глава администрации Вячеслав Сомов попытался прочитать Карасёву маленькую экономическую лекцию о том, что выращивание ёлок в питомниках на продажу – это бизнес. Но депутат про бизнес слушать не хотел. Он вообще в этот день был переполнен коммунистическим задором. Предложил забыть о субботниках и всем выйти на «средник». Для тех, кто сразу не понял, объяснил, что призывает администрацию во вторник подготовить машины и лопаты, а уже в среду вывести добровольцев-чиновников вместо спортзалов на улицы города.

В шуме-гаме утонуло не только это предложение. Депутат Андрей Иващенко вышел с просто-таки европейской инициативой решения проблемы вывоза мусора из частного сектора, до которой тоже дошли в ходе обсуждения уличных проблем.

Дело в том, что городские власти никак не могут организовать сбор денег за вывоз мусора с городских территорий, занятых частными малоэтажными домами. Жители не хотят заключать договоры и платить за вывоз мусора. Приходится тратить на это деньги из бюджета. В прошлом году истратили 25 миллионов рублей, в этом ориентировочно заложили 15.

Глава города Олег Грищенко, выяснив у заместителя главы администрации Валерия Васильева, что речь идёт о 32 рублях с человека, сказал, что «не дело по 15 бюджетных миллионов на эти цели тратить» и что нужно как-то организовывать самих людей платить. Вот тут депутат Иващенко и придумал в порядке эксперимента закупить небольшие пластиковые контейнеры, в которые жители будут складывать мусор, а в назначенный час выставлять их на дорогу. Но у коллег возник вопрос: как передавать контейнеры с баланса на баланс? И на чей баланс оформлять – жителей? Выходило совсем уж как-то нереально.

Реальность ждала городские власти за стенами мэрии. Ёлки вокруг помоек, собственно помойки, плохо вычищенные, не убранный снег на дорогах и дорожках и многое-многое другое. Например, незаконно работающие торговые палатки и павильоны, с которыми никак пока не могут справиться ни чиновники, ни судебные приставы, ни милиция, ни гроза исполнительной власти Саратова глава города Олег Грищенко.

Ольга Копшева, “Газета недели в Саратове” (26.01.2010)