КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“Оккупированы” сквер и подземный переход. Прокуратура не реагирует.



В то время как Саратовской городской думой и администрацией областного центра обсуждаются меры по борьбе с незаконной торговлей, Ленинский район продолжает прирастать несанкционированными ларьками, магазинами и кафе. Встречаются и крайности. Как стало известно “Взгляду-инфо”, один из подземных переходов под оживленной транспортной магистралью, соединяющей Ленинский район с центром города, приспособлен под склад овощной продукции.

По оценке главы районной администрации Александра Фролова, на вверенной ему территории имеется более 300 мест незаконной торговли. И это только выявленные факты. Центром притяжения для предпринимателей, игнорирующих требования закона, является площадь им. Ленина на 3-й Дачной. Возможно, все дело в особом режиме благоприятствования, которое обеспечивает местным торговцам районная прокуратура.

Как рассказал “Взгляду-инфо” господин Фролов, несмотря на многочисленные обращения администрации в надзорный орган, вопиющие факты остаются без внимания районных прокуроров. Ярким примером прокурорского равнодушия является застройка сквера на 3-й Дачной предпринимателем Саркисом Казяном. В общей сложности бизнесмену удалось захватить около 40 соток земли в зоне Р-2 (зеленые насаждения; строительство запрещено). На территории теперь уже бывшего сквера Казяном открыто кафе, установлены торговые палатки, планируется также расширение деятельности. Не смущает предпринимателя ни тот факт, что жители района лишились места отдыха, ни соседство со строящимся Петропавловским храмом, ни непосредственная близость трамвайных путей, ни залегание под этим участком крупного водовода и силовых кабелей.

Венцом беззакония, творящегося в самом сердце Ленинского района, стало оборудование под овощной склад пешеходного перехода на площади им. Ленина. В 2003 году Казяну удалось его полностью приватизировать. С тех пор переход закрыт и для жителей города и для властей.

Особенный иммунитет ленинского предпринимателя дает богатую почву для предположений. Возможно, все дело в умении бизнесмена находить рычаги влияния на сотрудников прокуратуры района.

“Мы не знаем, что действительно хранится на этом “овощном складе”. Но знаем другое – этот объект имеет стратегическое расположение. Если что-то произойдет, например, взрыв или обрушение конструкции, может прекратиться движение по одной из важнейших для города транспортных магистралей. Администрация района направила соответствующие письма в различные инстанции, в том числе в управление по противодействию терроризму в аппарате губернатора области, но ответа пока нет. Не реагирует на действия Саркиса Казяна и районная прокуратура, оставляя без внимания все факты незаконной торговли, развернутой этим бизнесменом на 3-й Дачной”, – отметил Александр Фролов.

Прокурор Ленинского района Владимир Воликов в своих комментариях нашему агентству был очень скромен и осторожен. Вот что он сказал:

“В суд подано исковое заявление летом прошлого года. Рассматривает его Ленинский районный суд. Проблема есть: то нет Казяна, то отсутствует та женщина, которой он переуступил право собственности, то один заболел, то не явился. Сотрудники милиции ищут сейчас тех, кто строил эти объекты. Мы ждем судебного решения, это будет прецедент, по которому уже будет дальше проще сносить незаконные постройки.

Таких предпринимателей, как Казян, я отношу к категории “лжепредпринимателей”. Результаты экспертизы, которая определила бы самовольность постройки и нахождение в парковой зоне этого кафе, мне неизвестны, так как этим еще занимается сотрудник облпрокуратуры. После проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района, гражданский иск подан в суд от имени зампрокурора области. Если этих “лжепредпринимателей” не удастся найти, то, я думаю, решение будет принято в отсутствии ответчика после проведения всех процедур”.

http://www.vzsar.ru/news/2010/01/27/okkupirovany_skver_i_podzemnyy_perehod._prokuratura_ne_reagiruet.html

изображение: http://imglife.ru/uploads/posts/2009-10/1256838957_karikave.jpg