КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Роковые яйца губернатора.



Эксперты-политологи сегодня почти в один голос утверждают, что губернатор Саратовской области Павел Ипатов будет переназначен на второй срок. И лишь самые смелые головы робко замечают, что не исключены сюрпризы, когда главой региона может стать депутат городской думы Петр Глыбочко…

 

… или спикер областной думы Валерий Радаев. Именно эти три кандидатуры сегодня находятся в списке, который представлен на рассмотрение президенту РФ Дмитрию Медведеву. И все-таки будем реалистами. У Павла Ипатова и впрямь больше шансов остаться губернатором на второй срок. Но тут сразу же возникает вопрос: а что будет с саратовской экономикой при таком раскладе?

Берлинское дежавю

Разумеется, региональная экономика не рухнет в тартарары. Кризис мы, похоже, пережили, хотя и вышли из него изрядно ощипанными. «Зализывать раны» в производственном секторе придется не один год. Но именно поэтому и возникают опасения: как долго этот процесс будет продолжаться, если Павел Леонидович останется «царствовать» в Саратовской губернии?
Лично меня не покидало в последние дни ощущение дежавю. 15 января этого года информагентство «Взгляд-инфо» разместило в интернете на своей ленте новость под названием «Губернатор в Берлине». В этот день в Германии начала работу Международная агропромышленная выставка «Зеленая неделя-2010». Туда съехались делегации шестнадцати российских регионов и, как вы уже догадались, наш губернатор.
Теперь вернемся в январь прошлого года, когда мировой финансовый кризис вовсю «топтал» промышленные просторы Саратовской области. Тогда, вскоре после новогодних праздников, Павел Леонидович отправился в Берлин на… Международную сельскохозяйственную выставку «Зеленая неделя-2009».
Настроение в январе 2009-го у губернатора было весьма приподнятое. «Есть хлеб – будет и песня, – сообщил он присутствующим на выставке. – Мы собрали в 2008 году хороший урожай хлеба. Это новые агротехнологии, элитные семена, новая техника. В области закуплено современной сельскохозяйственной техники на 5 млрд рублей. По молочному скотоводству мы впервые вышли на уровень в 1 млн тонн молока». В общем, как в таких случаях говорят: «и так далее, и тому подобное».
Впрочем, понятие дежавю тут не совсем подходит. Нужно учиться мыслить образно – на уровне символов. В разгар кризиса Павел Ипатов позволял себе «громкие» зарубежные, но не совсем плодотворные командировки. И сегодня он снова побывал в том же месте и по тому же поводу. Стало быть, чувствует себя глава региона вполне уверенно. Так сказать, берлинский вояж – это определенный символ такой уверенности.
Хотя почему бы и не быть губернатору спокойным за свое нынешнее положение? Все козыри второго срока у него на руках (давайте все-таки исключим политические чудеса), стало быть, можно особенно не волноваться, как и в прошлом году.
Но для того чтобы понять, как управляет Павел Ипатов Саратовской областью, нужно хорошенько осознать, что он ею совершенно не управляет. Как недавно выразился про него экс-глава региона Дмитрий Аяцков: «Ему нравится быть губернатором, но ему очень не нравится работать губернатором».
Что мы будем иметь в случае его переназначения? Полный штиль в экономике – это однозначно. За редким исключением. И это исключение составляет его «родной» город Балаково…

Атомный почин

На днях стало известно о том, что компания ОАО «Северсталь» получила разрешение администрации Балаковского муниципального района на строительство объектов мини-завода ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково». Эту информацию распространило областное министерство инвестиционной политики. То самое, которое обещали ликвидировать, да так про это и забыли.
«Северсталь» намерена построить в Быково-Отрогском муниципальном образовании Балаковского района мини-завод по производству сортового проката, мощностью 1 млн тонн проката в год. Объем инвестиций тут поистине сумасшедший – более $600 млн.
На мини-заводе планируется производить сортовой прокат строительного назначения – арматуру, которая используется для армирования бетонных конструкций в промышленном и жилищном строительстве, а также уголок и швеллер, которые необходимы для производства каркасов сооружений из легких металлоконструкций и различного типа ограждений.
Министр инвестиционной политики Кирилл Семенов считает, что «воплощение в жизнь такого крупного инвестиционного проекта позволит ежегодно пополнять налогами бюджеты всех уровней на 400 млн рублей и создать более 800 новых рабочих мест».
А предполагаемый годовой оборот предприятия составит 25 млрд рублей.
Конечно, полмиллиарда в областную казну нам не помешает, а вот 800 рабочих мест – сущие пустяки по сравнению с почти 30-тысячной армией безработных в регионе. Замечу, что речь идет об официальной безработице. Реально количество неработающих, но трудоспособных жителей области давно перевалило за отметку в 120 тысяч человек.
Однако «Северсталь» – это только одна часть задумки Павла Ипатова. Другая, куда более важная – строительство алюминиевого завода компании Олега Дерипаски «РУСАЛ». Об этом проекте эксперты еще летом 2008 года отозвались следующим образом. Дескать, «РУСАЛ» – прогрессивная компания, руководит ею Олег Дерипаска, который возглавляет список российских миллиардеров. Саратовская область для «РУСАЛа» привлекательна: здесь создано много условий для успешной работы. Главное – наличие большого количества электроэнергии. А значит, вместе с заводом должно быть продолжено строительство новых блоков АЭС.
Увы, но Балаковская АЭС не попала в федеральную программу строительства. Чубайс вместе с Кириенко определяли, где именно нужно строить, и решили, что в Поволжье энергии в избытке. Поэтому, когда губернатор с «РУСАЛом» обсуждали вопрос строительства завода в Балаково, договорились, что необходимо решить вопрос о продолжении строительства блоков АЭС.
Это неважно, что жители Балаковского района, напуганные строительством этих «грязных» (с экологической точки зрения) заводов пытались и митинговать, и протестовать как только возможно, и даже созвать референдум. Проект «РУСАЛа» никто не отменял. Да, он заморожен, в связи с кризисом, но это не означает, будто губернатор отказался от своих намерений. Важно понимать, что строительство этого завода повлечет за собой строительство нового энергоблока АЭС. Именно данное обстоятельство является для Ипатова решающим. Поэтому второй губернаторский срок ему очень важен. Ему нужно довести начатое дело до конца.

Запах «черного золота»

Увы, но это единственные крупные проекты промышленного толка, которые могут быть реализованы в нашей губернии в ближайшие годы. Более ничем саратовцев порадовать нельзя. Или кто-то подумал, будто мы находимся в ожидании прорыва, к примеру, в сельском хозяйстве? Нет, село в случае повторного «воцарения» Павла Леонидовича на губернаторском троне будет развиваться по инерции, как и развивалось в последние четыре года.
Скорее всего, мы обречены на «откат» в нефтегазодобывающем секторе. Некогда могучее ОАО «Саратовнефтегаз» снижает темпы работы, в том числе и геологоразведочные. Не потому ли за 11 месяцев прошлого года в Саратовской области было добыто всего лишь 1,17 млн тонн нефти? То есть почти на 15% меньше, чем за тот же период 2008 года. Спасти положение дел в отрасли могли бы малые предприятия, занимающиеся добычей «черного золота». В 2008 году на их долю приходилось более 20% добытых углеводородов. Но грянул кризис, и ситуация в «нефтянке» приняла угрожающий характер.
Губернатор мог попросить помощи у федерального центра. Все-таки по итогам 2008 года саратовские недропользователи пополнили государственную казну на пять с лишним миллиардов рублей. Однако в течение всего 2009 года Павел Ипатов по этому поводу хранил молчание. А напрасно. Ему бы обратить пристальное внимание на этот сектор экономики…
После новогодних праздников стало известно о том, что известный бизнесмен Михаил Гуцериев вернулся в  переизбранный совет директоров «Русснефти» и постепенно устанавливает контроль над своим бывшим детищем. Напомним, что осенью 2007 года Гуцериев и его сторонники вышли из компании, а контроль над ней получили структуры Олега Дерипаски.
Сам Михаил Гуцериев покинул Россию еще летом 2007 года, после того как против него было возбуждено уголовное дело и выдан ордер на его арест. Покидая компанию, Михаил Гуцериев обратился к своим коллегам и соратникам с письмом, в котором объяснял свой уход беспрецедентным давлением. Большую часть времени эмиграции бизнесмен провел в Лондоне, но бывал в это время и в других странах.
Какое отношение эта история имеет к Саратовской области? Дело в том, что «Саратовнефтегаз» принадлежит как раз «Русснефти». И не исключено, что предприимчивый и весьма талантливый бизнесмен Гуцериев захочет поправить дела в Саратовской области. А вот положение Олега Дерипаски не настолько устойчивое, поэтому говорить о строительстве завода в Балаково пока что рановато, хотя такой вариант не исключается. Но если Павлу Ипатову не хватит политического чутья, он может оказаться «на бобах»: и «РУСАЛ» его не осчастливит, и нефтяной сектор уйдет из-под  контроля. А завод «Северстали» его не спасет. Все-таки экономикой нужно заниматься комплексно, а не избирательно.

«В заповеднике, вот в каком — забыл…»

Кто-то ждет еще каких-то радикальных шагов со стороны нашего губернатора? Напрасные надежды. Не стоит рассчитывать, к примеру, на резкое пополнение областного бюджета. Экономия будет во всем, а в казенных расходах – в первую очередь. Подобная экономия еще не раз аукнется саратовскому муниципалитету и органам МСУ областного центра. Вот, к примеру, на нынешний год Саратов в деньгах явно обделили областные чиновники и депутаты. Но кто сказал, что такого не повторится в 2011, в 2012 годах? Обязательно повторится. Потому что сэкономить можно только на главном доноре областного бюджета – городе Саратове. А чтобы все это выглядело «красиво», Павел Леонидович будет словно заклинание повторять о неэффективной работе городского управленческого персонала. Старая сказка «про белого бычка» еще не раз прозвучит из здания на Московской, 72.
А тут еще перед самым Новым годом пришло известие о том, что новый саратовский аэропорт не получит государственной поддержки. Он исключен из проекта по развитию аэропортов на 2010-2012 годы. В связи с общим сокращением бюджетных расходов правительство России сокращает финансирование развития аэропортов в 2010 году. Ничего не скажешь, хороший «подарок» получил Павел Леонидович от кремлевских «дедов морозов». Одно теперь ясно – губернии не видать еще одного крупного инвестиционного проекта. Остается уповать только на строительство какого-нибудь очередного «молла» или другого торгово-развлекательного центра. Их все строят, строят в регионе, а они почему-то не дают той отдачи, которую обещали чиновники. И денег в казну не много приносят, и от безработицы не спасают. Но судя по количеству этих построенных и запланированных на ближайшую перспективу «центров», губернатора можно смело окрестить «купцом» всея Саратовщины. Настолько это дело полюбилось Павлу Леонидовичу, что он даже воздвиг в поселке Юбилейный сельскохозяйственный рынок за бюджетные деньги.
Но согласитесь, так ведь проще – что-то там строить торговое, совсем не производственное. С этой промышленностью, ей-богу, хлопот не оберешься. Иначе потребуется думать очень тщательно, напрягаться изо всех сил и постоянно рисковать. А тут знай себе воздвигай крупные магазины и универмаги и ни о чем не заботься. Так жить и править гораздо спокойнее. Но ведь именно это и есть главное условие для выживания в губернаторском кресле главы Саратовского региона. Потому что в заповеднике застоя ничего иного придумать нельзя.

СЕРГЕЙ ЩЕРБАКОВ

http://www.rasklad.ru/articles/3368.html?PHPSESSID=b64fe660af506bccf3d383bd7e56f203

фото (П.Ипатов): http://saratov.rfn.ru/p/m_26743.jpg