КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Капитально подставилась.



ЗА ЧТО РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ОТЧИТАЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА КАПСТРОИТЕЛЬСТВА?

«Правительственный час» после первого в этом году заседания областной думы народные избранники посвятили публичной порке руководителя комитета капитального строительства Анны Антоновой. Более того, сделали это на глазах у ее покровителя – губернатора Павла Ипатова. Выходцы из Балакова унижение стерпели, но сделают ли из этого выводы?

В немилость депутатам чиновница попала после того, как они ознакомились с результатами недавних проверок региональной Счетной палаты строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в Ершове, Балакове и Пугачеве, а также областного сельскохозяйственного рынка в поселке Юбилейный, прозванного в народе «губернаторским». Специалисты этого ведомства нашли на объектах массу нарушений, больно ударивших по областному бюджету.

Картина маслом
Так, казна потеряла 1,6 млн рублей из-за того, что комитет приобрел для рынка прилавки в комплекте с кассовыми аппаратами, хотя законом оговорено, что в подобного рода местах торговли предприниматели могут реализовывать свою продукцию без применения контрольно-кассовой техники. Но если они все-таки хотят с ней работать, то обязаны покупать аппараты за свой счет.
Также ведомство Антоновой вместо того, чтобы оштрафовать подрядчика за то, что тот приступил к строительству с опозданием, заключило с ним соглашение о новом сроке окончания работ, тем самым нарушив законодательство о госзакупках.
Кроме того, согласно сравнительному анализу, произведенному специалистами ЗАО «Саратовоблжилстрой», подрядчик использовал стройматериалы, которые дороже аналогов от 10 до 50%. В конечном счете, по мнению экспертов-оценщиков, цена рынка оказалась завышенной на 9,6 млн рублей.
Аналогичная картина сложилась на стройплощадках ФОКов. Например, комитет подписал акты ввода в эксплуатацию спортивного оборудования на общую сумму в 75 млн рублей, в то время как оно находилось упакованным в других местах: на складах, размещающихся на территории Балаковской АЭС или одного Ершовского муниципального предприятия, которому местная администрация ранее незаконно перечисляла бюджетные деньги, а сейчас оно находится в стадии банкротства.
Или вот другой факт. При строительстве комплекса в Ершове комитет оплатил две газораспределительные установки, хотя для объекта достаточно одной. Тем самым казна потеряла 372 тыс. рублей. На той же стройплощадке подрядчик схитрил, и вместо забора из нержавеющей стали использовали для ограды окрашенные металлические трубы, а также ощутимо «сэкономили» на озеленении. Чиновники из ведомства Антоновой недостатки не заметили и подписали акт выполненных работ, т.е. фактически недостачу в 519 тыс. рублей. Так же они поступили и с работами по установке котельной с трубой меньших размеров, чем было предусмотрено и оплачено. Потеря бюджета – 300 тыс. рублей. Кстати, с самой котельной тоже вышла финансовая накладка. Для ершовского и пугачевского ФОКов их приобрели почти за 5,5 млн рублей, в то время как администрации Аткарска, где примерно в то же время велось строительство аналогичного комплекса, но за свой счет, котельная обошлась всего чуть более 3 млн рублей. Стоит отметить, поставщик во всех случаях был один и тот же.
Прибавьте ко всему вышеизложенному многомиллионные нарушения при проведении конкурсов – и картину злоупотреблений комитета капстроительства можно вешать на стену.

За Антонову ответишь
Перед депутатами Антонова, в отличие от своих патронов, держалась неуверенно: глава региона почти все время хитро улыбался, а вице-губернатор Александр Бабичев отпускал реплики. За что нарвался на замечание председателя думы Валерия Радаева. «Александр Георгиевич, мешаете проведению заседания!», – отчитал спикер высокопоставленного чиновника.
Слабая аргументация Антоновой лишь подстегивала парламентариев. Например, единоросс Александр Ландо пожурил гостью за ее склонность к сутяжничеству: вместо того, чтобы принять итоги проверки, «отнестись к ним адекватно», она пошла обжаловать их в Арбитражный суд. Тот, кстати, вплоть до последней инстанции, встал на сторону Счетной палаты. Коммунистка Ольга Алимова не смогла обойти стороной возможность уколоть коллегу: мол, Ландо сам погряз в судебных разборках, мало того, советует брать с себя пример остальным депутатам, а чем Антонова хуже?
«Что мы ее гладим со всех сторон? Надо попросить губернатора сменить Анну Григорьевну», – не выдержал другой единоросс, Василий Синичкин. В этот момент Антонова, кажется, сникла окончательно. «Непосредственным руководителем Антоновой я не являюсь», – парировал Ипатов, что, однако, прозвучало достаточно туманно: то ли он поддержал свою протеже, то ли открестился?
Ясность в свою позицию глава региона внес чуть позже, когда критику в адрес землячки позволил себе балаковский народный избранник от «Единой России» Владимир Соловьев. Он, кстати, за действия Антоновой предложил ответить самому губернатору. Спич парламентария Ипатов обозвал «непродуманным выступлением с популистскими заявлениями». «Отвечу за все!» - выдал первое лицо региона в стиле Доцента из фильма «Джентльмены удачи», правда, не отважившись порвать на себе одежду. Жест, конечно, получился бы весьма эпатажный, да и костюм дорогой.
Единственное, что удалось точно узнать депутатам: какую ответственность за финансовые безобразия понесла Антонова. Только не падайте: ей объявили замечание. Журналисты после заседания спросили у Ипатова: «И все?». Губернатор с той же надменной улыбкой ответил: «Все! Начальника УКСа кадровые изменения не коснутся».
Впрочем, такому поведению первого лица губернии есть свое объяснение. Дело в том, что подрядчиками на скандальных стройках выступали две компании с балаковской пропиской – «Саратовгесстрой» и «Стройэкс», которые наблюдатели связывают с именем Ипатова. Быть может, финансовые нарушения имели место неслучайно, да и слепота комитета капстроительства тоже? Но выведать такие подробности парламентарии не решились: улыбка у Павла Леонидовича, безусловно, красивая, но все хорошее рано или поздно приедается.

http://www.4vsar.ru/articles/rassledovaniya/2764.html

фото1 (губернатор области П.Ипатов): http://triadsky.ucoz.ru/ipatov2.jpeg

фото2 (руководитель комитета капитального строительства  области А. Антонова): http://www.nversia.ru/imgs/docs/377-306.jpg