КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Конфликты недели (18.01.10 – 25.01.10): Сомов готовится к выборам, Рашкина преследуют единороссы, а Калямина конкурентки.



Новая смена. Сомов вновь устроил перестановки в администрации

Конец старого года и начало нового ознаменовалось очередной серией перестановок в мэрии Саратова. Учитывая, что нестандартный подход Вячеслава Сомова к кадровому подбору всегда вызывал особый интерес у СМИ, издания активно начали обсуждать итоги очередной рокировки.

Более всего СМИ заинтересовала  отставка с поста замглавы Светланы Луконкиной. «То ли Светлана Олеговна устала изображать из себя опытного администратора, то ли Вячеслав Сомов внял призывам общественников и избавился-таки от «кадрового балласта» мэрии… За время работы на этой должности в ее адрес поступило такое количество критических замечаний, что отставка была вопросом времени», – отмечает «Время» в заметке «Мордодел». Только вот после событий среды мы теперь уже и не знаем, радоваться ли уходу Луконкиной…

Собственно, заголовок материала раскрывает сущность другого кадрового решения, которому и посвящена основная часть материала «Времени». Речь идет о назначении на специально созданную должность заместителя заместителя главы администрации города по общественным отношениям Алексея Калямина – шеф-редактора ГТРК «Саратов». «Его за глаза именуют «мозгом» директора компании Андрея Россошанского», – отмечает «Время» и предлагает всерьез задуматься об истинных целях его назначения. Само издание связывает его приход во власть с перспективами ближайшей предвыборной кампании. «Бывший шеф-редактор ГТРК «Саратов» слывет в Саратове и его окрестностях весьма успешным политическим аналитиком. Без его участия не обошлись практически ни одни выборы, проводившиеся на территории города и области, начиная с 1999 года», - отмечает издание.  Все бы ничего, да только статья-то с “двойным дном”: во-первых, материал цитирует не очень корректные слова Калямина в адрес экс-шефа – Россошанского, во-вторых, внимательный читатель заметил табличку в конце статьи, которая по нынешним временам считается страшным компроматом на Калямина. Оказывается, что Алексей Калямин работал на врагов партии – гордепов Леонида Фейтлихера и Сергея Ахременко. Все это выглядит забавно, особенно, если учесть, что политтусовка-то знает – куратор газеты “Время” новый зам главы администрации по идеологии Ольга Баталина….

 Тем временем, возвращение в городскую администрацию Ольги Баталиной СМИ связывают с приближающейся предвыборной страдой. «Скорее всего, возвращение Баталиной свидетельствует о начале кампании по выборам депутатов городской думы, поскольку, как справедливо отмечают эксперты, Ольга Юрьевна реально способна укрепить команду сити-менеджера Вячеслава Сомова», - пишет по этому поводу «Репортер» в материале «Грищенко, Баталина и кворум».
 
Заметим, что комментируя «Репортеру» перестановки в городской администрации правозащитник Александр Никитин отметил, что не стоит их связывать непосредственно с самим Сомовым: «Вячеслав Сомов сегодня, на мой взгляд, еще не свободен в кадровом подборе своих заместителей. Несмотря на то, что никаких принципиальных перемен в городской общественной жизни от этого назначения ждать не приходится, сам приход Ольги Баталиной на эту должность свидетельствует, во-первых, о возрастании влияния Петра Глыбочко и через него «ЕР» на городскую жизнь, а во-вторых, что «ЕР» серьезно обеспокоена возможными итогами предстоящих выборов в городскую думу и хочет укрепить команду Олега Грищенко своими специалистами, решив этим сразу несколько проблем».

В атаку! Рашкин обвинил единороссов в преследовании

Разбирательство по делу о высказываниях депутата Государственной Думы РФ от КПРФ Валерия Рашкина на митинге 7 ноября 2009 года вошло в новую стадию. Напомним, что саратовские единоросы, услышавшие насколько острые выпады позволяет себе коммунист в адрес действующей власти, накатали на него жалобу в прокуратуру за экстремизм. В конце 2009 года генпрокуратура повода для уголовного дела не нашла, и выписала депутату устное предупреждение. Однако Валерия Рашкина такой исход не устроил, и он обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой признать предостережение незаконным, назвав попутно его подчиненных «исполнителями политического заказа «Единой России».

«Депутат Рашкин решил пойти по хорошо известному многим коммунистам пути – лучший способ защиты – это нападение – и обвинил первого заместителя генерального прокурора РФ в политической ангажированности: депутат-коммунист объяснил предостережение Генпрокуратуры «политическими играми», заявив, что таким образом его враги просто «делают хорошую мину при плохой игре», – пишет об этом «Комсомольская правда» в материале «Депутат пошел в атаку!».

«Ни о каком преследовании Валерия Рашкина по политическим мотивам речи не идет. Рашкин виноват, что и подтвердила Генпрокуратура, вынеся ему предостережение за призывы к насильственному изменению основ конституционного строя, и должен нести за это ответственность. В политику заигрался сам коммунист, который, пытаясь перевести проблему из правовой в межличностную плоскость, вешает ярлыки на руководство партии и надзорного органа», - цитирует в свою очередь КП депутата Госдумы от «Единой России» Николая Панкова, одного из инициаторов жалобы на Рашкина.

Саратовское экспертное сообщество в целом концепцию Рашкина поддержало. «Вмешательство прокуратуры после того, как СУ было отказано в возбуждении уголовного дела, а лингвистическая экспертиза подтвердила невиновность Рашкина – есть ни что иное, как попытка «обелить» инициаторов. Как говорится и овцы целы, и волки сыты. Своим предостережением Генпрокуратура вступает в противоречие с законом, данное предостережение построено на «ровном месте», – заявил, в частности, журналист Владимир Ефимов. Ознакомиться с мнениями других экспертов можно в нашем специальном материале «Экспертный опрос. Коммунист Рашкин стал жертвой мести политических оппонентов?».

Орудие пролетариата. У оппозиции отбирают контроль над кворумом

В январе нового года противостояние депутатов от «Единой России» и от оппозиции в Саратовской городской думе перешло в юридическую плоскость. На публичных слушаниях по внесению поправок в Устав города Саратова инициативная гражданка предложила снизить кворум для сессий муниципального парламента с действующих двух третей до скромных 50%. Принятие данной поправки лишит оппозицию единственного козыря при общении с партийным большинством и де-факто приведет к окончанию затянувшееся противостояния в гордуме. Собственно комментируя ситуацию СМИ и политики ставили акцент на одном из этих двух тезисов. Не ангажированные с партией власти – на первом, представители партийного пула – на втором.

Так коммунисты свои претензии к инициативе озвучили прямо на слушания: «Резко отрицательно против этого предложения выступили депутаты городской думы от фракции КПРФ Геннадий Турунтаев и Андрей Карасёв, доказывая, что избиратели (те, что голосовали за депутатов не от партии ЕР) будут ущемлены в своих правах. Андрей Карасёв считает, что 50-процентная планка выгодна только «Единой России», чьи представители зачастую не являются на заседания думы», – пишет «Газета недели» в материале «Правозащитники протестовали».

«Они хотят убрать последние демократические нормы, по которым оппозиция имеет хотя бы какие-то возможности заблокировать принятие самых неразумных решений. Как, например, о реорганизации гордумских комиссий. Они хотят так переделать главный муниципальный документ, чтобы у ЕР вообще не было никаких препон», - заявил в свою очередь депутат гордумы от «Справедливой России» Виктор Марков на страницах еженедельника «Взгляд»«Кворум преткновения».

Взгляд на проблему от имени большинства озвучил глава Саратова Олег Грищенко: «Думаю, что эта инициатива родилась не на пустом месте, людям неинтересно наблюдать за перипетиями, возникающими вокруг кворума, когда те или иные силы пытаются манипулировать им для достижения своих сиюминутных политических интересов. В это время не решаются те вопросы, которые должны решаться представительным органом, не принимаются решения, необходимые для городского хозяйства и горожан. И с этой точки зрения снижение кворума является вполне оправданным», - цитирует Олега Васильевича «Взгляд».

Руки прочь! Общественники встали на защиту Президента от «Единой России»

Созданная на излете 2009 года ООС «Общественная комиссия по мониторингу реализации в Саратовской области Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ» провела первую пресс-конференцию. На этом мероприятии общественники в лице руководителя аппарата комиссии Сергея Почечуева активно выступили против газеты «Политдозор», где была опубликована «вопиющая и беспрецедентная по своему цинизму» статья, в которой высмеивается Президент РФ Дмитрий Медведев и его послание к Федеральному Собранию РФ. «Самое опасное, что в шутовской форме осмеяна сама суть послания, которая состоит в необходимости скорейшей модернизации страны», – цитирует общественников «Репортер» в материале «Рука помощи».

Наибольшее удивление общественников вызвали политические связи этого издания: «За то время, когда мы совместно работали с «Единой Россией» над рядом единых проектов, мы прекрасно поняли, что у руля этого издания стоят достаточно серьезные люди. Авторами текстов являются такие известные журналисты, пиарщики и, можно сказать, политтехнологи, как Эдуард Абросимов и Роман Чуйченко. Это очень авторитетные среди саратовских единороссов люди, которые, по сути, определяют идеологию Саратовского регионального отделения «Единой России». Устами и перьями которых, по сути, глаголет руководство «ЕР» в лице Глыбочко, Панкова, Володина и так далее… Тут есть повод задуматься: что означает высмеивание послания Президента РФ? Это позиция партии власти или отдельных авторов, за псевдонимами которых опять же видятся Чуйченко и Абросимов?», - цитирует Почечуева «Газета Наша версия» в заметке «Миссия Ахтырко».

http://redcollegia.ru/24064.html

изображение:  http://img-fotki.yandex.ru/get/3314/i-kisa.4f/0_1e401_28c23c41_L