КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Один в поле не воин.



Оказывается, сегодня, чтобы привлечь к себе внимание, нужно просто взять в руки лопату или грабли и начать выполнять работу, которая знакома любому нормальному человеку, заботящемуся о человеческих условиях своего двора, улицы, микрорайона, города. Но странная штука – о тебе будут говорить с непонятной издёвкой и показывать на тебя пальцем, едва ли не крутя у виска. Если же с рабочим инструментом выходит первое лицо городской администрации, то тут – вообще «туши свет». Чиновника обвинят и в «самопиаре, и в нескромности, и ещё бог знает в чем, как будто в должностных инструкциях сити-менеджера и неписаных для него моральных правилах есть некий запрет на то, чтобы на собственном примере и не по приказу свыше начинать наводить чистоту в вверенном ему в управление городом.

Разноголосый негатив, озвученный областным телевидением, а также в кулуарах гордумы по поводу участия 27 января главы городской администрации Вячеслава Сомова и сотрудников администрации в уборке снега в Саратове, таит в своей сути, конечно же, не только «снежную» подоплеку. Критики, – как местные депутаты, так и журналисты, – косясь на фигуру сити-менеджера с лопатой, попробовали, воспользовавшись вроде бы подходящим случаем, свалить на него вместе с январским снегом и весь груз ответственности за городские неполадки, которых, конечно же, хватает. Но если «зреть в корень» – кто может инспирировать эту волну «праведного» гнева? Как известно, ныне горадминистрация и лично Сомов заняли бескомпромиссную позицию по упорядочению стихийной торговли в Саратове, ещё со времен Аяцкова и Аксёненко снискавшего стойкую репутацию одного из самых грязных и криминогенных (в первую очередь в сфере торговли) городов Поволжского региона.

Не секрет, что наведение порядка на лотках и прилавках, – помимо элементарных санитарных и эстетических требований, – имеет среди своих задач и ещё немаловажную экономическую составляющую: неуплата в полном объёме налогов при дикой торговле, увод денежных поступлений от городского бюджета напрямую отражается на каждодневной жизни саратовцев. Вы защищали эти бесконечно плодящиеся «блошиные рынки» с вытаптыванием газонов и свалками в центре города, а также с ларьками на каждом шагу без кассовых аппаратов в стиле начала 90-х? Ну так и не жалуйтесь, что власти не хватает средств ни на дотации городскому общественному транспорту, чтоб не росла ежеквартально плата за проезд, ни на – что в ещё большей степени ударяет по карманам людей – компенсации из городской казны на всевозможные «корректировки», уже получившие печальную известность в других регионах как чисто саратовское «ноу-хау» в области ЖКХ.

Мало кто из недоброжелателей всерьёз задумывается о том, что от наследия бывших городских глав (Аксененко, Романов) продолжает исходить нешуточное сопротивление всем нынешним процессам в городе и сейчас после их «добровольно-принудительной» отставки. Взять к примеру одни лишь чудеса градостроения с землеотведением, которые творил непонятно куда исчезнувший главный архитектор В.Вирич. Ведь это по его чертежам и планировкам во многом создавалась схема сегодняшнего транспортного коллапса в Саратове, когда на место донельзя необходимой транспортной развязки всякий раз «втыкался» очередной объект коммерческого жилья. Аксененко и Вирича можно снять, и даже, как выясняется, привлечь к ответственности, но «снять» дом с улицы или хотя бы автостоянку, что строилась для родни того же экс-мэра, в одночасье не так-то легко.

А легче всего – зубоскалить, с депутатским значком на лацкане или без оного, имея карманный информационный ресурс, по поводу знакомого по телеэкрану человека, представшего на публике в не совсем для неё привычном ракурсе. А уж если вместе с ним вышли на уборку и его коллеги по администрации, то здесь вообще в пору отдельный пикет – прямо напротив людей с лопатами выставлять! Особенно в неприятии всякого позитивного и созидательного поднаторели, как известно, наши коммунисты, – им, судя по их речам, легче революцию устроить, чем убрать грязь за собой. Так что городу сегодня, как выяснилось, консолидация элит нужна больше, чем дорогостоящая снегоуборочная техника, да и денег на это не надо, совесть бы только проснулась.

Иван Морозов