КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Трое в лодку.



Выборы нового председателя областного совета ДОСААФ, которые должны были состояться 19 января, отложены на неопределенный срок. Впрочем, большинство наблюдателей сходятся во мнении, что вопрос о назначении руководителя областного филиала общества будет закрыт в течение пары недель, а если точнее – до конца января.

Задержка, судя по всему, вызвана принятием окончательного решения о необходимости отправить в отставку нынешнего главного досаафовца – Сергея Баканова. С последним связан ряд скандалов, разразившихся вокруг отчуждения земли и недвижимости организации. Речь идет о едва не случившейся передаче в частные руки «гагаринского» аэроклуба в поселке Дубки и состоявшейся продаже гаражей Объединенной технической школы РОСТО-ДОСААФ. Гаражи глянулись коммерсантам с близлежащего Сенного рынка, которые использовали их в качестве овощехранилищ.

Поскольку новая «возрожденческая» парадигма развития ДОСААФ предполагает, в первую очередь, инвентаризацию еще сохранившегося имущества и возвращение тех активов, что еще можно вернуть, Сергей Баканов с этими скандалами стал одним из первых кандидатов к отставке.

Неудивительно, что за день до выборов нового регионального руководства ДОСААФ (дата была утверждена загодя распоряжением руководителя Центрального совета ДОСААФ генерал-полковником Маевым) Баканова срочно вызвали «на ковер» в Москву, где он, впрочем, задержался ненадолго и вернулся в Саратов уже вечером 19 января.

Совершенно очевидно, что пути Сергея Геннадьевича и филиала военно-технической организации разошлись как в море корабли. Теперь более существенный вопрос – кто претендует на то, чтобы сменить Баканова у руля оборонной организации.

На данный момент озвучены фамилии двух возможных претендентов. Оба могут считаться «военными хозяйственниками». Первый из них – полковник Николай Волошенко, известный в качестве начальника ФГУП «529-е военно-строительное управление», дислоцированного в Саратове.
Второй – директор энгельсского ФГУП «9 Центральный автомобильный ремонтный завод» Александр Шинкаренко, также полковник.
Насколько можно судить, оба претендента предлагаются Бакановым в качестве кандидатов в «официальные» преемники. В связи с этим их шансы можно признать призрачными. И не только потому, что трудно придумать худшую в данной ситуации рекомендацию, чем от Баканова в его нынешнем положении.

Основная причина в том, что и Волошенко, и Шинкаренко являлись в свое время фигурантами достаточно громких скандалов. Например, Волошенко «засветился» в громкой истории о получении взятки в виде джипа БМВ-Х5 начальником управления контрактного строительства и инвестиций (УКСИ) Министерства обороны РФ Владимира Доронина. Роль и участие Волошенко вполне понятно описала газета Минобороны «Красная звезда» в статье «Джип попутал» от 11 июля 2007 года: «Волошенко тут же во всем сознался, в результате чего был освобожден от уголовной ответственности».

Шинкаренко саратовская газета «Богатей» в конце октября прошлого года обвиняла практически в совершении рейдерских действий по отношению к заводу «Прогресс».

Учитывая, что Баканов теряет свой пост именно из-за скандалов вокруг имущественного комплекса общества, вряд ли стоит ожидать, что ему на смену придут люди, также отметившиеся в подобных историях. Кроме того, Волошенко подозревают в слишком тесных контактах, едва ли не партнерских, с группой компаний «АСТЭК-С», что при прочих равных условиях может серьезно затруднить ему достижение поставленной цели.
Кроме двух перечисленных выше претендентов, стало известно, что третьего кандидата готов выдвинуть начальник Саратовской таможни и заместитель секретаря саратовского политсовета «Единой России» Сергей Овсянников. Фамилия протеже Овсянникова пока не известна, но говорят, что это мелкий клерк, неизвестный широкой публике человек – едва ли не бывший помощник Сергея Александровича.

Чем закончится эпопея с выборами нового начальника областного ДОСААФ – покажет время. Причем долго ждать, скорее всего, не придется, а кроме перечисленных выше кандидатов наверняка появится кто-нибудь еще, кто больше глянется федеральному руководству общества.

http://sarinform.ru/lenta/archives/info/2010/1/20/27179?PHPSESSID=341a9jau27eigl8utnlgegl3i1