КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Расстроился и повесился»?: работа правоохранительных органов в саратовских СМИ за неделю.



«Редколлегия» предлагает вашему вниманию еженедельный обзор охраны и нарушений правопорядка в зеркале СМИ Саратовской области.

Смерть в тюрьме Алексея Максимова, подозреваемого в организации убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, - главный сюжет на правоохранительную тематику в январе 2010 года. Саратовские СМИ изучают обстоятельства гибели заключенного и находят произошедшее как минимум странным.

О том, что Алексей Максимов был найден в ночь на 14 января повешенным в камере Бутырского СИЗО, сообщили практически все газеты Саратова – одни коротко, например «Саратовские вести»  или «Московский комсомолец»другие подробно, с поэтапным описанием уголовного процесса. «Газета Наша версия» 22 января в статье «Мертвая тишина» напоминает, как началось следствие, как установили подозреваемых и в скором времени обнаружили предполагаемого убийцу в петле, как признали Максимова «невменяемым» и выделили его дело в отдельное производство, лишив его тем самым «возможности защищаться состязательно в суде присяжных». Ставшее тому причиной «психическое расстройство» – это, к слову сказать, депрессия, и адвокат Андрей Коваль не считает подзащитного «невменяемым» в полном смысле этого слова: «За свою и судебную, и адвокатскую практику я насмотрелся на психически нездоровых людей и могу их отличить от нормальных. Да, депрессивное состояние возможно. По меньшей мере у каждого второго попадающего в российские тюрьмы такое происходит, и это – нормальная ситуация для нашего государства и наших людей с нашим менталитетом».

Другой адвокат Максимова Алексей Сагадиев сообщил «Газете Наша Версия» о том, что 28 декабря 2009 года Верховный суд России отменил постановление Саратовского областного суда об избрании для экс-директора завода «Серп и молот» меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако получить копию решения суда ни в Москве, ни в Саратове газете не удалось.

«- У нас действительно есть это определение Верховного суда, но оно еще будет рассматриваться, – сообщила г-жа Белякова. – Поэтому мы не можем предоставить вам эти документы. Когда мы получим официальное подтверждение о смерти Максимова, судом будет решаться вопрос – как поступать с всеми этими делами».

Другой вопрос, который заинтересовал «Газету Наша версия» – как «душевно больной» Алексей Максимов, который должен был проходить стационарное лечение в городе Чехове, оказался в Бутырской тюрьме. Адвокат Сагадиев ответил на него следующим образом: «Теоретически такое никак не могло произойти».

Сейчас ФСИН РФ проводит проверку по факту смерти заключенного. Начальник пресс-бюро Александр Кромин в беседе с журналистом подчеркнул: «Следов насильственной смерти на теле не обнаружено».

«Газета недели в Саратове» в номере за 19 января, также пересказав ленту событий по теме, констатирует: «Обвиняемых стало меньше». «Трое оставшихся обвиняемых – Казаков, Панченко и Казиев – находятся в Москве и продолжают знакомиться с материалами дела. Расследование в отношении них завершилось в октябре. В саратовской прокуратуре затруднились сказать, когда и где начнётся судебный процесс – в Саратове или другом регионе», сообщает издание.

 «Зеркало» в номере за 20 января озвучило вопрос, который так или иначе крутился на языке практически у каждого: «”Заказчика” заказали?».  Газета пишет о том, что «версия о самоубийстве главного фигуранта в деле об устранении, прокурора области Евгения Григорьева у многих сразу вызвала сомнения».

«В тюрьме самая активная жизнь у заключенных начинается после отбоя, – поделился с «Зеркалом» адвокат Алексей Сагадиев, – Поэтому приготовление к самоубийству вряд ли бы осталось незамеченным».

«Зеркало» напоминает, что уже тогда, когда дело «заказчика» выделили в отдельное производство, адвокаты Максимова намекали, что у следствия не хватает доказательств его причастности к преступлению, отсюда и желание закрыть процесс. Теперь издание делает еще более смелое предположение: «Не исключено, что кто-то просто опасался показаний Максимова в суде. Вдруг бы он назвал громкие фамилии людей, причастных к убийству?».

В целом, конечно, вся ситуация, будучи описана буквально, без всякой аналитики, выглядит совершенно нелогичной: «Наверное, он расстроился, что выйдет на свободу, потому и повесился, – сыронизировал по этому поводу адвокат».

«Саратовский расклад» использовал событие как повод для лирических отступлений: «Дорогой Китова».  Алексей Максимов был похоронен на кладбище села Сосновка Вольского района: «Есть некая символичность в том, что село Сосновка находится не так уж далеко от тех мест, где покоится забытый почти всеми бывший мэр Саратова Юрий Китов, по официальной версии, совершивший самоубийство в своем особняке в Базарном Карабулаке». Впрочем, про Китова газета вспоминает главным образом ради экскурса в личную историю – «Заезжал как-то летом на его могилку, будучи проездом, так та совсем травой поросла…».

«Саратовский расклад» вслед за коллегами перечисляет все странности этой истории с собственными комментариями: «Все мы помним, что еще один предполагаемый участник этого странного дела, якобы один из исполнителей убийства прокурора Григорьева Евгений Мамбетов, также не дожил до суда, поскольку повесился в собственном доме. Ну, этот, по идее, хоть веревку имел возможность раздобыть, а при желании и мылом ее намылить, но как разжиться веревкой в тюремной камере и повеситься без стона и шума рядом с двадцатью двумя сокамерниками?! Согласно версии тюремных сотрудников Бутырки, Алексей Максимов ночью потихоньку распустил на нитки свой джемпер, связал веревку и повесился за перегородкой, отделяющей тюремную парашу от шконок».

Подводя итоги, издание отмечает, что теперь, со смертью Максимова «уголовное дело об убийстве прокурора Евгения Григорьева можно тихонечко класть в архив: не сомневаюсь, что кое-кого это очень бы устроило».

Еженедельник «Взгляд»  не усомнился в официальной версии – Алексей Максимов «предпочел добровольный уход из жизни»: «Поступок ценою в жизнь».  Так же, как не сомневается и виновности подозреваемого: «Чем не угодил покойному Максимову убитый прокурор Григорьев? Что послужило главным мотивом преступления? Не исключено, что мы никогда об этом не узнаем».

«Друзья и соратники отвернулись. Влиятельные местные покровители-правоохранители оказались бессильны, поскольку в дело вступили федеральные профессионалы. Поговаривают, что и в родной семье не было кандидатур, которым можно было бы оставить собственное дело».

Тем временем, «Взгляд» сам стал фигурантом публикации на тему охраны правопорядка. «Коммерсантъ» за 20 января публикует материал по итогам пресс-конференции главы ГУВД Саратовской области Сергея Аренина«Следствие нахмурило “Взгляд”».  В ходе пресс-конференции журналисты узнали, в том числе, о завершении предварительного следствия по резонансному делу о нападении на экс-гендиректора саратовского медиахолдинга «Взгляд» Вадима Рогожина.

«Глава ГУВД сообщил журналистам, что в ходе оперативных и следственных мероприятий по «делу Рогожина» в регионе был выявлен преступный «конгломерат, члены которого действовали как вместе, так и по отдельности», была установлена их причастность к нападению на журналиста и к другим преступлениям». Члены «конгломерата», в частности, подозреваются «в причинении в апреле 2008 года тяжкого и средней тяжести вреда здоровью семейной паре из Саратова и в вымогательстве в период с декабря 2008 года по март 2009 года денежных средств у жителя Саратова».

Фамилии подозреваемых уже озвучивались в СМИ – это коммерческий директор рекламной фирмы «Клише» Виталий Павлов и студент Академии права Дамир Широков. «Сам Вадим Рогожин заявил „Ъ“, что у него «почти не осталось сомнений в том, что Павлов и Широков нападали на него». «У меня нет вопросов, которые позволили бы усомниться в работе, проведенной следствием», — заметил он. При этом журналист сообщил, что «не помнит сам эпизод нападения — амнезия в этой области остается».

http://redcollegia.ru/24112.html

изображение: http://anekdot-s-borodoj.ru/wp-content/uploads/2009/10/uborevich_uznik.jpg