КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Телеэфир с “Ахиллесовой пятой”.



Изучая послужной список депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, буквально, «диву даешься». Человек почти тридцать лет на партийной работе – едва ли не больше, чем сам В.И. Ульянов-Ленин. Депутатствует на разных уровнях – аж с 1990 года. Невольно можно подумать, что перед нами – чуть ли не выдающийся пролетарский трибун, человек особых талантов.

Однако же, на самом деле, Валерий Федорович – личность совершенно заурядная и не в состоянии похвастаться никакими особыми достижениями. Как же он умудряется столько лет оставаться «на плаву»? При этом взбираясь все выше по карьерной лестнице, несмотря на скандалы, в которых оказывается замешан – ныне он член Президиума ЦК КПРФ, секретарь того же ЦК по организационной и кадровой работе, третий созыв подряд является депутатом российского парламента.

Возможно, правы те, кто видит секрет успехов Рашкина в тесных партнерских связях с рядом саратовских бизнесменов с тревожным, неоднозначным прошлым, чуть ли не выходцев из различных ОПГ, гремевших в регионе в 90-х годах прошлого века. Спонсорский потенциал предпринимателей с репутацией, далекой от идеала, остро нуждающихся в политической «крыше» – не тот ли «поплавок», что помогает Рашкну не пойти ко дну, несмотря на все совершаемые ошибки? Скорее всего, те кто так считают – недалеки от истины.

Например, пару лет назад был опубликован список помощников Рашкина длиною в тридцать девять фамилий. Большую часть в нем занимали именно «капиталисты» из одиозных бизнес-группировок, а вовсе не сподвижники-марксисты. И кстати, депутатские запросы Рашкина, направляемые в различные государственные инстанции часто посвящены решению проблем своих помощников и их друзей, а вовсе не заботам «людей наемного труда», как записано в Программе КПРФ.

Но проблемы одного из своих помощников Рашкин оказался не в силах решить. Речь идет о владельце нескольких саратовских казино Асифе Нуследдине-оглы Асланове, более известного в криминальных кругах как «Алик».

На состоявшихся теледебатах, показанных телеканалом «Россия-24» в прямом эфире 28 января нынешнего года, Рашкин публично признал, что «Алик» являлся его помощником. Почему мы пишем об этом саратовском авторитете в прошедшем времени?

Да просто потому, что его уже несколько лет нет в живых. 3 августа 2006 года он был взорван в центре Саратова на перекрестке улиц Чапаева и Мичурина в собственном «БМВ-Х5».

В списке внештатных помощников Рашкина жертва заказного убийства значился под №8. Как выяснилось, помощник депутата Валерия Рашкина находился в зоне оперативного внимания милиции с середины 90-х годов. По свидетельству бывшего оперативника Фрунзенского РОВД Саратова, а ныне помощника ректора СГУ Сергея Любимова, в то время «Алик» примыкал к так называемой «новиковской бригаде» и специализировался на махинациях при обмене валюты. По словам Любимова, ему лично доводилось задерживать Асланова, однако у «Алика» уже тогда была серьезная «крыша» и ему все сходило с рук. Между тем, по данным прокуратуры, в последние несколько лет Асланов нигде официально не работал, поскольку основным источником его доходов был игорный бизнес.

Исходя из вышесказанного становится понятным, почему деятельность Рашкина все чаще представляет «головную боль» для лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Геннадий Андреевич просто вынужден все меньше доверять своему хлопотному сподвижнику из Саратова.

Взять хотя бы совсем свежий скандал, которому едва исполнился месяц. Речь об официальном предупреждении о недопустимости нарушения закона «Об экстремизме», которое вынес Рашкину Генпрокурор РФ 21 декабря прошлого года. Предостережение стало реакцией на слишком вольную риторику Рашкина, прозвучавшую месяцем раньше – на митинге 7 ноября. В ходе своей «пламенной» речи, депутат настолько увлекся, что его призывы были многими поняты, как направленные на насильственную смену существующего строя и побуждение к расправе над руководителями государства.

Характерно, что Геннадий Зюганов поспешил откреститься от своего непутевого товарища – о чем тут же сообщила пресса.

И вот – новый конфуз на всю Россию в прямом эфире телеканала. Что тут сказать? Видно совсем оскудела кадровая скамейка у Геннадия Андреевича, если на столь ответственное задание посылают явную «ахиллесову пяту» партии КПРФ.

Игорь Черный