Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Законодавцы.



"

Недавно в жизни местных политических сектантов произошло очередное радостное событие. Депутат Государственной думы России Николай Панков, более известный как помощник вице-спикера ГД Вячеслава Володина, стал заместителем председателя одного из комитетов нижней палаты парламента. «Газета Наша Версия» выяснила, за что Николая Васильевича почтили таким доверием и заодно составила рейтинг законотворческой активности госдепов, имеющих отношение к Саратовской области.

Пятерка Панкова

Скептики из числа членов и не членов «Единой России» наверняка сразу скажут: «Ну что такое? Человек работает на благо Родины, у него карьерный рост, а они опять за свое! Завидуют, небось, такому профессионалу, как госдеп Панков?» Однако цель этой публикации вовсе не в том, чтобы каким-то образом умалить заслуги думающего человека перед жителями страны. Это – попытка понять, чем же занимаются представители Саратовской области в нижней палате российского парламента.

Итак, официальный сайт реготделения «ЕР» недавно сообщил, что на пленарном заседании Государственной думы депутат от нашего региона, прошедший по списку «Единой России», Николай Панков избран заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Прежде он «был членом этого же комитета, автор пяти законопроектов, член Комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики», – сообщают саратовские единороссы.

И правда, не зампредом же комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики ему становиться. Ведь госстроительство посерьезней будет. Однако наше издание очень заинтересовалось, о каких таких пяти законопроектах, якобы выдвинутых Панковым, идет речь?

Из официальных источников удалось узнать, что Николай Васильевич действительно имеет отношение к пятерке законодательных инициатив. Но называть этого человека громким словом «автор» вряд ли было бы правильно. В документации по всем этим проектам он числится в списке инициаторов, который насчитывает в среднем 10 представителей ГД РФ.

Соответственно, и представляли вышеназванные законопроекты членам Совета Федерации и другим инстанциям иные люди. Во всяком случае, найти в документации к пяти проектам фамилию Панкова корреспонденту «Газеты Наша Версия» не удалось.

Затесался

А теперь рассмотрим инициативы этого госдепа более детально. Три законопроекта, как видно из нашей таблицы, в итоге были подписаны Президентом РФ, а значит – стали полноценными законами. Два из них касаются госкорпорации «Ростехнологии» и направлены на установление целей, функций и полномочий этой компании. Интересно, что эти законопроекты были внесены в Госдуму в конце 2008 года, а среди инициаторов, наравне с Николаем Панковым и еще целым рядом госдепов, есть фамилия вице-спикера ГД Вячеслава Володина. Можно предположить, что Вячеслав Викторович выступал здесь в роли учителя-законодавца для своего помощника Николая Васильевича. Или же просто г-на Панкова взяли в состав инициативной группы для количества, и таким образом он стал «автором» проекта, к вопросам которого вряд ли когда-нибудь имел отношение.

Третий законопроект из числа подписанных Президентом Николай Панков «инициировал» уже не в компании со своим шефом, а в обществе представителей всех четырех думских фракций. Тогда руководители депгрупп КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «ЕР» выступили с предложением в четыре раза повысить финансирование партий из госбюджета. Для этого вносились поправки в закон «О политических партиях», которые предполагали, что государство будет платить 20 рублей в год за каждый голос, полученный той или иной партией на выборах в Государственную думу (ранее платили 5 рублей).

Таким образом, и в этом вопросе активное участие Николая Васильевича весьма сомнительно. Хотя, будь он действительно автором такой идеи, вряд ли избиратели высоко оценили бы подобный законотворческий «труд». Ведь после принятия этой инициативы затраты бюджета России на партийных деятелей возросли приблизительно с 300 миллионов до 1 миллиарда 200 миллионов рублей в год!

Оставшиеся две инициативы из копилки Панкова находятся сейчас на рассмотрении в Государственной думе. Название одного проекта – «Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций», а другого – «О внесении дополнения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Второму законопроекту следует уделить особое внимание, поскольку именно к его созданию, похоже, Николай Панков приложил максимум своих депутатских усилий.

Сажать чужих? Сажать своих!

Итак, в последнем «панковском» законопроекте речь идет об установлении правила, в соответствии с которым находящиеся в России «иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие документов, удостоверяющих личность, до установления их личности подлежат направлению на срок до 3-х месяцев на основании судебных решений в специальные помещения уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или в специальные учреждения, создаваемые органами государственной власти субъектов РФ».

Этот законопроект был внесен в Государственную думу 22 апреля 2008 года, однако до сих пор не принят и не отклонен. Сообщается, что 19 февраля 2009 года ответственным за эту инициативу назначен комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству (как раз тот, зампредом которого недавно стал Панков). Далее должно было произойти представление законопроекта в Совет Госдумы. Решение об этом необходимо было принять все тому же комитету, однако похоже, что этого так и не произошло.

История проекта заканчивается довольно критичным заключением правового управления. Специалисты выявили многочисленные несоответствия и неточности в инициативе о правовом положении иностранцев. Например, отмечается, что «в проекте не содержатся критерии, позволяющие устанавливать гражданскую принадлежность такого рода лиц, что позволяет распространить действие проектируемой нормы и на граждан Российской Федерации, не имеющих документов, удостоверяющих личность». И это только малая часть огрехов, допущенных инициаторами законопроекта, авторство которого якобы принадлежит Николаю Панкову. 

Великолепная восьмерка

Таким образом, можно сделать вывод, что Николай Васильевич вполне заслуженно был избран заместителем председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Во всяком случае, сказать, что он ничего не делает, – нельзя. А как себя показывают на ниве законотворчества другие представители Саратовской области в ГД? Об этом можно судить по результатам проведенного «Газетой Наша Версия» исследования.

Данные, представленные в таблице к этому материалу, были актуальны на момент выхода газеты. Здесь приведены законодательные инициативы госдепов, так или иначе связанных с Саратовской областью, за все время их работы в нижней палате парламента. Восемь человек (выделенные в таблице курсивом) избирались в нынешний созыв ГД от Саратовской области. Остальные – выходцы из нашего региона.

Как и стоило ожидать, первые места по количеству законодательных инициатив заняли такие ветераны парламента, как Вячеслав Володин, Валерий Рашкин, Любовь Слиска и Владислав Третьяк. Они же лидируют по количеству законопроектов, получивших одобрение Президента РФ и ставших полноценными законами. В свою очередь, такие «новички», как Юрий Зеленский или Александр Соловьев, похоже, только входят в законотворческий азарт. 

Видимо, не особо себя загружает инициативной работой госдеп Иван Лобанов, который несколько лет назад работал в Саратовской городской думе. На его счету всего один законопроект. Нынешний саратовский таможенник Сергей Овсянников пребывал в статусе депутата Государственной думы РФ 11 месяцев – с декабря 2007 по ноябрь 2008 годов. За это время он так и не решился что-либо инициировать, за что, возможно, и был отправлен обратно в регион.

Тимофей БУТЕНКО

http://www.nversia.ru/1813.html