КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Фролов & Комаров.



История одного тандема

Власть на двоих — это много или мало? Как делят «вершки и корешки» саратовские политики? Чем чревато такое распределение политического «труда» для простых граждан? «Время» продолжает разбираться в особенностях саратовской тандемократии. На этот раз речь пойдет об одном из самых интересных тандемов, сложившихся в последнее время в Саратове, — союзе гордепа Олега Комарова и главы администрации Ленинского района Александра Фролова.
Не разлей вода
Чтобы союз двух влиятельных людей приносил ожидаемую пользу, между ними, прежде всего, должно быть взаимопонимание. А возникнуть и развиваться оно может лишь в том случае, если оба говорят на одном языке. Так что главная основа, на которой зиждется союз Фролов & Комаров, — это уровень образования. Да и немудрено: доктора наук может правильно понять только такой же доктор. И неважно, что науки разные. В таком деле, как политика, грани между дисциплинами стираются, оставляя лишь ученую степень и замысловатый слог.
Следующим звеном в цепи, объединяющей этот тандем, стоит депутатская деятельность. Что еще как не бессонные ночи в думах о народе может сплотить двух ярых защитников справедливости и законности? Александр Фролов был депутатом Саратовской городской Думы по Волжскому району с мая 1998 года. Он возглавлял комиссию по ЖКХ в первом созыве. Также являлся председателем комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам.
Олег Комаров на службе у народа значится с 2005 года. А тремя годами ранее депутат получил должность секретаря местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Ленинского района.
В прошлом союзников скрепило и общее дело по наведению в городе чистоты и порядка. При их непосредственном участии была создана депутатская группа «Чистый город», а Фролов даже взял на себя функции ее координатора. Затем на заседании Саратовской городской Думы руководство города расправилось с оппозицией, и сняло самых влиятельных депутатов, вошедших в состав «Чистого города», с постов председателей комиссий. В числе «снятых» был и Александр Фролов. Олег Комаров тогда встал на защиту товарища, выступив перед депутатами с пламенной речью. После такой «проверки на прочность» дружеские отношения Комарова и Фролова только окрепли.
Спустя некоторое время союзник депутата выстоял натиск общественности и прокуратуры во время нашумевшего скандала вокруг дележки гостиницы «Россия». В нем, напомним, засветилась фирма, принадлежащая г-ну Фролову, — «Авангард-Ф». И хотя сейчас по свидетельству городских депутатов шумиха вокруг гостиницы практически сошла на «нет», отголоски прежней земельной войны по-прежнему изредка, да раздаются в стенах Думы.
— Этот вопрос очень часто поднимался ими в Думе, и, как я понял, Фролов претендует на площади этого участка, — вспоминает депутат Александр Ванцов. — Такие попытки решения личных вопросов за счет своего положения я, конечно, не поддерживаю, но ничего не поделаешь.
Последняя надежда
Новый виток в жизни этого тандема начался в 2006 году, после того как Фролов проиграл на выборах в Саратовскую городскую Думу. Кто знает, в какой конторке прозябал бы сейчас Александр Васильевич, если бы не его верный друг Олег Комаров. Будучи человеком отзывчивым и участливым, он взял Фролова на работу своим внештатным помощником. Правда, работать бывшему депутату пришлось на общественных началах, но зато в тепле и, как говорится, не в обиде.
За время пребывания у Комарова Александр Васильевич хватался за любую работу: решал социальные вопросы, общался с жителями, давал обоснования выделению бюджетных средств, согласовывал их с правовыми актами и даже делал замечания по проекту городского бюджета. Видя, какую пользу народу приносит Фролов на своей новой должности, Олег Константинович, отличающийся также обостренным чувством долга и ответственности за тех, кого приручил, берет судьбу помощника в свои руки. И как только депутату подворачивается возможность найти ему соответствующую должность, не преминет ею воспользоваться.
В апреле 2009 года Александр Фролов неожиданно занимает пост и.о. главы администрации Ленинского района Саратова. И без посторонней помощи в этом вопросе явно не обошлось. Вероятнее всего, только имеющий связи, как в городской Думе, так и в партии, Олег Константинович мог убедить Вячеслава Сомова в том, чтобы отдать бразды правления одной из сложнейших территорий города человеку, не имеющему ни малейшего опыта работы в Ленинском районе. Фролов родился и вырос в Волжском районе и представлял интересы его жителей в годы своего пребывания в Думе. Но решению в пользу Фролова не смогли помешать ни слава Александра Васильевича как недобросовестного предпринимателя и незаконопослушного землевладельца, ни его провал на выборах. Примечательно, что и со стороны народных избранников его кандидатура особых нареканий также не вызвала.
— Когда мы утверждали кандидатуру Фролова на должность главы района, я лично был «за», — отметил гордеп Александр Ванцов. — Мне показалось, что Олег Комаров очень обрадовался этому назначению. А если учесть, что Комаров — секретарь политсовета «Единой России» в Ленинском районе, то эта кандидатура была в любом случае согласована с ним заранее. Они всегда работают на взаимовыгодных условиях, а потому и нуждаются друг в друге. Что касается изменений в Ленинском районе, то после прихода Фролова я их там не увидел. На мой взгляд, среди глав администраций районов можно выделить только Алексея Прокопенко, как лучшего среди худших, а таким администраторам, как Фролов, грош цена.
Неувязочка
С одной стороны, фактически отданная на откуп Фролову муниципальная должность не дает ему лично каких-либо серьезных полномочий, способных вновь породить проблемы с муниципальной собственностью. Но это утверждение справедливо лишь в том случае, если этот человек не имеет прямых экономических интересов в Ленинском районе. При этом картина в корне меняется, если взять в расчет тех, кому это назначение было выгодно, т.е. главному лобби Фролова.
— Александра Фролова и Олега Комарова связывают давние дружеские отношения, и Олег Константинович поддерживал Фролова всегда, в том числе и в назначении на должность главы администрации Ленинского района, — рассказал «Времени» городской депутат Андрей Иващенко. — У меня лично часто возникали вопросы к Фролову в связи с его фирмой «Авангард-Ф», много споров было и по поводу гостиницы «Россия». В целом же могу сказать, что подобный тандем — явление неоднозначное. С одной стороны, таким образом глава и депутат могут объединить усилия на улучшение ситуации в районе, но с другой — могут решать свои личные вопросы.
Правда, сам Александр Фролов с Иващенко не согласился.
— С Олегом Комаровым я работаю давно, сотрудничаю с ним как по депутатским вопросам, так и по партийной линии, — пояснил Александр Васильевич «Времени». — Вопрос о лоббировании моей кандидатуры Комаровым сложный, во всяком случае, видимого участия Олега Константиновича в назначении меня на пост главы я не заметил. Кроме того, депутаты могут лишь давать рекомендации по выбору той или иной кандидатуры, но явно влиять на решение главы администрации города не могут. Сейчас мы достаточно тесно сотрудничаем, но у каждого собственный взгляд на вещи.
К сожалению, прояснить ситуацию с лоббированием так и не удалось. Вторая половинка тандема Фролов & Комаров находится в отпуске и выйдет на работу лишь 26 января.
Зато совершенно искренне порадовались возникшему союзу депутаты Саратовской городской Думы Виктор Марков и Владимир Колдин.
— Если депутат налаживает хорошие отношения с главой администрации района — это, конечно же, хорошо, — отметил г-н Марков. — Депутат знает реальные проблемы района, но не имеет реального влияния на власть, и наоборот: глава не обладает таким знанием ситуации на местах, как депутат.
— В городе очень много проблем с ЖКХ и дорогами, и за их решением необходим строгий контроль, как со стороны депутатов, так и со стороны местных властей, — добавил г-н Колдин. — Пока такого контроля в Саратове я не вижу. Бюджетные деньги тратятся на «воздух» — подставные фирмы выигрывают конкурсы по завышенным ценам, а результата от их работы как не было, так и нет. Лишь объединив усилия, глава района и депутат смогут навести порядок.
— Я не могу дать оценку работе именно этих людей, — заключил напоследок Андрей Иващенко. — Но могу отметить, что главное в любом деле — это результат. И даже если в муниципальных конкурсах побеждают аффилированные фирмы, но в районе светло, тепло и чисто, то какая разница, кто именно получит от этого доход. Вопросы нужно задавать лишь тогда, когда конкурс выигран, а работа стоит на месте.
Все только начинается
Сейчас тандем Фролов & Комаров продолжает набирать силу. Новые горизонты открылись перед союзом с назначением Олега Константиновича на должность председателя КСП г. Саратова. Пост руководителя Контрольно-счетной палаты — довольно влиятельное место, и при умелом его использовании активный депутат может получить от этой должности серьезные политические и иные дивиденды.
А прикрывающий муниципальный тыл Фролов в это время ударными темпами укрепляет свои позиции новыми и хорошо забытыми старыми кадрами. Так, к примеру, ведать соцсферой и укреплять позиции Александра Васильевича в глазах общественности теперь будет бывший зам сити-менеджера Саратова Светлана Луконкина.
P.S. «Время» продолжает разбираться в особенностях саратовской тандемократии. Как уже говорилось, тандем Фролов & Комаров — один из многих подобных ему объединений на саратовской политической арене. Историю о не менее продуктивном и гармоничном союзе представительной и исполнительной власти — Грищенко & Прокопенко — читайте в следующих номерах газеты.

Светлана ГЕТАЛО

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/26833?PHPSESSID=d5pan0lo7o4965le4ahpnqion3