КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Земные страдания мэрии.



В земельных вопросах саратовские власти ведут себя, как ребенок, у которого отобрали игрушку. Меньше года назад у них прорезался голос и они, набравшись сил, все настойчивее с переходом на истерику, стали просить у старшего брата – областной думы – вернуть ей право распоряжения землей в столице губернии. Стенания городских чиновников и депутатов сделали свое дело: осенью прошлого года они получили вожделенную игрушку. Вот только пользоваться ею этот ребенок, плохо держащийся на ногах, так и не научился. Ему все больше нравится, как кубики, расставлять по городу ларьки. И, видимо, это предел в фантазиях на тему  «Как обустроить областной центр».

Мнимый эффект
В понедельник саратовские народные избранники собрались на расширенное заседание совета думы, чтобы обсудить проблему увеличения в городе численности ларьков. По сведениям главы областного центра Олега Грищенко, на октябрь прошлого года в Саратове действовало 1265 торговых павильонов и ларьков, 788 (или 62%) из которых – без отвода земли. А 20 января их стало уже 1369, причем 855 – незаконны.
Виновных глава города нашел сразу: ими стали чиновники администрации, слово за которых на совещании держал сити-менеджер Вячеслав Сомов. Так, по словам Грищенко, с начала года снесено только 4 ларька, несколько десятков исполнительных листов по вынесенным судами решениям лежат мертвым грузом. «Я разговаривал с руководителем службы судебных приставов, – заявил глава города, –  он мне сказал, что никто из руководителей администрации ни разу с ним не встречался для того, чтобы скоординировать действия в части исполнения решений суда по сносу ларьков. Я не знаю, может быть, у администрации нет заинтересованности в решении этого вопроса. Может быть, есть какая-нибудь другая заинтересованность, раз количество ларьков растет?»
Сомов возразил, мол, сегодня происходит «узаконивание» в судах самовольно установленных объектов, по которым в предыдущие годы были заключены временные арендные договоры. Однако чиновники прикладывают все усилия по борьбе с нелегальными ларечниками. Так, по данным администрации, комитет по земельным ресурсам направил в суд 311 исков с требованием демонтировать незаконно установленные торговые объекты, принято 237 судебных решений, из них 193 – положительных.
Но убеждения Сомова на депутатский корпус не подействовали. Народные избранники все равно отметили ненадлежащую работу администрации города как по ликвидации незаконной торговли, так и по ее упорядочению в целом.

Веселого мало?
Ларечная тема, поднятая Грищенко и депутатами – яркий пример того, как саратовские власти взялись управлять городской землей. Точнее, как у них это делать не получается. Медленно, но уверенно все начинает возвращаться на круги своя: участки снова раздаются сомнительным образом, а жизнь местных застройщиков не улучшается.
«Нам главное, чтобы хуже не стало, – пессимистично настроен ректор Высшей школы недвижимости Яков Стрельцин. – Отсутствие обратной связи не позволяет администрации понять, как работает механизм оформления земельных участков. За два года глава администрации так и не удосужился встретиться с застройщиками, которые являются основными потребителями услуг по землеотводу участков».
«Много говорильни, – возмущается областной депутат от «Единой России», один из лидеров местной строительной отрасли Леонид Писной. – Одна напасть за другой: то губернатор почти месяц подписывал закон о передаче полномочий, то из-за законодательной неразберихи суд отменяет важные документы, как, например, порядок изготовления, согласования и утверждения схем земельных участков на территории Саратова». По мнению парламентария, пока еще рано говорить, как новшество отразилось на процессе оформления земельных участков. Стрельцин считает, что делать первые выводы можно уже примерно через месяц.
Депутат гордумы от «Справедливой России» Виктор Марков уточняет: «Смысл не в том, кто последний ставит подпись на разрешительных документах. Когда участками занимался областной комитет по управлению имуществом Бовтунов, все равно свои действия это ведомство согласовывало с архитектурным и земельным комитетами администрации Саратова. И нынешние ссылки городских чиновников на то, что раньше нашу землю-матушку распределяли областные власти, а мы к этому не имели никакого отношения, только скорбели и плакали, несостоятельные. Людям непосвященным и недалеким так можно вешать лапшу на уши. На самом деле у администрации рычаги были, но пользовались они ими неэффективно.
В мэрии должны проникнуться серьезностью вопроса. Вот боролись-боролись 4 месяца с ларьками, натруженную спину распрямили, огляделись и поняли, что во время этой борьбы только хуже стало. У меня есть подозрения, что некоторые районные администрации и городские структуры кормятся с этих незаконных разрешений. И никакой борьбы нет, а есть сотрудничество с врагом. Как-то все понарошку. Веселая администрация у нас».

***
Заполонить Саратов ларьками, да и то без оформления разрешений, – похоже, это все, что умеют делать с землей городские власти. Менталитет ларечников глубоко засел в саратовских чиновниках. Побороть его практически невозможно. Он проявляется и в больших масштабах, когда власти санкционируют точечную застройку домами, наплевав на генеральный план развития города. Распоряжение «большой» землей администрацией Сомова только начинается, но, как видим, последствия этой деятельности не вызывают особого оптимизма.

http://www.4vsar.ru/articles/skandaly/2763.html

фото: http://www.e-crimea.info/pictures/h_maW8ewz3SNLJR1TOqAEkhgty9B5XxjD0_.jpg