Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Что не так с оппозицией?



"

 

Пока оппозиционные партии будут ходить за защитой к Президенту, стоять в стороне и не решать ежеминутно проблемы граждан страны, надеясь на то, что кризис должен значительно пополнить ряды их сторонников, на выборах будет побеждать партия власти, которая не может себе позволить такое отношение к своим избирателям.

 

Модернизация себя

 

С тех пор как в 2006 г. в России впервые прошел единый день голосования, партиям жить стало явно сложнее. Раньше они могли существовать от выборов до выборов достаточно комфортно, концентрируя усилия на думских и президентских, и время от времени, вразнобой, участвуя в нескольких региональных. Теперь же одна большая избирательная кампания плавно перетекает в другую. Можно сказать, что только теперь в политических структурах начали понимать, что такое партийная работа. Однако понимать – еще не значит правильно выполнять.

 

14 марта пройдет очередной единый день голосования. 22 января состоялось заседание Госсовета, посвященное политической реформе, на которое были приглашены все российские партии, включая тех, кто не входит в Госдуму, однако не считается маргинальной, радикальной оппозицией. Однако главной темой обсуждения с их стороны стали выборы 14 октября 2009 г. и проблема фальсификаций. Вопрос не в том, что оппозиция считает, что они были массовыми, а президент и ЦИК уверяют, что единичными. Вопрос в том, что за два месяца до новых выборов оппозиционные партии живут прошлыми выборами. Это очень характерный пример – оппозиционные партии устарели, как устарели их взгляды и методы политической борьбы.

 

Какое содержательное отличие парламентские партии могут предложить сегодня, какую яркую идею, с тем, чтобы народ жил, захваченный ею до дня голосования? Фальсификации - это не идея, это разовый информационный повод, но даже его оппозиция не смогла «донести» до новых выборов, и президент, ЦИК, «Единая Россия» показали, что масштаб нарушений был мизерным, и люди, оказывается, голосовали за тех, кто как минимум пытался им помочь, а не стоял в стороне, действуя по принципу «чем хуже- тем лучше».

 

Кстати, ошибочность своей политики недавно признали и сами коммунисты. На прошлой неделе под руководством Г.Зюганова прошел съезд представителей трудовых коллективов России. Коммунисты поняли, что ожидать от рабочего класса поддержки по праву рождения не стоит. Хотя съезд прошел как всегда в стиле застойных советских времен. На трибуне вся партноменклатура, в зале собранные по разнарядке представители трудового народа.

 

В прошлом году Дмитрий Медведев ввел в российскую политику и общественную мысль новую идею – модернизация, которая быстро стала популярной (и, кстати, термин «модернизация» удачно вытеснил другой лексический стереотип – «кризис»). Эту идею, на удивление, поддержали все партии, включая оппозиционные: к примеру коммунисты дошли до того, что призвали создать широкий фронт патриотических сил для поддержки инициативы президента. Однако «фокус» в данном случае в том, что партиям надо бы начать не столько с поддержки модернизации экономики страны на словах, сколько с модернизации самих себя на деле.

 

Системные ошибки

 

Когда фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» устроили ставший знаменитым демарш в Госдуме, многие комментаторы поспешили заявить о первом за долгое время проявлении политической борьбы, чуть ли о начале «парламентского процесса» как такового. Однако быстрая реакция – не самая лучшая, и это стало ясно, когда указанным партиям пришло время делать следующие шаги. Был сделан только один – они попросили помощи у президента. Упомянутое заседание Госсовета показало, что они продолжают это делать.

 

Главная и, по большому счету, единственная цель политической партии – это, перефразируя классика, борьба за власть, ее удержание и использование. В этой борьбе можно победить, только будучи сильным, изобретательным, только рискуя и ставя на кон многое, а порой – все. Как партии, которые ищут у кого-то защиты могут стать защитой для избирателя? Как люди смогут связывать с ними надежды на справедливость, когда сами партии ищут справедливости в Кремле или любом другом месте?

 

Своим призывом о помощи к президенту оппозиция показала слабость. Тем, что и незадолго до новых выборов все еще живет предыдущими – она продемонстрировала свою отсталость. Это системные ошибки системной оппозиции, и пока они не будут исправлены, ни у одной из составляющих ее партий нет шансов на то, чтобы хоть немного потеснить ту, которая считается партией власти.

 

Поручение конкуренции

 

И по итогам встречи с лидерами партий в декабре 2009 г., и по итогам заседания Госсовета, президент выдвинул ряд идей, направленных на частичное реформирование партийно-политической системы. Более того, уже 22 января в Госдуму был внесен законопроект о гарантии присутствия в региональных парламентах партий, набравших не менее 5 % голосов. Однако важны не только конкретные шаги, но сама стилистика работы президента на упомянутых встречах.

 

Смысл его выступления на Госсовете можно свести к следующей идее: «количественные показатели роста партийных структур впечатляют», но теперь нужно добиться качества. Он также привел характерный пример, связанный с тем, что «половина из 246 тысяч депутатов представительных органов муниципальных образований – это единороссы», тогда как депутатов от КПРФ – не более 2 %, от ЛДПР и «Справедливой России» – не более 1 %. Что означает, что оппозиционные партии практически не работают на муниципальном уровне. Если оппозиция не выдвигает своих кандидатов на всех уровнях представительной власти она уже проигрывает. Невозможно поддерживать то, чего нет.

 

Новые смыслы

 

Обновлению подлежит и весь арсенал политических средств, сама методология политической борьбы. как уже указано выше – партия переводит запросы избирателей на язык власти. Однако как она будет это делать, если оппозиционные партии, как оказалось, не понимают этого языка?

 

Несколько возвращаясь во времени давайте спросим себя, за кого должны были проголосовать в Московскую городскую думу. В списке ЛДПР в первой тройке располагался некто Виктор Соболев, будучи родом из Хакассии, заявлял, что Москва должна принадлежать москвичам. Театр абсурда…

 

Что касается Справедливой России – первым в тройке шел лидер фракции в Госдуме Николай Левичев. Судя по рейтингам, доверие к главному эсэру С.Миронову у москвичей очень невысокое, а что говорить о Левичеве, которого жители Москвы в массе своей вообще не знают. О каких процентах поддержки вообще может идти речь.

 

Предстоящие выборы 14 марта также изобилуют интересными фактами. В Калужской области два лидера эсеров не поделили региональную организацию. Один из них подает в суд на своих партийных товарищей, утверждая, что конференция была проведена с нарушениями. И это все на виду у калужан.

 

В Рязанской области благодаря кандидатам от ЛДПР вообще происходит возврат в «бандитские» 90-е. Так из числа кандидатов в депутаты Рязанской областной Думы 5 созыва, выдвинутых избирательным объединением РРО ЛДПР: Кирило-Покровский Алексей Евгеньевич, привлекался по статьям УК РФ 145 ч.2, 19 июля 1991 года осужден по статье 147 ч.3, приговорен к 4 годам лишения свободы; 23 июня 2005 года осужден по статье 171 ч.2, 174 – 1 ч.2 (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), 69 ч.3 УК РФ, приговорен к 3 – м годам лишения свободы условно с испытательным сроком - 2 года. Еще один кандидат от ЛДПР – Морозов Андрей Викторович, осужден в 2008 году за кражу. В отношении четырех рязанских кандидатов от ЛДПР возбуждались уголовные дела мошенничество, причинение имущественного ущерба путем обмана, злоупотребление доверием, телесные повреждения.

 

О какой идеологии и поддержки населением этих «кандидатов» можно говорить.

 

Итак, для того, чтобы полноценно участвовать в политическом процессе, оппозиционным партиям нужно модернизировать самих себя. Изменению подлежат методы набора сторонников, выдвижения своих лидеров на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, весь арсенал политической работы. Партии должны начать отличаться друг от друга, предложив яркие идеи избирателям, которые могли бы захватить их.

 

Они должна стать модными, интересными и современными. Несколько десятилетий назад в мире возникли виды спорта, которые получили название альтернативных: скейтборд, сноуборд, различные виды парусного, горного и т.д. спорта. Они не считались за спорт профессионалами, однако они были тем, за чем шла молодежь, тем, что предоставило новые смысли и цели. Теперь этими видами спорта занимаются независимо от возраста и социального статуса, а некоторые из них вошли в программу олимпийских игр. Приблизительно этот путь должны пройти оппозиционные партии в российском обществе – они должны стать по-настоящему, и даже в сленговом смысле этого слова, альтернативными. Они должны дать альтернативу избирателям.

 

Однако несмотря на все изменения, партии должны быть привержены классической цели – настоящей борьбе за настоящую власть. Они должны представать реальной силой, к которой могут пойти люди за защитой. Для этого оппозиция должна забыть о публичных жалобах президенту и вообще о том, что у нее есть какие-то слабости. Оппозиционная партия должна уметь дать бой, держать удар, и, стиснув зубы, идти до конца, даже в условиях игры, которая кажется ей нечестной.

 

Пока же слышны жалобы, требования дать побольше прав и защитить оппозицию, в каждый единый день выборов в основной массе будет побеждать одна партия – «Единая Россия».

 

И.Лобанов,

кандидат юридических наук

http://refk.org/?p=182

фото (И.Лобанов): http://www.kommersant.ru/region/volgograd/pics/volgograd/2006/215/big.jpg