Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Конфликты недели (25.01.10 – 01.02.10): Ипатов недоволен ИКЕА, Антонову обвинили в нарушениях, а Сомов расписался в бессилии.



"

Насчитали. Счетная палата нашла нарушения у правительства

Счетная палата области вновь нашла повод покритиковать работу областного правительства. На этот раз аудиторы действовали по поручению депутатов облдумы, попросивших посмотреть, как исполнительная власть возводит в регионе спортивные объекты. Итоговый отчет заслушали на комитете по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Счетчики в грязь лицом не ударили и накопали таки нарушений.

«О проверках строительства ФОКов рассказывал председатель Счётной палаты области Андрей Саухин. Доклад его изобиловал цифрами, потому как проверяющие нашли целый букет нарушений, совершённых комитетом по капитальному строительству региона при возведении трёх комплексов», – рассказывает «Газета недели» в материале «Не количеством, а качеством».

«Вместо ограждений из нержавейки, значащихся в актах работ комитета, использованы окрашенные металлические трубы. Ещё в документах значится, что оборудование, поставленное для пяти ФОКов, установлено и находится в рабочем состоянии. На самом же деле весь спортинвентарь разместился на складах и в подсобных помещениях организаций, не имеющих к комплексам отношения. Например, балаковский хранили на БАЭС», – продолжает цитировать издание.

Более подробно об обнаруженных нарушениях пишет «Неделя области» в своем материале «Проблемные комплексы». «Самыми проблемными оказались комплексы в Балакове, Пугачеве и Ершове. Там выявлено нецелевое использование бюджетных средств, в общей сложности на сумму 13,4 млн рублей. Также с нарушениями формировались цены контрактов и проводились конкурсные процедуры, неэффективно использовались средства федерального и областного бюджетов», - к примеру, уточняет газета.

Издание приводит также выдержки из ответной речи председателя областного комитета по капитальному строительству Анны Антоновой, которая заявила, что нарушения были вынужденными. «Нецелевое использование средств было необходимо для функционирования ФОКа. Без этого не удалось бы провести в здания электричество и отопление. Цель достигнута, никуда, кроме работ, включенных в сводный сметный расчет, деньги не направлялись», – цитирует ее «Неделя области». В целом на комитете депутаты ответами Антоновой не удовлетворились, и вопрос вынесли на парламентский час.

К этому мероприятию областные чиновники подготовились основательнее. «Антонова пояснила, что никакого «удорожания» при строительстве торгового павильона не произошло и что эксперты, проводившие ревизию, согласились с доводами ее ведомства. Она также пояснила, что без сомнения определенные недоработки при возведении ФОКов были, но все виновные лица получили дисциплинарные взыскания», – коротко резюмировала суть выступления председателя областного комитета по капстроительству газета «Взгляд» в материале «Лишние» деньги бывают даже в кризис». Но депутаты объяснениями не насытились. Дошло до того, что Василий Синичкин вообще предложил губернатору Павлу Ипатову уволить госпожу Антонову. Павел Леонидович отказался, пообещав лишь усилить борьбу за экономию бюджета.

Что касается оценок в СМИ, то пока пресса ограничилась лишь изложением сути конфликта. Только вышедшая в самом конце недели «Газета Наша версия» высказала ряд личных комментариев. В частности, издание связало отчет Счетной палаты с очередной попыткой единоросов, контролирующих большинство в облдуме, надавить на губернатора Ипатова. «Итак, очередная показательная порка правительственных чиновников состоялась. В чем же заключалась ее сверхзадача? Показать Павлу Леонидовичу, что против него всегда найдется прием? Думаю, он об этом уже и сам догадывается. Намекнуть, что с такими «косяками» могут и не переназначить? Лишить его еще одного члена немногочисленной губернаторской команды? А вдруг все гораздо прозаичнее? Может быть, наши «медведи» спать спокойно не могут, пока многомиллиардные объемы проходят не через их человека? Что ни говори, а на строительстве местные единороссы не одну собаку съели», - резюмировала «Газета Наша версия» в статье «Без взрыва».   

Землетрясение. Ипатов отбирает землю у ИКЕА

Регулярная критика со стороны саратовских СМИ инвестиционной политики правительства региона на минувшей неделе получила серьезную подпитку. Причем новость в информационное поле запусти сам Павел Ипатов. Как оказалось, правительство Саратовской области намерено в принудительном порядке изъять принадлежащий концерну ИКЕА земельный участок площадью 570 тыс. кв.м. Подробности сообщает «Коммерсантъ» в материале «Земля уходит из-под ИКЕА».

Коротко суть претензий облправительства к ИКЕА состоит в том, что концерн обещал построить на специально выделенном участке земли торговый мегацентр, но за три года, минувшие с закладки первого камня, работа по его возведению так и не была произведена. «Ответственность за нереализацию проекта я полностью возлагаю на ИКЕА. Компания оказалась неэффективным инвестором, поэтому мы приняли решение об изъятии земельного участка», – цитирует издание позицию губернатора области.  

Однако, по мнению издания, в этом вопросе не все так однозначно. Серьезные возражения, к примеру, привел депутат Саратовской областной думы и заместитель главы регионального «Союза застройщиков» Леонид Писной. «Во время кризиса у любого крупного инвестора могут возникнуть вопросы с финансированием своих проектов. Я считаю, что торопиться в этом вопросе не следует. Конфликт с ИКЕА чреват для региона непомерно высокими репутационными рисками. Плюс ко всему, по закону мы обязаны будем выплатить компании денежную компенсацию, а это потери областного бюджета, в котором уже заложен дефицит в размере 6,2 млрд рублей», – цитирует депутата «Коммерсантъ».

Помимо этого, эксперты издания в принципе критически восприняли юридические перспективы дела против концерна по отъему земли. «В России практически отсутствует практика изъятия участков у собственника в связи с его неиспользованием, поэтому перспективы этого дела весьма сомнительны», - отмечает газета.

После слова «лопата»… СМИ обсуждают кадровые перестановки в мэрии

Рокировки в администрации Саратова и поиск их первопричин продолжают интересовать региональные СМИ. Тем более. что на минувшей неделе сити-менеджер Саратова Вячеслав Сомов презентовал свое видение новой структуры администрации города. Еженедельник «Репортер» в материале «Сомов опять это сделал!» приводит полный перечень основных нововведений, главные из которых – сокращение числа замов с семи до четырех и создание отдельного комитета по благоустройству.

«Сити-менеджер назвал происходящее «завершающим этапом глубокого реформирования». То есть с этого момента с Сомова можно спрашивать по полной программе. Отныне горадминистрация выглядит так, как он мечтал. И люди, надо полагать, под его началом собрались только те, о которых он думал бессонными ночами. Пути к отступлению отрезаны. Страшно даже такое писать… но теперь придется работать», - резюмировало издание.

Что касается собственно назначений, то главный интерес все еще держит вернувшаяся на работу в городскую администрацию Ольга Баталина. На минувшей неделе большинство СМИ связало ее трудоустройство с надвигающимися муниципальными выборами. Однако партийное руководство, делегировавшее ее в мэрию, поторопилось опровергнуть эти слухи. «Будущая работа Ольги Юрьевны в качестве заместителя главы администрации будет связана с сегодняшними городскими проблемами. Подготовкой же к предстоящим выборам в городскую думу, которые, напомним, состоятся только через полтора года, будет заниматься глава города Олег Грищенко», - цитирует заявление секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Петра Глыбочко «Газета недели» в заметке «Ольга Баталина». Здесь же издание предположило, что возможно госпожа Баталина может занять пост заместителя главы администрации по социальной сфере.

Имя Ольги Баталиной на минувшей неделе всплыло также в связи с первой крупной пиар-акцией,  или как считает большинство журналистов, пиар-провалом, устроенным Вячеславом Сомовым. С 27 января 500 городских чиновников по три часа в день орудуют лопатами на центральных улицах города с единой целью побороть сугробы на дорогах и тротуарах. Таким образом, они являют собой наглядную демонстрацию народной мудрости: «Не умеешь работать головой, будешь работать руками». Подробности темы изложены в нашем специальном мониторинге «Каждому чиновнику по лопате: жизнь саратовских муниципалитетов за неделю». В рамках данного исследования отметим лишь, что данное странное меропритие  получило негативную оценку не только журналистов. Нелестный комментарий об инициативе Вячеслава Сомова высказал и глава города Олег Грищенко: «Он посчитал свершившееся действо «PR-акцией, напоминающей времена застоя». Зимняя фантасмагория «Чиновник с лопатой» по сценарию Ольги Баталиной не впечатлила Олега Васильевича. По его мнению, таким образом администрация города еще раз расписалась в собственном бессилии», - пересказало реакцию главы города «Газета Наша версия» в забавном репортаже «Заснеженные пиар-асы».

Покатали. Городские депутаты насели на МУ «Транспортное управление»

На заседании комиссии гордумы по промышленности почти внезапно всплыл старый медиаконфликт, который активно обитал в информационном поле региона чуть менее года назад. Речь идет о средствах, выделенных на внедрения автоматизированной навигационной системы ГЛОНАСС, но потраченных на новые иномарки для чиновников городской администрации. Эта история заставила главу города Олега Грищенко инициировать проверку деятельности МУ «Транспортное управление» за 2008-2009 годы силами Контрольно-счетной палаты гордумы. В итоге аудиторы к четырем иномаркам насчитали еще ряд нарушений, включая неучтенные доходы от платных услуг в сумме 36,8 млн рублей.

Снижение активности медиаконфликта во многом было связано с тем, что депутаты так и не смогли услышать внятных объяснений от руководства МУ «Транспортное управление», в связи с кадровыми перестановками в оном. И вот на минувшей неделе представители предприятия все-таки вышли к депутатам… Но беседы не получилось – депутаты обвинили транспортников в саботаже и попросили оформить их пояснения в письменном виде. Подробности заседания комиссии гордумы по промышленности изложены в последнем обзоре депутатской активности.

В рамках данного исследования следует отметить, что судя по настрою народных избранников, историю с четырьмя иномарками они на тормозах спускать не намерены, а значит этот медиаконфликт обретает второе дыхание.

http://redcollegia.ru/24176.html

фото: http://s57.radikal.ru/i155/0809/63/cc88922cb11a.jpg