КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Шоу правых рук.



Степень близости к телу вождя во все времена являлась главным фактором при распределении материальных и духовных благ. В саратовском региональном отделении «ЕР» столько «правых рук» Вячеслава Володина, что подчас диву даешься, насколько наш полубог превзошел по количеству конечностей Шиву многорукого. Когда в советские времена уходил в мир иной очередной партийный руководитель, оставшиеся члены по традиции «смыкали ряды». Вячеслав Викторович, по счастью, по-прежнему с нами и никуда уходить не собирается, но вокруг него так сомкнулись, что поневоле начинаешь беспокоиться за самого активного из саратовских госдепов. Ибо еще немного и свои же задавят. Бои за право быть ближайшим к свету и наивернейшим вассалом ведутся открыто и под ковром, от Москвы до самых до окраин. Но все муниципальное рано или поздно становится явным, потому вроде бы тихо в конце января вышел очередной номер ершовской газеты «Степной край», а прогремел как пушечный выстрел. Публикацией «Ближайший соратник Володина».

Саратовского сити-менеджера Вячеслава Сомова ругают за то, что он три Часа в день размахивает лопатой. Глава Ершовского района Юрий Широков, сочинивший текст о прекрасном человеке, выше критики. Ибо одно дело кропать статейки в рабочее время, и совсем другое – продолжать отстраивать володинскую вертикаль. Мысль о том, что в Саратовской области помимо вертикали государственной власти существует еще одна, основывающаяся на принципах личной преданности партийному вождю, не нова. Просто получила еще одно подтверждение. Теперь Широкова можно считать ближайшим соратником Радаева. В общем, бабка за дедку, дедка за репку…

Но обратимся к тексту, который начинается обескураживающе: «Председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев родился 2 апреля 1961 года в Саратовской области…» Ну что сказать – порадовал районный глава, правда, новость немного устарела. Тому памятному событию минуло уже почти 49 годков. Но дальше – в том же биографическом духе.

Широков зачем-то рассказывает ершовским читателям, как много полезного сделал Радаев для жителей Хвалынского района в бытность свою его руководителем. Правда, потом Валерий Васильевич оказался в облдуме и сразу попал под раздачу, получив в качестве курируемого района Ершовский. Не много воды утекло с той поры, но сколько хорошего увидели от спикера регпарламента ершовцы! Например, в прошлом году Радаев раздал нуждающимся 50 тысяч рублей из фонда депутата, наполняемого из областного бюджета, а также вручил 100 подарков детям к Новому году…

Далее Валерий Васильевич внезапно называется «ближайшим соратником В.В. Володина» и «знаковой фигурой для Ершовского района». Радаев без устали контролирует потоки средств, помогает в строительстве, мониторит ситуацию на рынке труда. А еще осуществляет контроль «за ростом цен на лекарственные препараты и товары первой необходимости». Черт его знает, что за этим кроется, воскликнул бы Филипп Филиппыч. Отзовитесь, ершовцы! Как там у вас с лекарствами и товарами первой необходимости? Небось не растут цены, как в других районах губернии?

Финал незамысловатый, но четко расставляющий ответственных работников, верящих только делам, в цепочке тянущих репку. Чтоб никаких сомнений не возникло даже у скептически настроенного читателя. «Валерий Васильевич неоднократно заявлял, что для него политическая и общественная деятельность немыслима без полной ответственности перед избирателями за социально-экономическую политику в регионе. И я, как глава Ершовского муниципального района, готов эту . ответственность в пределах своих полномочий всецело разделить».

Всецело, но в рамках полномочий. Разделить, как поделить. Не покидает ощущение, что Широков в чем-то сильно провинился перед реготделением «ЕР», а теперь заново приносит присягу. Может, позволил себе некорректные высказывания в адрес Радаева? Это случается. Бросишь в сердцах, а контролирующие эмоциональные выбросы однопартийцы тут же донесут куда надо. И тут устными извинениями не обойдешься. Помните, как экс-депутата облдумы Сергея Аржанова заставили каяться в проединоросском издании? Такие проникновенные слова пришлось сказать бывшему народному избраннику о Вячеславе Викторовиче, чтобы заполучить хорошую должность…

Вполне допускаем, что Широков является постоянным автором «Степного края», регулярно пишет о посевных работах, заметки о природе, делится секретами удачной рыбалки и даже тайно сочиняет анекдоты. И все-таки странно, что новое произведение районного главы вышло столь официальным и посвященным одному человеку. Просто захотелось написать? Но почему? Должна же быть какая-то причина.

Впрочем, и этот текст Юрия Широкова должен насторожить Валерия Васильевича. Здесь тоже присутствуют намеки на фрондерство. Что это такое – «готов разделить ответственность перед избирателями»? Избиратели чьи? Радаева. Широкова они в областную думу не выбирали, Или районный глава собирается присесть на спикерский стул Валерия Васильевича? Чтоб впоследствии, при случае, расположиться на этом стуле более удобно? Взаимозаменяемость – это ведь тоже одно из следствий близости к сильным мира сего. Тело поднял – место потерял. Так или почти так?

Златко Фазанов, “Репортер”

фото (председатель Саратовской областной Думы В.Радаев): http://www.kommersant.ru/region/samara/pics/samara/2008/236/8-2.jpg