КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Неожиданное покаяние черных пиарщиков.



Сегодня, 4 февраля, в день рождения генсека «Единой России» Вячеслава Володина, в Саратова состоялась необычная пресс-конференция. Четверо наших земляков решились поведать общественности о своих трудовых «подвигах» и покаяться перед рядом видных местных политиков и журналистов, кому они в разное время причиняли определенный вред. При этом раскаявшиеся не скрывали, что причиняли они этот вред в общем даже и не по собственной инициативе, а в силу исполнения весьма специфических профессиональных обязанностей. При этом двое главных инициаторов пресс-конференции – Сергей Почечуев и Игорь Осовин – сами честно назвали суть своей профессии: специалисты по «черному пиару». Двое прочих участников мероприятия – Владимир Колыверов и Алексей Смирнов – скорее выглядели как статисты.

А информационным поводом для общения организаторов с избранными и приглашенными на пресс-конференцию журналистами стало завершение работы над книгой документальных мемуаров «Черные пиарщики «белого медведя», авторами которой являются Почечуев и Осовин. Эта документальная монография готовится к печати одним из московских издательств и должна выйти в свет весной текущего года. Издание строится на дневниковых записях Игоря Осовина, а также проектах смет и финансовых записках Сергея Почечуева. Оба автора, которые, по их словам, с июня 2007 года по договоренности с депутатом Государственной думы Николаем Панковым работали под руководством теневого идеолога Саратовского регионального отделения «Единой России», отбывшего срок за организацию клеветы на Вячеслава Володина, Эдуарда Абросимова.

Мотивы, которые заставили черных пиарщиков Почечуева и Осовина написать мемуарную книгу о своей далекой от благородства деятельности, выглядят следующим образом:

«Два года назад, когда мы только начинали работать в команде Николая Панкова, нам говорили о высоком доверии, которое оказала нам партия. Нам говорили об особой миссии, которую мы должны выполнить. Нам казалось, что наш профессионализм, наше журналистское мастерство, наш опыт потребовались партии для того, чтобы навести в Саратовской области порядок, чтобы сделать жизнь лучше, чтобы восторжествовали Закон и Справедливость. Но очень скоро мы убедились в обратном.

По сути, из нас была сформирована «зондер-команда» Николая Панкова, которая уничтожала доброе имя и репутацию тех людей, кто объявлялся личными врагами вождя саратовских «единороссов» – Вячеслава Володина. Ничего общего с интересами партии как таковой, не говоря об интересах Саратовской области и ее жителей, такое информационное киллерство не имело».

Но что особенно удручает Осовина и Почечуева, то это то, что в качестве мишеней для «черного пиара» их куратор Абросимов и заказчик госдеп Панков выбирали высших должностных лиц различных ветвей власти Саратовской области, которые были назначены указами Президента, – губернатора Павла Ипатова и председателя Саратовского областного суда Александра Галкина.

Немалое внимание в ходе пресс-конференции было уделено и финансовой стороне дела. А конкретно, приведены сметы различных пиар-проектов (проведение круглых столов, выпуск печатной продукции и даже приобретение мини-типографии) и рассказано о способах финансирования.

«Мы практически никогда не получали безналичные перечисления за выполненную работу: все расчеты производились в наличной форме – чаще в российских рублях, реже в долларах США. Постепенно мы пришли к выводу, что ни официальный избирательный фонд «Единой России», ни банковский счет Саратовского регионального отделения партии, ни даже фонд поддержки партии «Единая Россия» в период проведения избирательной кампании 2007 года к финансированию наших пиар- и политтехнологических акций никакого отношения, скорее всего не имели. Источником финансирования нашей деятельности, как мы полагаем, являлась «черная партийная касса», которой мог распоряжаться только Николай Панков», – заявил Игорь Осовин.

Щедрость госдепа Панкова была очень избирательна. А на размер гонораров «черных пиарщиков» оказывала влияние жадность «единороссовского» пиар-менеджера Абросимова. В частности, 27 мая 2007 года, то есть в день, когда Почечуев посетил кабинет Панкова на Советской, 10 и договорился о сотрудничестве, он получил от Николая Васильевича 30 тысяч рублей. А вот за «спецоперацию» по обливанию дерьмом московских правозащитников Александра Брода и Нины Одиноковой Абросимов выделил Почечуеву всего 18 тысяч рублей. При этом 10 тысяч из этой суммы ушло на оплату «дерьмобомбиста» – студента Анвара из зооветеринарного института.

Организаторы пресс-конференции подробно остановились на технологии подготовки фактически предвыборной рекламной брошюры, выполненной по заказу саратовских «единороссов» под названием «Кто есть кто? Политическое поле Саратовской области» и полуподпольно была отпечатана в одной из небольших саратовских типографий тиражом в 10 тысяч экземпляров. Данную книгу, как уверяли «черные пиарщики», редактировал сам Вячеслав Володин. Хотя на самом деле в выходных данных указан нереально большой тираж – 300 тысяч. Присутствующим на пресс-конференции журналистам были продемонстрированы слайды с якобы собственноручными правками макета страниц этой книги Володиным. При этом было рассказано, как по настоянию генсека «Единой России» из текста были удалены биографические сведения о Владиславе Третьяке. Были и важные добавления в текст, касающиеся негативных сведений личного характера о политических оппонентах «Единой России» и договоренностях губернатора Павла Ипатова «со всеми влиятельными силами, в том числе и с криминальными структурами».

Отдельное внимание было уделено инициаторам той антисемитской кампании, которая проявилась в публикациях такого издания, как «Наша версия в Саратове». Журналистам была продемонстрирована аудиозапись главного редактора упомянутого еженедельника Романа Чуйченко и «каббалиста» Сергея Панкина. Последние обсуждают вопрос о подготовке публикаций, направленных против евреев. Причем, доминирует в этом разговоре как лицо, «заказывающее музыку», явно Чуйченко. И хотя Сергей Почечуев специально оговорился, что во время этого обсуждения Панкин был сильно под градусом, а Чуйченко совсем не пил, мотивируя это тем, что он за рулем, но, по моим личным ощущениям, именно Чуйченко рассуждал не вполне адекватно.

Под конец Игорь Осовин прочитал одну из глав своей новой книги под названием «Когалым, Когалым… где же, Эдик, наш калым?». Речь в ней идет об истории публикации в еженедельнике «Наша версия в Саратове» клеветнической статьи о мэре города Кагалым Сергее Какоткине. В книге автором этой клеветнической статьи «Кассовая борьба мэра Какоткина», опубликованной в «чучеверсии» под псевдонимом Дарья Моргендорфен, прямо называется Эдуард Абросимов. Последний в качестве платы за эту публикацию якобы получил от заказчика 25 тысяч рублей. При этом самому Абросимову якобы досталось за посреднические услуги всего 5 тысяч, а остальные пошли на нужды газеты. Со своей стороны, «черные пиарщики» выразили Роману Чуйченко свои большие сомнения в достоверности названных сумм.

Кроме этого, были продемонстрированы финансовые записки Сергея Почечуева, по которым с каждой из полученных ими сумм за оказанные «медведям» пиаровские услуги Абросимов имел от них откат, составлявший от 10 до 20%. В частности, за издание упомянутой выше брошюры «Политическое поле Саратовской области» Почечуев с Осовиным заплатили Абросимову 100 тысяч рублей. Эдик не чурался и более мелкими суммами, получая их с денег за «круглые столы», имевших фактическую целью дискредитацию Леонида Фейтлихера.

В завершение Сергей Почечуев зачитал длинный список саратовских политиков и журналистов, на которых он с Осовиным был вынужден лить медийную грязь, работая в составе идеологической «зондер-команды» Николая Панкова. У всех этих людей, включая покойного Владимира Михайловича Чурикова, «черные пиарщики» попросили прощения. 

Автор:  Александр Крутов

http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=8089