Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Те же там же.



"

Будущий состав региональной общественной палаты уже сейчас слишком очевиден

В ближайшее время Общественная палата Саратовской области должна окончательно обрести свое новое лицо. Из 64 членов ОП третьего созыва утверждены пока только 16. Свой выбор сделали депутаты облдумы. Теперь, согласно закону, слово за губернатором, который должен назначить в общественный орган еще 16 человек, а затем сами «назначенцы» выберут еще 32 членов. Кто войдет в финальный список, остается только гадать. Но уже сейчас имена прошедших наталкивают на мысль о том, что с развитием гражданского общества в губернии придется повременить.

Как и следовало ожидать, обошлось без сюрпризов. Утвержденный список свежими лицами не порадовал. Девять из шестнадцати членов уже имели возможность поработать в ОПе прежнего созыва. В разряд старых-новых общественников попали помощник ректора СГМУ Ирина Зайцева, директор средней школы № 67 Галина Полянская, начальник информотдела СГАП Елена Столярова, завкафедрой физической культуры СГАУ Виктор Тарасов, председатель реготделения Союза пенсионеров России Анатолий Тонких и замдиректора ГТРК «Саратов» Сергей Утц, председатель Объединенного комитета профсоюза Саратовского гарнизона Владимир Бирюков, гендиректор НП «Межрегиональное объединение строителей» Владимир Константинов, председатель реготделения Ассамблеи народов России Борис Шинчук.

За исключением единиц, все они – знатные любители позаседать, ничем другим не прославившиеся. Заинтересованность представителей власти именно в таких персонах давно никого не удивляет.

Но некоторые предпочтения все же способны вызвать эмоции даже у людей, привыкших к общественной уравниловке в губернии.

Так, представили строительной отрасли губернии с недоумением отнеслись к появлению в списке Владимира Константинова. Экс-чиновник Федерального лицензионного центра при Госстрое России, он по определению не может считаться профессионалом строительной отрасли (будучи юристом, в администрации экс-мэра Аксененко Константинов занимал различные должности). А тот факт, что с кресла руководителя лицензионного центра он благодаря поддержке исполнительной власти мягко перекочевал на должность директора СРО «Межрегиональное объединение строителей», не только не добавил ему значимости в сообществе, но и создал вокруг этой персоны атмосферу скандала.

Именно благодаря участию бывшего чиновника создание саморегулируемых организаций в области приобрело извращенный характер. По сути, была дискредитирована сама идея самоуправления, задуманная законодателями. Большинство участников рынка попросту были собраны под «заботливое» административное крыло.

По схожему сценарию, вероятно, решено строить и новый созыв Общественной палаты. То есть вместо того чтобы дать слово представителям реального сектора, ее наполняют безликими функционерами. Если вести речь о строительстве, то это может свидетельствовать только об одном: процессы, происходящие в отрасли, переживающей непростой период, власть не интересуют. За время работы прежних созывов Общественной палаты в поле ее зрения так и не попали утверждение генерального плана города и правил землепользования и застройки, а также проекты планирования крупнейших микрорайонов Саратова.

По тому же принципу ни разу в общественный орган не попадали ни архитекторы, ни проектировщики, ни представители многих других отраслей, имеющих огромное влияние на жизнь региона.

Следует ли всем, кто не безразличен к будущему и настоящему Саратовской области, расстаться с иллюзиями о сотрудничестве власти и бизнеса? На этот вопрос ответит окончательный список членов новой региональной Общественной палаты. Но в серьезное изменение подходов к ее формированию верится с трудом.

Василий Буцких, председатель общественного Совета Энгельсского муниципального района, заслуженный учитель РФ: «Срок полномочий необходимо увеличить»

– В новом списке членов Общественной палаты меня удивила кандидатура Олега Подборонова, гендиректора мясоперабатывающего комбината, представляющего наш район. Я об этом человеке впервые слышу, и другие наши общественники его тоже не знают. То есть, по какому принципу выбирали его, чем руководствовались, не понятно. Лично я сомневаюсь в том, что он сможет достойно представлять в палате наш район, отстаивать наши интересы, решать проблемы. Мы же постоянно с администрацией контактируем, с бизнесменами, а в чем состоит круг его интересов – загадка. Вот был в прошлом созыве Алексей Михайлов, директор молочного комбината, человек он в Энгельсе заметный, постоянно принимающий участие в социальных акциях. Да и другие предприниматели с активной жизненной позицией у нас тоже есть, так что нельзя сказать, что выбирать было не из кого.

Что же касается регламента работы палаты, то я считаю, что двухлетний срок полномочий необходимо увеличить. Я работал в двух комиссиях – у Владимира Динеса по образованию, культуре и науке и у Валентины Бобровой по социальным вопросам. И вот мы только сработались, какой-то план выработали, как уже пришлось расходиться. Думаю, оптимальный срок – это три года, и, вроде бы, срок полномочий новой палаты будет увеличен именно до этого периода. Это могло бы быть одним из самых мягких и в то же время эффективных способов модернизации работы общественников.

Карим Камалов, заместитель председателя Узбекского культурного центра «Согдиана»: «В общественники нельзя назначить»

– Сам принцип формирования Общественной палаты меня не смущает. Он позаимствован у Федеральной палаты, а в Москве не могут ошибаться. Выборность в три этапа является правомочным, демократичным и современным процессом. Другое дело, что в общественный орган надо выбирать самых достойных людей. Таких, чья кандидатура ни у кого бы не вызвала нареканий. Вот я, к примеру, в Энгельсе живу уже больше сорока лет, а господина по фамилии Подборонов не знаю. В общественники нельзя просто так назначить человека. Он должен представлять определенный срез общества и интересоваться его проблемами.

Александр Ландо, депутат Саратовской областной думы: «Голос у палаты должен быть громким»

– У всех тех, кто уже вошел в третий созыв палаты, имидж положительный, и им вполне по силам решать те проблемы, которые сегодня стоят перед обществом. Тот факт, что в новый состав вошли некоторые люди из прошлого созыва, я считаю более чем приемлемым. То есть с одной стороны присутствует какая-то преемственность, а с другой принцип сменяемости не нарушен. Гендиректор «Межрегионального объединения строителей» Владимир Константинов был одним из тех людей, которых я поддержал. Профессиональные качества потенциальных членов палаты я не оценивал, просто спрашивал у тех, кто уже был во втором созыве, над чем они работали, что им удалось сделать, а что нет. Кто-то внятно отвечал, кто-то нет, поэтому по сравнению с первоначальным списком произошли некоторые подвижки, изменения.

Я надеюсь увидеть в новой палате самых активных общественников нашей губернии: Ольгу Пицунову, Наталью Королькову, Ольгу Коргунову. Губернаторский список – это тайна за семью печатями. Эта часть списка нигде не обсуждается, все проходит в закрытом режиме, что мне кажется в корне неправильным.

Мое желание состоит в том, чтобы новая палата была действительно работающей и стала заметным явлением в жизни нашей области, чтобы отвечала на все вызовы. Голос у палаты должен быть громким. К примеру, есть у нас проблема с уборкой снега, почему общественники проигнорировали это явление, хотя оно у всех на устах? И таких примеров много. Просто не хочется, чтобы к этому общественному органу применяли термин «карманная».

Николай Панков, депутат Государственной думы: «Вопросов по работе много»

– Несмотря на то, что самый главный посыл Общественной палаты в том, что ее членами должны становится не люди, состоящие в партии, а общественники, в предыдущем созыве был выдержан, вопросов по его работе все равно много. Почему дом, который был построен в Заводском районе для участников Великой Отечественной войны, оказался не совсем пригодным к проживанию, а члены палаты на это внимание не обратили? Тот же строитель Владимир Константинов, по сути, должен был как-то на это отреагировать.

О других проблемах, стоящих перед жителями области, например, о массовой невыплате зарплат, общественники тоже не говорили. И таких примеров я многу привести много. Почему-то Федеральная общественная палата работает намного активнее. К тому же у руля нашей палаты стоят люди глубоко пенсионного возраста. Я ничуть не умаляю их заслуг, но разве могут они поддержать курс на модернизацию общества, о котором постоянно заявляет Президент Медведев?

Надеюсь, что новый созыв будет более деятельным, активным, будет больше интересоваться жизнью губернии. В противном случае все это дело затевать вообще не стоит. Галочка в отчете никому не пригодится.

Влада Ахматовская, “Взгляд”

 фото: http://www.vzsar.ru/images/np_materials/vzsar_1893