КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



О бомбе и бомбистах. А.Колобродов.



 

Кобель ссученному отомстил…
Георгий Нагаев

Я имел сомнительную честь быть приглашенным на пресс-конференцию конспирологов, где фейс-контроль осуществлялся круче, чем при иной vip-тусовке.
Ребят понять можно – такие меры были продиктованы не снобизмом, но соображениями безопасности: пиарщики (политтехнологи, журналисты) Сергей Почечуев & Игорь Осовин с первой минуты дали материал, способный в нормальном политикуме погрести под собой репутации и перспективы целой правящей партии. Потому любая преждевременная утечка могла привести к последствиям непредсказуемым.
Теперь, почему честь эта сомнительна? Булгаковский сеанс черной магии с непременным ее разоблачением куда больше подходит к определению сего трэша, чем простое христианское покаяние. Самое для меня здесь интересное – мотивации разоблачителей. Ибо обо всем, что они говорили, я либо знал, либо понимал, либо догадывался. Да и вообще, не бином Ньютона.
И все же было ощущение священника на исповеди. Я не знаю, что в таких случаях чувствуют духовные лица. Бремя серьезное. 50 процентов журналистов, 80 – менеджеров СМИ, 99 – политтехнологов занимаются примерно тем же самым, может, в менее промышленных объемах. Я журналист и руководитель медиа (многие полагают меня и политтехнологом), так что кто из нас без греха…
Исповедь – дело глубоко взрослое, а тут было впечатление, будто двое великовозрастных детишков залезли мамке-партии под подол и рассказывают на весь детский сад в режиме онлайн о том, что там увидели.
Детсадовский, кстати, стишок:

Немец думал, что война
Сделал пушку из говна…

Легче всего сослаться на общепонятную природу таких действ: и даже прямо указать на проплатившего. Тем не менее, и на мой субъективный взгляд, была в этом грязевом айсберге и подводная (или надводная) часть – если не нравственная, то эмоциональная.
Предположу в мироощущении конспирологов традиционное и национальное – доколе?!! Об очищении и катарсисе не буду (вполне допуская), а вот месть былым нанимателям – думали, я тварь дрожащая, а я право имею, – это да! Ну, еще яростный соблазн публичности – так и мелькали в глазах ньюсмейкеров безумные огоньки геростратова счастья.
Занятные ребята. Я был в числе тех, перед кем чернопиарщики покаялись, но, чесслово, никогда зла на них особо не держал. Игорю до сих пор благодарен (он мне здорово помог еще на низком старте), сейчас еще и зауважал. За поступок. Который, как овес, нынче дорог.
И все же… «Не мы такие, жизнь такая» – вроде и не возразишь, «Бумер» всё едет по России, как чичиковская бричка. Разговоры о Президенте и модернизации – отчаянная ведь фальшивка на любом фоне, а уж на таком-то… Деньги брали? Брали. Освоили? Да вроде того. Черт с ней теперь, с этикой, но ведь, помимо всего прочего, это еще и непрофессионально.
Ладно, извините за этот беглый психоанализ; теперь по сути и коротко.
Качество человеческого материала (а именно о нем, и ни о чем другом) два с половиной часа рассказывали конспирологи, оставляет желать… Да ничего оно не оставляет, кроме усталости и отвращения.
В расхожих политологических терминах, вроде «авторитаризма» и «тоталитаризма», я состояние дел в местной руководящей и направляющей описывать не буду – скучно и неточно. Предложу другую метафору – весь партийно-властный движняк – дискотека, где и в кружке, и в парных танцах ребята держат друг друга за яйца (про дискотечных барышень, и где там их держат, додумывайте сами) и боятся отпускать. Если отпустить – из яиц тут же вылупляются цыплята, умеющие кричать человечьим голосом. Причем исключительно матом. Самое сокровенное про недавних партнеров.
Вот так до сих пор и танцуют.
Сильное впечатление произвел рассказ об акции с залитой дерьмом и грязью пресс-конференцией москвичей. Я догадывался, что это именно у Абросимова душа тогда развернулась, однако забавно, что в политдозорах густо намекали на мою причастность к организации акции. На том простом основании, что на меня не попало. Видимо, именно этого им больше всего и хотелось.
С текстами и личностью Эдуарда Абросимова я познакомился году в 2003-м, с тех пор писал о нем не раз, в т. ч. и в блогах. Когда Эдуард Николаевич «зашел» на саратовскую ЕР, мне было очевидно, что добром для партии это не кончится. Только срамом. Теперь, как в анекдоте, уже не девочка, и ведь не исправишь…
Сейчас удивляет другое – вот вам Чапаев и Пустота, Абросимов и тугрики. Наличка, статус «полупроводника» и откатчика. Мелковато. Буддист, самурай, тибетские, понимаешь, колокола, рыцарь и бывалый зек, а жадность и крохоборство, как у фольклорного шинкаря из местечка за чертой оседлости. Не по-рыцарски как-то. Другое вот тоже – Эдуард, парень закомплексованный и оттого болезненно тщеславный, мифологизировал себя по многим направлениям, стратегическим было именно самурайское.
Типа: я, конечно, ландскнехт, наемник и сукин сын, но у меня своя этика именитого ронина: былых нанимателей не сдаю. То есть сдаю, но не всех, а некоторых. В смысле, никогда не сдам одного – некоего Аяцкова Д. Ф. Но когда возникла необходимость (даже не шкурная, а срубить бабла) сдал наш ронин Дмитрия Федоровича, ровно иуда какая…
…название книжки, полупрезентованной конспирологами, претенциозное и удачное – «Черные пиарщики Белого медведя». Полагаю, что помимо фактуры и с учетом незаурядных способностей Почечуева-Осовина, она будет представлять и немалый литературный интерес. Во всяком случае, для меня.

http://www.om-saratov.ru/blog/index.php?page=post&blog=kolobrodov&post_id=139

фото (А.Колобродов): http://news.navigator64.ru/files/news/pict/2009_03/top/top_5_1238235180.jpg