КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутатам гордумы пора писать объяснительные.



Ситуация, когда заседания городской Думы и постоянных комиссий открываются при полупустых депутатских рядах, стала в Саратове обычным явлением. К этому городская власть шла медленно, но верно: сначала выбывали больные и осужденные, затем Думу перестали посещать и агрессивно настроенные оппозиционеры. Кто из депутатов заслуживает звания самого заядлого прогульщика и на кого стоит ровняться народным избранникам, выясняло «Время».

Следует сразу отметить, что при подготовке этой публикации первоочередной задачей редакции было не бросить тень на депутатов, а заставить их задуматься над тем, так ли полно они используют свой депутатский потенциал, как того ждут от них избиратели. А посему приведенные ниже данные можно считать скорее информацией к размышлению, а не обвинительным приговором.

Это нам не задавали

До начала выборов в городскую Думу остается чуть больше года. Пока еще рано делать прогнозы, а вот подвести некоторые итоги депутатской деятельности самое время.

Материалом для анализа посещаемости депутатами заседаний Саратовской городской Думы и постоянных комиссий в 2009 году стала информация, предоставленная «Времени» главой города Олегом Грищенко. По его данным, в прошлом году Дума заседала ни много ни мало 11 раз, кроме того, депутаты приняли участие в 67 заседаниях комиссий.

Итак, звание главного прогульщика Саратовской городской Думы, а также запись в дневнике для родителей с просьбой явиться к директору (в данном случае – главе города) по праву заслуживает депутат по избирательному округу №14 Леонид Фейтлихер. Народный избранник лишь раз почтил коллег своим присутствием – на 44-м заседании – и то лишь для того, чтобы через пять минут после начала показательно удалиться вместе с г-ном Ахременко, сорвав тем самым кворум.

Еще три депутата-аутсайдера, пренебрегающие своими законотворческими обязанностями без уважительной причины, – Сергей Ахременко (2 прогула), Лариса Абрамова и Владимир Мальков (по 3 прогула).

Но открыто прогуливать решались далеко не все народные избранники. Особенной популярностью среди думцев пользовалась такая «уважительная причина», как командировка. Во время заседаний не могли оторваться от дел Сергей Ахременко и Альберт Старенко (по 4 раза), Тимур Коньков и Виталий Коврегин (по 3 раза). В 2009 году значительно подкосила ряды думцев болезнь: три заседания по болезни пропустили Владимир Мальков и Константин Гризоглазов, дважды хворали Эдуард Постельга и Лариса Абрамова.

Устоять перед искушением прогулять заседание Думы ухитрились лишь 15 депутатов из 40.

Господа Нехочухи

Если пропуски отдельных депутатов на заседании Думы практически незаметны, то неявка даже одного или двух народных избранников на заседания комиссий может сорвать, а порой и срывает, мероприятие. В 2009 году кворум стал одной из самых больных тем для думцев. Примечательно, что в числе тех, кто чаще всего пропускает заседания комиссий, те же фамилии, что и в списке прогульщиков Думы.

Ни на одном заседании своих комиссий не были депутаты Леонид Фейтлихер и Игорь Ефремов. Лариса Абрамова посетила 6 заседаний «бюджетки» и лишь раз появилась на комиссии по ЖКХ. Ненамного вперед ушла Татьяна Никонова -  у нее 28% посещаемости и 9 заседаний комиссий.

А вот Константин Гризоглазов и его однопартиен Виталий Коврегин, видимо, вместе прогуливали свою единственную комиссию по ЖКХ – оба были замечены лишь на 7 заседаниях из 14.

Однако оказались в общем списке и те люди, которые оставались в Думе и в болезни, и в здравии, и весь год не покладая рук бились за интересы граждан Саратова.

Начать следует с руководства: глава Олег Грищенко и его заместитель Геннадий Задков посетили 40 и 59 заседаний комиссий соответственно. Все 15 заседаний комиссии по промышленности посетили депутаты Владимир Щербаков и Зинаида Брагина. Последняя, кстати, перевыполнила план, и сверх нормы посетила еще 37 заседаний других комиссий. Повышенной активностью отличился также и Геннадий Турунтаев, ни разу не прогулявший свою комиссию по ЖКХ, а также регулярно посещавший «бюджетку» и комиссию по МСУ, в состав которых не входит.

По 97% посещаемости у Льва Бейлина и Виктора Сафьянова – они исправно посещали все мероприятия, пропустив лишь по одному заседанию комиссии по промышленности.

Один прогул числится и за депутатами Андреем Ивановым (95%) и Александром Исаевым (95%). По три заседания пропустили Лариса Горбанева (92%) и Николай Якимов (94%). Но, учитывая, что Николай Васильевич состоит сразу в трех комиссиях и за год посетил 54 заседания, то на его прогулы можно закрыть глаза.

Лишь одно заседание комиссии по промышленности пропустил депутат Тимур Коньков (93%). А вот Владимир Колдин, хотя и не является членом ни одной комиссии, посетил 25 комиссий за год.

Отдельно следует отметить такого прогульщика, как Михаил Макеенко. В сложившейся ситуации его, вероятно, следовало бы оставить на второй год – с момента своего освобождения из-под стражи он, хотя по-прежнему остается депутатом, не присутствовал ни на одном заседании Думы и комиссии. Примечательно, что в документах о посещаемости, которые гордума предоставила «Времени», г-н Макеенко даже, не был включен в список.

За себя и за брата

Может показаться, что явка депутатов на заседания Думы и комиссий – не столь важный предмет для разговора, ведь депутаты не обязаны посещать Думу, и по закону предъявлять претензии к «прогульщикам» никто не вправе. Но ведь надо иногда задумываться и о жителях города, о тех избирателях, которые голосовали за депутатов не для того, чтобы те ленились или разъезжали по командировкам!

Бесспорно, у некоторых депутатов действительно были уважительные причины для отсутствия на заседаниях комиссий и Думы (больничный, семейные обстоятельства, отпуск). Кроме того, все народные избранники, безусловно, люди очень занятые, многие являются руководителями крупных предприятий, кто-то занимается бизнесом. Но если у депутата не находится за целый год времени для того, чтобы посетить Думу и комиссию в которую он сам же вошел, то возникает резонный вопрос: зачем он нужен избирателям? Чьи интересы он представляет в Думе?

Ясно и то, что представленный рейтинг «отличников и прогульщиков» достаточно условен. Понятно, что простая статистика посещаемости не может помочь объективно оценить работу депутата и его вклад в развитие города. Ведь даже если у народного избранника по итогам года 100-процентная посещаемость, но при этом он не инициировал ни одного проекта и не провел ни одной встречи с избирателями, то говорить о его профпригодности можно с большой натяжкой.

«Время» решило помочь саратовским депутатам внести ясность в статистические данные городской Думы и лично объясниться по поводу своих прогулов с избирателями. Объяснительные записки с указанием причин отсутствия депутатов на заседаниях Саратовской городской Думы и заседаниях постоянных комиссий в 2009 году принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 по адресу: г. Саратов, проспект 50 лет Октября, д. 7а. Все поступившие в редакцию объяснения депутатов будут доведены до избирателей.

P.S.
Редакция «Времени» обращается к главе города Олегу Грищенко с предложением поощрить думских «отличников» за проявленную активность ценными подарками, а возможно и грамотами, в целях стимулирования посещаемости депутатами заседаний Саратовской городской Думы и постоянных комиссий.

Светлана Гетало, “Время”

фото (Л.Фейтлихер): http://pics.vesti.ru/p/b_207934.jpg