КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Пиар и пар.



   

Как пополнить  бюджет Cаратова? Можно попробовать  не  тратить лишнего. Не содержать, например, пятое колесо в телеге. Можно упразднить Комитет по общественным отношениям  городской администрации Саратова, а на сэкономленные  средства – купить хотя бы пару машин  для уборки снега, или один асфальтоукладчик.

У соседей, в Пензе,  нет такого Комитета, там есть всего лишь отдел по работе с общественными организациями. В Энгельсе – отдел по работе с общественностью, а начальник отдела подчинен   руководителю аппарата. У нас же, в Саратове,   председатель Комитета находится   в ранге заместителя главы администрации города.
Как мы видим, одна из главных задач этой структуры – так называемое «формирование положительного образа (имиджа) власти». Средства на это «формирование» идут  немалые. Так, стоимость  одной  статьи в многотиражной «толстушке»  доходит 50 тысяч рублей. Сюжет по телевидению обойдется не меньше, в зависимости от количества повторов видеосюжета.
Что меняется в жизни горожан от огромного   количества видеосюжетов о работе городских и областных чиновников и от количества статей, рассказывающих о трудовых буднях чиновников?
 С другой стороны, покажите мне человека, который  видел хотя   бы один  раз по местному  телевидению  главу Энгельсского района Михаила Лысенко? Я тоже ни разу не видел.  Если ты побрился утром, умылся,  подмел в своей квартире, вышел во двор и почистил снег у порога дома, то есть ли смысл давать об этом интервью и рассказывать всему городу какой ты хороший хозяин и аккуратный человек?
Для чего чиновнику такого ранга, как Лысенко рассказывать,  жителям города Энгельса, как убирается снег на улицах города? Во-первых, это не надо ему, потому что он человек немногословный и серьезный. Во-вторых, это не надо жителям города, потому что у них своих личных дел выше крыши. Если показывать  по телевизору, каким трактором  и какой лопатой чистят снег, маркой какого асфальта укладывают дорогу, то что изменится от этого в жизни жителей? Жизнь делают лучше дела, но не слова.
Лысенко приезжает в гости к ветеранам и поздравляет их с праздниками. Делает это он, как мы думаем,  по велению сердца и от души. Из этого  не лепят потом  телесериал, как это делают в Саратове.
В Саратове, если не отходить от телевизора, то день похож на день. День сурка. Можно даже не смотреть новости местного ГТРК. Губернатор  встречается с ветераном,  губернатор ест пирожки в гостях у столетней бабушки,  губернатор пьет чай у молодоженов, губернатор  вручает ключи от квартир сиротам,  губернатор спускается в городской коллектор, губернатор приехал в больницу…
Все это называется старинным и уже не модным давно словом, знакомым даже последнему алкашу в Заводском районе -  «пиар». Аяцков слез с деревенской  печки и пришел во власть. Шустрые мальчики и девочки из «Николо-М» и журналисты научили ДФ одеваться,  ходить, говорить, шутить. Все годы «всенародно избранного» губернатора были годами нескончаемого самопиара. Один журналист из Москвы назвал его «мыльным пузырем».  Других журналистов из Москвы,  тех, которые  Аяцкова нахваливали в газетах, ( за деньги, конечно)  на частных самолетах привозили  в Саратов из Москвы, с тем, чтобы взять  интервью.
Ипатов сегодня, это почти  тот же  Аяцков, но  вчера.
В Саратове строится автомобильная развязка на Соколовой горе. Ну и стройте молча.  Нет, надо рассказать и показать. Но никто не скажет, что это- глупость.  Чтобы попасть в  «Метро» или  аэропорт, надо сначала повернуть направо, затем вернуться назад. Итого – от ДПС ГИБДД  туда и обратно- почти два километра. Глупость? Куда лучше было бы кольцо на месте  ДПС ГИБДД сделать. Таких примеров – на каждом шагу.
В Энгельсе наоборот,  все тихо. Без треска телекамер.   И там все получается. И получается так, как это удобно людям. Без шумихи и флагов. Без ленточек в честь открытия,  строят удобные и понятные  дорожные  развязки,  строят ровные  дороги, убирают  хорошо и красиво улицы.  Подойдите к любому жителю Энгельса и спросите, как они относятся к Лысенко,  и если завтра выборы, то за кого он будет голосовать?  
Может быть,  и чиновникам из Саратова стоило бы поучиться у соседа? А для начала – можно было бы отказаться от так называемых «договоров на информационное обслуживание», согласно которым, ряду саратовских  СМИ перечисляют сотни тысяч рублей за «формирование положительного имиджа власти».
Разве имидж формируется статьями и телесюжетами?
Имидж и образ власти – это дела, а не слова и картинки по телевизору.
Ведь сами же сказали: «Верьте только делам». А кадры?
Кадры как и раньше -  решают все. Только настоящие, а не телевизионные…

СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ

http://www.rsar.ru/articles/3375.html

фото (П.Ипатов – слева): http://pokrovhram.narod.ru/texts/novosti/images/f154_2.jpg