КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



За муфлона ответят.



Неслышным бульком ухнуло в море информации недавнее сообщение о том, что саратовские специалисты обследовали участок в Воскресенском районе с целью определения возможности интродукции здесь муфлона и создания стабильной вольноживущей группировки этого вида. Поясняем для тех, кто пока не в теме. Интродуцированный зверь – «организм некоренной, несвойственный для данной территории, преднамеренно или случайно завезённый на новое место в результате человеческой деятельности». Муфлон – жвачное парнокопытное животное. Если без обиняков, то баран винторогий. Точнее полорогий.

Поскольку считается, что живем мы в демократической стране, сама постановка вопроса несколько удивила. Жители губернии ни сном ни духом, а оказывается, давно идут работы по подготовке к интродуцированию муфлонов. То есть сначала подселят, а потом известят? А мнение граждан спросить?

В этой связи вспоминается, сколько копий было сломано по поводу определения природного символа губернии. Продвигали дрофу, но так и не пришли ни к какому решению, опасаясь, что лоббирование редкой птицы не придется по вкусу другим животным или кому-либо из саратовцев. А тут целого барана из подсемейства козлов воскресенцам подсовывают. Причем втихую. И где после этого гарантия, что завтра мы не наткнемся в лесу на тигра? Потом, конечно, извинятся. Скажут, да, мол, давно интродуцируем, только прежде все как-то не получалось, а теперь… Сколько задрал? Пятерых? Молодец какой! Адаптировался, стало быть!

Или пойдешь по грибы, а навстречу носорог. И бегает он быстро. Мы-то, читавшие Майн Рида, знаем, что если носорог бежит прямо на вас, то нужно подпустить его поближе, а в самый последний момент резко отскочить в сторону. И отскакивать до тех пор, пока носорогу не надоест. А если не все читали? Куда смотрит уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова? Надо же в срочном порядке издавать брошюрки с подробным инструктажом, как вести себя при встрече с ягуаром, в случае нападения бешеных колибри или укуса муравьеда.

Не знаем, сколько времени уходит на переселение «некоренных организмов», на их адаптацию к нашим условиям, но, возможно, это вопрос нескольких лет. И что же – об успешно расплодившихся леопардах нам сообщат также походя? Или стадо павианов первыми обнаружат вездесущие журналисты? Нетрудно представить заголовки газет: «Снежный канадский краб убил лося!», «Индийский слон стал причиной белой горячки лесника», «Гигантский питон проглотил главу органа местного самоуправления», «Вольноживущая группировка пингвинов потребовала увеличить ассигнования на свое интродуцирование»…

О безопасности граждан, как мы теперь понимаем, должны думать сами граждане. Но, заметьте, никто не знает, чего ожидать от муфлона. На фотографии в инете баран выглядит зверем мирным, бестолковым и доверчивым. Никогда не подумаешь, что такой способен набедокурить. Однако на фотке в паспорте у большинства граждан тоже вполне законопослушное выражение лица. Но откуда тогда берутся маньяки и грабители, патологические лжецы и казнокрады? Так что, граждане, давайте этот вопрос прозондируем более тщательно.

Собственно почему именно муфлон? Природный символ губернии пыжились выбрать из того, что водится в наших краях, и то были названы десятки кандидатов, а на интродуцирование вообще претендентов полно. Со всего мира. Когда в детстве я зачитывался тем же Майн Ридом, то всякий раз завидовал голландским бурам, которые подстреливали в Южной Африке новый вид антилопы, а потом вкусно готовили ее на костре. Я бы предложил вилорогую антилопу. Из принципа. И свое мнение по поводу того, какой из тварей божьих следует предоставить вид на жительство в нашей губернии, наверняка имеет всякий саратовец. Так давайте устроим голосование. Понятно, что в выборах должны участвовать только те представители фауны, которые не околеют у нас в первый же день. Для этого необходимо провести консультации с учеными, так и быть. Ну а дальше пусть победит сильнейший. Ленивцу носиться по саратовским степям или скунсу, удаву ползать или крокодилу – должен решить народ Саратовщины. Явку мы обеспечим. Тут-то, наверное, подтасовок не будет. Потом в торжественной обстановке вскрывается конверт, и… право на интродукцию получает южноамериканский дикобраз!

А даже если и муфлоны, все равно остаются вопросы. Почему, например, их собираются забросить в Воскресенский район? Чем хуже в этом смысле хвалынцы или ершовцы? А жители Алгайского района не устроят пикет на площади Столыпина?

Есть мнение, что муфлон появился в проектах интродуцирования, по просьбам высокопоставленных охотников. Живности в области с каждым годом становится все меньше. На учете каждый сохатый или косуля. А иногороднего зверя завезут тайком, дадут расплодиться, а потом дружно на отстрел. И пусть обалдевший егерь составляет акт по факту браконьерства. Что гражданин такой-то из своего карабина застрелил бегемота обыкновенного…

Имеется, кстати, еще одна версия происходящего, естественно, коррупционная. Поскольку сегодня очень большой накат идет на милиционеров (как на давно интродуцированный к нам вид человека), то силовикам выгодно завезти в область новый вид полорогих, дабы плавно перенести фольклорный негатив с козлов на муфлонов. Последнее, согласитесь, звучит, не так обидно, а даже благородно. Что-то такое шубно-климатическое, нечто среднее между мутоном и муссоном. За муфлона, наверное, и отвечать приятнее.

Максим Хлебников, “Взгляд” (11.02.2010)