КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Иногда лучше жевать…



На прошлой неделе лидер «Справедливой России», спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов был подвергнут жесткой обструкции за свои высказывания в адрес одного из первых лиц государства

В частности, в эфире Первого телеканала Миронов высказался против политики, проводимой российским премьером, лидером «Единой России» Владимиром Путиным, и подчеркнул, что информация о том, что он во всем поддерживает экс-президента, уже устарела.

Такое безрассудное поведение спикера спровоцировало немалые волнения как в стане политических оппонентов Миронова, так и среди самих эсэров. Многие из них еще не забыли инициатив спикера, который неоднократно поддерживал Путина, верным последователем которого долгие годы считался. И вот теперь столь неожиданно для окружающих главный эсэр заявил о метаморфозах своей позиции. Как говорится, до этого «ничто не предвещало беды».

Разумеется, эсэры попытались загладить неловкий поступок своего лидера. Со всех сторон посыпались комментарии в его поддержку и защиту, как будто политик такого уровня не обязан уметь отвечать за свои слова или хранить верность собственным убеждениям. На этом фоне опять отличилась Саратовская область и, видимо, не в лучшую сторону.

Среди наиболее одиозных комментаторов оказалась и наш «лучезарный» госдеп – лидер регионального отделения «СР» Кира Лукьянова, известная жителям в основном по хвалебным буклетам и рекламным щитам. Именно в ее уме родилась «блестящая» мысль – обвинить всю «Единую Россию», члены которой осмелились не согласиться с позицией главного эсэра, не меньше, чем в «наглости». Далее последовали еще более простодушные рассуждения о российской «какой-никакой» демократии и упоминание чьего-то неопознанного хвоста, в котором плетется наша страна.

Что скрывать, это выступление вызвало весьма неоднозначную реакцию – от понимающих усмешек до снисходительных взглядов. Всем еще памятен аналогичный скандал прошлого года, который разгорелся после очередного приступа словоохотливости Киры Лукьяновой в отношении губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Тогда в интервью одному из СМИ Кира Александровна предположила, что председатель Совета Федерации Сергей Миронов «в случае его назначения губернатором Петербурга будет гораздо бережнее относиться к историческому центру города, нежели Валентина Матвиенко», и что якобы «нынешний губернатор разрушает исторический центр».

Ответом ей стала жесткая отповедь чиновников Смольного, по мнению которых данная информация не только не соответствует действительности, но и требует безотлагательного опровержения. Более того, усомнившись в искренности слов госдепа, Лукьянову обвинили в излишней склонности к самопиару. «Вы ведь прожили значительную часть жизни в Саратове, с переменным успехом торгуя оргтехникой, – в своем письме к эсэрке ехидно замечает первый зампредседателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ питерской администрации А. Воробьев. – Затем обосновались в Москве, … обзавелись недвижимостью в Московской области и в Твери. С Петербургом, судя по всему, вас если что и связывает, то лишь знакомство с лидером Вашей партии… Думаю, будь у Вас мало-мальски достоверные доказательства о «разрушении», Вы давно бы предоставили их правоохранительным органам для проведения соответствующей проверки. Но, похоже, кроме «голого мнения», у Вас ничего нет. Ну разве что желание дать журналистам хоть какой-то информационный повод для лишнего упоминания Вашей персоны в СМИ…». Заканчивается обращение чиновника призывом к Лукьяновой извиниться за инсинуации перед Матвиенко и петербуржцами.

К сожалению, эта эпопея ничему не научила госдепа, которая по-прежнему отважно бросается в неспокойные воды непродуманных комментариев. Поэтому, возвращаясь к ситуации с «антипутинскими» высказываниями Миронова, хочется ответить Лукьяновой ее же словами: «Про «Справедливую Россию» и ряд членов этой партии, которые запрещают гражданам высказывать свое мнение, «можно сказать только одно – обнаглели!». И напомнить эсэрке, что «партий парламентских у нас не одна, а четыре. И каждая имеет свою программу и свою точку зрения». И если выступает «лидер оппозиционной парламентской партии», то бишь Миронов (а у нас «никто не идеален»), оппозиция имеет полное право его критиковать. Так что «примите это и относитесь к этому спокойно», госпожа Лукьянова! Думается, что не стоит подобными высказываниями ронять авторитет депутата Государственной Думы РФ, не говоря уже о репутации своего партийного лидера. Тем более что совсем недавно он высказывал противоположную точку зрения. А потом снова заявил о поддержке курса Президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина, тем самым практически дезавуировав свои предыдущие высказывания.

Кристина Лебедь, “Комсомольская правда” (12.02.2010)