КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Анне на шею.



Как Ипатов подставил  президента

Президент Дмитрий Медведев своим указом наградил председателя областного комитета капитального строительства Анну Антонову медалью  ордена «За заслуги  перед Отечеством» II степени. «За достигнутые  трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу», – гласит документ. Что тут добавишь? Награда нашла своего героя. Героя скандала с уголовным подтекстом. 

Картина маслом

«Правительственный  час» первого в этом году заседания Саратовской областной думы в конце января посвятили анализу деятельности Антоновой. Однако в парламент чиновница пришла не за поздравлениями. Напротив, народные избранники, изучив результаты проверок областной cчетной палатой строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в Ершове, Балакове и Пугачеве, а также сельхозрынка в поселке Юбилейном, подвергли работу комитета критике. Прямо на глазах у покровителя Антоновой – непробиваемого губернатора Павла Ипатова.

Странное дело: от орденоносной деятельности Антоновой  страдает государственная казна. Так, областной бюджет потерял 1,6 млн рублей, из-за того что комитет приобрел для рынка прилавки в комплекте с кассовыми аппаратами, хотя законом оговорено: в подобного рода местах торговли предприниматели могут реализовывать продукцию без применения контрольно-кассовой техники. Но если они все-таки хотят с ней работать, тогда обязаны покупать аппараты за свой счет.

Также ведомство  Антоновой, вместо того чтобы оштрафовать подрядчика за то, что приступил к строительству с опозданием, заключило с ним соглашение о новом сроке окончания работ, таким образом нарушив законодательство о госзакупках.

Кроме того, согласно сравнительному анализу, проведенному специалистами ЗАО «Саратовоблжилстрой», подрядчик использовал стройматериалы, которые дороже аналогов от 10 до 50%. В конечном счете, по мнению экспертов-оценщиков, стоимость рынка оказалась завышенной на 9,6 млн рублей.

Аналогичная картина  сложилась на стройплощадках ФОКов. Например, комитет подписал акты ввода  в эксплуатацию спортивного оборудования на общую сумму 75 млн рублей. А оно находилось упакованным в других местах: на складах, размещающихся на территории Балаковской АЭС или одного Ершовского муниципального предприятия, которому местная администрация ранее незаконно перечисляла бюджетные деньги (сейчас компания эта – в стадии банкротства).

Или вот другой факт. При строительстве комплекса  в Ершове комитет оплатил две  газораспределительные установки, хотя для объекта достаточно одной. Так казна потеряла 372 тыс. рублей. На этой же стройплощадке подрядчик схитрил и вместо забора из нержавеющей стали использовал для ограды окрашенные металлические трубы, а кроме того, ощутимо «сэкономил» на озеленении. Чиновники из ведомства Антоновой недостатки не заметили и подписали акт выполненных работ, т.е. фактически недостачу в 519 тыс. рублей. Так же они поступили и с работами по установке котельной с трубой меньших размеров, чем было предусмотрено и оплачено. Потеря бюджета – 300 тыс. рублей. Кстати, с самой котельной тоже вышла финансовая накладка. Для ершовского и пугачевского ФОКов их приобрели почти за 5,5 млн рублей, в то время как администрации Аткарска, где примерно тогда же строили аналогичный комплекс, но за свой счет, котельная обошлась всего чуть дороже 3 млн. Стоит отметить, поставщик во всех случаях был один и тот же.

Прибавьте ко всему  вышеизложенному многомиллионные  нарушения при проведении конкурсов – и картину злоупотреблений комитета капстроительства можно вешать на стену как образец лихого оприходования казны вместе с указом о награждении «добросовестной» чиновницы.

Скандал с проверкой  счетной палаты длится уже несколько месяцев. Антонова даже попыталась оспорить в суде акт проверки. Безуспешно. Тем самым лишь только подтвердила, что расследованием этого дельца должно заняться следственное управление прокуратуры. Если уголовное дело заведут, оно может стать самым громким антикоррупционным процессом эпохи правления Ипатова. 

Трудности перевода

На том самом  заседании думы сколько-нибудь вразумительных объяснений от Антоновой парламентарии добиться так и не смогли. Не сказать, чтобы роль двоечницы у доски ей нравилась, но чиновница неохотно с этим образом смирилась. Во многом благодаря поддержке патрона. Ведь народные избранники потребовали от губернатора уволить председателя комитета. Ипатов, надменно улыбаясь, отказал.

Думается, причина кроется в следующем. Подрядчиками на скандальных стройках выступали две компании с балаковской пропиской – «Саратовгесстрой» и «Стройэкс», которые принято связывать с именем главы региона. Быть может, финансовые нарушения имели место не случайно, да и слепота комитета капстроительства тоже? Не верится¸ что это просто упущение и безалаберность Антоновой. Она хорошо знала, что делала. Закрывает подряды компаниям, связанным с Ипатовым, а губернатор покрывает ее деятельность. Она считается человеком особо доверенным главе  региона, которую он внедрил в управление капстроительства еще в Балаковском районе, а оттуда за верную службу забрал с собой на более масштабные дела.

Видимо, предчувствуя, что «ударная» деятельность Антоновой может заинтересовать не только депутатов, но и правоохранительные органы, губернатор подстраховался и представил свою протеже к государственной награде. Все-таки медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – это вам не значок областного правительства. С такой, как говорится, положительной характеристикой можно добиться и смягчения приговора суда.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ситуация поражает циничностью и  наглостью. Получается, Ипатов, рекомендуя свою подопечную на награждение, лгал гаранту Конституции? Сознательно подставлял президента, представляя его перед саратовцами в неблагоприятном свете? Ведь, по всей видимости, документы к награде  готовились, когда уже была закончена проверка ведомства Антоновой. Где же эти «достигнутые трудовые успехи и многолетняя добросовестная работа»? Или в слова «успех» и «добросовестный» мы вкладываем разный смысл? Если Антонова действовала в интересах бизнеса главы региона, то делала она это по отношению к своему патрону действительно успешно и добросовестно. Но тогда не цинично ли за это награждать государственной наградой? Интересно, перед тем как Дмитрий Анатольевич окончательно примет решение, кого назначать губернатором, узнает, как его некрасиво подставили?

 http://www.4vsar.ru/articles/gazeta-rezonans/3105.html