КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Финт ЕдРоЛИГИ.



В Саратове чемпионат по политболу проходит с переменным успехом

Саратовское региональное отделение «Единой России» и президент группы компаний «РИМ» Леонид Фейтлихер на протяжении последних четырех лет ведут состязание. Эдакий чемпионат по сутяжничеству. Конечно, такого вида спорта в природе не существует, но зрелищности противостояние от этого нисколько не теряет. Судите сами…

Календарь «чемпионата»

Счет в этой судебно-политической «игре» открыл единоросс-затейник Александр Ландо. С голевой подачи, разумеется, самого Фейтлихера. Несколько лет назад тот провел скандальную пресс-конференцию, на которой продемонстрировал забавные фотографии, запечатлевшие яркие моменты жизни регионального парламентария – того еще шутника. Впрочем, весельчак Ландо юмор коммерсанта не оценил и написал на того заявление в правоохранительные органы, обвинив в оскорблении (ч. 2 ст. 130 УК РФ) и нарушении неприкосновенности частной жизни (ч. 1 ст. 137 УК РФ). Городского депутата даже объявляли в розыск. Дело вскоре дошло до суда, но верх в том противостоянии одержал все-таки Фейтлихер. Его полностью оправдали, принесли извинения и выплатили из государственной казны 60 тыс. рублей.

Однако совсем скоро Ландо взял реванш по тому же спору в гражданском процессе. Суд обязал Фейтлихера выплатить единороссу 400 тыс. целковых в качестве морального ущерба, хотя сам парламентарий просил 2 млн рублей. Адвокат бизнесмена Елена Кобзаренко тогда еще подсчитала: минута демонстрации фотографий Ландо обошлась Фейтлихеру в 100 тыс. рублей, в то время как день уголовного преследования коммерсанта оценили всего в 100 деревянных. Почувствуйте, что называется, разницу.

Но политический комбинатор не стал унывать и вкатил недешевый иск журналу «Открытым текстом», который, как поговаривают, имеет непосредственное отношение к местному «ЕдРу». Издание позволило себе опубликовать статью «Крах» за подписью некого Леонида Фейтлихера. Конечно, о писательско-редакторском таланте городского депутата, владеющего, как говорят, собственным медиа-ресурсом – «Газетой Наша Версия», в профессиональной среде складываются легенды, но коммерсант от публикации в проедроссовском издании открестился. И суд его в этом поддержал, обязав ответчика выплатить народному избраннику 15 тыс. рублей морального вреда.

После этого инициатива вновь перешла в руки единороссов. На этот раз со скамейки запасных на поле вышел депутат Госдумы Николай Панков. Он обиделся на письма Фейтлихера, разосланные высокопоставленным лицам страны, в том числе президенту Дмитрию Медведеву. В них комбинатор обвинил саратовское «ЕдРо» и лично Панкова в развязывании против собственной персоны антисемитской кампании. Из миллионного иска за вред, нанесенный деловой репутации единоросса, в итоге осталась стотысячная компенсация.

Начавшийся в этом году новый сезон «чемпионата» открыли победой единороссы. Иском Ландо к «Газете Наша Версия». Издание опубликовало на своих страницах некоторые фотографии «лица партии», послужившие предметом самого первого спора между народными избранниками. За вмешательство в личную жизнь газету обязали выплатить истцу 100 тыс. рублей. Вместо 1 млн, который требовал единоросс.

Дальше в соревновании произошло событие, которое можно назвать «днем ничьей»: 8 февраля Октябрьский районный суд попеременно встал на сторону Фейтлихера, а затем -  реготделения «Единой России». В первом случае истцом выступал президент «РИМа», обвинивший боевой листок местных едроссов – газету «Политдозор», а также главреда еще одного подобного издания – «Нашей версии» в Саратове», члена «ЕР» Романа Чуйченко – во вмешательстве в частную жизнь. С первого ответчика Фейтлихер получил 30 тыс. рублей, а со второго – 10 тыс. Плюс судебные расходы. Во втором случае истцом выступило реготделение, а ответчиками – Фейтлихер и газета «Саратовский Взгляд». Издание как-то опубликовало комментарий городского депутата, в очередной раз разыгравшего в нем тему антисемитской кампании. За что и был наказан на 150 тыс. рублей. В такую сумму суд оценил урон деловой репутации отделения. Сами единороссы требовали сумму в миллион рублей.

Последний «матч» состоялся буквально на днях. Реготделение выиграло у Фейтлихера процесс по тому же предмету спора, что и в иске Панкова. Правда, вред, нанесенный письмами коммерсанта «филиалу» партии, суд на этот раз оценил в два раза дороже – 200 тыс. рублей. Но все равно меньше, чем хотело получить «ЕдРо» – 2 млн. рублей.

Отдельно стоит судебный процесс «Единой России» против газеты «КоммерсантЪ», ее собкора Татьяны Никитиной и экс-министра по общественным отношениям Ивана Брянцева. Фейтлихер здесь юридически не фигурировал, однако всем знатокам политических баталий в Саратове очевидно, что Леонид Натанович стоял за ответчиками и поддерживал их, потому что именно «Ъ» запустил в прессу еврейско-едроссовский скандал. Газета на днях суд тоже проиграла.

Союз нерушимый?..

Таким образом, пока в «чемпионате» по сутяжничеству лидирует «Единая Россия». У нее 6 побед, которые принесли более миллиона рублей. Фейтлихер может похвастаться лишь двумя, пополнившими его карман на чуть более 50 тыс. рублей.

«Думаю, существуют какие-то обстоятельства, которые заставляют судей при вынесении решений учитывать текущие политические моменты, – так объяснила корреспонденту «Четвертой власти» наметившуюся тенденцию Кобзаренко. – Сегодня каждый судья Саратова, благодаря Эдуарду Абросимову, знает, как и кем принималось решение о понуждении к отставке председателя областного суда Александра Галкина. Наверное, эти судьи сейчас просто боятся оказаться в немилости у господина Панкова или других видных членов партии, в руках которых медиа и административный ресурс».

Кстати, именно адвокат Фейтлихера продолжила «соревнование», начатое ее клиентом. Кобзаренко подала в суд на Ландо за то, что тот написал на нее кляузу в региональную адвокатскую палату: мол, он открещивается от своей ученицы, ведущей грязную процессуальную борьбу. Кобзаренко взяла на вооружение фирменный подчерк парламентария – огромную стоимость иска: «У нас ни чуть не меньше чести и достоинства, чем у Александра Соломоновича».

«Я длительное время убеждала своего доверителя в том, что суды – не место для политических дискуссий, – объясняет адвокат. – Сейчас я вынуждена свою профессиональную позицию пересмотреть и теперь буду штамповать иски на издания, которые позволяли себе травлю моего клиента. Посмотрим: единообразно ли применяется закон, все ли граждане защищены в суде или только некоторые видные члены…».

Пока все судебные решения не вступили в законную силу и оспариваются в апелляционном порядке. Промежуточный итог этого состязания можно подвести такой: Фейтлихер пока проигрывает деньги, а единороссы несут имиджевые потери и роняют репутацию. А тенденция судебно-политических «игр» такова: единороссы хорошо забивают Фейтлихеру, стоящему на воротах, которые на самом деле оказываются партийными. Может, им и впредь не рушить свое столь результативное «спортивное» партнерство?

http://www.4vsar.ru/articles/skandaly/3169.html