КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Долгие проводы.



«Вратарь» Сомов пропускает гол за голом, но с поля никак не уходит

В мае исполняется два года с того дня, когда усилиями правящей партии главой администрации Саратова стал Вячеслав Сомов. Уже достаточно скоро после назначения саратовский сити-менеджер всё чаще стал напоминать Дмитрия Аяцкова в последние годы его правления. Нет, конечно, не масштабами личности, а тем, что слухи о его – Сомова – отставке появляются с завидной регулярностью.

Последним поводом для слухов об отставке Сомова стала операция «Чистый город», когда чиновники взяли в свои мозолистые натруженные руки снеговые лопаты и долго позировали с ними перед телекамерами.

Давайте же вспомним, кто и что говорил, попробуем прокомментировать позиции противников и сторонников Сомова. Но сначала о претензиях к сити-менеджеру.

«Стратегия» по-чиновничьи

Их немало: невнятная кадровая политика, как представляется, со ставкой на проверенные (ещё Юрием Аксененко) кадры. Провал программы по установке счётчиков теплоресурсов. Не самая заметная роль администрации в дни осеннего безводья. Снежные заносы, несколько раз практически парализовавшие жизнь в городе. Странная ситуация с выбиванием денег на установку системы ГЛОНАСС, когда выделенные деньги потратили не только на ГЛОНАСС, но и на автомобили «Форд» для администрации. Прошлогодний отчёт администрации об исполнении бюджета девяти месяцев. Администрацией не было освоено 1,4 миллиарда рублей. При этом долг муниципального образования примерно равен неиспользованной сумме и составлял тогда 1,3 миллиарда.

Попытки мэрии как-то перестроить свою работу свелись к обыкновенной бюрократической возне. Вот и совсем недавно на заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению был вынесен проект новой структуры администрации. А в ней – комитет по благоустройству города, управление муниципального заказа, комитет по архитектуре, комитет по землепользованию и градостроительству. И всё – новые структуры.

Прожекты мэрии не вызвали восторгов у депутатов. Глава города Олег Грищенко выразил общую точку зрения: «Депутатский корпус по-своему видит стратегию развития городского хозяйства, а администрация по-своему. Депутаты видят её с точки зрения жителей тех округов, от которых они избирались, а чиновники – сточки зрения каких-то своих интересов, к сожалению, появившихся у них в последнее время. К временам Аксененко начинаем возвращаться».

Пустые ворота

Невиданная концентрация негатива в работе городской исполнительной власти дала возможность потренироваться в красноречии и областным, и федеральным политикам. Сама администрация хранила героическое молчание по всем названным поводам, да и по другим – тоже. Гипотетических объяснений этому может быть по меньшей мере два.

Первое: недоразвитость той службы, посредством которой сити-менеджер должен бы общаться с населением. Причина вторая – в самом господине Сомове. На меня лично он не производит впечатление человека, которого сильно волнуют городские проблемы.

Вспоминаю первую (и последнюю) встречу Вячеслава Леонидовича с журналистами. Случилось это памятное событие вскоре после его назначения. Из всех проблем города Сомов выбрал замусоренность частного сектора. Долго и увлечённо говорил о том, как он будет решать этот вопрос. Не решил, и больше каких-либо заметных инициатив от администрации не исходило. И мне представляется, что первый же облом заставил сити-менеджера на многое махнуть рукой. В том числе и на общение с народом, пусть и с помощью пресс-службы.

Скоро весна, футбол, и мы позволим себе футбольную терминологию для определения позиции саратовских политиков по отношению к сити-менеджеру Сомову. Его же поведению трудно подобрать какие-то спортивные термины. Хотя можно сравнить с вратарём, который отошёл от своих ворот и спокойно смотрит, как туда один за другим влетают мячи.

Нападающие

Самым системным критиком работы сити-менеджера можно назвать главу Саратова Олега Грищенко. Но эту критику надо бы назвать производственной – так директор завода долбит на планёрках начальника отстающего цеха. Олег Васильевич ни разу не позволил себе всеобъемлющей критики своего коллеги с диагнозом «не годен».

Коллега Грищенко по городской думе Виктор Марков был более категоричным в оценках. В интервью нашей газете он сказал:

«Сегодняшний глава администрации с его кадровыми подходами и решением вопросов меня не устраивает. Причём ставленников партии на посту сити-менеджера было уже трое, а результатов нет».

Ещё прошедшей осенью ситуацию по полочкам разложила депутат Государственной думы РФ, лидер саратовского отделения «Справедливой России» Кира Лукьянова:

«Задаваться вопросами о положении в хозяйстве Саратова уже не имеет ни малейшего смысла. Ответ один: оно ужасающе. О грязных улицах, повсеместно лопающихся трубах, осыпающихся кровлях домов говорится уже не один год, «а воз и ныне там». Улучшений не происходит ни срочных, ни постепенных.

Люди живут в рушащихся зданиях (даже центр города в жутком состоянии), городу грозит социальный взрыв, а муниципалитет ни копейки не вкладывает в переселение граждан из аварийного жилищного фонда. На эти цели в бюджете Саратова так и осталось лежать 600 миллионов рублей!

Бездействие администрации города вскрылось не сегодня. Вячеслав Сомов не единственный, кто не смог справиться с возложенными на него обязанностями. Просто то, что он сделал (или не сделал) уже не лезет ни в какие рамки! В целом же за три года, пока городом руководили выдвиженцы «Единой России», никаких положительных сдвигов наблюдать не приходилось.

Фигура, возглавляющая администрацию города сегодня, – это последняя капля. Причём многие саратовцы ощутили смысл этой фразы буквально. Примечательно, что именно «Единая Россия» настаивала на кандидатуре Вячеслава Сомова в качестве главы администрации. И именно она фактически обеспечила его вхождение в должность. Имя Вячеслава Леонидовича до сих пор употребляется в контексте определения «партийная креатура».

Саратовское отделение партии «Справедливая Россия» настаивает на немедленной отставке действующего главы администрации как не справившегося с возложенными на него обязанностями. Если он продолжит свою деятельность на этом посту, Саратову, по нашему мнению, грозит коммунальная катастрофа. Оставлять у руля такого «хозяйственника» недопустимо и опасно». (Цитируется по сайту «Редколлегия.Ру».)

И наконец, ряды форвардов пополнил Павел Ипатов. Областной депутат Сергей Афанасьев напомнил губернатору, что глава горадминистрации Вячеслав Сомов «собирается и в 2010-м, и в 2011-м заниматься установкой приборов учёта». Ипатов был краток, но резок: «Я об этом не слышал, но если глава администрации собирается ставить и в 2010, и в 2011 году, то лучше ставить другого главу».

Кстати, надо отметить, что губернаторская пиар-команда чётко выстроила схему отношений с главой городской администрации. Многочисленные сюжеты на снежную тему показали, во-первых, озабоченность губернатора состоянием Саратова. А во-вторых, смогли дифференцировать зоны ответственности – кто и за что отвечает. Или, как в нашем случае, не отвечает.

Защитники

Напомним, что Вячеслав Сомов носит почётное звание «партийного проекта» и потому неудивительно, что единороссы встали на его защиту. Однако, на наш взгляд, сделали это как-то нерешительно. С заметной паузой вступился на партийную креатуру комментатор всего и вся Николай Панков. Промолчала соловей партии Наталья Линдигрин, возможно, соловьи не поют в холода.

Например, осенью после критического выступления Лукьяновой первым Сомова поддержал депутат Государственной думы от ЕР Александр Соловьёв. Скорее, не по зову души, а по велению партии. Он хотя и балаковский житель, но ситуацию понял сразу. Главный тезис Соловьёва – Сомов ещё недостаточно долго руководит городом (оппоненты Сомова содрогнулись):

«Надо признать, что Сомов работает на руководящей должности как глава администрации не более полутора лет, и, конечно, Саратов имеет достаточно серьёзные проблемы… И надо чётко понимать, что за полтора года невозможно сразу всё свернуть. Если посмотреть шире, то во всех областных городах есть серьёзные проблемы, в том числе и в коммунальной сфере. То есть человек, естественно, не в состоянии за полтора года просто сразу, одномоментно решить все вопросы. Но, что самое главное, Сомов действует, принимает решения, идёт и действует».

Среди защитников сити-менеджера оказался и руководитель саратовского филиала Россельхозбанка Олег Коргунов. Отвлёкшись от важнейшего дела кредитования аграриев, он попытался поставить на место эсеровского лидера:

«Коль она от Саратовской области, пусть, наверное, посмотрит в своём активе, что она сделала для губернии как депутат Государственной думы, а потом критикует работу партии «Единая Россия». Критиковать могут все. Конечно, наверное, есть упущения и в кадровой политике… Нельзя не отметить: можно жить лучше, но каждый депутат должен вначале смотреть на себя и критиковать своих коллег по партии. Они (члены партий «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР. – Прим. авт.) уже демонстративно уходили, из зала заседаний, а потом почему-то также дружно пришли. Не пиар ли ход – заявить о себе таким образом? А то их подзабыли…»

Злопыхатели конечно, могут упрекнуть г-на Коргунова в том, что и он не в полной мере выполнил свои обязательства перед мордовскими избирателями. И он тоже мог бы посмотреть в своём активе, что он сделал для этой республики. Вообще, это так славно – обвинять других в том, в чём могут обвинить тебя самого.

Депутату Госдумы Николаю Панкову всё происходившее виделось составной частью заговора. Сомову, по мнению Панкова, некие силы мстят за то, что он изо всех сил защищает нас, жителей Саратова. Николай Васильевич так и говорит:

«Должно быть чёткое понимание того, что давление, которое оказывается в настоящее время на главу администрации Саратова Вячеслава Сомова со стороны отдельных политических сил, инициировано финансовыми группировками. Я думаю, в отместку за то, что он последовательно отстаивает интересы муниципалитета и его жителей, а не как это было раньше – олигархических кланов и связанных с ними коррумпированных чиновников».

Наверное, так и надо понимать, что и счётчики не работают именно в интересах граждан, которые мечтают о корректировках. Также в интересах граждан не ведётся и уборка городских дорог.

Но Николай Васильевич не этим озабочен. Он борется с заговором и пригвождает заговорщиков к позорному столбу чеканной фразой:

«Совершенно очевидно, что чем чище будет становиться на улицах Саратова, чем лучше будут становиться городские дороги, чем больше будут удаляться от городской собственности и бюджета те, кто привык на нём паразитировать, тем больше будет расти давление на администрацию города».

Не знаю, доказана ли эта формула: чем чище на улицах, тем больше давление на администрацию. Но если доказана, администрации не стоит особо опасаться.

Депутат Саратовской городской думы Александр Ванцов практически поставил точку в той дискуссии:

«Считаю, что Вячеслав Сомов – отличный специалист и лучший сити-менеджер из всех, кто занимал этот пост».

Если в Саратове когда-нибудь поставят памятник В. Л. Сомову, предлагаю именно эти слова выбить на пьедестале с указанием автора.

И почему-то не оставляет ощущение, что мы присутствуем на проводах Сомова. Да, это очень долгие проводы. А согласно поговорке, долгие проводы – долгие слёзы.

P.S.

На самом деле первым за Сомова вступился областной депутат Александр Ландо. Год назад он сказал журналисту нашей газеты:

- Город при Сомове стал чище. Каждый день машины ездят.

На возражение журналиста, что он этого не замечает, Александр Соломонович отвечает вопросом:

- Может быть, мы с вами по разным улицам ходим?

На самом деле гениальный ответ. Мы давно уже ходим по разным улицам – власть любого калибра и народ. И в этом причина столь противоположных оценок работы сити-менеджера.

Дмитрий КОЗЕНКО, “Газета недели в Саратове”.

фото (В.Сомов): http://www.timesaratov.ru/img/catalog/25716_2.jpg