КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



От суда и греха.



Кто толкнул конспирологов на скандал
и почему они не сильно старались исполнять заказ?

 

Испытание новой шизофренической технологии «черного пиара» — очернить себя, чтобы очернить кого-то другого, назвав его своим партнером, чтобы очернить кого-то третьего, кого считают партнером этих партнеров, – прошло в Саратове в четверг, 4 февраля. Первый блин оказался комом. Волна публикаций в интернете, скорее всего тщательно проплаченых, схлынула едва возникнув. А в сухом остатке не осталось никакого реального компромата – только домыслы, сфабрикованные документы и голословные обвинения.

Избу пиарщиков-конспирологов Сергея Почечуева и Игоря Осовина на ул. Симбирской, 12, знают все саратовские специалисты в области массовых коммуникаций. И хотя большинство из них предпочитают обходить это место стороной – от греха, чтобы не влипнуть в историю, – жизнь в этом импровизированном офисе, устроенном в неказистом частном доме, не прекращается и ночью.

Наиболее конфиденциальные клиенты приходят сюда именно под покровом темноты – эмиссары «энгельсских», «парковских» и прочие пережитки криминального бизнеса 90-х годов. Всем этим людям друзья-конспирологи рады оказать какую-нибудь пиар-услугу «интимного» характера за невеликую цену. А проконсультировать могут и бесплатно.

И так сложилось, что по природе своей дуэт этот при всей своей известности в узких кругах всегда оставался крайне непубличен. В немалой степени этому способствовала некоторая слава сбрендивших учеников Серегея Ислентьева, известного некогда в Саратове «шамана от политтехнологии». Ислентьев в два счета мог объяснить падение индекса Доу-Джонса на нью-йоркской бирже, например, погромом в ночном киоске на окраине Заводского района. К сожалению, Сергей Алексеевич несколько лет назад скончался, не пережив трагического инцидента – нападения, но дело его осталось жить в сердцах и умах конспирологов с Симбирской, 12.

Так вот, когда в прошлый четверг непубличные «конспирологи» провели пресс-конференцию с претензией на некую мегасенсационную тему саморазоблачения, эта новость удивила многих. Можно сказать, прозвучала как гром с ясного неба.

Ведь организаторы собирались заниматься не чем-нибудь, а каяться в грехах. Сказать, что мероприятие вызвало интерес у журналистов и информационщиков, – значит ничего не сказать. Но, как известно, «много званых, но мало избранных», раз мы уж заговорили о грехах. Далеко не все попали в зал, где разворачивалась пьеса, – на входе пара дюжих молодцев осуществляла жесткий фейс-контроль, заворачивая тех, кто почему-то казался не ко двору тайным режиссерам постановки.

Сразу становилось понятно: присутствующих ожидает никакая не пресс-конференция, а тщательно срежиссированное высокобюджетное шоу. Так и оказалось на самом деле.

Для начала Почечуев с Осовиным заявили, что именно они стояли чуть ли не за всеми спецакциями по дискредитации многих политиков региона. Причем больше всего каяться им захотелось перед скандальным бизнесменом Леонидом Фейтлихером. Собственно, ему была посвящена львиная часть «сеанса саморазоблачения», отчего у многих отпали все сомнения в том, кто является настоящим спонсором и заказчиком этого сеанса «массового гипноза».

Исходя из гипотезы, что именно Фейтлихер стоит за беспрецедентной акцией, когда два пиарщика взялись с какого-то перепуга поливать себя грязью, все дальнейшее выглядит совершенно логичным и понятным.

Наговорив на себя с три короба поклепов и взяв на свою совесть многие грехи, в том числе и чужие, Почечуев с Осовиным перешли ко второй части замысла комбинатора из Мирного переулка. Попытались переложить эти грехи на партию «Единая Россия». Присутствующие понимающе переглядываться – все встало на свои места.

Ведь всем известно, что Леонид Фейтлихер уже который месяц судится с партией «Единая Россия». Когда-то в 2007 году структуры, публично аффилированные с этим олигархом, увели из собственности Саратова 5 гектаров земли в Октябрьском ущелье за цену половины однокомнатной квартиры. А еще душевой павильон на углу улиц Радищева и Мичурина и рынок «Пешка». Все это подлежало в дальнейшем застройке элитными многоэтажками.

Однако депутаты от «Единой России» вступили решили восстановить справедливость: негоже, когда городское хозяйство теряет лакомые куски собственности, а в городской бюджет вместо сотен миллионов рублей попадает всего-то один-два миллиона.

С тех пор и тянется противостояние Фейтлихера и местных «медведей». Людей не обманешь, и Фейтлихер (некогда наладивший многочисленные связи с не в меру предприимчивыми муниципальными чиновниками и «нечистой силой в погонах») стал постепенно сдавать одну позицию за другой.

Он проигрывал суды, правоохранители перестали «по первому свистку» кошмарить его оппонентов всяческими проверками. Судьба «Сеномана» и других спорных активов также должна будет решиться в ближайшей перспективе.

Поэтому Фейтлихер отчаянно нуждался в каких-то дополнительных доказательствах в своих судебных спорах с «ЕР». И отчаянное, «саморазрушительное» выступление конспирологов пришлось для него весьма кстати. Уже на следующий день сотрудник газеты Фейтлихера Бутенко принес на заседание очередного суда аудиозапись пресс-конференции, состоявшейся накануне, в качестве «доказательства», что Фейтлихер обижен «единороссами» чуть ли не «с ног до головы».

Встает естественный вопрос: что побудило господ Осовина с Почечуевым пойти на такой дискредитирующий их самих шаг? Ведь они опорочили себя на сто процентов. А что взамен?

Самая популярная версия – им очень много заплатили. Однако наиболее искушенные эксперты в один голос говорят, что в Саратове никто не заплатит больших денег пиарщикам даже за столь громкую акцию, тем более в межвыборное безвременье. Тем более предполагаемый спонсор, что там греха таить, жадноват.

Нашлись такие, кто предположил, что ребятам просто пообещали подействовать на них физически, если они не расскажут «правду» о себе. В Саратове уже нападали на журналистов: Сергея Любимова, Александра Крутова, Вадима Рогожина или того же Сергея Ислентьева.

Правда, надо полагать, находится где-то посередине. Как говорится в известной поговорке, «доброе слово и револьвер звучат гораздо убедительней, чем просто доброе слово». Как удалось выяснить у «все знающих» источников, сеанс разоблачения с выпуском книги «Черный Пиарщик Белого Медведя» стоил $15000. «Всего-то?!» — воскликнете вы. Вовсе нет. Бонусом полагалась отмена варианта расправы, который автоматически наступал при отказе. Разумеется, за вычетом вышеозначенной компенсации.

Что оставалось в этой ситуации бедолагам-конспирологам? Все, что они могли, – представить в качестве аргументов своих грехов разную чепуху, не компрометирующую ни их самих, ни того, на кого было задано бросить тень.

Схема, по которой они якобы выполняли заказы «Единой России» через двух посредников – известных в Саратове медийщиков Эдуарда Абросимова и Романа Чуйченко, – изначально выглядела хлипкой. А уж какие-то самопальные сметы или откровенно сочиненные от скуки многотомные проекты окончательно приводят к выводу, что попытка очернения банально сымитирована.

Также о многом говорит и заголовок, которым предварили расшифровку пресс-конференции на своем интернет-сайте конспирологи Осовин и Почечуев: «Политтехнологи «Единой России»: поймите нас и простите». Все мы понимаем. И простить, наверное, тоже можем. Известное дело, бывают предложения, от которых нельзя отказаться. Особенно если работаешь в частном доме на темной улице в Глебовраге.

И вам тоже спасибо – что нашли соломоново решение, чтобы и не в меру назойливый клиент свое получил, и те, в кого было намечено метать стрелы критики, не пострадали.

http://saratovnews.ru/newspaper/article/2010/02/10/ot-syda–i-greha–/