КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Конфликты недели (08.02.10 – 15.02.10): Абросимов жует непонятно что, Сомов плохо относится к гордепам, а Исаев не справляется с водоснабжением.



Алягер ком алягеро. «Единая Россия» отбивается от обвинений в черном пиаре

В информационном поле продолжает разворачиваться медиаконфликт, вызванный покаянием пиарщиков, некогда применявших «грязные технологии» против оппонентов саратовской «Единой России». Ситуация развивается по двум направлениям. Единоросcы, через подконтрольные им СМИ, продвигают свою версию причин выступления, попутно атакуя по всем информационным фронтам личности пиарщиков. Силы же, оппозиционные к партии власти, всячески накачивают озвученные на пресс-конференции негативные тренды.

Наиболее одиозный комментарий по скандальным событиям дает «Провинциальный телеграфъ», назвавший пресс-конференцию Сергея Почечуева и Игоря Осовина прямо в заголовке «Бредом марионеток». При этом издание не то чтоб не процитировало, но даже не пересказало толком ни одного обвинения, озвученного пиарщиками. «Суть шоу вскоре стала ясна: поднять побольше шума из ничего и предстать самыми «плохими плохишами» среди пиарщиков. Но главный трюк – без каких-либо реальных доказательств очернить своими поступками совсем других людей, в том числе известных политиков», - заявило издание.

Зато ответное выступление Романа Чуйченко и Эдуарда Абросимова целиком пестрит их цитатами. «У меня складывается впечатление, – продолжает Эдуард, – что Почечуев и Осовин демонстрируют бред отношений. – Это «черный пиар», – заключает Чуйченко. – Да они же сами себя в начале мероприятия «черными пиарщиками» и назвали», – пишет «Телеграфъ».

 «Черные пиарщики попросили прощения у своих жертв. Все гадают о цене вопроса», – ставит основной акцент газета «Зеркало», которая, по мнению экспертов, давно вошла в пул ЕР, уже во втором предложении своего материала «Сентиментальные «киллеры». В целом статья перекликается по форме и содержанию с процитированной выше публикацией «Телеграфа» – короткий критический выпад без подробностей в адрес Почечуева и Осовина и массовое цитирование речей Чуйченко и Абросимова. «Зеркало» также акцентирует внимание на тренде о том, что выступление пиарщиков – проплаченная акция. «Журналист Юлия Латынина, не раз комментировавшая в эфире радио «Эхо Москвы» политические дрязги регионального разлива, предположила, что покаяние черных технологов было куплено», – отмечает издание.

«Абросимов требует от Осовина и Почечуева подтвердить свои пьесы на детекторе лжи», – интригует в свою очередь «Политдозор» в заметке «Оба на полиграф!». Сам материал – интервью Эдуарда Абросимова о сути и первопричинах конфликта, данное, якобы, по горячим следам. Но первым вопросом автор уточняет, зачем на мероприятие были приглашены Крутов и Ахтырко? Вообще, интервью с редактором “Юмор ФМ” в Саратове Абросимовым просто умиляет: имя  автора на этот раз  – Еспасин Калиев. Это, видимо, говорит о том, что партийная газета «Политдозор», которая раньше была неравнодушна к псевдонимам семитского толка, теперь решила сделать «гениальный» пиар-ход, представившись именем ветерана Великой отечественной войны от Саратовской области. Патриотическая «крыша» срочно понадобилась в критической для реготделения ЕР и лично Эдуарда Абросимова ситуации. Вопрос только один: а Калиев и его родственники не против, если он, даст Бог, еще жив? А то какой-то черный «Юмор ФМ» получается.

Плюс, совершенно потрясающая перепалка с правозащитником Ахтырко, который, как известно, на ответной пресс-конференции технологов ЕР, кинул в Абросимова и Чуйченко презервативами: “Какой смысл его приглашать? Чтобы он жвачкой своей кидался? Более того, я даже сам отказываюсь идти на собрание, если узнаю о намерении Ахтырко туда прийти. Сказано же в Святом Писании: «Блажен муж, который не ходил на собрание нечестивых, и на пути грешных не стоял, и в обществе губителей не сидел».

Вот это жвачка у господина Абросимова! И эти люди еще называют Ахтырко невменяемым – он хотя бы швыряется презервативами, а не жует их. А еще человек “Священное писание” цитирует… Текст производит впечатление написанного крайне непрофессиональным человекои, так как в нем один политтехнологический прокол за другим. Например, Абросимов предлагает проверить Почечуева и Осовина на детекторе лжи: “Применение этого аппарата позволит во время тестирования с высокой точностью выявлять: не употребляют ли эти конспирологи наркотики, не совершали ли кражи документов у своих коллег, не имеют ли связи с криминальными элементами, не совершали ли уголовно-наказуемых поступков, аморальных деяний, не склонны ли к алкоголю”.  То есть, если была кража документов, то они точно настоящие и бывшие пиарщики говорят правду?

Такой же вывод следует сделать и из других слов Абросимова: “К сожалению, опыт ведения саратовской политики показывает, что даже близкие родственники и друзья могут подставить. Вдруг выяснится, что они так облыжно изолгались под воздействием наркотиков?”. Значит, получается, что Осовин и Почечуев не только работали на ЕР и Абросимова, но и дружили с ними? Может, и наркотики, по этой логике, вместе принимали? А то ведь известно – скажи мне, кто твой друг, и я  скажу тебе, кто ты. Тогда какова цена словам Абросимова?

Не ангажированные ЕР издания, как уже было отмечено выше, на своих полосах активно обсуждают пикантные подробности скандала. Так еженедельник «Репортер» в своей традиционной манере публикует подборку высказываний о произошедшем различных саратовских экспертов от политики – «Черный пиар» и «Единая Россия». Заметим, что для большинства комментаторов заявления Почечуева и Осовина не стали откровением или новостью. Если и было удивление, то лишь тем, что подобного рода информация все-таки оказалась обнародованной. 

«В том, что травля ряда политиков, общественных деятелей и представителей власти в Саратовской области была целенаправленной, у меня сомнений нет. Это не дискуссия, это не конкурентная борьба. Это действительно сведение счетов с личными врагами», – заявил в частности изданию Денис Лебедь, заместитель главного редактора еженедельника «Газета Наша Версия».

«То, что озвучили на своей пресс-конференции Почечуев и Осовин, не стало для меня откровением. Другое дело, что все те моменты, которые обозначили политтехнологи, – лишь верхушка айсберга. Не думаю, что Осовин, Почечуев и их коллеги были допущены ко всей «грязной кухне» – уверен, там есть повара более изобретательного характера по части черных технологий. И Осовин, и Почечуев, и другие «черные пиарщики» – всего лишь инструментарий, они – исполнители. Но политтехнологи назвали высокопоставленных заказчиков. То, что эти заказчики имеют отношение к «Единой России», ни о чем не говорит. Хотя бы потому, что они «мочат» ту же самую партию власти в лице Ипатова, Грищенко, Лысенко…», – заметил в свою очередь депутат Саратовской областной думы Виктор Тюхтин.

«Газета Наша версия» в материале «Садисты и мазохисты»  предпринимает попытку проанализировать внутреннюю политику «Единой России» по отношению к своим строптивым членам. База для анализа – все тоже выступление Почечуева и Осовина. «Для того чтобы «нагнуть» чересчур самостоятельного однопартийца, они готовы окончательно и бесповоротно испортить его репутацию… В итоге и без того короткая и не слишком-то качественная «скамейка запасных» у саратовской «Единой России» приобретает поистине смешной вид. И с каждым днем она все сильнее укорачивается: достойные люди из-за надуманных и публично озвученных обвинений в их адрес дистанцируются от «линии партии». Пиарщики медленно, но верно ведут «ЕР» в Саратове к самоизоляции», – пишет издание. 

Оценивая перспективы медиаконфликта, следует констатировать, что он сейчас находится в своей активной фазе – под конец недели стало известно о минимум трех акциях, явившихся его следствием и гарантирующих развитие данного скандала в медиапространстве региона в дальнейшем. Во-первых, депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Николай Панков, обвиненный в руководстве «зондер-командой» пиарщиков, подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Во-вторых, Сергей Почечуев и Игорь Осовин пообещали провести второй сеанс разоблачений, который, как написано на их сайте, «вобьёт последний гвоздь в крышку гроба политической карьеры В.В. Володина». И как известно, уже провели. обвинив на ней сити-менеджера Сомова, проекта ЕР и креатуры Володина, в саботаже модернаизации в школах, причем, привели много доказательств.

Ну и, в-третьих, свою лепту в происходящее внесли коммунисты – два десятка депутатов Государственной Думы РФ от КПРФ подписались под запросом на имя главы следственного комитета при Генпрокуратуре Александра Бастрыкина, попросив дать правовую оценку информации, озвученной саратовскими политтехнологами. «В общей сложности, в сведениях, сообщенных пиарщиками, коммунисты обнаружили правонарушения, подпадающие под 11 статей УК РФ, в числе которых «организация экстремистского сообщества», «клевета», «оскорбление», «хулиганство», «воспрепятствование осуществлению правосудия». Депутаты от КПРФ считают, что все это «позволяет незамедлительно возбудить уголовное дело по признакам многочисленных преступлений и привлечь к уголовной ответственности его организаторов», – отметил по этому поводу «Коммерсантъ» в статье «Единую Россию» «распиарили» до следственного комитета».

«Информация, которую озвучили в Саратове, для политиков-единороссов однозначно убийственная, такие факты в нормальном цивилизованном обществе, на мой взгляд, приводят к завершению политической карьеры. Это нельзя оставлять без последствий, это дискредитирует власть», – цитирует издание мнение депутат Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.

Гон. Сомова критикуют со всех сторон

Проблемы городского хозяйства продолжают оставаться центральным поводом для критики работы сити-менеджера Саратова Вячеслава Сомова. Как отмечалось в прошлом мониторинге конфликтов, общее недовольство работой мэрии выражают не только простые жители и журналисты, но и депутаты гордумы во главе с главой города Олегом Грищенко. Минувшая неделя не стала исключением.

Еженедельник «Репортер» в материале «Снег умрет, а я останусь»  подбивает реестр основных городских проблем, с которыми никак не может справиться мэрия: уборка снега, неосвещенные улицы, прорывы водопроводов, благоустройство. При этом издание отмечает, что пока городская администрация работает по авральному принципу: «Всё у нас до беды. Протечет крыша – починят. Случится авария с участием пьяного водителя автобуса, угробит он несколько человеческих жизней – строже станет контроль со стороны выпускающих на маршрут. Плохие дороги – до информации следственных органов о проворовавшихся дорожниках или очередной аварии с человеческими жертвами».

«Сомова ведь что подкосило в эпопее со снегом? Да то, что осадков выпало больше, чем обычно. То, что зимой пробки, знают все, но чтоб такие… То, что зимой сугробы, это нормально, но чтоб такой высоты… То, что муниципальная власть нерасторопна, факт известный, но чтоб настолько…», – отмечает «Репортер».

Помимо этого издание публикует материал об открытом письме саратовского отделения ЛДПР Олегу Грищенко – «Рыба гниет с головы». Либерал-демократы недовольны работой мэрии по уборке снега. «Сложившаяся обстановка абсолютно парализует жизнедеятельность большинства социальных объектов (детских садов, школ, больниц и т.п.), производственных и торговых предприятий. Это приводит к напряженности в обществе. Недовольство горожан работой саратовских чиновников может стихийно выплеснуться на улицы», – цитирует газета заявление ЛДПР.

«Возможно ли исправить ситуацию «наказанием»? Сомневаемся – ведь это системные ошибки главы администрации, раз за разом доказывающего свою несостоятельность и неэффективность. Гниет-то система с головы… С нее и надо начинать «расчистку» завалов», – резюмирует «Репортер».

Неоднозначную реакцию СМИ вызвала и инспекционная поездка Вячеслава Сомова по объектам МУП «Банно-прачечное хозяйство». Подробности – в нашем отдельном мониторинге «Сомова – в баню: жизнь саратовских муниципалитетов за неделю».

В очередной раз свое недовольство работой Сомова высказал и Олег Грищенко. Народные избранники собирались на расширенное заседание Совета Саратовской городской думы, где должны были рассмотреть вопрос обеспечения стабильной работы систем теплоснабжения в Саратове. «Главным докладчиком должен был стать сити-менеджер Вячеслав Сомов, однако он на Совет не явился. Из чего глава города Олег Грищенко сделал вывод об отношении Вячеслава Леонидовича к депутатскому корпусу в целом», – заметил «Репортер» в репортаже «Сомов депутатов не уважает?».

Обсуждая проблему с теплоснабжением, депутаты главным виноватым вновь обозначили сити-менеджера: «Депутат Коврегин полагает, что администрация города сильно недорабатывает в этом направлении. А гордеп Ванцов задал свой традиционный вопрос «Кто виноват?» Его коллеги пришли к выводу, что виноват Сомов. Может, потому и не пришел на заседание?», – отмечает издание.

Нелицеприятную оценку деятельности городских властей на минувшей неделе дал и губернатор Павел Ипатов. «В ЖКХ успехов особых нет, а в областном центре дела совсем плохо, плачевно, жители оценивают ситуацию как катастрофическую… В отличие от российских двух бед, в Саратове их значительно больше», - цитирует главу региона «Газета Наша версия» в материале «Медвежья слепота».

«Губернатор предложил считать работу мэрии неудовлетворительной. Выразил надежду на понимание депутатов гордумы и заочно помирился с главой Саратова Олегом Грищенко. Павел Леонидович признал, что Олег Васильевич справедливо критикует Сомова: «У него (Грищенко – прим. авт.) глаза видят реальную картину», – резюмирует газета.

Прорвало. Исаев не справляется с «Саратовводоканалом»

На минувшей неделе внимание СМИ вновь было привлечено к деятельности «Саратовводоканала». После осеннего кризиса и смены директора на предприятии, конфликты вокруг работы МУПП поутихли, но первые же крупные аварии заставили общественность вернуться к этой теме. Главный вывод неутешителен – назначенный на место Ларисы Абрамовой депутат городской думы Александр Исаев пока так и не смог наладить нормальную работу вверенного ему предприятия.

«Только за прошлую неделю произошло сразу три крупных аварии. Коммунальщики не успевали латать одну трубу, как тут же порыв происходил на другой. То и дело без воды оставались тысячи горожан», - пишет еженедельник «Аргументы и факты» в материале «Проблемы «Саратовводоканала» парализуют город».

Нескончаемые аварии на сетях «Саратовводоканала» подняли и на областном уровне – на коллегии в министерстве ЖКХ и строительства. Так Павел Ипатов назвал предприятие – «первой бедой муниципалитета». «Собственно, не само предприятие, а нехватку средств на его поддержку и развитие. Тут как нельзя кстати пришлись бы инвестиционные деньги, благо есть и желающие вложиться в стратегическое предприятие. Но, по словам Ипатова, «предложения отбиваются в администрации под разными предлогами». А между тем, «поток аварий нарастает», – уточняет «Газета Наша версия» в материале «Медвежья слепота».

http://redcollegia.ru/24562.html

изображение: http://www.companion.ua/data/filestorage/magazines/2005/28/22_1.jpg