КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Геворг Джлавян и Вячеслав Володин.



9 февраля вышел на свободу экс-министр транспорта и дорожного строительства Саратовской области Геворг Джлавян. Напомним, экс-министра уличили в злоупотреблении служебными полномочиями – за время своей работы в правительстве области он заставил 43 дорожно-эксплуатационных предприятия области кредитоваться вод 50% годовых в «Партнербанке», учредителями которого являлись его брат, дядя и другие родственники. Эта «деятельность» нанесла государству ущерб в размере свыше 114 миллионов рублей. Суд назначил Джлавяну наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы с лишением орава занимать госдолжности в течение 3 лет.

Уже на этой неделе освобожденный Геворг Джлавян распространил следующее заявление:

«Не так давно я освободился из мест заключения, где отбывал наказание но ст. 2S5 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Сейчас, как и в момент осуждения, я по-прежнему не согласен с приговором суда и намерен бороться за восстановление своего доброго имени – как чиновника, занимавшего высокую должность в правительстве Саратовской области.

В тюрьме я многое осознал, но не озлобился, не потерял веру себя. Главное, что я остался человеком и не изменил своим жизненным принципам. Мое основное желание сегодня – восстановить свое доброе имя и вернуться к занятиям, которые мне по душе.

Я профессионал в сфере дорожного строительства, осваивать азы которого мне помогал отец. Вместе с ним я трудился с десяти лет, не покладая рук, и уверен, что своим знаниям и опыту смогу найти достойное применение.

Сегодня я далек от политики и мне не нравится, что мое имя пытаются сделать разменной монетой в каких-то дрязгах и скандалах. Выйдя на свободу, я с удивлением узнал, что депутат Государственной думы РФ от КПРФ Валерий Рашкин продолжает спекулировать моей персоной и ссылаться на нее. Сразу хочу подчеркнуть: такие о защитники» мне не нужны! Я в состоянии самостоятельно разобраться со своими трудностями и со своей жизнью. И его «заступничество» мне ни к чему.

Кроме того, мне искренне жаль, что каким-то образом я был задействован в политической провокации определенного круга лиц и принимал в ней участие против депутата Государственной думы РФ от Саратовской области Вячеслава Володина. Поэтому хотел бы принести публичные извинения всем, кто стал ее целью и чья репутация, честь и достоинство могли пострадать. Уверен, мы все сделали из этой истории надлежащие выводы, а жизнь все сама расставила по своим местам».

Извинения Геворга Джалаловича касаются следующего: Джлавян, еще будучи под следствием, написал в облпрокуратуру и на имя председателя КПРФ Геннадия Зюганова письмо, в котором обвинил Володина в получении откатов в размере 5% от выделяемых в 2002-2003 гг. из федерального бюджета средств на дорожные фонды. Лидер коммунистов, в свою очередь, отправил письмо вместе с депутатским запросом в Генпрокуратуру, (www.4vsar.ru, 17.02.10)

Открытое письмо с просьбой «запретить Рашкину использовать меня в черных и необоснованных провокациях» Джлавян направил также председателю Коммунистической партии Российской Федерации Геннадию Зюганову, в нем, в частности говорится: «Когда вышел из тюрьмы, я узнал, что мое имя в грязных политических провокациях использовал депутат Государственной думы от Вашей коммунистической партии Валерий Рашкин. Я и не предполагал, что Рашкин будет использовать меня таким образом против заместителя Председателя Государственной думы Вячеслава Викторовича Володина. Когда я об этом узнал, я перед ним публично извинился. Потому что никогда ничего против Володина не имел. И мне искренне жаль, что я был задействован в политической провокации Рашкина против него… Надеюсь, что Ваше вмешательство оградит меня от использования моего имени Рашкиным в своих политических целях”, (сообщил 19.02.2010 сайт www.sarinform.ru со ссылкой на Saroblnews.ru)

Заявление Рашкина 18 февраля прокомментировали активные члены саратовской «Единой России». Приведем их слова полностью (источник – www.edinros.saratov.ru).

Николай Панков, депутат Государственной думы РФ:

«На судебные заседания по делу Джлавяна госдеп Рашкин не являлся. Но признаниям Джлавяна выясняется, что Рашкин использовал его в своих целях, что была провокация против вице-спикера Госдумы Вячеслава Викторовича Володина.

Заявление, сделанное Джлавяном, считаю, многое объясняет. Например, то, почему Рашкин не хотел участвовать в судебном процессе. Правоохранительным органам приходилось даже писать обращение в Госдуму, чтобы доставить Рашкина в суд. Но он так и не явился, прикрываясь депутатской неприкосновенностью.

Возможно, что и статус депутата ему нужен, чтобы уйти от правосудия и ответственности. Считаю, Рашкин должен сложить депутатские полномочия. На мой взгляд, он не отстаивает интересы людей, возможно, действуя в интересах коммерческих структур и самого себя».

Петр Глыбочко, секретарь политсовета СРОПП «Единая Россия»:

«Несколько лет понадобилось для того, чтобы раскрылись те черные методы, которыми, оказывается, действует госдеп Валерий Рашкин. Вчера один из тех, кого Рашкин втянул в свои провокации, открыто заявил о том, что его использовали. Думаю, что правоохранительные органы должны среагировать на выявленные факты. Разрушительную деятельность провокатора Рашкина надо пресечь».

Валерий Радаев, председатель Саратовской областной думы, заместитель секретаря политсовета СРОПП «Единая Россия»:

«Вчера из региональных СМИ стаю известно, что, по мнению Джлавяна, он стал жертвой провокации Валерия Рашкина против вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина. Правовую оценку этому факту, конечно, могут дать только правоохранительные органы. Однако если говорить о моральной оценке, то, я считаю, Рашкин должен извиниться за те грязные спекуляции. А может быть, ему стоит подумать и о сложении с себя депутатских полномочий. Поскольку то, что он вытворяет, не соответствует высокому званию народного избранника».

Марина Алешина, зампред Саратовской областной думы, заместитель секретаря политсовета СРОПП «Единая Россия»:

«Я уже обращалась в правоохранительные органы по поводу заявлений Валерия Рашкина на митинге 7 ноября в Саратове. Сегодня проверка по моему обращению продолжается в Генеральной прокуратуре. И вот выясняется, что в прошлом он также использовал черные пиар-технологии. То есть это уже входит в систему. Предположу, что, возможно, ему за это платят. Но о какой тогда заботе о жителях области может идти речь, если его депутатская деятельность нередко – это черные политические технологии, и ничего больше».

Как видим, комментарии видных единороссов направлены исключительно на деятельность Рашкина. О том факте, что первым делом бывший заключенный извинился перед главным единороссом Саратовщины Володиным, – ни слова. А между тем, вырисовывается весьма интересная ситуация. Получается, что ни одно событие (даже освобождение из тюрьмы экс-министра Саратовского правительства) в области не проходит без незримого присутствия на политической арене Вячеслава Володина. С другой стороны, Вячеслав Викторович – человек все-таки запятой, и Москва требует от него куда большего внимания, чем поволжская губерния. Видимо, в Саратовской области есть политики, которые представляют интересы и являются проводниками политики Вячеслава Викторовича. Выяснить, кто же эти люди, решил «Репортер» совместно с вашими экспертами, которые также прокомментировали обращение Геворга Джлавяна и предположили, каким может быть дальнейшее будущее экс-министра.

1. Как вы считаете, нуждаются ли властные структуры Саратовской области в таком специалисте, как Геворг Джлавян? Если да – то какие именно, если нет – то почему?

2. Как вы можете прокомментировать тот факт, что Геворг Джлавян извинился перед вице-спикером Госдумы РФ, секретарем президиума Генсовета партия «ЕР» Вячеславом Володиным?

3. Кого из политиков в Саратовской области, на ваш взгляд, можно назвать «правой рукой» Вячеслава Володина?

Дмитрий Аяцков помощник руководителя Администрации Президента РФ

1. Властные структуры области не нуждаются в таких специалистах, как Джлавян. А вот коммерческие структуры Саратова и других регионов России – и я говорю с большой долей уверенности – да, нуждаются. Потому что сегодня из Джлавяна политик, не в обиду будет сказано, никудышный, а как менеджер, как дорожник он – один из лучших в России. Геворг – дорожник с большой буквы. Я это всегда говорил и говорить буду.

2. Извинился – значит, виноват. Однако отмечу, что не всегда приносит пользу покаяние через СМИ, потому что газета живет один день – слухи живут долго. И если человек действительно совершил нехороший поступок – лучше пойти в храм и сделать покаяние там. Грех надо искупать в церкви.

3. Не знаю, какой рукой я являюсь у Вячеслава Викторовича, но то, что я ему не враг, это точно. Вообще у Володина много друзей в Саратовской области, соответственно и много врагов (и это нормальное явление). А определять, кто правая, кто левая, я не возьмусь. Знаю только, что молодых, грамотных, амбициозных, дерзких политиков, помощников в Саратове, в так называемой команде Вячеслава Викторовича, не хватает – многие уехали в Москву, другие регионы. И если придется менять власть – после известного события в апреле, – то скамейка очень короткая. И я не исключаю, что многих наших земляков надо будет рекрутировать из других субъектов – чтобы создать мощную команду, которая смогла бы хотя бы в течение пяти лет восстановить былые заслуги Саратовской губернии.

Тот крест, который взвалил на себя Вячеслав Викторович, он будет носить пожизненно. Крест этот – Саратовская область. И без надежных, хороших помощников, конечно, не обойтись.

Дмитрий Коннычев, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

1. А разве вынесенный приговор кем-то отменен и вынесенное наказание Г. Джлавяну какой-либо суд уже признал несправедливо назначенным? Это не так. Тогда зачем подобным людям вновь попадать во властные структуры? Там таких – ждущих своего общения с правоохранительными органами – и так хватает. Думаю, что энергичный и активный человек, имеющий реальный управленческий опыт и деловые связи, вполне мог бы найти себя в своем частном бизнесе. Работать же на государственных должностях и с государственными деньгам – не стоит, мягко говоря.

2. Некоторым высоко- и «средне» поставленным людям, когда им трудно и плохо, и «друзья» из власти отвернулись, и правоохранительные органы предъявляют претензии, часто хочется обращаться к тому, кто мог бы услышать и помочь,, хотя бы «шумом» в СМИ – к гражданскому обществу, к политической оппозиции. Так рождаются подобные письма о злоупотреблениях других политиков или чиновников. Г. Джлавян ни разу не сказал, что свое письмо о (на его взгляд по состоянию на момент написания) нарушениях В. Володина писал не он. А раз так, то где он был в 2002-2003 гг., когда правонарушения, имевшие место быть (по его мнению, существовавшему в 2006 г.), вроде бы случались? Почему не информировал общество или прокуратуру сразу? Ответ понятен: не было бы уголовного наказания, не было бы и того пресловутого письма, вне зависимости от того, существовали ли «откаты» или нет… Когда у таких людей их проблемы «решаются», и хочется вернуться вновь «в обойму», оппозиция проклинается и приносится публичная присяга стоящим у власти персонам. Принесенные извинения – именно такой природы. Правда, если вновь изменятся политико-кадровые расклады, то и извинения, неровен час, могут быть отозваны обратно.

3. Господину Володину виднее, кто из перечисленных лиц подходит на эту роль или роль иных «частей тела»: Николай Панков, Петр Глыбочко или Валерий Радаев. А может, Александр Ландо? Если говорить серьезно, это совсем не важно для жителей нашей области, по сравнению с «результатами» коллективной политической и управленческой работы этой команды во главе, кстати, с их лидером.

Дмитрий Олейник, политолог

1. Я думаю, Джлавяну может быть найдено место в новой Палате. Хотя, скорее всего, он сосредоточится на бизнесе в дорожном хозяйстве. Он прямо говорит о своих целях в «покаянном» письме. Средства и «наработки» остались, как человеку, недавно освободившемуся из мест лишения свободы, ему нужна лишь некая социальная реабилитация, а точнее индульгенция, чего он, по-моему, и добивается.

2. В последнее время местные «клеветники» каются все чаше. Все это может свидетельствовать о неких квазирелигиозных тенденциях в нашей околополитической тусовке, в противном случае остается предположить приближение Страшного суда. Мне почему-то вспоминается Сергей Аржанов и пословица про черного кобеля. Относительно формы «покаяния» не могу не отметить значительные успехи Джлавяна в освоении русского языка.

3. Сама постановка вопроса, по-моему, свидетельствует о некоторой архаичности наших взглядов. Это древние полагали, что боги рангом пониже могут появляться из тела старших богов. Например, египтяне считали, что в результате самосовокупления Атума-Ра с собственной рукой на свет появились Шу и Тефнут, которые, в свою очередь, породили Нут и Геба. Ведические индусы были уверены, что Дакша появился из большого пальца правой ноги Брахмы, а его жена, Вирини, из пальца левой ноги. Эллины верили, что Афина вышла из головы Зевса, и так далее. Нам же, как сторонникам монотеизма и модернизации, скорее всего, следует использовать переосмысленное Джеймсом Камероном индуистское понятие «аватар» в его осовремененной, а точнее, футуристической трактовке. При таком взгляде ответ на поставленный вопрос практически очевиден.

Сергея Афанасьев, депутат Саратевской областной думы, КПРФ

1. Если внимательно анализировать материалы Счетной палаты Саратовской области, то понятно, что таких специалистов во властных структурах Саратовской области хватает и без Г. Джлавяна.

2. Думаю, что извинения Г. Джлавяна перед В. Володиным – это желание получить индульгенцию у настоящего «хозяина» земли саратовской.

3. Боюсь кого-нибудь обидеть, потому что желающих быть какой-нибудь частью тела В. Володина в области достаточно много. А если серьезно, на мой взгляд, наибольшим доверием у В. Володина пользуется Н.В. Панков.

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы «Справедливая Россия»

1. В одну и ту же реку войти дважды не получится по двум причинам:

- Джлавян дисквалифицирован и в ближайшее время чиновником стать не сможет;

- вряд ли единороссы, всё решающие сегодня в области кадров, захотят связать себя с опальным чиновником из аяцковского клана.

2. В последнее время у нас стало модно извиняться. То «черные пиарщики», работавшие на «ЕР», извиняются перед своими «жертвами», теперь – Джлавян перед Володиным. Я думаю, что у него перед глазами пример Э. Абросимова, который отбывал срок за клевету на того же Вячеслава Викторовича, а теперь востребован и приближен к местной «Единой России» и её лидерам.

3. Кто «правая рука», кто «левая», а кто вообще «не рука» – мне судить трудно, так как я плохо разбираюсь в ЕР-овских «тайнах мадридского двора».

Петр Красильников, главный редактор газеты «Время»

1. Если не ошибаюсь, то ему запрещено в течение какого-то срока занимать государственные должности. Но даже если и нет, то г-н Джлавян мог вполне возглавить бригаду дорожных строителей. Нынешним властям его услуги как дорожника-руководителя не нужны, потому что своих дорожников-руководителей хватает.

2. Господин Джлавян извинился перед тем лицом, которое он считает самым влиятельным и самым уважаемым в Саратовской области. Это типично восточный прием – благодарить не шаха, потому что тот глуп и безвластен, а могущественного визиря, который умен и властен.

3. У Вячеслава Викторовича нет ни «правых», ни «левых» рук, т.е. нет соратников. Есть только подчиненные.

Вячеслав Мальцев, лидер «Народного фронта» Саратовской области

1. Единственное государственное учреждение, которое нуждается в таком «специалисте», как Геворг Джлавян. плакало, плачет и будет плакать по нему – это саратовская тюрьма.

2. Меня интересует, на каком языке он это сделал, ведь по-русски он писать не умел,

по крайней мере, до отсидки, а в разговорной речи формулировал мысли так плохо, что, может быть, что-то другое имел в виду, а его многочисленные адвокаты все перепутали.

3. Вячеслав Викторович, как индийский бог Шива, многорук. А какая уж из его рук правая, какая левая, какая первая, а какая восьмая – это уж пусть он вам сам скажет.

Александр Ванцов, депутат Саратовской городской думы, Единая Россия»

1. Хотя я лично с ним не знаком, тот негативный образ, который создали из Джлавяна средства массовой информации, для меня неприятен. Это мое лично мнение как гражданина, а не как депутата или члена партии «Единая Россия». Я категорически против возвращения во властные структуры области, конкретно – в дорожное хозяйство, этого человека. Поскольку он на своем примере дал понять чиновникам: воруйте – и вам за это особо ничего не будет.

2. Раз человек чувствует свою вину, возможно, испытывает какие-то моральные муки, то это его право – извиниться. Обращения Джлавяна я не читал, только слышал, что он принес извинения Володину. И по-моему, за комментариями по поводу извинений перед Вячеславом Викторовичем надо обращаться к самому Вячеславу Викторовичу. Я не имею морального права комментировать подобные вещи.

3. Моя точка зрения такова, что правая рука Вячеслава Викторовича Володина в области – это все члены Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия».

Дарья Книгина, “Репортер” (24.02.2010)

фото (сиделец Г.Джлавян): http://news.sarbc.ru/images/img_rYGAsm.jpg