КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Мэру Саратова расчищают путь к отставке.



Коммунисты требуют от единоросса Вячеслава Сомова сложить полномочия
В вину мэру поставили, в частности, плохую уборку снега и многочисленные «снежные пробки», в которых горожане вынуждены стоять часами. Власти ссылаются на «экстремальную» зиму и постоянное недофинансирование коммунальной отрасли. Тем временем, уборку снега в городе взяла на контроль региональная прокуратура.

Саратовский обком КПРФ начал сбор подписей за отставку мэра Саратова Вячеслава Сомова. Коммунисты считают, что градоначальник не способен системно руководить муниципальным хозяйством и решать проблемы муниципалитета.

Саратовские коммунисты начали сбор подписей за отставку главы администрации Саратова единоросса Вячеслава Сомова. 23 февраля на митинге, проходившем на Площади Столыпина, рядом с мэрией, областным заксобранием и городской думой члены горкома КПРФ распространили подписные листы с текстом: «Мы, жители Саратова, поддерживаем требование отправить в отставку Вячеслава Сомова за неспособность системно руководить городским хозяйством, неумение своевременно решать городские проблемы». По словам замглавы фракции КПРФ в областной думе Ольги Алимовой, поводом для этой акции стала «коммунальная катастрофа», сложившаяся в городе в последние несколько месяцев. «Обильный снегопад, чередующийся с морозами, потеплением и сильными ветрами, периодически превращает Саратов в одну огромную пробку, а людям по нечищенным заснеженным тротуарам приходится по нескольку часов добираться на работу и домой пешком, — говорит госпожа Алимова. — А вчера было остановлено движение на всех городских трамвайных маршрутах. При этом, на наш взгляд, в мэрии ничего не делают, чтобы изменить ситуацию, как с декабря снег лежал на дорогах и тротуарах, так и лежит». В такой ситуации, полагают коммунисты, господин Сомов «должен признаться в неспособности управлять городом и сложить свои полномочия».

Сам глава администрации Саратова от комментариев воздержался. Между тем в мэрии претензии коммунистов назвали «необоснованными». Зампред комитета дорожного хозяйства администрации города Владислав Будников заметил „Ъ“, что «такой зимы, как эта, Саратов не видел давно: высота выпавшего снега достигла 130 см, а это — 9 млн куб. м снега, высыпавшегося на дороги, улицы и тротуары областного центра этой зимой». «Ежедневно в работах по очистке Саратова от снега задействовано 120 единиц муниципальной спецтехники, плюс к этому еще около 100 привлеченной, — пояснил господин Будников. — Мы работаем без праздников и выходных, и днем, и ночью. За сутки физически можем вывести только 15-20 тыс. куб. м снежных масс. К тому же сегодня катастрофически не хватает муниципальной специализированной техники: у нас ее 139 штук, а надо 476. Только на зимнее содержание центральных дорог, за которые отвечает комитет дорожного хозяйства, требуется 450 млн руб. Имеем — четверть».

Аналогичного мнения придерживаются в МУПП «Саратовгорэлектротранс». «Я проработал в компании 32 года и подобных зим просто не помню, — говорит заместитель генерального директора предприятия Александр Медведев. — А последствия непогоды значительно осложнили ситуацию с работой общественного транспорта в Саратове». По словам господина Медведева, с утра 21 февраля в городе шел снег, лил дождь, все это перемежалось скачками температур, на контактной сети образовывалась ледяная корка, под натиском которой провода просто рвались. В результате случился сбой в работе трамваев самых востребованных маршрутов. Сейчас, говорит господин Медведев, на расчистку трамвайных путей брошено 211 сотрудников предприятия и 20 единиц тяжелой спецтехники, 10 из которых — привлеченная. Делается «все возможное, чтобы трамвайное движение основных и самых востребованных маршрутов — № 3, 9, 12 — в полном объеме было восстановлено к утру четверга».

Между тем «снежная ситуация» вчера стала предметом анализа на оперативном совещании в региональном надзорном органе. Как рассказали „Ъ“ в облпрокуратуре, по итогам проверок, проведенных прокуратурами Саратова и районов города, в 2010 году выявлено более 500 нарушений закона, в суды направлено более 370 исковых заявлений с требованием обязать управляющие компании устранить нарушения жилищного законодательства, возбуждено 26 производств об административных правонарушениях по ст. 7.22 КоАП РФ за нарушение правил содержания жилищного фонда. В прокуратуре вчера заявили „Ъ“, что и дальше будут отслеживать ситуацию с уборкой снега в городе.

Татьяна Никитина, “Коммерсант” (25.02.2010)

фото (саратовский градоначальник В.Сомов): http://www.nversia.ru/imgs/docs/388-315.jpg